-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237614


Русская перегородчатая эмаль Федора Рюкерта

Пятница, 14 Июля 2017 г. 09:53 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора
 Не золотом, не серебром прославлен человек.
Своим талантом, мастерством прославлен человек.
Абдуррахман Джами

 Перегородчатая эмаль — трудозатратная и сложная эмальерная техника, не поддающаяся механизации. Для её создания на тонкой металлической пластине-основе из меди, золота, реже серебра, мельхиора или высококачественной стали,

процарапывают, гравируют или прорезают насквозь контур-эскиз будущего изображения. Далее по этому контуру напаивают металлические полоски-перегородки. Толщина подобных полосок зависит от задумки автора, но редко превышает 1 миллиметр.

Полоски создают как замкнутые, так и открытые ячейки различных форм и размеров. Каждую ячейку заполняют эмалью до верхнего края перегородок и производят обжиг.

После этого эмаль шлифуется и окончательно отполировывается таким образом, чтобы эмаль и верх перегородок находились в одной плоскости. Полное, без углублений, заполнение эмалью ячеек и является отличительным признаком перегородчатых эмалей.

Полученное разноцветное изображение из эмали напоминает инкрустацию драгоценными камнями.


Федор Иванович Рюккерт
Федора Ивановича Рюккерта, сотрудничавшего с царским ювелиром Карлом Фаберже, по праву называли «живописцем по эмали».
 

Он прославился серебряными работами в «оригинальном русском стиле» рубежа позапрошлого и прошлого столетия, украшенными полихромными эмалями по скани и миниатюрными живописными композициями на тему русской истории и старинного быта.

 
Наследие мастера в государственных музеях России невелико и насчитывает неболее двух десятков предметов. В России не было издано ни одной работы о знаменитом эмальере, но по воспоминаниям потомков Федора Ивановича, живущих в Москве и бережно хранящих семейную память, удалось в общих чертах восстановить историю его мастерской.
Федор Рюкерт, тонко чувствовавший красоту и поэзию русского искусства, был немцем по происхождению и прусским поданным. Согласно семейным преданиям Фридрих Мориц Рюккерт, родился в Эльзас-Лотарингии в 1840 году.

 
Фридрих Мориц Рюккерт, немец по происхождению, родился в 1840 году в земле Эльзас Лотарингия (ныне территория Восточной Франции), и был привезен в Россию в возрасте четырнадцати лет - либо Юсуповым, либо семьей Голицыных.

 
В России будущего ювелира стали звать Фёдором Ивановичем Рюкертом. (По какой-то причине часть источников считает, что правильно писать Рюккерт)

В 1886 году Федор Иванович открыл собственную мастерскую серебряных изделий. Работы Рюкерта отличались индивидуальным стилем с характерными элементами русского модерна.
Уже в 87-м году он заключил договор с московским отделением фирмы Фаберже. До 80% всех изделий мастерской Рюкерта выходило с клеймом «Фаберже».



В 1850 году Федор Рюккерт женится на Эмиль с благославления князя. Его первая жена, немка, была одной из лучших белошвеек и жили они безбедно. Первый их ребенок - Адель (1860 - 1938), появляется на свет в 1860 г, потом через 13 лет Ида (1873-1958), Павел (1880 - 1922), Александр (1882 -?) и Петр (1888-?)
 

Федор Рюккерт всех своих детей приучал к работе в мастерской, они растирали и отмучивали эмали, помогали мастерам, постигали основы ремесла. Особое внимание он уделял своему сыну Павлу, которого все в семье считали приемником отца.

Особая гамма, скань, как будто перечеркнутая поперечной нарочито небрежной штриховкой, или закрученная в тугие золоченые клубочки – все это создавало особый Рюкертовский стиль, его легко узнаваемый художнический  почерк.



На фотографии (слева направо):
первый ряд: Фёдор Иванович, Евгения Калистратовна, Аня
второй ряд: Александр, Адель, жена Александра,
Павел, Ида, муж Иды - Виктор Ремизов (сын известного русского банкира)

Федор Рюкерт никогда не работал исключительно для Фаберже, но, тем не менее, был у него главным поставщиком эмалей в русском стиле.
 
Рюкерт производил серебряные изделия, украшенные эмалью по скани, в узоры которой иногда искусно включались живописные эмалевые миниатюры на темы из русской истории, боярского быта, фольклора. Порой они представляют собой копии картин известных живописцев того времени – К.Маковского, В.Васнецова, И.Куликова, К.Лебедева, С.Соломко.



 
После смерти первой жены (она была немецкой швеей), Федор Иванович женился на Евгении Калистратовне Беловой, дочери стеклодува. Дети от первого брака были воспитаны в духе лютеранской церкви (Адель, Ида, Павел).
 
Евгения Калистратовна Белова ( 2 жена)

Дети от второго брака (Федор, Анатолий, Александр, Евгений, Мария и Софи) были воспитаны в духе православной церкви. Семья была большая, и супруга ювелира пригласила ее племянницу - Марию Васильевну Белову помочь ей.

Евгения Алистратовна вскоре скончалась, и Федор Иванович попросил Марию остаться с семьей, так как она помогала ему воспитывать детей. Однако, она поставила условие - остаться в доме, как хозяйка, и как жена Федора Ивановича. В то время ему было шестьдесят четыре года, и ей было двадцать три.

 
С 1910-х по 1917 год, Рюкерт - владелец фабрики серебряных изделий в Москве, находившейся по адресу Воронцовская улица 29, в собственном доме мастера. В доме были предусмотрены помещения под мастерские, кабинеты и жилые комнаты. Здесь же Рюкерт проводил долгие часы с Фаберже, обсуждая проекты.
Знаменитая мастерская прославилась своей удивительной эмалевой живописью, запечатлевшей красоту и обаяние русской старины.

 
Вся семья Рюккертов жила в доме на Воронцовской, кроме двух дочерей, Иды и Адель. Левая часть дома отдана была мастерам, где они жили со своими семьями.

 
Позднее Рюкерт стал принимать заказы от фирм-конкурентов Фаберже  .Федор Рюкерт сотрудничал с московской фирмой О. Курлюкова, торговым предприятием М. Ломбардо, а также с прославленной фирмой П. Овчинникова и киевским предприятием И. Маршака.
Дети от первого брака:Павел,Адель,Ида,
 



Творчество мастеров фирмы Ф. Рюккерта на рубеже XIX-XX веков существенно обогатило пластику, язык, самовыражение русского ювелирного искусства. Показав совершенно уникальный стиль, присущий в большей степени Рюккерту, которого можно назвать новатором, как в технологии, так и в образно-пластической подаче своих произведений
.
 
Все работы Федора Ивановича можно узнать по авторскому клейму - тройник московского окружного пробирного управления – женская головка в кокошнике, обращенная вправо, с шифром округа греческой буквой «дельта» и пробой для изделий из серебра – 88


В 1917-м году Федор Иванович скончался. Его могила находится на Введенском кладбище в Москве.

Подарок сделанный мастерами Ф.И.Рюкерту в честь 25-летия Фирмы.
 
Произведения Фридриха Рюкерта единичны в музейных коллекциях и не часто появляются на отечественном антикварном рынке.

 
Рубрики:  искусство/Прикладное искусство
искусство/Ювелирика
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 40 пользователям

Капочка_Капа   обратиться по имени Пятница, 14 Июля 2017 г. 10:47 (ссылка)
Необыкновенно красиво!!
Ответить С цитатой В цитатник
МАРИША-ВОДОЛЕЙ   обратиться по имени Пятница, 14 Июля 2017 г. 10:54 (ссылка)
Какая красота! Спасибо, Майечка.
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 14 Июля 2017 г. 11:27 (ссылка)
ИЮЛЬСКИЙ привет (600x445, 792Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
AGI09   обратиться по имени Пятница, 14 Июля 2017 г. 11:32 (ссылка)
Очень красиво! Почему раньше я не видела????
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Июля 2017 г. 16:49ссылка
Вероятно потому,что у нас это чудо в музеях...иногда пролетает на антикварных аукционах
Спасибо за интерес
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 14 Июля 2017 г. 12:35 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо за пост, Майя. Не знала об этом удивительном мастере. Его работы по эмали просто изумительные. Можно только любоваться и любоваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Июля 2017 г. 16:54ссылка
Рюкерты поставляли свои работы Императорскому двору,работали у Фаберже...Из мастерской Рюкерта выходило до 80% всех изделий с клеймом «Фаберже». Знаменитая мастерская прославилась своей удивительной эмалевой живописью, запечатлевшей красоту и обаяние русской старины...хоть и французом был отец-основатель...
Рюкерт - владелец фабрики серебряных изделий в Москве (находилась на Воронцовской улице, 29) в собственном доме. В доме были предусмотрены помещения под мастерские, кабинеты и жилые комнаты...
Особая гамма, скань, как будто перечеркнутая поперечной нарочито небрежной штриховкой, или закрученная в тугие золоченые клубочки – все это создавало особый Рюкертовский стиль, его легко узнаваемый художнический почерк...и похоронен мастер на Введенском кладбище Москвы...истинно теперь наш мастер
Томаовсянка   обратиться по имени Пятница, 14 Июля 2017 г. 17:21 (ссылка)
Спасибо, Майя, за дивные эмали!
Ответить С цитатой В цитатник
Sofija_Dubrovina   обратиться по имени Пятница, 14 Июля 2017 г. 17:47 (ссылка)
Очень красиво. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
первоклассник   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 07:11 (ссылка)
Благодарствую за душевную красоту!
Ответить С цитатой В цитатник
Столярова_Евгения   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 09:54 (ссылка)
Красота! Кропотливейший труд! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Золотая_Кобра   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 14:01 (ссылка)
Спасибо, цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 22:28 (ссылка)
Очень красивые изделия! Спасибо Майя!
Ответить С цитатой В цитатник
Yail   обратиться по имени Вторник, 18 Июля 2017 г. 04:31 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Вторник, 18 Июля 2017 г. 04:42 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку