Булгар. Просторы древнего города. (Ч.1)
|
|
Среда, 01 Июля 2020 г. 08:01
+ в цитатник
Galyshenka все записи автора
Откуда есть пошла Земля татарская? - Древний город Булгар, столица средневековой Волжской Булгарии, который некогда высился на высоком берегу Волги у слияния её с Камой.

Причина создания здесь укреплённого булгарского поселения - в удобном расположении, которое позволяло контролировать значительную территорию.
Сейчас эти места представляют собой Булгарский историко-археологический комплекс, важной частью которого является и великая русская река Волга. Живописная природа Поволжья-одна из главных местных достопримечательностей.
Предлагаю полюбоваться булгарскими древними красотами




В 1969 создан Болгарский гос. историко-архитектурный заповедник (с 2000 музей-заповедник), помимо раскопок ведущий консервацию и реставрацию памятников монументального строительства.
В 1991 город был переименован в Болгар по имени поглощенного им села на территории которого располагаются остатки древнего города Болгар Волжской Болгарии (Болгарский историко-археологический комплекс), городище (развалины) которой находится недалеко от города.
С 2010 года после реализация комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар», Булгарский историко-археологический комплекс - это прежде всего отреставрированные и вновь отстроенные мусульманские святыни, т.к. именно здесь в 922 году волжские булгары (древний народ, который испокон веков жил в этих местах) официально и добровольно приняли Ислам.



Руины ханского дворца, накрытые шатром для защиты от погодных явлений.

В 920 году арабский географ ал-Балхи впервые упоминает о Болгаре. «Внешний Булгар — маленький город, не занимающий большого пространства, и известен только тем, что он главнейший торговый пункт этого государства» (Аль-Балхи).
В 922 году Волжскую Болгарию по приглашению её правителя Алмуша посещает посольство аббасидского халифа Ал-Муктадира, секретарём в котором был Ахмад ибн Фадлан. Он и отмечает, что булгары приняли ислам.



Кстати землю татарскую, как и русскую тоже можно назвать многострадальной. Пережито здесь многое - Монгольское завоевание, Золотоордынский период. Волжские БулгАры - голубоглазые и светловолосые, настрадались немало. Они считаются предками современных татар, чувашей и башкир, не смотря на кровные смешения со своими завоевателями - татаро-монголами.
В 1361 году князь Булат-Тимур сжёг Булгар, который, однако, вновь возродился. После битвы на Кондурче (1395) Булгар, как и другие булгарские города, был разрушен войсками эмира Тимура. Затем был восстановлен.
Русские тоже действовали не очень красиво -в первый же поход разорили достаточно обширные татарские земли, разгромив 14 городов (включая Булгар, Жукотин, Казань, Керменчук), приведя на Русь огромную добычу. Об этом упоминает татарский эпос «Идиге». В 1431 году город был окончательно разрушен воеводой великого князя Василия II Фёдором Палецким.

стены древнего Булгара
В Золотоордынский период в городе были построены каменные здания, частично сохранившиеся и по нынешний день.



В XV веке единым культурно-политическим центром волжских булгар и перенесённой столицей стала Казань, а государство стало называться Казанское ханство.
С 1552 года, после завоевания Казанского ханства, город вошёл в состав Российского государства.
В XVII веке на месте Болгара основан православный Успенский монастырь.


Успенский храм с ханскими мавзолеями по бокам. Впереди Большой минарет Соборной мечети. Конечно, у любого здравомыслящего человека неизбежно возникает вопрос, как возникло такое странное соседство. Но не у человека, бывавшего в Казани, где православные церкви стоят с мечетями практически бок о бок.
В общем, в 1732-34 гг. на средства казанского купца Михляева Успенская церковь была воздвигнута на месте предполагаемого ханского дворца. Официальная формулировка с сайта музея звучит так: "Постройка православной церкви на колыбели исламской религии является одним из звеньев политики русификации проводимой царским правительством".




На фотографии - Музей под открытым небом "История тюрко-татарской письменности"
Развалины Булгара специально посещали царь Пётр I и императрица Екатерина II.
Кстати, современный город находится недалеко от древнего, и носит название Болгар, в отличие от древнего Булгара.
У Болгара, некогда побывавшего и Спасском, и Куйбышевом, своя история, но гораздо более современная.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Волжские_булгары
фотографии собственные
Серия сообщений "genius loci":
Часть 1 - Руины европейских замков
Часть 2 - Про Родос. Часть 1. Старый город.
...
Часть 35 - Ностальгия по ЛиРу. Совсем недавняя - давняя история (с 2002 года).
Часть 36 - Друзья и коллеги вспоминают Наталию Басовскую
Часть 37 - Булгар. Просторы древнего города. (Ч.1)
Часть 38 - Булгары. Мусульманские святыни (Ч.2)
Часть 39 - Булгар.(ч 3) Руины Ханского дворца
...
Часть 46 - Мир беззаботного детства на картинах Фредерика Моргана
Часть 47 - Тужи. В шорт-листе и забайкальской глуши...
Часть 48 - Парк Айвазовское - 5
Серия сообщений "Старая крепость":
Часть 1 - Наследие. Поморяны. Замок.
Часть 2 - Легенда о леди Howard или прототип Собаки Баскервилей
...
Часть 24 - Смоленск
Часть 25 - Эрфурт
Часть 26 - Булгар. Просторы древнего города. (Ч.1)
Часть 27 - Булгары. Мусульманские святыни (Ч.2)
Часть 28 - «Дураки, которые остались»
...
Часть 31 - В здании британского парламента нашли секретный тоннель
Часть 32 - Седьмые врата ада в замке Гоуска (Чехия)
Часть 33 - «Квартирник у Маргулиса». «Брестская крепость» – 22 июня.
Метки:
татары
булгар
музей-заповедник
археология
древность
Процитировано 9 раз
Понравилось: 27 пользователям
-
27
Запись понравилась
-
9
Процитировали
-
0
Сохранили
-