Антонис Ван Дейк. Мужские портреты (Часть 3) |
Антонис Ван Дейк. Женские портреты (часть 1)
Антонис Ван Дейк ученик Рубенса (часть 2)
В 1613-м году 14-летний вундеркинд Антонис, сын фламандского торговца шёлком Франса Ван Дейка, написал маслом на дереве небольшой автопортрет. Он сейчас в Вене, в Академии изобразительных искусств — и это потрясающая вещь! Дело не только в зрелой технике, в той превосходной степени мастерства, которая не всегда даётся и вдвое старшим художникам — чего стоит один только воротничок, лихо и точно проложенный единственным мазком белил и буквально вспарывающий темноту. Гораздо сильнее впечатляет выражение лица подростка — в нём виден ум, самоуверенность и… вызов. Это лицо человека, который уже в 14 лет знает: ему дано от природы слишком много — и он ещё всем покажет!
В 18-летнем возрасте его принимают в гильдию св. Луки, которая объединяла художников. Только в рамках этой гильдии художник имел право принимать заказы и получать за них деньги.
приняли его в гильдию благодаря серии потрясающих работ. Он создаёт “Головы апостолов”. Вот один из этюдов.
Антонис Ван Дейк. Головы старца. 1618 г. Музей “Дом Рококса” в Антверпене, Бельгия
Уже в 20-летнем возрасте Ван Дейк пишет портреты аристократов, отличающиеся невероятным мастерством.
«Портрет кардинала Гвидо Бентивольо» считается вершиной итальянского периода (1621 – 1627) Антониса Ван Дейка.
Сохраняя внешнюю парадность, в портрете показана человеческая исключительность. Лицо Гвидо Бентивольо отмечено печатью незаурядности, по-настоящему одухотворенно. Ван Дейк изображает интеллектуала и стратега.
Принято считать, что Ван Дейк идеализирует своих моделей, возвышает их. Но вместе с тем в лучших своих картинах он остаётся правдив. И, вглядываясь в лицо Бентивольо, мы можем разглядеть в нём то, чего, возможно, не подразумевал Ван Дейк: определённую толику лукавства, профессиональный цинизм высокопоставленного католического функционера.
Когда в 1620 году английский граф и коллекционер Томас Хауэрд позвал Ван Дейка в Лондон, художник успел поработать для герцога Бекингема, король Яков I назначил ему жалованье в 100 фунтов, но оставаться в Британии Ван Дейк всё же раздумал.
Второй английский период Ван Дейка станет наиболее насыщенным и плодотворным в его биографии.
Английский король Карл I, фанатично влюблённый в искусство, буквально заболевает идеей, что его личным портретистом должен стать не кто иной, как фламандский живописец Антонис Ван Дейк, «портретист уровня Тициана».
В Англии Ван Дейка ожидает близость ко двору и невероятные почести: особняк Лондоне, 200 фунтов в год, поместье в Блэкфайерсе, наконец, вожделенное дворянство — титул баронета...
И более 400 превосходных полотен.
Ван Дейк пишет по портрету в неделю в своей особой, несравненной манере. Он умеет показать своих героев изящными и глубокими, героическими и возвышенными. Он делает их лучше и приподнимает над грешной землёй. И все это — с необыкновенной виртуозностью. Знатоки уже почти четыре столетия соревнуются в эпитетах: утонченная элегантность Ван Дейка, лирический мазок Ван Дейка, его танцующая кисть… Кто-то простодушно примет метод Ван Дейка за лесть. Нет! Это явление называется по-другому: аристократический портрет. И равных в этом жанре Ван Дейку не будет не только в его времена, но и в последующие.
Рубрики: | Галопом по Европам/Разные страны Европы живопись, графика, акварель/Портрет живопись, графика, акварель/Рассказы о художниках |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |