Pal- обратиться по имени
Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 20:18 (ссылка)
Не самая приятная для меня тема, но честный разговор нужен и о ней.
Итак, Олесь Бузина. Читаешь эти имя и фамилию, и думаешь: они прямо из повести "Тарас Бульба": Мосий Шило, Охрим Гуска... Олесь Бузина. Правда, нежное украинское имя Олесь стало популярным чуть позже: так звали замечательного прозаика Олеся Гончара, так зовут скрипача Олеся Семчука. Это имя взял себе в качестве фамилии один из самых тонких украинских лириков Александр Олесь (Кандыба), кстати, отец другого украинского поэта, археолога и одного из лидеров ОУН, которого замучили до смерти в концлагере Заксенхаузене, том самом, где практически всю войну просидел другой украинский фашист, упоминаемый в этой статье - Степан Бандера.
Но - не будем отвлекаться.
Человеку, которого назвали Олесь Бузина, да еще и небесталанному, сам Бог велел соответствовать - кажется, дорога была предопределена.
А дальше поразительно, как человек воспользовался своим талантом, куда его направил, как вообще воспользовался Богом данным даром - жизнью? Будет служить своему народу, своей Родине? Невероятно, но этот человек посвятил свою жизнь прямо противоположному: оплевыванию ее национальных святынь. И закончил свою жизнь так же позорно, как другой отступник, гоголевский Андрий. Только рассудок Андрия был затуманен прекрасным чувством любви, а Бузина... Если почитать его книги, то придешь к выводу: чувство любви ему было вообще незнакомо. И убит он был не разочарованным отцом, а - по всей очевидности - теми, кому так подло прислуживал... Незавидная участь.
Я был коротко знаком с Бузиной (одна лишь встреча). Это было в период его репортерской работы в "Киевских ведомостях": после его откровенно украинофобских публикаций, разумеется, чувство гадливости всякое общение исключало, таких людей просто не принимают в приличных домах. Меня тогда удивило то, что когда я при знакомстве обратился к нему по-украински, он ответил по-русски. У меня лично действует простое правило: я отвечаю человеку на том языке, на котором он ко мне обратился (разумеется, если это язык из числа тех, которыми я владею). Его ответ по-русски меня удивил, хотя многое прояснилось позже. Личное впечатление: во время встречи он хорохорился, строил из себя супермена, а, когда прощались, совсем удивил: предложил защиту своих пацанов, хотя совершенно меня не знал, да и я ни в какой его защите не нуждался. :)
Дальше пошли книги, о которых сказать, что он плевал в колодец, из которого пьет, будет неточностью. Он просто испражнялся туда.
Характерно отношение к Бузине интеллектуальной и моральной элиты Украины. Личность-то скандальная, книжки лежат на полках... Историки, философы, литераторы брезгливо хмурились, когда журналисты задавали им вопросы о Бузине. Если самые настойчивые излишне донимали, отвечали очень сжато и конкретно, а вообще впечатление такое, что просто не хотели мараться.
Что касается бесславной смерти Бузины. Уважаемый мною автор статьи пишет: "Но мы помним, что Олеся убили за нас...". Прошу прощения, но это утверждение имеет такое же отношение к действительности, как и некоторые другие тезисы: "Эту темную сторону Тараса всегда тщательно скрывали. Но она есть. Он был именно таким - в своих дневниках, письмах и десятках мемуарных свидетельств, не переиздававшихся после 1917 года". Прошу прощения, нельзя писать такую ерунду... Академическое полное собрание сочинений Шевченко печаталось еще в 1961 году, было переиздание в 1963 году, в независимой Украине - издание 2003 года. Всё - от первого до последнего - слова Кобзаря можно найти и в Интернете. Точно так же давно издана мемуаристика о Шевченко - никто ничего не скрывал. :) Или как такой тезис: "Книга О.Бузины - первый за пятнадцать лет независимости взгляд на украинское прошлое с точки зрения факта, а не мифа". Уважаемая Galyshenka, Вы достаточно хорошо знакомы с украинской историографией за 15 лет ее независимости, чтобы делать такой вывод? Впрочем, понятно, что это чужие слова, поскольку ничего, кроме улыбки не вызывает утверждение: "В ней автор рассказывает о формировании Украины в начале ХХ века.". Вот ведь когда формировалась Украина. :)
Однако возвращаемся к гибели Бузины. Я не следователь, как и автор публикации. Но я прекрасно помню вопрос, который всегда надо задавать в таких случаях: кому это выгодно?
Был ли опасен Бузина для украинской власти? Ответ на этот вопрос - не только в отношении интеллектуальной элиты к нему, но и простых людей. Бузина баллотировался в Верховную Раду по мажоритарном 223 округу г. Киева, где он проживал. Я прекрасно помню это время. Его лысина не сходила с телеэкранов - и киевских каналов, и общеукраинских. Впечатление, что его специально показывали много, чтобы народ увидел и ужаснулся. Он вел себя в дискуссиях самоуверенно (победа неизбежна) и хамовато-гопнически в стиле дипломата Сафронкова. Кстати, вы можете представить себе столь массовое явление на своих экранах Каспарова или Навального или, скажем, Шендеровича? :) Результат Бузины показателен - 7% голосов.
Можно сказать, что нынешняя киевская власть (не вызывающая у меня симпатий) была заинтересована в том, чтобы чтобы этот юродивый и дальше рекламировал "русский мир".
Но нет. Сообщение о его убийстве удивительным образом появилось во время пресс-конференции Путина. И, конечно, тот использовал повод говорить о бендеровской хунте, отставляя в сторону убийства Щекочихина, Политковской, Литвиненко и многих других. Да и сейчас, как я вижу в российских новостях убийство Бузины вспоминают в укор украинской власти вместе с очень непохожими на него Шереметом или Вороненковым.
И последнее. В контексте очень важной темы дружбы украинского и русского народов я бы говорил не об этом морально опустившемся человеке. Я бы говорил об А. С. Пушкине, который с любовью собирал информацию о запорожцах, я бы говорил о М. Глинке, писавшем песни на украинские стихи, о Чайковском, у которого Вторая симфония и Первый фортепианный концерт фактически украинские, про И. Бунина, который не очернял Шевченко, а переводил его стихи, о Рахманинове, у которого есть романс на эти стихи, о цвете российской интеллигенции, ставшей на защиту Украины от оккупации - режиссере, сценаристе и актере Андрее Смирнове (авторе фильма "Белорусский вокзал"), о его великих коллегах, признанных во всем мире А. Звягинцеве и А. Сокурове, об их покойном коллеге Э Рязанове, о великом актере и режиссере С. Юрском, о поэтах и бардах А. Городницком и Ю. Киме, о писателях В Ерофееве и Л. Улицкой, о выдающемся пианисте А. Володине, о замечательном историке и философе А. Зубове и так далее. Только на основе взаимного уважения к нашим народам и нашим культурам, а не оплевывании их возможна дружба.