Немецкое барокко:Аугустусбург |
В небольшом городке Брюле в регионе Рейнланд в XVIII веке усилиями выдающихся архитекторов, скульпторов, живописцев и ландшафтных дизайнеров был создан уникальный дворцово-парковый комплекс.
С 1984 года дворцы Аугустусбург и Фалькенлуст, построенные в стиле рококо, и прилегающие к ним барочные садово-парковые комплексы входят в число объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Любимая резиденция курфюрста и архиепископа Кельнского Клеменса Августа, дворец Аугустусбург или, как его часто называют, дворец Брюль является одной из первых значительных построек в стиле рококо на территории Германии.
Климент Август родился в 1700 году в семье крупных баварских феодалов под фамилией Виттельсбах, которые на протяжении многих веков правили Баварией. Путь Климента с самого детства проходил по стопам своих предков.
И этим путем он однажды добрался до курфюршества Кельнского – одного из самых значимых в тогдашней Германии. И стал он курфюрстом Кельнским.
Как известно, курфюрст – один из высших титулов, появившийся еще во времена Священной Римской Империи. Земли были раздробленные и децентрализованные, а курфюрсты были подобны нынешним главам республик в нашей стране. Правда, в отличие от современного времени, они имели гораздо большую власть и влияние на жизнь своего курфюршества.
Именно таким курфюрстом и был Климент Август. Властным и влиятельным. Упорная и напряженная работа на благо простого народа сильно его изматывала. И в один прекрасный момент, устав от всего этого, он решил построить себе резиденцию для обитания. Рядом запланировал отстроить дом для занятия любимым делом – соколиной охотой.
Строительство дворца на фундаменте средневекового замка, окруженного рвом с водой, началось в 1725 году и заняло более сорока лет: долгий срок, в течение которого к воплощению архитектурного проекта удалось привлечь мастеров европейского ранга.
1912
В частности, над интерьером дворца работал архитектор Бальтазар Нойман, создавший великолепную парадную лестницу с потолочной росписью и богатой лепниной ‒ шедевр, исполненный внутренней динамики, легкости и изящества, истинную вершину немецкого барокко.
Барочный парк при дворце, создавашийся в первой половине XVIII века, – результат деятельности ландшафтного архитектора Доминика Жирара, руководствовавшегося французскими образцами. Сегодня парк представляет собой прекрасный пример садово-парковой архитектуры XVIII века.
Великолепная панорама парка открывается с дворцовой террасы, вновь открытой для посещения весной 2014 года. В нескольких минутах ходьбы от дворца Аугустусбург на опушке небольшой рощицы находится роскошный охотничий дворец Фалькенлуст. Дворец в стиле рококо, пользовавшийся особым расположением курфюрста и служивший местом его уединения, строился с 1729 по 1737 годы.
Здесь Клеменс Август фон Виттельсбах предавался своей страсти ‒ соколиной охоте, а по вечерам для избранного общества после охотничьих забав во дворце устраивались званые ужины и карточные поединки за ломберными столиками. Сегодня поклонники изящных искусств, не разделяющие пристрастия Клеменса Августа к соколиной охоте, охотно бывают на музыкальных вечерах во дворце Аугустусбург.
Оба сооружения связываются друг с другом широким парком.
В начале XIX века рейнская область, где расположились замки, была оккупирована Наполеоном. Когда в 1809 годе он увидел Аугустусбург, то расстроился из-за того, что не может увезти этот дворец к себе во Францию. После освобождения Рейнланда в 1815 году он переходит во владение Пруссии.
Образцом для "Дворца Августа" - Аугустусбурга (Schloss Augustusburg) послужил знаменитый Версаль - такова была архитектурная мода тех лет. Свои "версали" появлялись в Европе как грибы после дождя. Наполеону - французскому монарху, владевшему оригиналом - понравилась немецкая копия! Что может быть лучшей похвалой в адрес его создателей?
Несколько десятилетий он не привлекал особого внимания новых хозяев, но во второй половине XIX века его отреставрировали, а с 1877 года в Аугустусбурге стал регул
После Второй мировой войны, хотя дворец не был официальной резиденцией, в нем регулярно устраивались государственные приемы. Всего после войны здесь побывало более ста глав государств и правительств.
В 1949 году, в год создания ФРГ, именно в этом дворце проходила торжественная церемония вступления в должность первого федерального президента Германии Теодора Хойса (Theodor Heuss).
"Кулисой" для крупной международной встречи дворец стал в 1998 году, когда в соседнем Кёльне проходил саммит "большой восьмерки". Тогдашний канцлер Германии Герхард Шрёдер пригласил Билла Клинтона и других своих гостей в Аугустусбург на официальный ужин.
Сейчас ежедневно в самом дворце на экскурсиях бывают сотни туристов, а роскошный барочный парк открыт для свободного доступа с раннего утра до вечера - от расcвета до заката. Во второй части репортажа мы расскажем об истории строительства дворца, а также совершим прогулку по его парку.
После Второй мировой войны Аугустусбург использовался главами Германии для проведения многочисленных государственных приёмов. Всего за послевоенное время здесь побывало более 100 глав иностранных государств и правительств. Это было обусловлено близким расположением по отношению к Бонну, который являлся столицей ФРГ.
В настоящее время в Аугустусбурге организуются ежедневные экскурсии для туристов, а прилегающие парки используются в качестве общественного места или для проведения концертов
Охотничий замок Фалькенлуст, возведенный в 1733 г. архитектором Франсуа де Кювийе, считается первым в Германии образцом стиля рококо. Вместе с дворцом Аугустусбург и парком он составляет охраняемый ЮНЕСКО архитектурно-ландшафтный комплекс города Брюль, расположенного в Северной Вестфалии на Среднем Рейне.
Охотничий замок Фалькенлуст (Jagdschloss Falkenlust), возведенный в 1733 г. архитектором Франсуа де Кювийе, считается первым в Германии образцом стиля рококо. Вместе сAugustusburg и парком он составляет охраняемый ЮНЕСКО архитектурно-ландшафтный комплекс города Брюль (Brühl), расположенного в Северной Вестфалии на Среднем Рейне.
Название «Фалькенлуст», в переводе означающее «соколиная потеха», замок получил отнюдь не случайно. Разведение ловчих птиц и охота были излюбленными занятиями его основателя – кельнского архиепископа и курфюрста Клеменса Августа фон Виттельсбаха. Вельможа с первого дня своего правления не питал симпатий к боннской резиденции, где традиционно размещались имперские князья Кельна. Он желал с комфортом и роскошью устроиться в окружении природы, что позволило бы совмещать основные обязанности с увеселениями и охотой.
Способ воплощения мечты в жизнь питающему страсть к светским развлечениям курфюрсту подсказала идея его предшественника и дяди Иосифа Клеменса фон Виттельсбаха, незадолго до своей кончины затеявшего перестройку старинной крепости в Бале, которая была собственностью кельнской архиепархии. Вместо реконструкции древних укреплений сановный аристократ решил возвести два новых замка – основную роскошную резиденцию и приватное здание. Объединять дворцы в единый комплекс должен был живописный фешенебельный парк.
Вспомогательная интимная роль была отведена замку Фалькенлуст. Он более скромен в сравнении с кричаще роскошным Аугустусбургом, но зато обошел «собрата» в первенстве. Франсуа де Кувийе спроектировал Фалькенлуст в 1729 г., и уже через четыре года он был построен, в то время как сложные интерьеры основной резиденции создавались в течение нескольких десятилетий. Однако помещения охотничьего «домика» оформлены в соответствии с канонами стиля рококо.
Сильное эстетическое впечатление производит центральная лестница замка, являющаяся настоящим произведением искусства. Она отделана почти десятью тысячами изразцов с изображениями сцен соколиной охоты, выполненными в сине-белых тонах. В шикарной отделке и обстановке Лакового кабинета отчетливо прослеживаются восточные мотивы, что отражает возросшее в XVIII столетии увлечение искусством Азии. В Овальном салоне, имеющем форму, отвечающую названию, можно увидеть портреты представителей династии Виттельсбах, вставленные в богато украшенные рамы.
Замок имеет множество пристроек, которые образуют внутренний двор. Они были необходимы для размещения егерей, прислуги и ловчих птиц. В настоящее время эти помещения занимает музей соколиной охоты. На крыше здания оборудована смотровая площадка, откуда можно было наблюдать за сценами выслеживания и травли диких животных.
Использовался Фалькенлуст не только в дни охоты. Его приятная расслабляющая атмосфера позволяла курфюрсту успешно проводить тайные политические переговоры, а также устраивать встречи с фаворитками.
Не забывал Клеменс Август и о служении богу. В ансамбль дворца входит расположенная недалеко от его входа изящная часовня, восьмиугольная в плане. Она была сооружена в 1730 г. тем же архитектором. Интерьер постройки оформлен в синих тонах и обильно украшен мозаиками из минералов и ракушек.
Между двумя замками, как и желал архиепископ, разбит большой парк, со стороны Фалькенлуста принимающий более свободные, неформальные, гармонирующие с дикой природой формы. От охотничьего дворца к Аугустусбургу ведет романтическая аллея длиной 2 км.
https://travelphotos.everything-everywhere.com/
http://www.germany.travel/de/
Рубрики: | архитектура/Дворцы Галопом по Европам/Германия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |