"Янтарный берег". Рига и её история. Ч.1. |
Начну рассказ о Риге с её основания. И хотя мне удалось найти не так уж много, но и то хлеб. В путь!..
Википедия повествует, что основал город Альберт Буксгевден. Он служил каноником в Бремене, был назначен в 1199 году епископом Ливонии. Оба его предшественника — Мейнгард как миссионер-проповедник и Бертольд с крестоносцами — имели мало успеха. Альберт первым делом завёл регулярные ежегодные весенние походы, для которых он часто лично вербовал участников в северо-западной Германии.
Статуя Буксгендена во дворе Домского собора
Юбилейная монета
Герб Буксгенденов
Граф Буксгевден
Стремясь привлечь пилигримов из Германии он добился особой папской буллы, дающей индульгенции всем новопереселенцам. Основанием Риги в 1201 году он обеспечил растущей немецкой колонии надёжную точку опоры.
Конечно, именно такой тогда Рига не была; и мне иногда бывает очень жаль, что в XIII-XIV веках еще не было фотографии, и мы не можем посмотреть на те места, где был основан город и каким он был в те времена.
Чтобы всегда быть готовыми к войне, для укрепления обороноспособности и для сопровождения пилигримов, возвращающихся домой, он основал в 1202 году Орден «Братьев Христова рыцарства», обыкновенно называемых меченосцами, с подчинением епископу Рижскому (позднее — архиепископу).
Орден Меченосцев...
...и его герб
До 1257 года резиденция архиепископов оставалась в замке Икскюль (ныне Икшкиле), после чего замок и владения были пожалованы магистру Ордена, и явились началом одноимённого дворянского рода, а резиденцию перенесли в Ригу.
Карта замка Икшкиле
Развалины епископской церкви на острове
Замок Икшкиле с разных ракурсов
Рижская резиденция Альберта Буксгевдена
Почти в беспрестанных походах Альберт Буксгевден завладел землями к северу от Двины (Лифляндия), но воспрепятствовать завоеванию северной Эстляндии датчанами он не имел сил.
Лифляндия того времени на карте
Лифляндия на карте XVII века
К 1211 году его стараниями был построен Домский собор и основана Домская школа — старейшее учебное заведение в истории Ливонии.
Домский собор на почтовой марке
Домский собор (интерьер)
Домская школа
Карта Ливонии 1570 года
Принадлежащим к Священной Римской империи ленным князем завоёванного им края он был признан в 1207 году и затем вторично в 1225 году. Треть своих владений он отдал в ленное владение Ордену меченосцев; впоследствии, когда меченосцы влились в Тевтонский орден, возникли долгие тяжбы.
Герб Тевтонского ордена
Экспансия Тевтонского ордена
Что касается церковных дел, то по мере новых завоеваний он основывал рядом с Рижским новые епископства — Эстляндское, Эзельское, Дерптское, затем Семигальское и Курляндское, для которых был формально утвержден Папой в качестве митрополита его наследник Альберт II. Таким образом, ко времени его смерти было положено прочное основание епископско-рыцарскому лифляндскому государственному организму последующего времени, и сам этот организм включен в состав империи. Впрочем, ввиду отдалённости от коренных имперских земель и недостатка в немецком крестьянском сословии он сохранял всегда характер немецкой колонии среди чуждого в племенном отношении местного населения.
Рубрики: | Галопом по Европам/Прибалтика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |