-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237564


«Развязавшаяся лента».Вальсы

Среда, 05 Июня 2019 г. 06:25 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора Европа начала прошлого века была плавильным котлом для многих музыкальных культур и течений. Кто-то стремился скрыться от суровых реалий в иллюзорном мире сказочности и фантастики, кто-то выплескивал накипевшие эмоции изломанной души, но почти все обращались к теме прошлого, к национальным мотивам, стараясь сохранить наследие собственной культуры в эпоху великих войн и эмиграций.

Рейнальдо Ан сочинил эти вальсы, чтобы развлечь своих товарищей в часы отдыха и, поэтому это энергичная элегантная и изысканная музыка.
В предисловии к своему сборнику композитор написал:
Я не преувеличиваю их музыкальную ценность. Но я старался запечатлеть моменты, которые будут иметь значение в моей жизни. "
Двенадцать вальсов для двух фортепиано Рейнальдо Ана редко исполняются в России.

Рейнальдо Ан
«Развязавшаяся лента», 12 вальсов для двух фортепиано (1915)

Le ruban dénoué, 12 valses à 2 pianos
(два варианта для удобного прослушивания)



1. Décrets indolents du hasard Случайные знаки
2. Les soirs d'Albi (1:26) Альбийские ночи
3. Souvenir... Avenir... (3:49) Воспоминание… будущее…
4. Danse de l'amour et du chagrin (6:01) Танец любви и печали
5. Le demi-sommeil embaumé (7:29) В аромате полусна
6. L'anneau perdu (13:05) Потерянное кольцо
7. Danse du doute et de l'espérance (14:46) Танец сомнения и надежды
8. La cage ouverte (16:39) Открытая клетка
9. Soir d'orage (18:50) В грозовой вечер
10. Les baisers (20:36) Поцелуи
11. Il sorriso (23:19) Улыбка
12. Le seul amour (26:19) Единственная любовь
Huseyin Sermet and Kun Woo Paik, pianos
Хусейн Сермет и Кун Ву Пайк, фортепиано

*****
I. Случайные знаки



II. Альбийские ночи



III. Воспоминание... будущее...



IV. Танец любви и печали и V. В аромате полусна



VI. Потерянное кольцо



VII. Танец сомнения и надежды



VIII. Открытая клетка



IX. В грозовой вечер



X. Поцелуи и XI. Улыбка



XII. Единственная любовь




Исполнители-
Людмила Берлинская – победительница нескольких международных конкурсов камерной музыки, солистка Московской филармонии, профессор Высшей школы музыки в Париже.
Артур Ансель – потомок старинного рода оперных и театральных деятелей. Выпускник Ecole Normale de Musique в Париже, лауреат многочисленных международных конкурсов.
*****


Рейнальдо Ан (1874- 1947) —французский композитор, пианист, музыкальный критик имемуарист, дирижёр. Родился 9 августа 1875 в Каракасе. Рейнальдо младший из двенадцати детей в семье. Его отец Карлос Ан немецкий еврей из Гамбурга — инженер, изобретатель, предприниматель, приехал в Венесуэлу в поисках удачи и стал близким другом президента Антонио Гусмана Бланко. Мать, Елена-Мария была родом из испанской семьи, которая поселились в Венесуэле с восемнадцатого века. После угроз стороны врагов президента Карлос Ан в 1878 году переехал с семьей в Париж. Рейнальдо на момент переезда исполнилось всего три года.
Как музыкант он рано дебютировал (в возрасте пяти лет) в салоне принцессы де Меттерних (племянницы Наполеона), аккомпанируя себе на пианино — пел арии из опер Ж. Оффенбаха. Первый вальс для фортепиано восьмилетний Рейнальдо написал в 1883 году.
Окончил Парижскую консерваторию (ученик Гуно, Сен-Санса, Ж. Массне).
В 1888 году написал романс на стихи В. Гюго, тут же ставший популярным.

Подружился с семейством Альфонса Доде, с Верленом, сочинил цикл песен на его стихи («Песенки под хмельком»). Его вокальные сочинения вошли в моду, композитор стал завсегдатаем лучших столичных салонов, где исполнял свои песни и музыку других композиторов. Там Рейнальдо познакомился с Малларме, Эдмоном Гонкуром, Прустом, Сарой Бернар (в 1930 году он написал о ней книгу).
Хотя Ан пишет множество песен о любви, однако в быту он робок и застенчив. Конечно, у него были любовные истории и увлечения – он очарован Клеопатрой Дианой де-Мерод, известной салонной красавицей, которая была на три года старше его. Он пишет «Я обожаю ее, как великое и совершенное произведение искусства». Впрочем, любил он ее только на расстоянии всю его жизнь. Зато в него была влюблена знаменитая куртизанка Лиан де Пужи.
В 1899 году он становится музыкальным критиком в газете «La Presse», с 1904 по 1905 год — в газете «Стрела», а с 1908 по 1910 год Ан музыкальный критик «Foemina»
В это период своей жизни композитор дружит с Лианой де Пужи, Клео де Мерод. Вместе с Прустом и Сарой Бернар выступал в защиту Дрейфуса.
С 1920 года преподавал в Нормальной школе музыки, дружил с Пабло Казальсом, Жаком Тибо, Надей Буланже. Сотрудничал с Саша Гитри, Арлетти, Магдой Тальяферро.
Как дирижер Ан специализируется на Моцарте, Когда после Первой мировой войны был возрожден Зальцбургский фестиваль, он по приглашению Лили Леманн принимает горячее участие в его организации.
На протяжении многих лет Ан был влиятельным музыкальным критиком ведущих ежедневных газет Парижа, в частности газеты «Фигаро».
В годы Второй мировой войны, опасаясь нацистского антисемитизма, был вынужден покинуть Париж, жил в Канне, Монте-Карло.
Вернувшись в столицу в 1945 году, был избран в Академию изящных искусств, возглавил Парижскую оперу.
После 1900 года работал преимущественно в об­ласти музыкального театра: сочинял музыку для балетов и пантомим, оперы, оперетты,музыкальные комедии, музыку к драматическим спектаклям и кинофильмам. Дирижировал спектаклями, в т. ч. в Парижской опере (с 1945 г.).Сотрудничал с С. Дягилевым и его труппой.
Им также написан ряд симфонических, фортепианных и вокальных сочинений на стихи Марселины Деборд-Вальмор, Леконта де Лиля, Жана Мореаса, Анри де Ренье, Р. Л. Стивенсона.
Рубрики:  Музыка/История известных произведений
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 16 пользователям

oberon-00   обратиться по имени Среда, 05 Июня 2019 г. 11:17 (ссылка)
Изящные миниатюры. Достоинство еще и в том, что их можно прослушать сразу все.
Ни композитор, ни исполнители, ни музыка не были известны до сих пор. Спасибо за ознакомление.

a754ef3d2e17t (548x700, 99Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Июня 2019 г. 14:34ссылка
Вчера услышала один из вальсов на радио Орфей в исполнении Берлинской и Анселя,заинтересовалась.Наслушалась вдоволь,вот и решила всех познакомить.
Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Среда, 05 Июня 2019 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Июня 2019 г. 14:39ссылка
Льщу себя надеждой что Вам понравилось.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку