-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12047
Комментариев: 202399
Написано: 237586


Архитектура Австрии:Бенедиктинский монастырь в Мельке(Барокко)

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Kirgala46   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2018 г. 11:46 (ссылка)
Великолепный ансамбль! Такая красота и такие богатства сосредоточены в этом духовном центре. А в мире столько еще нищеты и голодных детей. Как это все спокойно сосуществует на этой планете?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2018 г. 19:27ссылка
Благодарю вас.Да великолепный образец архитектуры барокко,заслуга архитекторов,художников,декораторов,резчиков,простых людей...
Хочу вам заметить,что монахи данного ордена(доминиканцы) никогда не жили в роскоши и праздности
Вклад бенедиктинцев в культуру и цивилизацию западного общества огромен, в эпоху раннего Средневековья бенедиктинские монастыри были главными очагами культуры в Западной Европе. Из школ при аббатствах вышли практически все выдающиеся ученые того времени, в том числе Беда Достопочтенный, Алкуин и др. В библиотеках при монастырях сохранялись и переписывались древние рукописи, велись хроники, велось обучение людей. При монастырях организовывались ярмарки, оживлявшие торговлю; больницы, где лечили страждущих. Принимая путешествующих, монастыри фактически выполняли роль гостиниц. Многие бенедиктинские монахи, такие как Ансельм Кентерберийский и Петр Дамиан были видными философами и богословами.

Бенедиктинские монастыри оказали сильное влияние на развитие архитектуры, первые образцы романского стиля появились в аббатстве Клюни, а готического- в аббатстве Сен-Дени.

Чрезвычайно велики заслуги ордена бенедиктинцев по отношению к музыке, её истории и теории. Начиная с Папы Григория Великого почти все значительные деятели, о которых упоминает история музыки, были монахами-бенедиктинцами, а бенедиктинские монахи монастыря Святого Галла Ноткер Заика и Туотило стали крупнейшими поэтами и композиторами Европы в эпоху Карла Великого.

Вклад бенедиктинцев в Новое время в исследования средневековых текстов и живописи также очень велик.
Да и Австрия-это та страна,в которой достаточно высок уровень жизни населения и страдания о бедных детях и нищих вполне понятны,но не корректны в данном случае.
В истории уже известны случаи экспроприации имущества у богатых и раздачи бедным...и как результат-все стали бедными...
В человеческом обществе никогда не будет равенства и то,что это-утопия давно доказано
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2018 г. 13:11 (ссылка)
Майя_Пешкова, какое великолепие! Во истину: Гости должны приниматься как Хритос!
Это наверное самый богатейший монастырь в мире, сравнимый с дворцами по интерьерам, объему и изысканности!
При просмотре фотографий библиотеки сразу вспомнился роман "Имя Розы", что и не удивительно.

Спасибо, Майя! Грандиозно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2018 г. 19:31ссылка
Спасибо,Галя
Своё предисловие к роману Эко начинает так: 16 августа 1968 года я приобрел книгу под названием «Записки отца Адсона из Мелька, переведенные на французский язык по изданию отца Ж. Мабийона». И далее уже «отец Адсон» повествует о приключении, которое произошло с ним в юные годы. При этом в повествовании с завидным постоянством отсутствуют географические приметы аббатства, о котором ведётся рассказ. Однако мы-как внимательные читатели, умеющие замечать подсказки автора, давно поняли, что послужило прототипом того места, где разворачивалось действие романа.
И первая подсказка – в имени Адсона , он «из Мелька». Что же находилось в этом городе? Он расположен в Нижней Австрии, на Дунае. В XI веке принадлежал первой австрийской княжеской династии, Бабенбергам, и в нём есть аббатство, которое стоит на гранитной скале над рекой. Вот и первая связка – аббатство из рассказа Адсона выходило одной из сторон на крутой склон. В 1089г маркграф Леопольд II передал его монашескому ордену Св. Бенедикта. В аббатстве была собрана богатейшаая библиотека, и при ней – скрипторий, то есть помещение, где монахи переписывали рукописи, делая их дубликаты. В книге именно уникальная библиотека и скрипторий при ней становятся центром интриги. 14 августа 1297 года в Мелькском монастыре случился сильный пожар, уничтоживший значительную часть библиотеки – роман заканчивается описанием грандиозного пожара, охватившего башню аббатства, где хранились книги и рукописи. Все эти параллели указывают нам на то, что именно история библиотеки Мелькского аббатства занимала мысли Умберто Эко при написании «Имени розы».
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2018 г. 21:32ссылка
Майя_Пешкова, целое литературное исследование...очень интересно. Спасибо, Майя.
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2018 г. 19:03 (ссылка)
Благодарю Майя!Великолепное аббатство! И монастырь и музей и библиотека поражают своим богатством и великолепием!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2018 г. 19:33ссылка
Спасибо,Лиз
На сегодняшний день Мелькское аббатство – одна из самых знаменитых достопримечательностей Австрии, а его восстановленная библиотека – в числе первого десятка библиотек мирового значения. История его после разрушительного пожара такова:

В XIV веке аббат Ульрих II решил заняться восстановительными работами, однако эпидемия чумы и церковный раскол значительно замедляли дело. Церковные дрязги и экономические трудности расшатали строгие устои не только в Мелькском монастыре, но и в целом в среде святой братии, и на Констанцском соборе, длившемся почти 4 года, было принято решение провести церковную реформу бенедектинских оплотов и начать её постановили с Мелька. Это и стало отправной точкой возрождения монастыря. Во времена Лютера там образовался центр контрреформации, откуда велось руководство противостоянием лютеранским идеям.

В первой половине XVIII века грандиозные амбиции его аббата Бертольда Дитмайра привели к глобальной перестройке всего монастырского комплекса в стиле барокко, и именно эти черты его облика дожили до наших дней. Монастырь занимает огромную площадь — 17,5 тыс. мІ, длина южной стены монастыря составляет 362 м.
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2018 г. 19:41ссылка
Благодарю Майя за дополнение!Иногда грандиозные амбиции приводят к хорошим последствиям!
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2018 г. 19:34ссылка
Главное сокровище Мелькского монастыря – его библиотека. В 12 помещениях на 2-х этажах библиотеки находится около 100 тысяч рукописных и печатных единиц, в том числе 1888 рукописей и 750 инкунабул — книг, напечатанных до 1500 года. Комнаты библиотеки на 1-ом этаже украшены фресками, изображающими аллегорию веры — женщину, которая держит книгу за семью печатями, и 4 аллегорических изображения добродетелей: благоразумия, справедливости, силы духа и умеренности. 4 деревянные статуи у дверей символизируют теологию, философию, медицину и юриспруденцию. Ранее в библиотеке хранился экземпляр Библии Гуттенберга, однако в 1926 году монастырю пришлось продать его Йельскому университету, так как война принесла Австрии разорение и тяжёлую инфляцию, монастырь был разрушен и испытывал серьёзные финансовые затруднения. Для справки: на сегодня в мире насчитывается 47 сохранившихся экземпляров Библии Гуттенберга, стоимость каждого из которых по нынешним деньгам составляет 25-35 миллионов долларов.
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2018 г. 21:40ссылка
Майя_Пешкова, по крайней мере книги были проданы Йель, а не пропали во время войны. Библиотека в любом случае была сохранена.
Амиа   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2018 г. 20:55 (ссылка)
Благодарю Вас!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2018 г. 21:12ссылка
Приятных впечатлений
AGI09   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2018 г. 22:08 (ссылка)
Очень и очень Красиво Все! Спасибо за великолепную и познавательную экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку