-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237663


Кто, где, когда? Древние следы поставили под сомнение эволюционную историю человечества

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 12:51 + в цитатник
Galyshenka все записи автора vesti.ru/doc.html?id=2928760

Следы, найденные в западной части острова Крит имеют отчетливое сходство с человеческими, хотя это и противоречит теории эволюции



С родственными приматами человека связывает очень многое, но только не форма стоп. Вот почему следы, найденные на острове Крит, так удивили международную команду исследователей.

Всего этих следов было найдено 58 (то есть 29 пар); их размер – от 94 до 223 миллиметров. Эти следы оставлены человеком или же человекоподобным существом, в этом сомнений нет. Но вот неувязка: возраст находки учёные оценили в 5,7 миллиона лет. В это время предки человека ещё передвигались при помощи лап – таких, какие сегодня можно видеть у обезьян. Или мы чего-то не знаем об эволюции.

И ещё один нюанс: отпечатки ног найдены на греческих островах, в то время как гоминины покинули Африку, как считалось ранее, намного позже. Чьи же это следы и чего мы ещё не знаем о наших древних предках? Специалисты попытались выяснить.

Эволюционная история людей (имеется ввиду род Homo) писалась по всевозможным останкам – окаменелостям, следам, отпечаткам. Среди ранних гоминин одним из самых древних считается вид Ardipithecus ramidus. Ардипитеки жили на Земле в плиоцене, примерно 4,4 миллиона лет назад. Стало быть, их более примитивные родственники становятся первыми "подозреваемыми" в "деле о следах".

Археологи обнаружили за всё время исследований останки более сотни ардипитеков, по которым затем воссоздали их примерный облик. Но проблема в том, что ноги у ардипитеков больше походили на обезьяньи, чем на человеческие (основное отличие – в расположении большого пальца, который у обезьян как бы "уходит" вбок, как у нас на руках). Лишь через 700 тысяч лет у предков людей сформируется более "человеческая" форма стопы, поясняют исследователи.

Тем временем следы, найденные в западной части острова Крит, имеют отчётливое сходство с человеческими: большой палец вытянут вперёд, а пропорции, форма и положение ступни соответствует человеческим параметрам. Объяснение может быть лишь одно: "человеческая" форма ступни развилась у гоминин гораздо раньше, чем считалось ранее.

И эти гоминины, вполне возможно, являются ещё не изученным родом, эволюционно более близким к человеку, чем к современным гориллам и шимпанзе. Он на миллион лет моложе древнейшего из известных гоминидов – чадского сахелантропа, и более чем на миллион лет старше Ardipithecus ramidus. И этот факт противоречит гипотезе о том, что ардипитек является прямым предком более поздних гоминин.



Если же следы принадлежат примату, не являющемуся гоминином, то экспертам предстоит установить, что это за вид и как ему удалось независимо от своих родственников развить стопу "человеческой" формы.

По словам исследователей, в датировке ошибки быть не может: следам 5,7 миллионов лет. Они сохранились в песчаном слое, образовавшемся после высыхания Средиземного моря. Анализ морских ископаемых организмов фораминифер, найденных в соседних слоях (выше и ниже указанного), помог в датировке. Но, как уже говорилось выше, возраст следов – не единственный сюрприз. Учёных удивила география находки, поскольку ранее предполагалось, что гоминины возникли в Африке и распространились в Европе и Азии лишь 1,8 миллиона лет назад.

Здесь уместно будет вспомнить о недавнем исследовании, согласно которому, предки людей могли появиться в Средиземноморье, а не в Африке. Об этом говорят окаменелости, обнаруженные в Болгарии и Греции. Возраст находок – 7,2 миллиона лет, и они без сомнения являются останками общих предков современных людей и обезьян.

Изначально исследование, вышедшее в мае этого года, подверглось критике, однако теперь всё больше антропологов ставит под сомнение традиционную гипотезу о происхождении людей.

"Это открытие может вызвать много споров о ранней эволюции человека. Главный вопрос – примет ли научное сообщество эти следы в качестве убедительных доказательств факта присутствия гомининов на Крите в миоцене", — заключает автор нового исследования профессор Пер Альберг (Per Ahlberg) из Уппсальского университета (Швеция).

Его коллеги добавляют: в позднем миоцене, когда были оставлены следы, пустыни Сахара ещё не существовало. От Северной Африки до средиземноморья простирались зоны, напоминающие современные саванны, а Крит ещё не был островом, так как не успел отделиться от материка. Нетрудно предположить, что древние гоминины могли путешествовать по юго-восточной части Европы.

Теперь антропологи и археологи планируют отыскать новые следы, а ещё лучше – останки гоминин, которые смогут пролить свет на новую загадку человеческой эволюции.

Научная статья с более подробным описанием древних следов опубликована в издании Proceedings of the Geologist's Association.

Рубрики:  история/Древний мир


Процитировано 3 раз
Понравилось: 17 пользователям

Золотая_Кобра   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2017 г. 13:12 (ссылка)
...некто...где-то...когда-то...))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 15:00ссылка
Золотая_Кобра, некто... интересно, кто
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 15:15ссылка
...кто-то...кто-нибудь...кто-либо...кто ни то...)))))
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 15:47ссылка
Золотая_Кобра, ну в смысле этот гоминин (или ка его там) - всё еще обезьяна или уже человек?
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 18:27ссылка
...учитывая, что человек НЕ произошёл от обезьяны, - имеет место нечто промежуточное)))))).
П.С. ...имхо, Дарвин ошибался, ибо, будь он прав, обезьяны по сию пору превращались бы в людей, но ведь этого не происходит...А продолжение очеловечивания приматов на плевок решило бы проблему с демографией раз и навсегда.
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 21:49ссылка
Золотая_Кобра, ню да, Дарвин то прав, то не прав... Сейчас он не прав, а глядишь через пару столетий его объявят правым, а мы лишь промежуточное звено между обезьяной и суперменом...
Эх, палка-копалка, не помогла ты обезьяникам
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 11:09ссылка
...и палка помогла, и копьё, и яма-ловушка пользу велию принесла во времена оны...тока вот обезьянки были НЕ МЕСТНЫЕ, по ходу...
Они до Египту (шибко древнего, знаете ли, господа, Египту...) откель-то прилетевши...да молчком...то-то учёны люди теперя и маюЦЦа, выясняючи...
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 11:17ссылка
Золотая_Кобра, зато какое поле для кипучей научной деятельности - пахать не распахать на всё новые и новые диссертации, пардон, научные исследования.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 11:23ссылка
...а вот это уже зря, имхо...ибо недоказуемо, посему умным нимало не выглядит.
Если серьёзно, то разуму человека подвластно отнюдь не всё. Познание имеет пределы.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 11:38ссылка
Золотая_Кобра, да нет. то было о личном, наболевше-экономическом. и в бухгалтерской сфере диссертации строчат, принимая всё новые и новые законы причем без всяких пределов...
Конечно не имеет отношения к теме поста, но к теме роли палки-копалки в развитии человечества опосредованно, но имеет.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 11:51ссылка
...упс...это ВЕРНЕЙШЕ, к сожалению, и не только для бухгалтеров...
Помню, однажды, в бытность свою курсисткой, повышающей квалификацию, услышала: "Особенность западного образования состоит в способности создания серьёзного научного труда из малозначимого фрагмента". Чуть позже попалась на глаза цитата из дневника Льва Толстого: "Вечером крепко выпили с Сержем у гусар. Ночью блевал в сортире". Представила это высказывание в виде диссертации...ох, как же я РЖАЛА!..до сих пор помню!
...это называется открытость и свобода, знаете ли...
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 13:07ссылка
Золотая_Кобра, экспериментировать не переэкспериментировать ( в примере о Льве Толстом), чтобы описать весь процесс как можно нагляднее - целое философское исследование получится... То-то про британских ученых часто упоминают
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 13:10ссылка
Америкосы КРУЧЕ!))))) Чопорные педанты англичане - ЯСЕЛЬНАЯ ГРУППА по сравнению с янки)))))))))))))).
Самуил_Гетерле   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2017 г. 14:35 (ссылка)
Лучше всего происхождение человека объясняет библия :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 14:59ссылка
Самуил_Гетерле, вы знаете, это очень интересная тема. делала уже здесь серию постов по этой теме - об Адаме и Еве. И продолжение в планах.
девулька   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2017 г. 18:54 (ссылка)
Сколько же мы еще не знаем и, к сожалению, уже не узнаем
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_ishenko   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2017 г. 20:35 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2017 г. 21:41 (ссылка)
Спасибо,очень загадочно и интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Ula_El_So   обратиться по имени Среда, 06 Сентября 2017 г. 12:01 (ссылка)
А что вам не нравится палка-копалка? Меня чуть с госов не погнали за то, что я перепутала палку-веялку с палкой-сеялкой. А речь шла ни много, ни мало, а об освоении Северной Месопотамии в 3 веке до н.э. Оказалось, что была принципиальная разница между этими палками. Точнее, палки-сеялки тогда вообще не было. А вы говорите...)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 13:10ссылка
Ula_El_So, да... есть о чем задуматься... Упоминала палку-копалку только в том плане, чтобы понять - в чьих руках она была - обезьяны или человека... Ведь нас же так учили, что труд сформировал из обезьяны человека, а теперь говорят, что Дарвин был не прав, ну и т.д. Т.е. вопросов стало намного больше.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 13:13ссылка
никогда в эту теорию не верила. Хотя бы из тех соображений, что в современном мире что-то ни одна обезьяна не стала человеком. Хотя она все так же по-прежнему и палку берет, и камни, и ходит иногда на двух ножках. Поэтому для меня теория Дарвина всегда была лишь одной из версий со слабой доказательной базой. И не более;)
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 13:16ссылка
Ula_El_So, а для меня просто разрыв шаблона Впрочем, сколько их, этих шаблонов уже разорвалось
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 13:18ссылка
а я на него никогда не залипала, потому и шаблона не было, который бы сейчас разорвался)))))
Я всегда говорила, что я Божье творение!
И Дарвин ко мне не имеет никакого отношения.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 13:26ссылка
Ula_El_So, божье... из глины что ли? В смысле изначально... или еще ребро мужнино могло материалом послужить
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 13:29ссылка
узко мыслите))) из глины...Из плоти и крови!
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 13:37ссылка
Ula_El_So, ну значит из обезьяны (образно выражаясь конечно) Варианта то всего три - из глины, из ребра, из обезьяны... Других вариантов вроде бы нет...
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 13:41ссылка
опять же узко. Это твои три варианта. Или варианты, предложенные науками и лженауками. А откуда ты знаешь, какие варианты у Всевышнего?
Про ребро - это вообще из области сказки. Про глину - я о таком и не слышала. Обезьяна тоже отпала и никогда мною не рассматривалась. Хотя, следуя твоей логике, обезьяна тоже была изначально слеплена либо из глины, либо из ребра. Все? Варианты закончились? А почему дельфинов в расчете не берешь? Или собак? Или свиней, например?
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 13:45ссылка
Ula_El_So, действительно.. о собакх, дельфинах и свиньях как-то не подумавши
рада тебя видеть, Юля
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 13:51ссылка
ну а почему нет? С собаками схожи ДНК (точнее и правильнее не могу сказать, ибо не генетик), со свиньями внутренние органы схожи, у дельфинов мозги ого-го какие, а все в эту несчастную обезьяну уперлись. Когда как Дарвин ее просто с потолка взял, не предоставив ни одного мало-мальски весомого доказательства своей теории. Надо было что-то придумать, он и придумал.
Привет!)
Амиа   обратиться по имени Четверг, 07 Сентября 2017 г. 01:11 (ссылка)
Спасибо,интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку