-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237684


Почему «правая рука Сталина» Маленков проиграл Хрущеву: Стремительный взлёт и фиаско третьего вождя Страны Советов

Вторник, 05 Ноября 2019 г. 13:15 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора https://kulturologia.ru/blo...119/44581/

 
 
 

Георгий Маленков по сей день считается фигурой неоднозначной. Многие историки отводят ему роль «правой руки Хозяина» и едва ли не главного сподвижника репрессий. Другие, наоборот, обвиняют в безволии и не прощают тихой сдачи в 50-х всей власти Хрущеву. Кем бы ни был этот политический деятель, ему каким-то образом удалось стремительно подняться наверх, а затем в одночасье лишиться всех самых высоких постов и регалий

Плохо стреляющий Маленков и сближение с Лениным

Иосиф Сталин и Георгий Маленков на выставке трофейного немецкого оружия в ЦПКиО. 1943 год./Фото: pics2.pokazuha.ru

Иосиф Сталин и Георгий Маленков на выставке трофейного немецкого оружия в ЦПКиО. 1943 год./Фото: pics2.pokazuha.ru


Рожденный в семье с македонскими дворянскими корнями Георгий Маленков рос очень способным к наукам ребенком. В гимназии ему одинаково легко давались и математика, и литература. Острый ум и старательность помогли ему окончить учебу с золотой медалью. В 1919-м, после вступления в красноармейские ряды поучаствовал в гражданской войне. Но, по расхожим слухам, Маленков плохо стрелял и неуверенно ездил верхом. Но как человек рачительный и знающий толк в делопроизводстве, в момент столкновения белых и красных переписывал бумаги и заведовал документацией. 

В 1920-м Георгий Максимилианович стал обладателем партийного билета РКП(б), а в 1921-м отправился в Москву в технический университет (МВТУ) за высшим образованием. Там он сделал первые шаги на руководящем уровне, управляя «чистками» среди студентов-приверженцев Льва Троцкого. В 20-30-е шел стремительный карьерный рост будущего главы страны. Начав с должности члена организационного отдела ЦК, он пришел к техническому секретарю Политбюро ЦК КПСС и к смене на посту самого Ежова. Некоторые историки утверждают, что своим преемником Ленин планировал сделать не Иосифа Виссарионовича, а именно Маленкова. В 1921-м отношения двух вождей разладились из-за сближения Владимира Ильича с Львом Троцким, непочитаемым Иосифом Виссарионовичем. Но партия распорядилась иначе, и после смерти Ильича главой Советского Союза стал Сталин. Маленков же фактически превратился в марионетку Сталина, выполняя любые поручения своего генералиссимуса.

 

Доверие Сталина и участие в репрессиях

Несостоявшийся преемник Сталина. /Фото: newsland.com

Несостоявшийся преемник Сталина. /Фото: newsland.com

Благодаря крайней исполнительности перед генералиссимусом и стремлении безошибочно выполнять любые поручения, Маленков автоматически сближался с вождем. На первых порах Великой Отечественной он является членом Госкомитета обороны, принимает участие в важных военных операциях, курирует деятельность Наркомата авиационной промышленности. В этот период Маленкову присваивается почетное звание генерал-лейтенанта. По окончании войны он фактически становится заместителем по партии Сталина. На 19 съезде в 1952-м он даже выступает с отчетным докладом вместо самого вождя. 

Сыграл Маленков важную роль и в известном «Ленинградском деле», жестко выступив против блокадных героев и приложив руку к разносу Ленинградской парторганизации. По итогам этой операции было арестовано все неугодное партийное руководство, для наказания которого даже вернули в срочном порядке смертную казнь. Следом образовался авторитетный дуэт «Маленков-Берия», с которым остерегались связываться все без исключения представители Политбюро. Все ключевые решения, конечно, принимал Сталин. Но текущими делами управляли первые заместители, во многом влияя на политику государства. 

 

Влиятельная супруга и Маленков-семьянин

Маленков в кругу семьи. /Фото: pkzsk.info

Маленков в кругу семьи. /Фото: pkzsk.info


Маленков женился еще в Гражданскую войну, остановив свой выбор на Валерии Голубцовой, впоследствии известной на московском посту директора энергетического института. Историки в один голос утверждают, что она и была главным двигателем слабоватого мужа. Как вспоминал руководитель Югославии М.Джилас, Маленков смотрелся человеком без ярко выраженных воли и характера. Ему не хватало силы и хитрости, чтобы держать власть. Податливый по своей натуре, он был не способен на самостоятельные шаги, при этом являясь блестящим исполнителем чужих решений. Зато у его жены характера было в избытке. 

Валерия Алексеевна на протяжении всей жизни толкала мужа вперед. На самом деле в аппарат ЦК она попала первой, а уже после она привела в политику Маленкова. Она пожертвовала партийной карьерой, покинув пост и избрав роль серого кардинала. Маньяком власти Маленков никогда не был. Как вспоминали его дети, он всегда находил время для семейных дел. Маленков-отец регулярно читал дома книги вслух. По выходным на госдаче семья проводила время за просмотром фильмов. Питающий привязанность к физике Маленков оборудовал на даче лабораторию для детей, где были микроскоп, телескоп, электромоторы. Учил Георгий Максимилианович детей музыке, французскому языку. В результате сын Андрей вырос профессором-биофизиком, Георгий Маленков-младший успешно защитил диссертацию по химии. Дочь выбрала своим делом искусство, преподавала в Строгановском художественном училище. 

 

Непопулярные послесталинские меры и тихое падение

Хрущев легко победил Маленкова в борьбе за власть./Фото: cont.ws

Хрущев легко победил Маленкова в борьбе за власть./Фото: cont.ws


После кончины Сталина Георгий Максимилианович стал хозяином огромной страны. Его партбилет стал третьим. Первый выписался Ленину, второй — Иосифу Виссарионовичу. На посту главы правительства Маленков предпринял попытку провернуть не самые популярные в Стране Советов реформы. Он первым озвучил тезис о возможном сосуществовании капиталистической и коммунистической систем в мире. По советским меркам он проявил себя либералом. Маленков всерьез взялся за бюрократию, значительно уменьшив денежные вознаграждения партийным функционерам. 

Некоторые исследователи считают, что именно этот шаг его и погубил. Пришедший вскоре к власти Хрущев вернул все прежние порядки, тем самым умножив влияние Первого секретаря среди аппаратчиков. Осмелился Маленков и отменить ряд незыблемых сталинских запретов. Он провозгласил легальной иностранную прессу и отменил многие ограничения на выезд за границу. Будучи очень быстро смещенным Хрущевым, Маленков сделал выбор в пользу тихой семейной жизни. До самой смерти он ничем и никому не напомнил о своем существовании.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/051119/44581/

Рубрики:  По России/Россия современная
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

Mjja   обратиться по имени Вторник, 05 Ноября 2019 г. 19:12 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Вторник, 05 Ноября 2019 г. 19:29 (ссылка)
Спасибо, Майечка,за интересный пост! Я плохо помню то время, так как еще была детсадовского возраста или около этого. Помню, что когда объявили о смерти Сталина в детском саду, куда я ходила, все группы выстроили в зале перед большим его портретом. Не помню что нам говорили или говорили ли вообще, но только все воспитатели плакали и мы, малышня, глядя на них, тоже. Помню также как по радио сообщали об отставках правителей. Радио у нас не выключалось даже на ночь. Началась целая чехарда во власти: Берия, Маленков с Булганиным, а потом уже Хрущев. Потом был ХХ съезд партии и доклад Хрущева о культе личности. Как мне тогда помнится никто из власть имущих не был в стороне от проводимых в стране репрессий. Так что не удивляюсь, что и Маленков к этому причастен. Но тогда все из них старались выжить и быть у кормушки. Конечно правящая верхушка привыкла жить при коммунизме и либеральные реформы Маленкова им были как кость в горле. И, конечно же, слабохарактерность также сказалась на падении с пьедестала Маленкова. Руководить такой страной да еще после войны должен быть человек с сильным характером. В детстве у нас была кричалка "Берия, Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков!" Ну вот размазня Маленков тоже отведал этих пинков, но уже от Хрущева!
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 05 Ноября 2019 г. 20:08 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя, очень интересно. Сейчас о Маленкове редко вспоминают. Легко нам судить из светлого будущего о темном прошлом.
Но верно ли мы судим свою историю, своих предков...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку