Не молкнет сердце чуткое Шопена... |
Шопен, ты словно море выплаканных слёз,
Круженье, виражи и игры над волной
Воздушных бабочек, стремительных стрекоз.
Мечтай, люби, чаруй, баюкай, успокой...
Марсель Пруст.
Единственное сохранившееся фото Фредерика Шопена
5 (17) октября 1849 года оборвалась краткая жизнь Фредерика Шопена,непревзойденного мастера ноктюрнов.
Ноктюрны Шопена очень разные: некоторые из них бурные, страстные, какие-то мечтательные, задумчивые, очень лиричные, а где-то мы можем услышать и трагические скорбные нотки…
Они занимают в творчестве Шопена весомое место неслучайно. Ведь в них мы слышим столько личных переживаний, эмоций.
Я очень люблю осень за её яркие краски и волшебное звучание. Но в суете бытия мы редко прислушиваемся к звукам этой поры. Выйдешь, бывало, из дома, а тебя вдруг окружает целая симфония. Звуки успокаивающие и мягкие обволакивают, словно теплый шарф. В них мы открываем волшебство, способное согреть нас в прохладные вечера.
Герой нашей встречи – величайший польский композитор и пианист Ф.Шопен. Уверена, что его музыка станет неисчерпаемым источником восторга для тех, кто грустит об ушедшем лете и для тех, кто любит осеннюю пору.
Вашему вниманию мы предлагаем ноктюрны, особый жанр в творчестве великого мастера. Ноктюрн происходит от французского слова «nocturne», что в переводе означает «ночной». Уже одно его название вызывает у нас образы романтической ночи с её таинственным серебристым светом луны и удивительной тишиной…
Ирландский композитор и пианист Джон Филд создал жанр ноктюрн, идеально соответствующий для романтической атмосферы той эпохи. Столь необычный и поэтический стиль музыки не мог не привлечь Ф.Шопена.
По-новому открывает Фредерик Шопен жанр ноктюрна. Если до него название ноктюрна прежде всего соответствовало переводу «ночная песнь», то в творчестве польского композитора этот жанр превращается в лирико-драматическую зарисовку. И если первые опусы его ноктюрнов звучат как лирическое описание природы, то последние произведения все больше углубляются в сферу трагических переживаний.
Всего в творческом наследии польского гения насчитывается 21 ноктюрн. Самые популярные из них мы собрали в прекрасный музыкальный букет, созвучный нашему осеннему настроению.
Многие известные музыканты, такие, как Клементи, Рис, Шимановска, Шуман, Лист неоднократно обращались к этому жанру. Однако, только Ф.Шопен сумел поднять ноктюрн до высот поэзии, достигнув наивысшего художественного совершенства и композиторского мастерства. Их отличает изящность, редкая красота мелодии и особый шопеновский стиль, узнаваемый буквально с первых звуков.
Шопен! Да здравствует мгновенье
Великой музыки любви,
Да будет вечным дуновенье
Мелодий Бога красоты!...
Судьба отметила Шопена печатью гениальности. Его карьера бурно развивалась: ему не было и тридцати, когда он покорил Париж – культурную столицу мира в те времена. Он стал любимцем многих аристократических салонов Европы.
При этом Фредерик никогда не расставался с мыслью о Польше, которую беззаветно и преданно любил. Разлука с родиной, близкими друзьями далась ему крайне тяжело. В 1830 году Шопен готовился покинуть Польшу, испытывая перепад настроений. Юноша был очень взволнован, его мучили тяжелые предчувствия: «Я все еще сижу, у меня нет достаточных сил,…думаю, что ухожу из дома навсегда,…боюсь, что умру.»
Чтобы поддержать Фредерика, друзья передают ему старинный кубок с горстью родной земли. На прощание он дарит своей старшей сестре рукопись с надписью «Сестре Людвике». Однако, эта композиция была напечатано только в 1875 году и названа «Ноктюрном № 20». Можно сказать, что это размышления о неизвестности будущего. Для вас звучит «волшебно-призрачный минор, в котором тема зазвучала, завел свой мягкий разговор»… Давайте послушаем один их самых известнейших ноктюрнов Шопена до диез минор.
..Так ночью, при свечах, взамен
Былой наивности нехитрой,
Свой сон записывал Шопен
На чёрной выпилке пюпитра...
Неспешно музыки начало...
И дождь смывает все следы
осенней тяжести печали...
Прозрачны мокрые сады.
Рояль поет ноктюрн Шопена,
с Души смывая тяжесть лет.
И вот летит она из плена
за тучи, музыке вослед...
Ершова Марина
Шопен по духу своему был необычайным романтиком. Музыка полна очарования, она отличается безупречным вкусом.Каждое произведение насыщенно разными мелодическими приемами. Они словно ювелирные украшения, созданные тонкой рукой композитора, звучат «в пассажах нежных, в звуках высоты!»
Этот маленький шедевр сделал бурную сенсацию в Париже. О нем говорили только в превосходной степени! Особая гибкость мелодии, богатая гармония, оригинальный ритм- пример необычного чувства чистоты стиля великого мастера.
… Печаль таится в трепете мелодий,
В пассажах нежных, в звуках высоты,
Как будто ангелы на небосводе
Грустят в объятьях светлых красоты.
Прекрасны звуки, нежностью чаруя,
И, души заставляя вновь грустить,
Как будто прикасаясь поцелуем,
Зовут сердца неистово любить….
Элла Гоник
Ноктюрны Шопена являются своего рода творческим личным дневником, в котором есть место эмоциям, чувствам и переживаниям. Разнообразные по своей форме и настроению: мечтательные и грустные, лирические и страстные, строгие и скорбные, но их объединяет одно – это неисчерпаемой источник вдохновения музыканта.
В больших залах перед большой аудиторией теряется восприятие тонкого и нежного тепла фортепианной игры музыканта. Поэтому самыми яркими были концерты в кругу друзей, в интимной обстановке, где лучше всего передавалось ночное настроение. А Шопен любил бархатные ночи…
… И мы почувствуем, как прочно
Возьмут нас в свой недолгий плен
Мерцанье свеч, дыханье ночи
И чудо—музыка, Шопен…
Юлия Васильева
Еще одна прекрасная композиция, поэтическая и вдохновенная, проникнута светлыми, мечтательными настроениями, написанная в самые счастливые годы композитора. Ф.Шопен «Ноктюрн G-dur»
В середине 40-х годов в творчестве Шопена появляются новые тенденции и приемы. В данном ноктюрне Шопен применил приём внезапного удивления: первая часть его наполнена безмятежностью и идиллией, где небольшие триолитовые орнаменты можно сравнить с прикосновением мягких крыльев бабочки. Вторая часть напоминает вспыхнувшую бурю, которая исчезает внезапно, уступая место умиротворению.
Музыка Шопена проникнута высокой поэзией, поэтому особенно её любят исполнять начинающие музыканты.Предлагаем послушать вдохновенное исполнение молодого пианиста.
Этот ноктюрн был создан в последний период отношений Ф.Шопена с Жорж Санд-французской писательницей, оказавшей неоценимую поддержку своему молодому другу и возлюбленному. Она покорила его силой своих чувств.И только позднее он понял, что великую любовь можно сжечь с чрезмерной легкостью.
Жорж Санд
Мелодия звучит как вдохновенная баллада. Автор монографии композитора это объясняет так: «Основная тема ноктюрна выражает очарование зрелой страсти и потрясающий аромат её». Но в самом конце звучат весьма сдержанные интонации, в которых мы слышим болезненный разрыв души Шопена.
И золотилось терпкое вино…
Звучал Ноктюрн мелодией разлуки –
В неё поверить не хотели руки:
Им, захмелевшим, было всё равно,
Что где-то там давно предрешено
Запретом встречи выстелить просторы…
А ночь светила музыкой, в которой
Звучал Шопен – прозрачный, как вино…
Людмила Кленова
Последние годы Шопена были весьма печальны. Личная жизнь композитора так и не сложилась.Биографы до сих пор ломают голову, что на самом деле происходило между Шопеном и графиней Дельфиной Потоцкой, с которой он познакомился во время пребывания в Дрездене. Он посвятил ей часть своих сочинений, а за несколько дней до своей смерти предпочел услышать ее пение. Композитор часто писал ей письма, правда, их никто не видел. Считается, что большую часть этих неизвестных документов до сих пор хранят наследники Дельфины
Болезнь легких на протяжении всех лет подтачивала его силы.Последние концерты звучали только в кругу его близких.
«Он сыграл два ноктюрна. Каждый его звук проникал прямо в сердце. Слушая его, уносишься в беспредельную высь… И в этом есть что-то божественное. Мы слушали, затаив дыхание, ибо боялись разрыдаться. На него было больно смотреть. Он ужасно кашлял, а рука дрожала, как в лихорадке…Ему не суждено долго жить, у него слишком возвышенная душа. Такова участь всех гениев».
(из воспоминаний Е.Шереметевой).
Умирает его близкий друг Я.Митушинский. Вскоре приходит известие из дома о смерти отца. Разрыв отношений с Жорж Санд стал потрясением для Фредерика Шопена.После таких ударов судьбы резко ухудшилось и без того слабое здоровье.
Этот ноктюрн был опубликован после кончины композитора. Но Джулиан Фонтана -близкий друг Шопена представил доказательства, что данная композиция времен молодости Фредерика(1827 год). Мелодия обладает потрясающей чувственностью и отражает мистические видения своего создателя. Звучит она, как пророчество гения. Давайте послушаем этот ноктюрн.
Шопен рано ушел из этого мира. Он безвременно скончался на 39 году жизни.Перед смертью он завещал своим друзьям похоронить свое сердце на родине.И поэтому у Шопена два места захоронения:его останки похоронены в Париже, на кладбище Пер-Лашез, а сердце — в Варшаве, в Костеле Святого Креста.
В день смерти композитора Норвид Камилл — польский поэт, посвятивший великому музыканту значительную часть своих сочинений, сделал запись в своем дневнике:«Родом варшавянин, сердцем поляк, талантом –гражданин мира!».
Действительно, Фредерику Шопену не суждено было долго жить. Но его прекрасная музыка будет жить вечно и звучать в наших сердцах!
Прекрасна музыка Шопена,
Звучит всегда, как крик души.
В ней столько много вдохновения,
Мечты и радости, любви.
Ноктюрны, вальсы, полонезы
Пронизаны его судьбой,
Шопен – то музыка Вселенной,
Такой далёкой и родной.
Здесь каждый звук дыханьем свежим
Поёт о красоте земной,
Послушав музыку Шопена,
Рождаешься, как будто, вновь.
Наталья Ухтинская
Использованы источники:
Лилия Шадковска
Рубрики: | Музыка/Классическая музыка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |