-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237557


«His future remained in the past» («Его будущее осталось в прошлом»).

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 10:38 + в цитатник
babeta-liza все записи автора

 

Александр Борисович Годунов

18 мая – печальная годовщина внезапного ухода Александра Годунова.

25 лет назад не стало советского и американского артиста балета и киноактера, Заслуженного артиста РСФСР Александра Борисовича Годунова

Александр Борисович Годунов родился 28 ноября 1949 года в Южно-Сахалинске. Когда Саше исполнилось три года, родители развелись, и мама с двумя сыновьями переехала в Ригу. Здесь, вопреки желанию сына (Саша с детства мечтал стать военным, как отец), она отдала его в Рижское хореографическое училище, которое он окончил в 1967 году и где учился вместе с Михаилом Барышниковым.
Александр Годунов и Михаил Барышников

Способности юного танцовщика оказались настоящим талантом, и Александра заметил Игорь Моисеев – в те годы директор Государственного хореографического ансамбля «Классический балет» («Молодой балет») – и, не раздумывая, пригласил в Москву в свою труппу. С 1967 по 1971 год Годунов танцевал в этом коллективе, где работали выдающиеся педагоги – Суламифь и Асаф Мессерер. Подготовив первую программу и показав ее в 1968 году в Смоленске, ансамбль много гастролировал по стране и за рубежом, а Александр вскоре стал солистом.

В 1971 году после конкурсного экзамена Годунов был принят в балетную труппу Большого театра. Здесь его наставником и педагогом-репетитором стал легендарный актер и танцовщик Алексей Ермолаев, которого впоследствии Александр назвал любимым учителем. Дебютом Годунова на сцене Большого была партия в балете «Лебединое озеро» в редакции Горского – Мессерера. В 1972 году он получил Первую премию во Всесоюзном конкурсе артистов балета.


Вскоре молодого танцовщика заметила Майя Плисецкая и пригласила к себе в партнеры. Их первая совместная работа – балет «Лебединое озеро» – сразу же сделала Годунова звездой Большого. Он стал ее постоянным партнером и в других балетах. В 1973 году он получил Первую премию и золотую медаль на Втором Московском международном конкурсе артистов балета, а в 1976 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Популярность Годунова росла, особенно за границей, практически на всех гастрольных афишах Большого театра за рубежом красовалось его имя. Но с 1974 года Александра перестали выпускать за границу, видимо, боясь, что он повторит судьбу своего друга Барышникова, который в 1974 году не вернулся с гастролей в Торонто и стал успешно работать в США.

Примерно в течение 5 лет Годунов был «невыездным», зато он много танцевал на сцене Большого театра, и его репертуар был на редкость разнообразным (поскольку в это время другие премьеры много времени проводили на гастролях).
 



Роли, исполненные Александром в этот период – партии в таких знаменитых балетах, как «Анна Каренина», «Шопениана», «Конек-горбунок», «Дон Кихот», «Кармен-сюита», «Жизель», «Спартак», «Иван Грозный», «Паганини», «Баядерка», «Ромео и Джульетта», «Гибель розы» и других. Плисецкая говорила о нем: «Александр Годунов был могуч, горделив, высок. …Он лучше танцевал, чем держал партнершу. Человек был верный, порядочный, совершенно беззащитный, вопреки своей мужественной внешности



».



Помимо выступлений на сцене, Александр снялся и в нескольких картинах – это фильмы-балеты «Московская фантазия» (1972) и «Кармен-сюита» (1978), экранизация балета «Анна Каренина» (1974) и художественный фильм «31 июня» (1978). Счастлив он был и в личной жизни – Годунов женился на женщине, которую полюбил всей душой, – на балерине Людмиле Власовой. Но вскоре все изменилось



 



Александр Годунов в фильме "31 июня"
 
В 1974 году режиссер Марина Пилихина сняла фильм-балет «Анна Каренина», где главные роли достались Плисецкой и Годунову (Вронский). Ехать на гастроли без танцора или заменить его было невозможно. В самолете артист признался коллеге, что не вернется домой. Плисецкая упросила не делать этого, ведь тогда смонтированный фильм положат на полку. В этот раз Годунов отказался от намерения.
Александр Годунов в фильме "Крепкий орешек"

В американском турне Большого театра в 1979 году участие Годунова вновь не планировалось. Тем более, что в гастрольной труппе была его жена. А власти выпускали творческие семьи за границу только в исключительных случаях. Но американский импресарио заявил, что без Годунова гастроли не состоятся. Советские чиновники терять выгодный контракт не захотели, и Александр полетел в США.

23 августа 1979 года, во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке, Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Тогда советские власти попытались в срочно порядке вернуть его жену в СССР. Но это событие привлекло внимание мировой прессы, и американскими властями был задержан самолет, на котором Власова летела домой, поскольку считали, что это делается против ее воли. В инцидент оказались вовлечены даже лидеры СССР и США Л.Брежнев и Д.Картер. До последней минуты Годунов надеялся, что жена останется с ним. Но Людмила отказалась и вернулась в Москву.

В течение года Годунов безуспешно пытался добиться возвращения жены. Эта пара стала известна как «Ромео и Джульетта» холодной войны. Их брак был расторгнут в 1982 году. Американское гражданство Александр получил в 1987 году. В последствии он жил с известной актрисой Жаклин Биссет, но их союз (семилетний) не был официально оформлен и распался в 1988 году.

Второй любимой женщиной звезды стала Биссет, но даже на официальных приемах, куда Александр приходил с Жаклин, на вопрос о жене он отвечал, что жена осталась в России. Он так и не разлюбил Людмилу. Пару назвали «Ромео и Джульетта холодной войны».

Годунов и Биссет прожили вместе 8 лет и расстались.


В США Годунов сразу же был принят в Американский Балетный Театр (АБТ), лучший репертуарный театр Америки, которым руководил Михаил Барышников. Но в связи с некоторыми разногласиями с танцовщиками труппы, он впервые вышел на сцену только спустя полгода. В этой прославленной труппе Годунов выступал как ведущий танцовщик, исполняя главные партии в «Дон Кихоте», «Жизели», «Лебедином озере», «Теме с вариациями», «Корсаре». А его партнершами были Н.Макарова, Е.Евдокимова, С.Грегори и другие балерины.




Но уже в 1982 году из-за конфликта с Барышниковым Годунов был вынужден покинуть труппу. Он собрал собственную балетную компанию «Годунов и друзья» и стал гастролировать по стране самостоятельно. Всего за полтора месяца выступлений Александр заработал больше миллиона и начал успешные гастроли по Израилю, Аргентине, Японии. Несколько лет он выступал на различных сценах мира. Как приглашенная звезда, Годунов много гастролировал в Канаде, Латинской Америке, Австралии, Израиле, Европе, Японии.




Дальнейшая его работа в балете была сопряжена с рядом разочарований, не состоялись несколько турне, и он решил изменить свою жизнь. По совету Жаклин Биссет Годунов пошел в актеры. Его выигрышная фотогеничная внешность, актерское дарование, блестящая фигура и пластика были большим плюсом для успеха в кино. Тем более, что начиная с 1981 года он периодически брал уроки актерского мастерства и речи в Джульярдской школе искусств и студии легендарной Стеллы Адлер.




В 1985 году Годунов ушел из балета и продолжил кинокарьеру, начатую еще в СССР. Его дебют – роль в фильме «Свидетель» (1985), с Г.Фордом в главной роли, – был удачен и отмечен критикой, была номинирована на «Оскар» в шести категориях и взяла награды за лучший оригинальный сценарий и лучший монтаж.

Александр Годунов в фильме"Свидетель"1985г

Однако приглашений на главные роли не последовало, и в дальнейшем он снимался только на вторых ролях. За 10 лет Годунов снялся в восьми фильмах – «Денежная яма» (1986), «Крепкий орешек» (1988), «Музей восковых фигур 2» (1992), «Зона» (1995) и других.

Александр Годунов в фильме "Зона"1995г

Александр Годунов в фильме "Крепкий орешек"1988г
Хотя Александр и прекратил выступать как танцовщик, но продолжал поддерживать атлетическую форму, занимаясь в балетной академии Дэвида Личина, там же проводил балетные мастер-классы. В Голливуде он подружился с работающими в США танцовщиками Большого театра Аллой Ханиашвили и Виталием Артюшкиным, которым помогал в работе.




Годунов был прирожденным танцовщиком, он обладал исключительной фактурой, уникальными природными данными и всегда стремился к мастерству в своей профессии. Легкость его прыжка, блестящее виртуозное вращение, мягкое и динамичное, графические позы, выразительность жеста, красота линий, завершенность формы, и просто феноменальное владение телом – безоговорочно ставят Годунова в число первых мастеров балета мирового уровня. Ведь как отмечали знатоки, он обладал тремя качествами, которые одновременно не встречаются у танцовщиков практически никогда: беспредельной виртуозностью в сочетании со стройностью и красотой линий и тонкой и очень современной актерской индивидуальностью.







Последний снимок А.Годунова. Снимок сделан в Риге 9 апреля 1995 года. На фото он с одноклассником Игорем Морозовым. Пройдет чуть больше месяца, и Александра  не станет…

Скончался Александр Борисович Годунов 18 мая (по другой версии – 12 мая) 1995 года на своей вилле в Лос-Анджелесе (Калифорния, США). Ему было 45 лет. Его нашли только спустя несколько дней сидящим в кресле. Врачи не обнаружили ни следов насилия, ни признаков алкоголя или наркотиков в крови. Городской шериф констатировал смерть, вызванную естественными причинами.

Прах Годунова был развеян над Тихим океаном, его мемориал находится в Лос-Анджелесе, а эпитафия на могиле гласит: «His future remained in the past» («Его будущее осталось в прошлом»). На Введенском кладбище Москвы находится кенотаф актера с эпитафией: «Ты всегда с нами». Иосиф Бродский назвал Годунова «великим одиночкой» и написал в некрологе: «Я считаю, что он не прижился и умер от одиночества».

 
Рубрики:  Танец/Балет
искусство
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 18 пользователям

willynat   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2020 г. 10:58 (ссылка)
Спасибо! У меня и половины этих видео нет. А ведь любимый танцор был после "Кармен-сюиты"... И пожалуйста, извините, что цитату переименовала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 11:13ссылка
Благодарю за интерес и цитирование! Здоровья и удачной недели!
Galyshenka   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2020 г. 12:21 (ссылка)
Спасибо, Лиза.
Всегда задавалась вопросом: Знай он, как сложится его судьба на Западе, уехал бы?
Кстати Бродский сделал очень многое, чтобы Годунов там остался, не чувствовал ли он себя виновным, что сломал судьбу Годунова, хотя бы в том, что разбил его семью.
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2020 г. 12:32 (ссылка)
Даа, я ч.хор. помню эти страсти-мордасти относительно побега Годунова и полит.дебаты в то время, когда не отпускали самолет с Власовой.
Время было такое - кого выгоняли из страны, а кого не выпускали из нее. Годунов "заблудился в себе". Безусловно жалко, когда такое происходит с человеком-талантище.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 13:13ссылка
Да он просто ненужен там оказался. Ненужен был Барышникову, как соперник, превосходивший его просто по внешним качествам, даже по росту. Ненужен был и на балетной сцене Европы.
В принципе это всё легко просчитывалось. Они вытащили его неизвестно зачем, разве что насолить Союзу. Наобещали море возможностей, а в результате человек отправился в тур по американской глубинке, где даже сцен, подходивших для балета не было.
Да, он заработал хорошие деньги на этом, но творчество его пресеклось.

Возможно, если бы он занялся компанией очернительства СССР, то может быть подольше бы продержался в балете или в кино. Всё-таки родину он по большому счету не предал.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 22:29ссылка
Добрый вечер Галя! Трудно сейчас судить почему и отчего. Даже смерть его была загадочной, тело не вскрывали, прах срочно развеяли. Родственники его не видели умершим, и все, что он завещал им, куда то испарилось...много загадочного как в его жизни, так и в смерти...одно известно, что не очень ему там было сладко...
Светлая память ему...
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 22:41ссылка
babeta-liza, у него было некое сказочное представление о западном мире. Возможно основанное на успехе Барышникова.
Но Барышников вписался, это практически единичный случай. А Годунов при мощнейшей поддержке не смог. Другое общество, другие законы, другие отношения. Да, он заработал миллион долларов, которым распоряжалась его директор. Вероятно очень успешно, но в чью пользу? Смерть просто не захотели расследовать.
Очень жаль. Конечно Годунов достиг многого, но мог бы намного больше. Трагическая личность, трагическая судьба.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 23:15ссылка
Да, он не смог вжиться и попросту найти себя в этом мире. И зачем вообще ехал? Видимо позавидовал Барышникову. А в Союзе ведь у него было все: любимая работа, слава и почет и любимая жена.
Правильно говорят, что от добра добра не ищут...
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2020 г. 02:39ссылка
Коллега мое имха Годунов больше "классик" чем Барышников, на которого несомненно оказал влияние Нуриев.
А классический балет менее популярен за большпой лужей...
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2020 г. 08:29ссылка
КЛИМ1, так о том и речь. Всё просчитывалось. Его амплуа всем , да и ему самому было известно. Кроме того его огромная комплекция (высокий рост) резко выделяли его на сцене от всей остальной труппы. Это на русской сцене высокий рост танцора-главного героя имеет значение, на западной-скорее наоборот.
В общем он представитель классического балета, который там ленятся, не умеют, не могут, не хотят танцевать. Там
акробатические номера, скорее пантомима, чем балет. Конечно Годунову с его высокопрофессиональной классической школой там просто нечего было танцевать, т.е. полнейшей занятости изначально не предполагалось.
В общем к ногам еще и мозги требуются.

Да и равноценен ли обмен - джинсы и ковбойские сапожки на любимую женщину, семью (просто в фильме о нем есть сцена, с каким удовольствием он облачается в модные шмотки после побега)
Пчёлка_Майя_1   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2020 г. 16:54 (ссылка)
Хороший артист был! Великолепный танцовщик! Я была девочкой,но помню этот скандал по ТВ,потом много читала о нём,,,если бы знал,как всё сложится,может быть и не убежал бы туда?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 22:24ссылка
Благодарю Галочка за интерес! Хорошего вечера!
ГалКон   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2020 г. 19:23 (ссылка)
Спасибо, Лиза, за память о замечательном солисте балета. Помню весь тот бум, который был в связи с его побегом. Но Бог ему судья!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 22:25ссылка
Благодарю Галя за интерес и цитирование! Чудесного вечера!
Минор   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2020 г. 01:24 (ссылка)
Спасибо,замечательный танцовщик был,видела его на сцене ГАБТа несколько раз,жаль,что судьба так сложилась!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2020 г. 11:33ссылка
Пожалуйста! Завидую, что Вам повезло его видеть на сцене. Благодарю за визит и цитирование! Чудесного дня!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку