-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237606


Навстречу мечте.Освоение космоса...писателями и дар предвидения

Среда, 12 Апреля 2017 г. 08:42 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Что там на небе....за звездами?

И если ученые, заплутав в  этом спектре вопросов без ответов, не всегда находили ответ, не могли опытным путем обратить остальных в свою веру, то писатели, литераторы с большой буквы весь 20 век воплощали на бумаге то, что не могли лицезреть в живую.

Мощнейшие литературные умы трудились, дорабатывая научные гипотезы и претворяя их в жизнь, их герои без труда телепортировались в пространстве и времени, летали из одной галактики в другую за считанные часы, с помощью лазеров обращали врагов в бегство, впадали в анабиоз на пару сотен лет и выходили из него молодыми и отдохнувшими. Готовыми к новой жизни.

Рэй Бредбери, Александр Беляев, Айзек Азимов, Иван Ефремов, Кир Булычев, Станислав Лем, Гарри Гариссон, Роберт Хайнлайн, Андрэ Нортон, Энн Маккеффри и еще целый легион фантастов со временем стали провидцами, а вовсе не выдумщиками. Они не первые с кем это происходит.

Вспомним Леонардо Да Винчи, его чертежи вертолета и подробные картинки по человеческой анатомии упреждали свой век на четыре-пять столетий. Жюль Верн, француз за 3 века предвосхитил появление подводных лодок- «2000 лье под водой», как литературная новинка выглядела как милая выдумка писателя произвела двойственное впечатление в читательских кругах того времени. Однако кого сегодня удивишь подводной лодкой? Мальчишки обсуждают их достоинства и недостатки уже в детском саду.

Подобная слава предсказателей и колдунов  ждет и писателей нового века. Рэй Бредбери «Марсианские хроники». Между прочем, Россия совместно с Китаем проводит тренировку к полету на Марс. Запуск космического корабля туда вполне реальная вещь, к подготовке которой подходят со всей ответственностью.

Айзек Азимов в своем творчестве воспевает роботов- помощников человека и, со временем, врагов людей. Японские роботы- андроиды, детские игрушки в виде механических собак - продукта высоких технологий сегодня всем известный факт. Каждый год на Всемирной вставке компьютерных технологий роботы неотъемлемая часть экспозиции.

Искусственный интеллект, в произведении большинства писателей 20 века, порабощает человека, делает его беспомощным, зависимым, атрофирует его умственные способности. Пока картина нашего мира не так печальна, однако компьютерные технологии в плане серьезной умственной работы, вычислений «принимают удар на себя». К сожалению или в к счастью, ученые еще не разработали компьютерный «мозг», который сможет не только выполнить заданную программу, но до нее и додуматься.

Вернемся же к нашей теме- космосу. Стали реальностью не только разнообразные полеты и спутники. Проводятся регулярные исследования поверхности ближайших планет Солнечной системы.  Фантастическая литература о Космосе и изобретениях -посланы луноход, марсоход. автоматизированные исследовательские корабли были отправлены на Сатурн.

Современная оптическая техника позволяет оснастить любую обсерваторию самым первоклассным оборудованием, были бы деньги. Государственные организации с помощью финансирования бюджета могут себе позволить установить мощные телескопы. С их помощью открывают новые звезды, планеты, галактики. Изучают Черные дыры, рассчитывают траекторию полетов комет и метеоритов. Современные технологии в области космических наук позволяют предотвратить множество катастроф связанных со столкновением Земли с другими космическими телами.

Эдвард Гамильтон в «Звездных королях» описывает смертоносное оружие - лазерный луч. Сегодня это реальность. С помощью лазера разной мощности можно как провести операцию на роговице глаза, так и разрезать лист самого прочного сплава как масло.

Изучение подобных примеров в первую очередь наталкивает на мысль, что ученые, следуя за фантазией писателей, доказывают себе, им и миру, что ничего не возможного не существует. Но можно предположить и следующие -для человека нет ничего не возможного, только лишь полет воображения дело куда более быстрое, чем расчеты, опыты и воплощения теории в жизнь.

Полеты в космос вдохновляли многих писателей и поэтов,вспомним лишь некоторые:


Наставления для полёта на Луну в древнеиндийской поэме Махабхарата.Современная скульптура, изображающая, как Вьяса рассказывает Махабхарату Ганеше. Храм Мурудешвара, штат Карнатака (Индия)

Икар и Дедал
Легенда о полёте к Солнцу Икара на крыльях, скреплённых воском.


Полёт к Луне на корабле, унесённом бурей, и на крыльях у Лукиана Самосатского — II век.

Лукиана часто называют «первым писателем-фантастом» в истории, имея в виду его «фантастические» романы — «Икароменипп» (ок. 161; рус. 1935 — «Икароменипп, или Заоблачный полет»), давший название литературоведческому термину «мениппеи», и «Правдивая история»  (ок. 170; рус. 1935). В первой книге герой совершает космический полет на Луну с помощью крыльев (и с единственной целью — взглянуть на земные дела «с высоты»), после чего посещает Олимп; во второй, претендующей на титул «первого научно-фантастического романа в истории», — путешественники-мореплаватели также унесены на Луну (штормовым вихрем), встречают там множество экзотических форм внеземной жизни, активно вторгаются в местную «политику» и даже участвуют в «звёздных войнах» за планету Венера.

Легенда о попытке полёта в небо на грифонах Александра Македонского — X век.Настенная роспись помпейской Виллы Мистерий (ок. II-I в. до н. э.)

The aerial flight of Alexander the Great in a chariot with two griffin, in a 11th century relief from Costantinople, at the north wall of the St Mark's Basilica in Venice.


Описание путешествия в небо Рамы индийским поэтом Тулсидасом в Рамаяне — 1575.

Посещение Луны при помощи магии в Астрономических грёзах (Mystrerium cosmographicum) Иоганна Кеплера — 1634.

Путешествие на дрессированных лебедях к Луне — Человек в Луне (англ. The man in the Moon) английского писателя Ф. Годвина — 1638.

Магический полёт в Экстазном небесном путешествии (Itinerarium extaticum quo mundi opificum) немецкого естествоиспытателя А. Кирхера — 1656.


Аппарат движимый пороховыми ракетами в сочинении Сирано де Бержерака (фр. Cyrano de Bergerac) — Комическая история Государств и империй Луны (фр. Histoire comique des Etats et empires de la Lune) — 1657.


Путешествие на лебедях у немецкого писателя Х. Я. Гриммельсхаузена — Похождение Симплиция Симплиссимуса (нем. Der abenteuerliche Simplizissimus) — 1669.


Межпланетные скитания сатурнианца в повести Вольтера Микромегас — 1752.


Достижение Луны при помощи паровой машины у английского поэта Дж. Байрона (англ. George Gordon Byron) — Дон Жуан (англ. Don Juan) — 1819—1823.


Полёт к Луне на воздушном шаре в произведении американского писателя Эдгара По — Необыкновенное приключение Ганса Пфаля (англ. The Unparalleled Adventures of One Hans Pfall) — 1835.

Подготовка «Вагон-снаряда». Иллюстрация к изданию 1872 года
Вещество отталкиваемое Землёй в Путешествии на Луну (фр. Un Voyage à la lune) Жюля Верна — 1865.


Ракетный аппарат в произведении французского писателя А. Эро Путешествие на Венеру — 1865.


Путешествие на Луну в пушечном снаряде в серии романов Жюль Верна о Пушечном клубе — 1865—1870.


Полёт с Луны на Венеру и Меркурий при помощи давления солнечного света героев французских романистов Фора и Графиньи — Необыкновенные приключения русского учёного — 1889—1896.


Невесомость придаваемая кораблю некоторым веществом у немецкого писателя K. Лассвица (нем. Kurd Laßwitz) — На двух планетах (нем. Auf zwei Planeten) — 1897.


Гравитационный экран в романе Герберта Уэллса Первые люди на Луне (англ. First men in the Moon) — 1901.


«Минус-материя» и реактивный двигатель для полёта на Марс из романа А. А. Богданова Красная звезда — 1908.


Способ передвижения в космическом пространстве при полёте к Луне за счет давления света в романе Бориса Красногорского По волнам эфира — 1913.

Земля с двумя спутниками: изображение, полученное при помощи программы Celestia
Использование ядерной энергии для космического полёта в научно-фантастическом романе Артура Трена и Роберта Вуда (англ. Robert Wood) Вторая Луна — 1915.


Изложение основных принципов космического полёта Константином Эдуардовичем Циолковским в романе Вне Земли — 1920.


Полёт на Марс — «Аэлита» (российский писатель А. Н. Толстой) — 1923.


Ракетный полёт к Марсу и Венере и орбитальная космическая станция в романах Прыжок в ничто 1933 и Звезда КЭЦ 1936 Александра Беляева.


«Незнайка на Луне» Николая Носова — 1965.

С днем Космонавтики !!!

Рубрики:  Литература/Книжные иллюстрации
природа, экология/Звездное небо
Праздничное настроение/Советские праздники
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

liudmila_leto   обратиться по имени Среда, 12 Апреля 2017 г. 09:34 (ссылка)
Тема космоса неисчерпаема.
"Незнайка на Луне",именно этого года издания,любим в нашей семье уже третье поколение.
Майя,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 18:08ссылка
Благодарю,Люда.С праздником.На наше поколение выпало быть свидетелями триумфа нашей космонавтики
Лулу_Прада   обратиться по имени Среда, 12 Апреля 2017 г. 14:04 (ссылка)
Даааа, а сколько фильмов-фантастики прошло в наше время..
Действительно, неисчерпаема тема. Мне был очень интересен Ал. Толстой, а потом победил Станислав Лем.
С праздником, Майечка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 18:06ссылка
Привет,Лу.Спасибо.И тебя с праздником.Жаль.что в последние годы интерес к Космосу поутих,а люди мужественно работают,пусть будут здоровы и возвращаются всегда на Землю
Алла_Студентова   обратиться по имени Среда, 12 Апреля 2017 г. 15:43 (ссылка)
429157182749329 (467x350, 383Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Среда, 12 Апреля 2017 г. 16:56 (ссылка)
Человек вроде бы существо земное. к тому же из воды вышедшее.А вот неизбывное стремление летать - чем выше и дальше у него стойко закреплено. Интересно почему? А может наши предки в океан с неба упали?))
За пост - спасибо Автору.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 18:11ссылка
репертуар ваш так предсказуем...
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 20:06ссылка
Очень точно подмечено! )))
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 18:10ссылка
Благодарю Вас.А мне всегда страшно летать и вообще высота....я земноводная(не жаба) и всегда восхищаюсь мужеством людей,выбравших полет
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 19:31ссылка
предсказуемо...
))))


Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 22:24ссылка
Спасибо,другое дело

I wish that I could fly
Into the sky so very high
Just like a dragonfly
I'd fly above the trees
Over the seas in all degrees
To anywhere I please



Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 20:02ссылка
Есть большая разница между просто пассажиром и собственно пилотом/членом экипажа. В ощущениях и отношении к полёту.

Так что Вы не одиноки. Знал немало лётчиков . которые пассажирами летать не любили и чувствовали себя неуютно.

Да и сам по разному ощущал себя в кабине экипажа и просто в грузовой кабине.
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 22:14ссылка
А летчиком вообще...такая ко всему ответственность,за людей,за борт...на земле при аварии хоть есть надежда на какое-то спасение
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Апреля 2017 г. 16:41ссылка
Это чисто психологический эффект. На земной тверди и даже на поверхности водной есть ощущение некого шанса. А в воздухе человек заложник машины , действий экипажа, а в боевой обстановке и мишень для противника.

Хотя реально мы понимаем. что потери людей на земле во много раз превышают потери в воздухе.
Но психика человека так уж настроена- земля это надёжно.
КЛИМ1   обратиться по имени Среда, 12 Апреля 2017 г. 17:12 (ссылка)
Зачот...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 12 Апреля 2017 г. 21:43 (ссылка)
Благодарю!Человек всегда стремится к чему-то неизведанному...с праздником Майя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 22:15ссылка
Спасибо,Лиз.Лень и любопытство-двигатель прогрессаа
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 13 Апреля 2017 г. 09:04 (ссылка)
Майя_Пешкова, Пивет, Майечка. вчера к сожалению не смогла поучаствовать в обсуждении. Когда делала пост о Георгии Гречко, прочла множество его воспоминаний, и о его детстве, оно у него было ой какое нелегкое, в окупации, и этот рассказ заслуживает отдельного поста, так вот он писал, что без увлечения фантастикой, он никогда бы не стал космонавтом.
Так и человечество не двигалось бы вперед, не умей оно мечтать. .
Спасибо большое за этот интереснейший пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Апреля 2017 г. 10:20ссылка
Знаешь,Галя.После таких тематических дней остается горький осадок....Неужели наши космонавты,все причастные к этому не заслужили поддержки наших читателей,поддержки не нас,очень старавшихся достойно и разнообразно его отметить и обсудить,а именно зайти в этот день и просто вспомнить НАШИХ космонавтов,НАШИ достижения,ПОБЕДЫ и Горечь утраты достойнейших...Мы авторы пришли к друг другу,а где читатели?Потребительское отношение к нашему труду,только утащить молча себе в норку...обидно
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Апреля 2017 г. 10:49ссылка
Майя_Пешкова, обидно, да, так же как и наш Пушкинский день - в Новостной ничего не вошло.
Всё больше утверждаюсь в мысли, что сообщество для увлеченных, те, кому по-настоящему интересно, те с нами, и сами в итоге становятся авторами. А другие... как хотят. Заставить ведь невозможно, да и не нужно никого заставлять. Ли Ру вообще расползается потихоньку, но у меня нет желания уходить на другие сервисы.
Получается, что мы работаем друг для дружки... а так ли уж это плохо? Нам то ведь здесь интересно.
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Апреля 2017 г. 14:06ссылка
Даже дело не в НЛ,там была эта тематика также без комментариев,поругать и облаять кого-то всегда находятся аргументы,слова и время,а вспомнить их,самых первых,преодолевших все трудности,себя в конечном итоге ради нас всех,страны,ради развития и прогресса человечества это сложно?Картинки-вязалки-рецептики-вершина интересов?
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Апреля 2017 г. 14:51ссылка
Майя_Пешкова, Картинки-вязалки-рецептики (с)-это конечно на уровне физиологии, что не украшает конечно никого. К сожалению ЛиРу искусственно создает себе такой примитивный имидж (имею ввиду тот же Новостной). И ведь действительно думающие люди уходят из ЛиРу.
По поводу комментариев, может быть оно и клучшему, что их маловато. действительно, любят у нас порой такое извергать, что лучше некоторым отмолчаться.
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Четверг, 13 Апреля 2017 г. 16:55 (ссылка)
Майя_Пешкова, Galyshenka, После таких тематических дней остается горький осадок....Неужели наши космонавты,все причастные к этому не заслужили поддержки наших читателей.(ц)
======================
А может не обсуждают такие знаменательные даты потому. что это \и космос. и Победа. и Пушкин...\ уже стали неотъемлемой частью нашего бытия, нас , как представителей данной Страны , Общества, Культуры?

Мы же естественные моменты , имманентные нам как людям особенности \ например мыслить, изобретать, анализировать/не обсуждаем.

И без того ясно что мы самые умные среди фауны Земли и самые красивые среди приматов.Хотя. конечно и здесь бывают исключения...)))

Так и Космос, и Победа , и Пушкин, и Уланова с Плисецкой/ и даже Волочкова/ уже НАШЕ неотъемлемое. Чего тут обсуждать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку