КОРЕЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ - ВЕЧНОСТЬ В КРАСОТЕ |
Современный «ханбок» похож на одеяние корейцев во времена конфуцианской династии Чосон (1392-1910). «Янбаны», т.е. люди, принадлежащие к наследственному аристократическому классу, сформировавшемуся не на принципе материального богатства, а в зависимости от степени учёности и общественного положения, носили одежду ярких цветов, зимний вариант которой шился из гладкого и узорчатого шёлка, а летний - из высококачественной и лёгкой материи. Однако простой народ, как по закону, так и финансово, мог позволить себе одежду только белого, бледно-розового, светло-зеленого, серого или тёмно-серого цвета из обесцвеченной пеньки или хлопка.
Как правило женский ханбок состоит из юбки ( 치마 ), которая больше смахивает на сарафан на тоненьких бретельках, и из чогори-верхней блузы,прикрывающей пояс юбки.
Под юбку надевалось нечто вроде подъюбника, который называется сокчима (внутренняя юбка, так сказать). Юбка представляет из себя треугольный кусок ткани с завязками и бретельками, собранный на широком поясе или плиссированный. И вторая, верхняя часть- чогори, блузка, которую носят поверх юбки женщины и поверх штанов мужчины.
Это одежда на все случаи жизни. Ханбок не только красив, но и удивительно практичен. Поскольку он обычно шьется из натуральных тканей, его вполне можно носить круглый год.
Корея. Сословия - Факты об Азии ЕЩЕ МНОГО ЗДЕСЬ
Например, ткани из волокон рами или из пеньки хорошо пропускают воздух, и летом в такой одежде не жарко, даже если она закрывает большую часть тела. Зимний вариант ханбока шьют из тканей, которые хорошо сохраняют тепло. Этот костюм очень удобен в носке. Его появление объясняется не причудами моды, а практичностью.
Поскольку столетия назад основным средством передвижения в Корее были лошади, нужна была очень удобная одежда. В одном журнале говорится: «Этот костюм получил распространение, так как надо было приспособиться к холодному климату, охоте и кочевой жизни» («Culture & I»).
Корейские наездники избегали нарядов, которые бы ограничивали свободу движений. Выходит, что те корейцы, которые сегодня любят ханбок за его удобство, должны благодарить своих предков!
Есть еще одна интересная особенность ханбока. Его цвет по традиции исполнен глубокого символического смысла.
В прошлом правящий класс в Корее часто носил яркие цвета, тогда как селяне одевались обыкновенно в белый.
Незамужнюю женщину можно было узнать по одежде, сочетавшей красный и желтый цвет. После замужества цвет ее ханбока отражал положение мужа в обществе.
В наши дни во время бракосочетания мать невесты обычно надевает розовую одежду, а мать жениха — синюю. Поэтому на свадьбах в Корее легко понять, кто есть кто.
Классический женский Ханбок:
Юбка называется по-корейски – чхима (чима), а жакет – чогори. Мужские жакеты сшиты просторно и просто, а женские довольно коротки и отличаются округлыми линиями и изящным художественным оформлением.
Пэрэ
Нижняя линия рукавов традиционного чогори и верхнего жакета могочжа. Пэрэ имеет форму плавно округленной линии, напоминющей края крыши традиционного корейского дома.
Тончжон
Одним из элементов чогори, придающим ему неповторимость и элегантность - белая тесемка воротник, прикрепляющаяся к шейной части жакета. Она подчеркивает и делает утонченной линию шеи.
Откорым
Узел на жакете, свисающий вертикально, вдоль линии юбки. «Откорым» - одна из трёх важнейших частей «ханбока», по которой оценивается красота и качество костюма. Два других важных критерия - округлая линия рукавов «пэрэ» и воротник жакета «кит».
Кит
Воротник жакета. Концы «кит» обычно чётко пересекаются, и на него нашивается сменная белая тесёмка-воротник, называющаяся «тончжон».
Чима
Это верхняя женская юбка. Равномерные складки юбки «чима» тянутся вниз от высокой талии и расширяются к низу, придавая линиям юбки изящность. Существует несколько вариантов чима – однослойная, двухслойная и стеганная. Пуль-чима – юбка с разделяющейся задней частью, атхон-чима, юбка сшитая цельностно.
Узоры
Традиционные узоры, наносящиеся на «ханбок» утончают его красоту. Растения, животные и другие рисунки украшают обычно подол юбки или рукава жакета.
Женский головной убор в виде короны из чёрного шёлка с каркасом из плотной бумаги, подбитый ватой и украшенный сверху различными деталями декора.
Хвагван
Ещё один вид женского головного убора, который внешне несколько напоминает чоктури, однако отличается большей пышностью. Его одевали в особенно торжественных случаях. Сверху хвагван обычно украшают фигурки в виде бабочек и цветов из золота и многоцветные бусинки.
Пинё - шпилька замужней женщины, продетая в свернутый из косы низкий узел
Посон (Носки)
«Посон» можно сравнить с современными носками. Хотя по форме «посон» не делятся на женские и мужские, мужские «посон» характеризуются прямыми швами.
Ккотсин (Туфли)
«Ккотсин» - шёлковые туфли, на которых вышиты цветочные узоры. Эта обувь играет
важную роль в завершении изящной линии нижней части юбки «чима».
Сэнхваль ханбок (Повседневный костюм)
Королевская одежда Южной Кореи
Церемониальная одежда короля и королевы. Во времена раннего периода династии Чосон правящей идеологией страны был неоконфуцианизм. В соответствии с его философией, важное место уделялось формальностям и этикету, которые в свою очередь устанавливали стили платья для королевской семьи, аристократов и простого народа на все случаи жизни, включая свадьбы и даже похороны. Неприкосновенность в мужчинах и целомудрие в женщинах являлись основными социальными ценностями, что отражалось в одеянии людей.
Мужской костюм "Ханбок"
Мужской «ханбок» состоит из короткого жакета и широких штанов под названием «пачжи», которые подвязываются на лодыжках. По сравнению со штанами западного стиля они шире, т. к. при покрое предусматривается сидение мужчин на полу.
Поверх обоих костюмов может надеваться длинное пальто, называемое «турумаги».
Кат
Ханбок в наши дни
После Корейской войны (1950—1953) подули ветры перемен. В результате в 1970-х годах ханбок вышел из моды, и на смену ему пришла одежда западного стиля. Таким образом, свою некогда повседневную одежду корейцы снесли в чуланы и вынимали только по особым случаям, таким, как свадьбы или праздники.
В 1996 году на него постарались возродить моду: каждая первая суббота месяца была объявлена «днем ношения ханбока». Производители одежды ввели новые модели ханбока, ориентированные на молодежь. Эта идея была встречена с большим энтузиазмом: видно, милы сердцу обычаи предков.
Серия сообщений "Обе Кореи":
Часть 1 - КОРЕЙСКАЯ ВЕСНА
Часть 2 - Сакура в Корее и Японии
...
Часть 4 - Спасибо, спасибо всем тем кто строил баню....
Часть 5 - Самсунг разрывающий пасть ким ир сену или последняя уличная еда. Южная Корея.
Часть 6 - КОРЕЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ - ВЕЧНОСТЬ В КРАСОТЕ
Часть 7 - Сериал =Чон Як Йон, детектив времен Чосон= 2009
Часть 8 - Остров Чеджу-до, Республика Корея
Часть 9 - Фотограф Макс Десфор (Max Desfor). Остановись мгновенье
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |