В уже далеких 60-х годах был создан замечательный диафильм под простым рабочим названием "Че там в 2017-м?"
Вот и настало время сравнить их мечты и грезы с реальностью постсоветских будней.
При всем моем уважении к советской плановой индустриализации, при просмотре данного диафильма меня охватывает смешанное чувство снисхождения и глубинного злорадства. И прежде всего потому, что я своим нутром органически не переношу всевозможный поцреотический пафос. Увы, его хватает с лихвой и сегодня, но тогда его было не меньше, а даже больше. И это неудивительно, ведь бремя безумных фантазеров во власти всегда непредсказуемо и разрушительно. Хотя поначалу народу весьма нравится.
Особенно показательна фраза "победа советской науки над природой". То есть как реальное признание основной роли природы для постсоветского человека - как побежденной, подвинутой. А в нынешних реалиях того еще хуже - просто используемый источник ресурса быстрых денег, попутно украшаемый разнообразным мусором на пикниках, могильниках строймусора и иных хозяйственных свалках.
В целом, подобный диафильм представляется мне произведением какого-то психбольного. Крайнего безумца, которого допустили до власти. Сами посудите, сколько нужно угля, чтобы содержать угледобывающие городки? Сколько нужно ресурсов, чтобы поддерживать нак называемые "плавучие городки", зачем прокладывать тоннели к ядру Земли, зачем поворачивать реки, для чего перекрывать проливы? Настоящее безумие, не зная последствий такого вмешательства, паразитически уничтожать планету только лишь для удовлетворения своего "человеческого" эго. И остается непонятным один вопрос: что же в подобной системе останется делать человеку, для чего, собственно, он будет нужен дальше? Во всем это я вижу прежде всего наплевательское отношение к будущему, чрезмерную наивность, небрежность и пустоту. То, что махровым цветом и расцвело сегодня в нашей стране, когда полиция нравов советского правительства перестала управлять народом и люди попросту расслабились. При отсутствии внешнего надзора дикие и наивные антиприродные ценности, которые советские люди впитали в советские годы, расцвели сегодня как никогда махрово. И они, кстати, особо заметны во всех других уголках нашего земного шара. Благодаря "нашим" туристам и т.д.
Именно этим объясняется грязь и наплевательское отношение к природе в постсоветских странах. А раз такое отношение к природе, то и дороги будут просто "фоном" или "ресурсом". Как и многое остальное. Удалось много где полетать-поездить и сравнить. Конечно, безумием является и другая крайность, что нам уже лет 30 навязывают "зеленые" и прочие слуги "золотого миллиарда" - уничтожить население людей ради спасения Земли. Но зачем кидаться из крайности в крайность? Не лучше ли принять то, что есть?..
Но вернемся к нежным мечтам о 2017-м году в 60-х. Увы, советская система пала и людям пришлось адаптироваться к совершенно новым условиям жизни и мысли, что привело к ужасающему демографическому и культурному кризису. И даже этот наивный диафильм из 60-х удивляет своим остроумием и творческой непосредственностью по сравнению с современным официальным контентом, который создается для подрастающего поколения. Опять крайности? Не думаю.
KROMIADI, а есть ли на просторах инета что-нибудь так о 3017-м, например? Ну кроме фантастики. Просто планы на будущее... Человечество вообще-то расчитывает до этого времени дожить? Беру в масштабе нашего шарика. Про Россию даже как-то боязно загадывать...
Мы каждое лето возили диафильмы на турбазу, на Керженец, устраивали кинотеатр на улице)
Со всего лагеря ребятишки приходили!
С удовольствием вспоминаю то время)