-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673


Слоны тушили «зажигалки», а гадюки грелись в котельной: Как во время войны спасали зверей в советских зоопаркахl

Среда, 12 Сентября 2018 г. 11:29 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора https://kulturologia.ru/blo...918/40411/

 

В годы войны столичный зоопарк посетило 4 млн. человек. /Фото: и архива зоопарка, strana.ru

 

В годы войны столичный зоопарк посетило 4 млн. человек. /Фото: и архива зоопарка, strana.ru


Если случается катастрофа с большим числом жертв и, тем более, война, официальная статистика обычно фиксирует только человеческие жизни. Погибших животных, как правило, никто не считает, и если какой-нибудь сердобольный гражданин вдруг обратит на это внимание, тут же услышит со всех сторон: «Как можно сравнивать людей и каких-то зверушек? Видимо, именно поэтому о том, что происходило в войну с обитателями зоопарков, известно не так широко. А ведь сотрудники зверинцев проявили настоящий героизм, изо дня в день спасая животных!

Зоопарк в Ленинграде

К 1941 году Ленинградский зоопарк уже был не просто зоосадом по демонстрации животных. Здесь появился юнатский кружок, открылся научный отдел, благодаря работе по разведению стали появляться на свет медвежата, львята и другие крупные животные, была открыта площадка для молодняка.

Уже в июле 1941-го большую часть животных (например, носорога, белых медведей и тигров) предусмотрительно эвакуировали в Казань. Однако перевести всех обитателей питерского зоопарка не представлялось возможным, поэтому достаточно много питомцев осталось в Ленинграде.

В сентябре, в первый день блокады, на зоопарк упало несколько бомб, одна из которых убила слониху Бетти – любимицу ребятишек. Во время другого вражеского налета в глубокую воронку упал бизон, и служители не смогли вытащить тяжелое животное сразу. Лишь два дня спустя – когда работникам удалось соорудить деревянный пандус, они смогли выманить бизона с помощью разложенных на досках пучков травы.

Погибшая Бетти. /Фото:topnonoje.ru

 

Погибшая Бетти. /Фото:topnonoje.ru


Вскоре в зоопарке блокадного города перестало работать электричество, вышли из строя канализация и водопровод. Работникам приходилось утеплять помещения подручными материалами и использовать в качестве дров деревянные конструкции от расположенных рядом детских аттракционов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Подвиг работников Ленинградского зоопарка: как люди помогли животным пережить блокаду >>

Героизм сотрудников зоопарка в памяти потомков. /Фото:topwar.ru

 

Героизм сотрудников зоопарка в памяти потомков. /Фото:topwar.ru


Из-за катастрофической проблемы с продуктами кормить зверей приходилось сеном (для этого в городе скосили всю траву), собранными на улицах желудями и рябиной, а также опилками. Чтобы обмануть плотоядных хищников, служители зоопарка набивали травой старые шкурки кроликов, а сверху эту «добычу» обмазывали животным жиром – для запаха.

Особенно тяжело переносила блокаду бегемотиха по кличке Красавица – и не только от голода. Из-за недостатка воды ее кожа пересыхала и кровоточила. Чтобы спасти ее, работнице зоопарка Евдокии Дашиной приходилось, таскать воду ведрами из Невы и обтирать бегемотиху. А поскольку животное еще и панически боялось грохота авианалетов, во время бомбежек Евдокии приходилось быть рядом с питомицей и обнимать ее.

Бегемотиха Красавица и Евдокия Дашина, 1943 г. /Фото:leningradpobeda.ru

 

Бегемотиха Красавица и Евдокия Дашина, 1943 г. /Фото:leningradpobeda.ru


Бегемотиху и многих других животных удалось сберечь. При этом не стоит забывать, что трудились в зоопарке в те годы не здоровые крепкие мужчины, а женщины и пожилые люди – да еще изнуренные блокадой. Кстати, питерский зоопарк был открыт для посетителей всю войну – даже во время блокады.

Сотрудники Лензоосада весной 1945-го. Настоящие герои! / Фото:topnonoje.ru

 

Сотрудники Лензоосада весной 1945-го. Настоящие герои! / Фото:topnonoje.ru

Зоопарк в Москве

Московский зоопарк тоже не закрывался на период войны, ведь горожанам нужны были положительные эмоции. Лишь часть животных была эвакуирована. В общей сложности зоопарк посетили 4 миллиона человек, и, так же, как и ленинградские коллеги, его сотрудники героически спасали своих животных.

Московский зоопарк. 1944 г. /Фото:/visualrian.ru

 

Московский зоопарк. 1944 г. /Фото:/visualrian.ru


Во время авианалетов персонал зоопарка постоянно дежурил на территории. Например, в ночь на 4 января 1942 года на столичный зоопарк были сброшены фугасные и зажигательные бомбы, и сразу загорелись львятник и обезьянник. Обезьяна Парис очень перепугалась: животное металось, крушило все подряд и пыталось сорвать дверь. Тогда сотрудница Липа Комарова взобралась на крышу, затушила все бомбы и, пока работники проветривали помещение, кинулась вместе с коллегами спасать слонов: там взрывной волной выбило стекла. Местный старик-плотник где-то раздобыл листы фанеры и принялся забивать окна. Оказались выбиты стекла и в попугайнике. Экзотические птицы при низких температурах гибнут, поэтому сотрудники быстро накрыли все клетки одеялами, взятыми у местных жителей, и своими пальто, после чего перенесли попугаев на другую территорию. Чтобы забить окна, сломали на доски летние вольеры. 

А потом работники зоопарка до семи утра перетаскивали в котельную парового отопления гадюк, спасая их от переохлаждения.

При этом авианалете была убита комендант зоопарка и тяжело ранен сторож, но ни один сотрудник не сбежал со своего рабочего места – все тушили «зажигалки» и спасали зверей.

Но самым страшным для зоопарка стал самый первый налет, который случился в конце июля 1941-го. Во-первых, потому что у работников еще не было подобного опыта. Во-вторых, в ту ночь случилось очень много возгораний. Упавшие на львятник «зажигалки» воткнулись в потолок и дверь. Зоотехникам удалось в считаные минуты перегнать львов, ягуаров и леопардов в другие клетки – до того, как у них началась бы паника, и затушить огонь. 

Во время таких авиаударов, конечно, гибли отдельные животные. Например, прямым попаданием убило лису, пара попугаев погибла от ранения осколками стекла и т.д.

По воспоминаниям сотрудников московского зоопарка, во время бомбежек животные вели себя по-разному. Крупные хищники и пресмыкающиеся были спокойны. А вот лани, козлы, бараны, которые в природе при малейшей опасности инстинктивно пытаются бежать, во время авианалетов и возгораний сразу начинали метаться и становились неуправляемыми. При этом они зацеплялись за стены клеток и получали ушибы и царапины. 

Слон Шанго - питомец зоопарка, который, согласно воспоминаниям работников, активно втаптывал в песок и поливал водой зажигательный бомбы. /Фото:moya-planeta.ru

 

Слон Шанго - питомец зоопарка, который, согласно воспоминаниям работников, активно втаптывал в песок и поливал водой зажигательный бомбы. /Фото:moya-planeta.ru


Очень трогательно повели себя во время одного из авианалетов слоны. Когда в их помещение попала зажигательная бомба, они спокойно направились ко рву с водой. Там животные так же невозмутимо принялись поливать себя водой из хоботов и даже (конечно же, случайно) затушили несколько горевших рядом «зажигалок».

А еще сотрудникам зоопарка приходилось спасать водоплавающих птиц, но не от бомб, а от горожан – чтобы пернатых не съели во время голода.

Московский зоопарк в 1943 г. Новорожденный бегемотик с мамой. /Фото: и архива зоопарка, strana.ru

 

Московский зоопарк в 1943 г. Новорожденный бегемотик с мамой. /Фото: и архива зоопарка, strana.ru

Зоопарк в Ростове

В Ростовском зоопарке большинство животных, увы, погибло. Город был взят немцами, и одна из вражеских частей обосновалась прямо на территории зоопарка. Фашисты иногда отстреливали копытных – полакомиться. Но и тут сотрудники проявляли героизм. Например, когда один из солдат захотел застрелить медведя, работница побежала к нему и стала громко кричать. На шум вышел немецкий офицер и остановил солдата. В другой раз, подслушав, что немцы хотят убить оленей, директор зоопарка намазал им шеи солидолом - мол, у животных заразный лишай.

Ростовский зоопарк в годы войны. /Фото:rostov.ru

 

Ростовский зоопарк в годы войны. /Фото:rostov.ru


Фашисты питались сытно, и чтобы прокормить животных, сотрудники зоопарка брали у немцев объедки. Некоторых экзотических животных сотрудники забрали домой - так их легче было спасти.

А еще работники зоопарка скрывали прямо на его территории советских подрывников, которые не успели покинуть город до прихода немцев. Они устроили нашим саперам что-то типа землянки, покрытой зарослями, использовав для этого яму, где раньше обитали туры, и тайно носили туда еду, делая вид, что идут кормить животных. 

Яма-землянка, где сотрудники зоопарка в годы войны прятали наших саперов. /Фото:rostov.ru

 

Яма-землянка, где сотрудники зоопарка в годы войны прятали наших саперов. /Фото:rostov.ru


Люди часто самоотверженно спасают своих питомцев


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080918/40411/

Рубрики:  природа, экология/животные
Памятное/Родное-любимое
Добрые дела
Мой адрес Советский Союз
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 23 пользователям

meiztan   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2018 г. 11:59 (ссылка)
Благодарю, да Великий был народ в Советском Союзе ,слёзы наворачиваются.Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Сентября 2018 г. 20:50ссылка
Спасибо большое...также не смогла мимо этого материала пройти
Елок   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2018 г. 13:18 (ссылка)
Это были ЛЮДИ! Светлая им память и наше уважение! А ведь они вовсе не думали о том что их будут благодарить или хвалить, просто любили животных...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Сентября 2018 г. 20:49ссылка
Благодарю.И имели огромное доброе сердце
АнИчка2   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2018 г. 14:10 (ссылка)
Тронута до глубины души. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Сентября 2018 г. 20:48ссылка
Да,порой и не задумываешся о таких вроде бы и простых историях и насыщенных человеческой добротой
Mjja   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2018 г. 14:17 (ссылка)
БлагоДарю!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2018 г. 15:54 (ссылка)
Майя_Пешкова, до слез... вот, лишнее подтверждение - что было бы, если бы сдали Ленинград - никакой пощады ни людям, ни животным бы не было...
Всем работникам зоопарка низкий поклон. Нельзя забывать, что люди перенесли, и как люди остаются людьми в самых сложнейших обстоятельствах.
Спасибо огромное за пост, Майя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Сентября 2018 г. 20:47ссылка
Спасибо,Галя.Тронул материал до слез...ведь зверушки обречены были,люди голодали,погибали,а животных спасали как могли.Там дополнительно еще есть отсылка на аналогичный материал
Перейти к дневнику

Среда, 12 Сентября 2018 г. 20:52ссылка
Майя_Пешкова, вот фашисты ж отстреливали животных для еды, а работники зоопарка выкармливали, как могли...ценой собственной жизни спасали!
Минор   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2018 г. 21:17 (ссылка)
До слез...Спасибо,за пост ,о Людях ,которые не бросили в беде зверей!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку