-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237614


Заправлены в планшеты космические карты...

Суббота, 28 Июля 2018 г. 15:33 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Умер Владимир Войнович...
Он запомнится тем, что был автором романа-анекдота «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», где высмеял советское время, вероятно справедливо...Наверное умение посмеяться над собой - действительно великое качество...
Как был отделен Войнович от себя, т.е. от своего народа - насильственным ли путем (т.е. его попросту выгнали), либо сознательно стремился к изгнанию за бугор, где ожидала его совершенно иная, прекрасная и справедливая жизнь, наверное уже не важно. Важно то, что после многих перемен и событий он вернулся на родину, продолжая смеяться над всеми нами, т.е. и над собой в том числе...

4759339 (700x445, 119Kb)


Наверное уже подзабылся тот факт, что слава и любовь советских граждан пришли к Войновичу благодаря песне, в которой он не высмеивал, воспевал достижения советской эпохи:
он был автором текста знаменитой «Четырнадцать минут до старта».

Тогда, осенью 1960-го вдруг срочно потребовалась песня о космосе - первый полет планировался на осень, но по техническим причинам был перенесен на апрель.
В книге «Замысел» Войнович описал весьма комичную историю рождения песни: якобы приказ о создании песни на «космическую тему» поступил «сверху», и для этого принялись тормошить членов Союза писателей. Войнович, в то время работавший редактором на радио, вызвался сам.
На следующий день текст песни был готов. Редактор по телефону надиктовала слова композитору Оскару Фельцману, тот за несколько часов написал музыку и сразу стали искать исполнителя.
На первого исполнителя предполагался Марк Бернес, но его не нашли, и "Четырнадцать минут до старта" спел Владимир Трошин.




В.Трошин Я верю, друзья...(Оскар Фельцман - Владимир Войнович)
Войнович написал "закурим", а потом по требованию космонавта Поповича и без согласия Войновича "закурим" изменили на "споёмте". С тех пор поют только второй вариант. А здесь, в записи- к счастью, исходный, неисправленный.

Цензоры постарались - "в целях дальнейшего улучшения" безжалостно меняли авторский текст. "Планету голубую" исправили на "дорогую", "пыльные тропинки" далеких планет предлагали заменить на "новые" или "первые", поскольку грязи быть не должно - ну чем не анекдот?
Но Войнович смог отстоять пыль, объяснив, что она космическая, а дворников в космосе пока нет...

Юмор часто от беспомощности возникает: вот видишь происходящее, и как на это реагировать? С юмором, и это помогает — исправить ты ничего не можешь, а пережить надо.

Владимир Войнович



Не знаю, как насчет Гагарина, а вот то, что в 1962 году Николаев и Попович прямо в полете спели песню дуэтом, это правда.
А то, что фраза "закурим перед стартом"всё таки была изменена на "споемте перед стартом" - ведь космонавты не курят! Здесь уже автор оказался бессильным. Композиция о покорении далеких и холодных планет бесстрашными космонавтами стала неофициальным гимном работников космической отрасли.

Народ тоже песню полюбил и запел, на новоиспеченного поэта-песенника посыпались предложения. А уж когда когда в 12 апреля 1961 года Гагарин полетел в космос, хит мгновенно стал гимном, а Войнович, как автор, стал знаменитым — особенно после того, как песню процитировал Никита Хрущев. После этого Владимира Войновича приняли в Союз писателей СССР.

Не смотря на всю последующую "антисоветчину" В.Войновича, его песня песня «Четырнадцать минут до старта» стала ярким символом достижений советской эпохи, которую он так не любил...





Самое страшное для меня — прослыть подлецом. Потерять доброе имя я боюсь куда больше, чем каких-либо гонений и притеснений со стороны власти, потому и в советское время кое-что себе позволял и потом от страха не трясся.

Владимир Войнович


Владимир Николаевич Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Таджикская ССР; сейчас - Душанбе, Таджикистан) в семье Николая Павловича Войновича (1905-1987) и Розалии Климентьевны (Ревекки Колмановны) Гойхман (1908-1978). Отец и мать были журналистами, работали в редакциях местных газет.

В 1936 году отец был арестован по обвинению в антисоветской агитации, в 1938 году - приговорен к пятилетнему лишению свободы. Весной 1941 года отец был освобожден, воссоединившаяся семья переехала в Запорожье (Украинская ССР, сейчас - Украина).
После начала Великой Отечественной войны Николай Павлович ушел на фронт, в декабре 1941 году был тяжело ранен и впоследствии освобожден от дальнейшей службы.

В 1956 году переехал в Москву, дважды неудачно пытался поступить в Литературный институт им. А. М. Горького. Был железнодорожным рабочим, плотником на стройке.

В 1957-1959 годах учился на историческом факультете Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской (сейчас - Московский государственный областной университет), однако не окончил его. Будучи студентом второго курса, по комсомольской путевке отправился в Казахскую ССР (сейчас - Казахстан) на освоение целинных земель. Находясь на "целине", начал писать тексты в прозе...
В 1966 году состоялась первая постановка произведения Владимира Войновича. Режиссер Марк Захаров поставил в Студенческом театре Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова спектакль по повести "Хочу быть честным".

С середины 1960-х годов Владимир Войнович принимал участие в советском движении за права человека и за права писателя. В 1966 году выступил в поддержку литераторов Андрея Синявского и Юрия Даниэля, обвинявшихся судом в написании и передаче для печати за границей произведений, "порочащих советский государственный и общественный строй". В 1968 году подписал письмо в защиту активистов самиздата Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова, осужденных по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде.

В конце 1960-х годов распространение в самиздате получила первая часть сатирического романа Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", действие которого разворачивалось во время Великой Отечественной войны. В 1969 году ее текст был опубликован в русскоязычном эмигрантском журнале "Грани", издававшемся во Франкфурте-на-Майне (ФРГ).

В январе 1980 года Владимир Войнович направил в редакцию газеты "Известия" письмо, в котором выразил негативное отношение к коллективам и отдельным людям, "которые уже приняли или еще примут участие в травле лучшего человека нашей страны - Андрея Дмитриевича Сахарова". В декабре того же года писатель вместе с супругой и дочерью по приглашению Баварской академии изящных искусств выехал в ФРГ сроком на один год. В июне 1981 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен советского гражданства. В 1981-1990 годах проживал в ФРГ (получил немецкое гражданство) и США, сотрудничал с радиостанцией "Свобода".

В 1985 году Войнович выпустил в США книгу очерков "Антисоветский Советский Союз", в 1986 году - роман-антиутопию "Москва 2042".

В 1990-м Михаил Горбачев издал указ о возвращении советского гражданства с 23 фамилиями, среди которых (помимо Солженицына, Василия Аксенова и Мстислава Ростроповича) был упомянут Войнович. Писатель вернулся на родину...

И, как иллюстрация диссиденства: картинки-автопортреты с выставки Владимира Войновича «Образы и слова»


8342 (600x426, 170Kb)

DSC04403a (700x697, 444Kb)

DSC04459a (536x700, 455Kb)



http://obtaz.ru/vita_nova_v_voinovich_art_01.htm
https://lenta.ru/articles/2018/07/28/voinovich_rip/
https://www.liveinternet.ru/users/3166127/post388599225
Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
Мой адрес Советский Союз
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

truskovalent   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2018 г. 15:48 (ссылка)
Светлая память!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2018 г. 16:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2018 г. 17:04 (ссылка)
Ну чо, люто ненавидел совеЦкую власть, ему претило звание "советский писатель", всячески отнекивался, но кормился "плевками" на всё советское. Вернувшись, никому не был интересен, кроме таких же ненавистников. Земля принимает и уравнивает всех.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Заголовок

Суббота, 28 Июля 2018 г. 19:27ссылка
Ба-4ка при всем моем уважении не стоит уподоблятся " я укропа не читал, но осуждаю"....
Поведайте нам что из произвердений Войновича соизволили порочесть????
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июля 2018 г. 19:38ссылка
))) Ничего, кроме ЧОнкина, ну и пелось про "заправленные планшеты", признаЮсь, не стыдясь, кстатЕ.
Не признаЮ тех людей, которые открыто признаются в лютой ненависти к своей (к моей) стране. Ты люби ее всякую, как и мать, которых не выбирают. Хао! Я фсё сказала.
izogradinka   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2018 г. 18:24 (ссылка)
Только сейчас узнала...
Светлая память.
"Караваны ракет" - песня на века!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2018 г. 20:07 (ссылка)
С удовольствием читала его произведения и никак не осуждаю его выезд за рубеж. Каждый волен поступать так, как ему диктует его совесть...Светлая память...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2018 г. 20:50 (ссылка)
Ушёл из жизни автор вполне приличной песни.
А вот второго Гашека из него не получилось.
Чонкин оказался далеко не туповатым Швейком.
Именно Чонкины сломали хребет нацистскому зверю

Но видимо не всем было дано это понять.

Да успокоится с миром душа пересмешника.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июля 2018 г. 22:30ссылка
летчик_наблюдатель, да, кстати...Швейка обожаю и перечитывала много-много раз...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Июля 2018 г. 01:40ссылка
терпеть не могу шейка.....
на уровне "алых парусов"....
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Июля 2018 г. 01:54ссылка
КЛИМ1, это скорее комплимент...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Июля 2018 г. 22:02ссылка
Я тоже люблю Гашека. Он за справедливость был. И его герой выражал отношение простого человека к ненужной войне.
А вот " герой" неудачливого пересмешника был таки воином справедливости. И здесь клоун уже сам автор.
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 01:47ссылка
повторюсь для которые в фуражке...
чонкин мне самому не очень...
однако возникает вопрос, а знаком ли ОБиПП с другими опусами почившего????
складыется впечатление что в политотделе не выдали другие опусы для ознакомления...
)))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 20:54ссылка
Смотрю ты топишь за русофоба. Ну ну. Опусы оного ,.замечу не без способностей написанные ,дурно попахивают, сообветсвенно фамилии.
И здесь без политотдела понятно.
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 20:58ссылка
опять порвался ОБиПП....
так новых не хватит...
))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 21:11ссылка
Ну ну! Эко тебя перекосило на пересмешника то))
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 21:14ссылка
причом тут перекосило?????
Чувак практически все верно предсказал....
включая губернаторов....
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 21:17ссылка
А чё там было предсказывать то? Немного смотри вокруг в " свабодном" мире. Немного истории вспомни. У тебя не хуже получилось бы!
Кстати что Пиндостану предскажешь?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Июля 2018 г. 01:39ссылка
прованговано порвался ОБиПП на "чонкине"....
)))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Июля 2018 г. 21:57ссылка
Когда долго живёшь в отрыве от родных осинок,теряешь чувство достоинства Родины.
Посему да прощён будешь...
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 01:40ссылка
какую хню ты нешешь....
походу порвался ЛН...
несите нового...
))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 20:57ссылка
Летнабы не изнашиваются. Они всегда в строю.
А вот у тебя похоже треньканье банджо затмевает мелодичность балалайки
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 20:59ссылка
я смотрю у тя просто бомбит от того где я нынче нахожусь....
))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 21:04ссылка
Меня удручает как Пиндостан охмуряет вполне достойных людей. Подобно тому как ксендзы охмуряли Козлевича.
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 21:00ссылка
согласен они не изнашиваются они просто рвутся...
)))))
Вспомнил кого ты нынче мне напиминаешь " отца Звиздония" из Маааскв 2042...
))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 21:02ссылка
Ты мне льстишь!
Вполне колоритная фактура сей Отец
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 21:04ссылка
ну на гениалисимуса ты не тянешь....
Токмо Вован третий, а вот на звиздония самое то....
))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 21:07ссылка
Дык я не дерзаю. Сие токмо для Темнейшего!!!)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 21:14ссылка
Стесняюсь спросить ,а себе то какую персону там примеряешь? )))
Лулу_Прада   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июля 2018 г. 04:38 (ссылка)
Светлая память светлому человеку.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку