21 марта – 180 лет со дня рождения
Модеста Петровича Мусоргского
Гениальный новатор, во многом определивший музыкальное мышление XX века, интонационный строй и развитие музыкальной драмы, всегда шёл своим путём — порою странным, порою неожиданным. Парадоксально, но Мусоргский никогда не учился композиции и очень гордился этим. Изучение прошлого он считал ненужным, а на правила музыкальной грамматики обращал мало внимания, усматривая в них «не положения науки, а лишь сборник композиторских приёмов прежних эпох».
"Ночь на Лысой горе"(1867) - одно из ранних симфонических произведений М.П. Мусоргского, будущего автора его великих опер "Борис Годунов" и "Хованщина".По разным причинам при жизни композитора оно не исполнялось. Впервые было исполнено в 1886 году в Петербурге, в редакции Н. А. Римского - Корсакова. Прекрасный симфонист, мастер инструментовки, он собрал воедино оригинальный материал, сделал некоторые сокращения и изменения, но бережно сохранил дух и основные образы авторского варианта.
"Ночь на лысой горе"
(Оригинальная версия)
Оркестровая картина "Ночь на Лысой горе" - программное произведение, сюжетом которой послужили старинные народные поверья. Сам композитор разделил его сюжет на четыре части следующим образом: 1. Сбор ведьм, их толки и сплетни. 2. Поезд Сатаны. 3. Поганая слава Сатане. 4. Шабаш. В дальнейшей работе над произведением это деление на четыре части было устранено, но их образные смыслы остались. "Форма и характер моего сочинения российски и самобытны", - писал композитор - , указывая, в частности, на используемый им типично русский прием свободных "разбросанных" вариантных преобразований музыкального материала.
Начинается "Ночь на Лысой горе" издалека приближающимся и усиливающимся свистом флейт, гобоев, кларнетов, завыванием скрипок на фоне тяжелого топота в басах - ведьмы слетаются на Шабаш. Этот пронзительный свист в ночной тишине взрывает воздух, кажется, что само небо загорелось и задрожало. После такого вихревого вступления вырисовывается первая оформленная тема из двух тактов - тема пляски народного характера. Она потом будет повторяться неоднократно в разных вариантах -ритмических, динамических, тембровых. Появление Сатаны (тромбоны в оркестре) означает начало дикой, грубой пляски вокруг его трона, то усиливающейся, то затихающей. После приказа Сатаны пляска сменяется дикими оргиями. Динамика оркестра постоянно меняется, но ночное бдение нечистой силы постепенно заканчивается с приходом ясного, прозрачного утра. Оркестровые колокола имитируют тихое звучание церковного колокола. На фоне переливающихся струн арф, словно пастушеский рожок, звучит соло кларнета, принося с собой свежесть утренней зари, рождая чувства умиротворения, гармонии и красоты.
Интересно и полно представлена текстовая часть произведения и различные исполнения: транскрипции трактовки, переложения. Не хватает только видео. Разрешите предложить сцену "Шабаша" в исполнении ансамбля Моисеева. Спасибо.
Луис Рикардо Фалеро "Ведьмы собираются на Шабаш"
Работы Луиса Рикардо Фалеро свидетельствуют об особом отношении художника к женщинам. Именно женской красоте посвящено практически всё его творчество. Его отношение было не только чисто платоническим, ещё во время службы на флоте он обошёл все припортовые кабаки и бордели Средиземного моря.
Его любовь к астрономии, в которой он хорошо разбирается, привели его к введению в его аллегорические работы много такого, что имели отношение к небесам. Это не было некой новой формой искусства, но многие его работы хорошо продавались и принесли ему широкую известность.
И я о том же...хороший художник...но не имеет произведение никакого отношения ни к Мусоргскому...ни к представленному произведению...разве только слово "шабаш"
Моисеев поставил спектакль строго по музыке Мусоргского. Просто надо смотреть его полностью. Хоровое исполнение, орган, балалаечники - допустимо. А хореография (причем талантливая) на подлинную музыку - не из той оперы. Не логично.
Логично и даже очень.В посте представлены инструментальные версии.
Хореографические версии(их тоже было достаточно у разных хореографов)-это другая история.
Люда, Мусоргский гениален! Спасибо! Грандиозная музыка. И как действительно далеко это произведение от любовно-сексуальных фантазий завсегдатаев кабаков...