Камчатка. Первопроходцы. Живая память. Ч.12
|
|
Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 08:15
+ в цитатник
Хитр_из_Дупла все записи автора

Чтобы красиво перейти к другой теме, завершив посты о Крашенинникове, сделаю заметку, посвященную местам, названным в честь первооткрывателя. Потом двинемся дальше...

А места такие: остров и бухта у юго-восточной оконечности Камчатки, мыс на Карагинском острове и вулкан около Кроноцкого озера на восточном побережье полуострова Камчатка.
Начнём с острова.

К сожалению, пришлось прибегнуть к фотошопу -- снимки были очень маленькими. Но зато о бухте Крашенинникова я нашла целую статью, переношу сюда со всеми иллюстрациями.
Немного информации о бухте Крашенинникова. Вот она, в левом нижнем углу.

Ранее бухта Крашенинникова звалась Тарьинской. Название бухты - Тарьинская - происходит с тех давних лет, когда впервые нога русского путешественника ступила на её берег. Было это в далёком марте 1739 года, когда знаменитый "описатель земли Камчатки" Степан Петрович Крашенинников посетил владения местного ительменского вождя-тойона Тареи и крестил его, назвав Михайлом. Тареин острожек дал имя и всей бухте.
15 августа 1938 года, в бухте бросили якорь три первых подводных лодки, от которых и идёт летопись знаменитого "Осиного гнезда" - крупной тихоокеанской базы атомоходов, так долго не дававшей покоя стратегам из НАТО. Эта база со всей её военной инфраструктурой плюс судоремонтный завод "Горняк" (СРЗ-49) стали основой для нынешнего города Вилючинска. Бухта Тарьинская стала бухтой Крашенинникова.
Вид на вход в бухту
Сама бухта -- это кратер давным давно потухшего вулкана, края которого сглажены временем. Единственным лавовым образованием, оставшимся выше поверхности воды, является остров Хлебалкин. На нем нет ничего, кроме нескольких березок и навигационного знака. Название забавное, но почему он так назван или в честь кого, я так и не нашла информации. На фото он справа.
Вообще интересный раздел льда и воды. То что загнуто вправо от входа в бухту - покрыто льдом. На самом краю бухты, в бухте Ягодная заседают рыбаки, почти в любую погоду. Воон они там, кукуют).

Еще пара снимков. Вид на п. Рыбачий через бухту
Местный лохматый абориген)

Еще факт о бухте. На берегу бухты 2 сентября 1854 года после нападения на Петропавловск-Камчатский был похоронен британский контр-адмирал Дэвид Прайс.
Вообще любопытно, что тогда произошло.
Во время активной подготовки к осаде Петропавловска вдруг оказался застрелен контр-адмирал Прайс, причем из собственного пистолета.
"[...]Пароход, который всё это время не гасил пары, деловито снялся с якоря, встал лагом к фрегату "President" и вместе с ним начал было движение к "Pique" с тем, чтобы взять на буксир и его. Тот уже начал съёмку с якоря. На остальных кораблях открывались пушечные порты, выдвигались орудия, убирались лишние снасти и паруса, которые могут помешать в бою, готовились шлюпки; на верхних палубах строились группы вооружённых людей... как вдруг всё неожиданно прекратилось, словно по сигналу невидимого дирижёра. Пароход отвалил от фрегата, а между кораблями вновь заметался вельбот. На берегу недоумевали - но откуда же было знать защитникам Петропавловска, что только что на английском флагманском фрегате грудь главнокомандующего пробила пуля, выпущенная из его собственного пистолета.[...]" каковО, а?
"Н. Н. Муравьёв, в письме генерал-адмиралу русского флота Великому Князю Константину Николаевичу о победе в Петропавловске и о роли в ней В. С. Завойко:
...английский же адмирал Прайс убит перед Петропавловским портом на своём фрегате и похоронен в Тарьинской бухте... Завойко напрасно поверил рассказу пленного, что адмирал Прайс будто бы сам застрелился. Неслыханное дело, чтоб начальник застрелился в самом начале сражения, которое надеялся выиграть; не мог адмирал Прайс застрелиться и невзначай своим пистолетом, для какой надобности он брал его в руки, находясь на фрегате за милю от нашей батареи..."
По мизерным данным Прайс похоронен под раскидистой березой, а рядом насыпной курган с захороненными английскими солдатами, покрытый дерном. Уже через 12 лет никто не вспомнил место захоронения адмирала и могила его утеряна. Попытки обнаружить предпринимались, но увы, безрезультатно, поскольку каменных старых берез и холмиков на берегах бухты немеряно.
Например, может он лежать и под этой местной "Эйвой"... как знать?

Про Прайса информация из книги; кому интересна осада Петропавловска - прошу ссылка http://samlib.ru/j/jurij_r/ad01.shtml
А теперь немного о вулкане Крашенинникова -- просто немного фото)...

Часть поста взято с сайта pikabu.ru/story/bukhta_krasheninnikova_kamchatka_4870278
Метки:
заметка и фотоподборка
Процитировано 4 раз
Понравилось: 12 пользователям
-
12
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-