-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237656


Конец прекрасной эпохи...

Пятница, 15 Июня 2018 г. 08:13 + в цитатник
Лулу_Прада все записи автора

цветы26а (700x465, 30Kb)

"В этой повести нет ангелов и нет злодеев...
Нет грешников и праведников нет. Да и в жизни их не существует...
Мы есть то, чем себя ощущаем. Наши свойства, достоинства и пороки извлечены на свет божий чутким прикосновением жизни".


(Сергей Довлатов, "Компромисс третий")

Таллинн, 2014 год, шли съемки фильма "Конец прекрасной эпохи" - экранизация нескольких рассказов Сергея Довлатова из сборника "Компромисс".
Фильм стал последней работой Станислава Говорухина:
"Я до сих пор считаю, что это моя лучшая картина. Более того, я решил больше вообще ничего не снимать, потому что мне кажется, что лучше уже не сделать".
Говорухин считает этот фильм, в некоторой степени, автобиографическим (хотя он снят по сборнику рассказов Сергея Довлатова) и полагает, что завершить карьеру на такой картине было бы правильно.

цветы17 (700x333, 72Kb)
цветы26 (700x334, 74Kb)
цветы25 (700x334, 62Kb)

Критика писала: " Перед нами своеобразный эффект "отложенного кино".
Режиссеры одного с Говорухиным поколения снимают фильмы, которые они "могли бы" снять 40 и 50 лет назад, но не сняли в силу известных причин. Если бы такой фильм Говорухин снял в конце 1960–х, это, конечно, была бы бомба. Без заклинаний о "возвращении к ленинским нормам", без ретуши и лакировки, без цензуры, с амбивалентным героем и потрясающими деталями советского быта. "Конец прекрасной эпохи" - это на самом деле дань мечте, которая осуществилась только сейчас. Проблема российского кинематографа в том, что он все время опаздывает на эпоху: когда очередному поколению режиссеров наконец о чем–то становится "можно" говорить и снимать, это давно уже перестает быть откровением. время над ними не властно, а память хранит только хорошее. Тоже по–своему счастье."

Названием картины стало заглавие известного стихотворения Иосифа Бродского, написанного в 1969 году. Оно отсылает нас к той эпохе, которую сейчас называют "оттепелью" - несколько лет после смерти Сталина. И сам фильм призван перенести зрителя в тот период: сложный, смешной, несуразный, но такой близкий и родной каждому по духу.
Следует отметить работу оператора картины Геннадия Карюка, который не только принял решение вести съемки исключительно в черно-белом варианте, что позволяет смотреть фильм "Конец прекрасной эпохи" наравне с классическими советскими шедеврами, но и ввел в кадр акцентную деталь, благодаря которой глаз сразу фокусируется на самом важном в этом эпизоде.
Ну и, конечно, актерский состав - в основном, это уже приобретшие популярность: Лембит Ульфсак, Сергей Гармаш, Дмитрий Астрахан, Сергей Епишев, Федор Добронравов, Светлана Ходченкова. Со своей ролью своенравного журналиста и писателя отлично справился молодой начинающий актер Иван Колесников.

цветы26в (700x390, 78Kb)
цветы28l (700x378, 101Kb)
цветы28с (700x360, 52Kb)
цветы27в (700x330, 32Kb)

Журналист и начинающий писатель Андрей Лентулов (Иван Колесников) отправляется работать в газету "Советская Эстония". Это решение герой принимает прямо в пивной; за окошком идет умопомрачительный рождественский снег, превращая Ленинград 1960–х в технологическую сказку.
На улицах кургузые троллейбусы и грациозные "Волги"; пожилая продавщица, спрашивая: "Вам потеплее?" — подливает в пиво кипятка из монументального чайника с изогнутым носиком. На заднем сиденье редакционной "Волги" так сладко спится до Таллина...

ниже полностью представлен фильм "Конец прекрасной эпохи"





"Они тогда были молоды. А когда ты молод, то все интереснее и все видится в розовом цвете. Кроме того, в той стране действительно было много хорошего. Было много плохого тоже, но хорошего больше, в частности, отношения между людьми были иные. Не было такого меркантилизма по отношению к жизни, людей больше заботили проблемы эстетического, этического характера, философские. Обсуждались новые книги и спектакли. По этой атмосфере я лично скучаю."

Станислава Говорухин.
(из интервью таллиннской "вечерке")

135_dr (700x373, 222Kb)

"А день вчерашний — куда он подевался?
И если забыт, то что же вынудило меня шесть лет спустя написать: "В этой повести нет ангелов и нет злодеев... Нет грешников и праведников нет..."?
И вообще, что мы за люди такие?"


(Сергей Довлатов, "Компромисс третий")




С.Д.Довлатов "Компромисс"
http://www.stena.ee/blog/v-talline-sostoyalas-premera-filma-govoruhina
Рубрики:  Кинематограф/И всё кино (отечественное)
Мой адрес Советский Союз
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 45 пользователям

ЛЮБАША11   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 08:30 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост,за фильм. Слышала,но не видела. Забираю,с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 09:15ссылка
Доброго дня и хорошего настроения.
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 08:45 (ссылка)
Лулу_Прада, подумалось о многозначности названия... Увы, вероятно действительно конец - такие мастера уходят, сметаются последние осколки Третьего Рима... тобишь СССР.

Спасибо, Лу. Обязательно нужно посмотреть, окунуться в былое.
Уход Говорухина потряс. Бесконечно жаль.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 09:14ссылка
Гала, привет!
Знаешь, как ни странно, но город у нас маленький (особенно его старая часть), так всякая киносъемка на виду. А я вот хорошо помню "конфликт" - стычку с парой украинцев, которые "наехали" на Говорухина за Крым. Тут же "бой" принял Добронравов..., об этом случае писали все эстонские газеты (это ведь был 14-й год)
Короче, могу подтвердить - Федор Добронравов (звезда сериала "Сваты") действительно, боец! подробности опустим))), думаю, поэтому сериал "Сваты" запрещен в Украине...)
Что касается Довлатова, то каждый год проводятся тут "чтения его произведений" трудами его друзей по цеху.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 21:43ссылка
Лулу_Прада, Лу, вы молодцы, что сказать... нам то намного проще... У Говорухина фамилия соответствует его нраву:

"… Как гражданин, я понимаю: мы поссорились с Украиной на всю жизнь… Такую кровь не смоешь. Может, через сто лет и помиримся, если Земля ещё будет существовать. Но на отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков… А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ — одесситы. Я их хорошо знаю… Такое невозможно было бы в Севастополе — там каждый бы взял тесак, топор, ружьё. Есть народы, которые не запугаешь. Чеченцы. Или керченцы. Мужественные, сильные. И вся история их такова. А одесситы заткнулись, испугались и сидят… И постепенно меняют свои взгляды. Зомбируются понемногу и тоже рассказывают про москалей, которые воюют с Украиной…"
Станислав Говорухин

Привожу цитату не для споров, а с целью проиллюстрировать нрав и характер Станислава Сергеевича
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 21:52ссылка
После Одессы он вообще чуть сам не "сгорел" (заболел), он же 20 лет там прожил - не верил, что одесситы себя не могли отстоять...
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2018 г. 20:05ссылка
Лулу_Прада, Лу, это был такой кошмар, какая-то невероятная жуть. Я же сама онемела на неделю, просто реально потеряла дар речи, общалась только жестами. А я ведь никогда не была в Одессе.
В общем не удивляюсь его реакции, но и не удивлялась реакции одесситов, поскольку убийцы не ушли, они были еще там и готовились опять к погромам и сожжениям, в открытую запугивали и избивали родных. Тех кто выжил - арестовали, а Россия далеко...

В Камелоте каждое 2 мая - об Одессе, пока я тут-так будет всегда.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2018 г. 20:49ссылка
Согласна с тобой, Лариса, Одессу нельзя забыть или простить.. Как Холокост..
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2018 г. 20:51ссылка
Капочка_Капа, уверена, что придет то время, когда всё станет на свои места. По другому просто не может быть.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2018 г. 21:50ссылка
Так и есть! Приветик, Галинька))
любитель_оперы   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 09:03 (ссылка)
противоречивый был человек Говорухин. От Боже царя храни до ворошиловского стрелка. Смотреть не буду ибо очень сильно не нравится Довлатов. (как писатель слабенький..) Оттепель--это начало гибели Советского государства...Говрухин понял это но сказать не смог..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 09:21ссылка
А Вас никто не заставляет смотреть фильмы Говорухина и читать Довлатова!)))
Выбирайте для себя менее "противоречивые" направления в кинематографе.
К слову, я сама не могла понять как Довлатова можно экранизировать, да и сам автор "на любителя". Но Говорухину удалось сделать на таком материале очень легкий фильм.
Спасибо за мнение.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 21:55ссылка
Думаю что все Великие были противоречивыми. Главное чтобы линия у них правильная была.
А Великий Говорухин был ПРАВИЛЬНЫЙ МУЖИК.

Что до "довлатовых-синявских-амнюэлей" и прочих швондеровичей то они ведь с другой страны. Мы в Нашей Стране жили и с фасада на неё глядели. А они всё с помоек , отхожих мест и афедрона на неё смотрели.
Чингиз   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 09:21 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ula_El_So   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 11:12 (ссылка)
Обязательно посмотрю фильм. Хотя бы потому, что я о нем даже и не слышала. А теперь интересно.
Довлатов, конечно, на любителя, но некоторые рассказы у него очень даже ничего)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 18:44ссылка
Исходное сообщение Ula_El_So
Довлатов, конечно, на любителя, но некоторые рассказы у него очень даже ничего)

- совершенно с Вами согласна - нужно по меньшей мере читать )
Спасибо!
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 21:32ссылка
Можно на ТЫ;) а читать стоит всегда!) конечно, он писал про то время, ту эпоху, но писал интересно. Да и читается легко.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 22:06ссылка
Хорошо - ты!))) Довлатов не очень легок в чтении, поскольку пишет "кусками", по-газетному. Этот "Компромисс" печатался в газете на 12 номеров, абсолютно не смыкался в плато. А вот сделать гармоничный материал для фильма удалось Говорухину.
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 11:22 (ссылка)
Спасибо, Лулу за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 18:44ссылка
На радость, Нинель!
LuGe   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 11:45 (ссылка)
Наше поколение счастливое, потому что жило в эпоху с большими Мастерами, с фильмами , книгами, заставляющими нас хотя бы хотеть стать лучшими .
Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 18:46ссылка
Да, чувство "ВКУСА", несомненно, эти Мастера нам оставили!
Mjja   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 12:16 (ссылка)
Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Вика-Витаминка   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 12:38 (ссылка)
Благодарю за интересный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
INSTITYTKA   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 12:49 (ссылка)
Лулу_Прада, Я смотрела фильм сразу, как он вышел. Колесников мне стал интересен после сериала "Институт благородных девиц", где он снимался в главной роли. Но по фильму я не поняла суть названия "Конец Прекрасной Эпохи".Но в интервью Говорухин говорил, что ему не хватало атмосферы Оттепели. Я точно не помню. но кажется были моменты, когда показаны были заискивания Эстонии перед Москвой. В Эстонии это не было отмечено, что партийных руководителей показали смешно? А сейчас посмотрела предпоследний фильм Говорухина "Уикэнд" по роману французского писателя Н. Калефа "Лифт на эшафот". Был французский фильм 1958 г. но Говорухин перенес очень хорошо на российскую действительность фабулу книги.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 20:22ссылка
Доброго вечера, Татьяна!
"прекрасной эпохой" называли оттепель). Дело в том, что Говорухин к своему 80-летию "придумал" рассказать о своей молодости (впрочем, об основании поставить этот фильм я писала в посте). Хуциев , Шпаликов, Козинцев, Элим Климов, Шепитько, Рязанов ... - все они этой эпохи.
Само действие из "Компромисса" происходит не в 1965-м, а в 1972-73гг., но близость духа Говорухин переносит на свою эпоху 60-х, где царствует "Мне 20 лет" и "Июльский дождь".
"Лифт на эшафот" я не рассматривала как "нечто", поскольку во главу посыла было название "Конец прекрасной эпохи", как аллегория настоящей потери (физической тоже)...
Они уходят - не вижу кто заменит...
Это так же, как в итальянском кинематографе...
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2018 г. 01:29ссылка
Лулу_Прада, Лу, знаешь - это все же начало 70-х... Возможно 60-е более дороги были, Вертикаль, Высоцкий и т.д. По сути Вертикаль-это Асса 60-х...Ностальжи, захотелось снять именно 60-е

НО это действительно конец, никакой оттепелью уже и не пахнет
KPbICA   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 13:22 (ссылка)
Сам Говорухин - это эпоха. Во многом был не согласен с его взглядами, понимая, что это зачастую сумбурные взгляды и суждения творческого и эмоционального человека. Но перед Мастером всегда снимал шляпу. И фильм по Давлатову понравился. Смотрел раньше, сразу после выхода. Лёгкий и стильный. Очень жаль ушедшего Режиссёра.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 20:29ссылка
"Сам Говорухин - это эпоха"! - именно это я хотела передать этим постом.
Спасибо, что мой посыл услышан.)
MiG-May   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 14:43 (ссылка)
спасибо за пост!
светлая память Станиславу Говорухину, он замечательный был режиссёр.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 20:32ссылка
сколько потерь... и они невосполнимые, на мой взгляд,...
Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 17:07 (ссылка)
спасибо за пост
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 20:32ссылка
на радость, Светлана.
basik470   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 18:12 (ссылка)
спасибо.название поста само говорит.сколько мы в этом году талантов потеряли.страшно.а Говорухину светлая и долгая память
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 20:34ссылка
Спасибо, Вы меня поняли - посыл этого поста в названии!
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2018 г. 23:19 (ссылка)
Спасибо Лу за прекрасный фильм!...как хорошо, что мы живем (жили) в пору этой прекрасной эпохи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 23:50ссылка
Лиз, и я того же мнения!
Выходных тебе хороших!
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июня 2018 г. 23:56ссылка
Благодарю Лу! Взаимно!
Капочка_Капа   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2018 г. 00:01 (ссылка)
Немного грустно.. ушло целое поколение талантливых, ищущих и в чем то противоречивых и в то же время цельных людей.. людей своей эпохи.. таких уже не будет.. придут другие.. талантливые, но другие..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2018 г. 18:20ссылка
Эх, Капочка, как же грустно щемит сердце от очередных потерь...
...следующая эпоха, к сожалению, сериальная, как песня-однодневка...
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2018 г. 18:31ссылка
Обидно, что молодежь не пытается себя выразить, свое отношение к жизни показать, а часто делают красивую конфетку, чтобы купили.. А получается мыло..
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2018 г. 18:37ссылка
даже тем нет...
не могу представить, чтобы спустя 40 лет кто-то вспомнил сегодняшнее "мыло"...
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2018 г. 20:51ссылка
Только разве в анекдотах)
AGI09   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2018 г. 00:59 (ссылка)
Спасибо! Спасибо за память, спасибо за пост о талантливом актере/режиссере... спасибо за фильм!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2018 г. 18:21ссылка
Спасибо за комментарий, рада что понравилось.
izogradinka   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2018 г. 05:50 (ссылка)
Спасибо, Лулу!
Я тоже пока не смотрела фильм.
Светлая память Человеку с большой буквы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2018 г. 18:26ссылка
Из, привет!!!
Знаешь, тут даже не в фильме дело, больше об уходящей (уходящей каждый год) эпохе настоящего кинематографа.
А еще о том что все они работали в Таллинне и всех их я видела - можно ли это сейчас представить?...
Надежда_Ал   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2018 г. 16:01 (ссылка)
Смотрела фильм, когда его впервые показали по ТВ. Если бы не актеры, можно было подумать, что фильм сняли в 60-е. У меня такие чувства вызывают воспоминания о том времени, светлая грусть, шемящая тоска, невозможность вернуться хоть не на долго, даже запахи чувствую, именно в таком состоянии я была после фильма. Вчера не стала смотреть, побоялась спугнуть чувства от первого просмотра.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2018 г. 18:33ссылка
Удивительно вкусный комментарий)
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2018 г. 18:33ссылка
Здравствуйте, Надежда. Рада Вашему комментарию.
Верно сказали - щемящая тоска по времени, которое не только казалось, но и было счастливым.
Согласитесь, понятие счастья того времени совершенно не сочетается с настоящими временами... И, наверное, мы даже не сможем объяснить молодежи ощущения счастливых времен, в которые мы так храним в своем сердце...
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2018 г. 19:25ссылка
Я пытаюсь двенадцатилетне внучке, пока ее это интересует, рассказать, как мы тогда жили, но с возрастом ее это все меньше интересует, хотя раньше активно расспрашивала. Сама очень жалею, что мало распрашивала прабабушку, бабушку и деда про их детство и молодость, не понимала тогда, насколько ценны будут с годами эти воспоминания. Думаю, так же и наши внуки и дети, пока их интересует то, что и как сегодня.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2018 г. 20:57ссылка
Понимание этого, наверное, приходит с возрастом.. и сожаление, что не запоминали.. не спрашивали..
У меня это тоже есть..
Ваши мысли мне близки..
Prosveta   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2018 г. 19:23 (ссылка)
Спасибо за пост. Говорухин говорил с нами .Прав он был или не прав,каждый судит по-своему.Но ОН говорил с нами!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2018 г. 21:06ссылка
Да, так и есть - сам никому не навязывал своего мнения, просто "подавал" на экран темы для разговора.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку