"Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе, учат в школе..."
Однако само письмо от руки сегодня, похоже, под угрозой исчезновения: всему виной новые технологии, из-за которых мы совсем разучились писать чернилами на бумаге.
Учредили даже День почерка, он же День ручного письма,23 января.
Защитники чистописания любят повторять: как это, мол, красиво — получить написанное от руки письмо. Настоящее произведение искусства!
Но разве этого аргумента достаточно, учитывая, что самих писем мы пишем все меньше?
Хороший почерк — это просто красиво.
Чем не аргумент, чтобы не забывать писать от руки?
Раньше чистописанию (или каллиграфии) в школе отводилось несколько лет, и этом был особенный смысл.
Письмо воздействует примерно на те же зоны мозга, которые отвечают за речь, за умение формулировать мысли. Поэтому когда у детей возникают проблемы с речью, применяют методики, которые развивают мелкую моторику, детей учат собирать бисер, рисовать мелкие делали и так далее. Потому что это тренирует мозг. Когда мы нажимаем на клавиши, то, конечно, с мозгом тоже что-то происходит, но это несравнимо более простое действие, чем ручное письмо.
Один из аргументов сторонников отмены в том, что взрослым людям ручное письмо совершенно не нужно, они предлагают подсчитать, сколько за год пишет человек...
В Древнем Китае претенденты на очень почетную должность чиновника должны были сдать всего два экзамена? Не на знание законов или математики. Они должны были показать мастерство владения каллиграфией и умение слагать стихи. То есть высокоразвитый человек должен уметь делать сложные вещи, которые требуют максимального мозгового напряжения. Это то, чего не умеет делать компьютер.
В истории человечества было несколько чрезвычайно важных прорывов, выведших наш мозг на новый уровень развития. Первый из них произошел тогда, когда у одного из гениев человечества возникла идея так называемой внешней памяти: кто-то придумал записывать накопленную информацию, чтобы передать ее потомкам. Это был мощнейший когнитивный рывок, который когда-либо произошел с человечеством. Собственно, с этого начала зарождаться наша цивилизация. Не менее важный этап произошел тогда, когда большая часть населения Земли стала грамотной и получила возможность писать.
Хотим ли мы двигаться по этому пути?
Если все же хотим, то нам нужен сложный мозг, который умеет понимать сложную музыку, сложные фильмы, сложную литературу.
Подруга думы праздной,
Чернильница моя;
Мой век разнообразный
Тобой украсил я.
Как часто друг веселья
С тобою забывал
Условный час похмелья
И праздничный бокал;
Под сенью хаты скромной,
В часы печали томной,
Была ты предо мной
С лампадой и мечтой.
В минуты вдохновенья
К тебе я прибегал
И музу призывал
На пир воображенья...
А. С.Пушкин - К моей чернильнице
Ну а если нет...
Тогда мы пойдем по пути упрощения, станем этакими арифмометрами, будем учиться нажимать на кнопки, и ручное письмо станет пережитком прошлого. Выбор за нами.
Хотим остаться высшим видом на Земле?
Значит, мы должны уметь красиво писать!
80 лет назад была запатентована главная писчая принадлежность XX века — шариковая ручка.
Что она изменила в мире и есть ли у нее шансы выжить в компьютерный век.
Любое изобретение, которое меняет мир, рождает легенды, и шариковая ручка не исключение. Ее появлением мы обязаны венгерскому журналисту Ласло Биро: говорят, через окно кафе он увидел детей, играющих в шарики, и прозрел. Это прозрение произвело революцию: напомним, что суть шариковой ручки в том, что чернила из стержня переносятся на бумагу с помощью шарика, который может крутиться в любую сторону. Дело, впрочем, не только в шарике, но и в специальных чернилах, которые быстро засыхают,— это Биро тоже подсмотрел, на сей раз в типографии (его удивило, как быстро высыхали чернила только что напечатанных газет). К слову, внедрение новинки не обошлось без военных, вообще, в XX веке многие изобретения проходили обкатку в армии, а уж потом шли служить на гражданку. Так вот популярность шариковых ручек началась с того, что 30 тысяч штук приобрели… британские ВВС: перьевые на больших высотах ни на что не годились. Ну а имя самого изобретателя вошло в историю благодаря слову «бироме» — так ручки до сих пор называют в Аргентине, куда Биро с семьей бежал от нацистов.
Впрочем, место в истории он себе обеспечил и без того, ведь его шариковая ручка изменила мир. Каким образом? Прежде всего изменилась манера письма: новая ручка требовала другого нажима, а способ подачи чернил в ней был такой, что проще стало писать печатными буквами. Перемены, впрочем, рабочим столом не ограничились — изменилась и мода: вслед за перьевыми ручками постепенно вышли из употребления обязательные для школьниц фартуки, защищавшие платья от клякс. А сколько кануло аксессуаров! Вряд ли кто из сегодняшних школьников носит специальные чехольчики для защиты карманов от протечки чернил или знает, зачем были нужны промокашки...
В Музей современного искусства (Нью-Йорк, США) попали ручки другого бизнесмена, француза Марселя Бика: это именно он придумал сделать их шестиугольными, той же формы, что и традиционные деревянные карандаши, да к тому же оснастить фирменным колпачком,— так появились ручки Bic. Ноу-хау заключалось не только в дизайне: поначалу шариковые ручки были дорогим удовольствием и стоили 12,5 долларов за штуку (примерно 160 долларов в нынешнем эквиваленте), а стоимость «биков» удалось снизить до 19 центов.
Иностранные ручки в СССР были знаком высокого статуса: особо ценились многоцветные (это когда в одну ручку вставлялось сразу несколько стержней) и ручки с движущимися картинками (зачастую неприличными) на корпусе — такую дарит шведскому послу Жорж Милославский из культового фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Однако с приходом компьютеров и всевозможных гаджетов выяснилось: проблема уже не в ручках, умирает само письмо от руки…
В будущем бумагу может заменить экран, мы будем не только писать, но и рисовать на нем пальцем, а технологии искусственного интеллекта нам в этом помогут. Например, если пользователь сделает эскиз дома, остальные детали за него дорисует компьютер.
Не все, однако, считают процесс необратимым: письмо от руки хоронили уже не раз, а оно все живо. В его смерти обвиняли даже шариковую ручку, а она, как выясняется, его спасла!
В плохом почерке винили засилье печатных машинок, телефонов, диктофонов и стенографии, а в 1980-м к ним добавили компьютерные распечатки! Однако самое удивительное, пожалуй, в другом: в свое время шариковая ручка вытеснила перьевую, и вот маятник истории, похоже, качнулся в обратную сторону. С появлением шариковых ручек продажи перьевых действительно рухнули и продолжали снижаться. Однако затем случился перелом: начиная с середины 1970-х перьевые ручки переместились в сегмент «люкс». В результате перьевые и шариковые ручки сегодня не являются конкурентами, а их продажи с некоторых пор растут одновременно! Результат налицо, точнее, в руке: самая дорогая ручка в мире — перьевая, она сделана из золота, платины и бриллиантов в 30 карат, стоит 1,4 млн долларов и, похоже, уходить в прошлое не собирается.
Как знать, может, и шариковую ручку в компьютерную эпоху ждет новая жизнь, о которой мы пока не догадываемся?
...а результаты "упрощабельности", увы, плачевны...Нейрофизиологи говорят о связи мыслительного аппарата с мелкой моторикой на полном серьёзе. Письмо вручную и на клавиатуре - разные вещи.
Что до перьевых ручек, то меня, первоклашкой, ОБЯЗАЛИ писать пером как раз ради почерка. Я и сейчас скучаю по "перьевушкам"...
Людочка, привет!
Как жаль, что красиво писать уже мало кто умеет (а ведь были уроки чистописания, выверяли почерк). Почерк многое говорил о человеке, " по-клавишному" уже все равны, но очень хочется иногда получать настоящие открытки с пожеланиями, выведенные пером!
Особо спасибо за стихи Пушкина!
Добрых тебе пожеланий, Людочка!
Ностальгические воспоминания о перьевой ручке и чернильнице -непрливашке, которую мы носили в мешочке, но она все равно проливалась... парты и фартуки, и конечно руки были в чернилах...а почерк вырабатывался красивый благодаря таким ручкам...а как мальчишки метали эти перышки как дротики...в общем воспоминания , воспоминания....Благодарю Люда! С первым днем осени!
Красиво поднята очень серьёзная тема. Где та тонкая грань между прогрессом и естественной традицией. Ведь известно же- рука это мозг вышедший наружу. Деградирует рка, деградирует мозг.
Клиповое мышление. Кнопочная жизнь...
Тогда требования к почерку были под стать тем, которые в Китае предъявляют к начертанию иероглифов.
Интерсно. что традиция подбирать писарей с красивым почерком для ротных канцелярий сохранялась в Армии ещё в моё время.
Да и в строевых отделах, несмотря на наличие пишущих машинок тоже подбирали каллиграфов.
Я очень люблю писать красиво, выводить каждую буковку, каждый вензелёк, каждый изгиб буквы. Работала в ЗАГСе, где документ должен быть выписан грамотно, чётко и красиво. Сначала писали перышками"звёздочка, лягушка, рондо".Документы заполнялись чернилами с блестящим отливом. Цель- сохранить документ в архивах на ВЕКА. Потом разрешили шариковые ручки, почерк моментально пошёл "НЕ тот". А теперь щёлкаем на компьютере. Холодный, казённый документ! Пропало тепло человеческой руки, ушла индивидуальность писавшего. С теми , кому я выдавала документы, всегда отмечали красоту моего письма.
Спасибо большое! Классный пост. Как мне нравилось пером писать в детстве. В школе уже не пришлось, но оформляли стенгазеты, писали перьями. Чернила в чернильнице, тушь в бутылочках. Нашим детям такого не снилось. А жаль.