Навстречу мечте.Освоение космоса...писателями и дар предвидения |
Что там на небе....за звездами?
И если ученые, заплутав в этом спектре вопросов без ответов, не всегда находили ответ, не могли опытным путем обратить остальных в свою веру, то писатели, литераторы с большой буквы весь 20 век воплощали на бумаге то, что не могли лицезреть в живую.
Мощнейшие литературные умы трудились, дорабатывая научные гипотезы и претворяя их в жизнь, их герои без труда телепортировались в пространстве и времени, летали из одной галактики в другую за считанные часы, с помощью лазеров обращали врагов в бегство, впадали в анабиоз на пару сотен лет и выходили из него молодыми и отдохнувшими. Готовыми к новой жизни.
Рэй Бредбери, Александр Беляев, Айзек Азимов, Иван Ефремов, Кир Булычев, Станислав Лем, Гарри Гариссон, Роберт Хайнлайн, Андрэ Нортон, Энн Маккеффри и еще целый легион фантастов со временем стали провидцами, а вовсе не выдумщиками. Они не первые с кем это происходит.
Вспомним Леонардо Да Винчи, его чертежи вертолета и подробные картинки по человеческой анатомии упреждали свой век на четыре-пять столетий. Жюль Верн, француз за 3 века предвосхитил появление подводных лодок- «2000 лье под водой», как литературная новинка выглядела как милая выдумка писателя произвела двойственное впечатление в читательских кругах того времени. Однако кого сегодня удивишь подводной лодкой? Мальчишки обсуждают их достоинства и недостатки уже в детском саду.
Подобная слава предсказателей и колдунов ждет и писателей нового века. Рэй Бредбери «Марсианские хроники». Между прочем, Россия совместно с Китаем проводит тренировку к полету на Марс. Запуск космического корабля туда вполне реальная вещь, к подготовке которой подходят со всей ответственностью.
Айзек Азимов в своем творчестве воспевает роботов- помощников человека и, со временем, врагов людей. Японские роботы- андроиды, детские игрушки в виде механических собак - продукта высоких технологий сегодня всем известный факт. Каждый год на Всемирной вставке компьютерных технологий роботы неотъемлемая часть экспозиции.
Искусственный интеллект, в произведении большинства писателей 20 века, порабощает человека, делает его беспомощным, зависимым, атрофирует его умственные способности. Пока картина нашего мира не так печальна, однако компьютерные технологии в плане серьезной умственной работы, вычислений «принимают удар на себя». К сожалению или в к счастью, ученые еще не разработали компьютерный «мозг», который сможет не только выполнить заданную программу, но до нее и додуматься.
Вернемся же к нашей теме- космосу. Стали реальностью не только разнообразные полеты и спутники. Проводятся регулярные исследования поверхности ближайших планет Солнечной системы. Фантастическая литература о Космосе и изобретениях -посланы луноход, марсоход. автоматизированные исследовательские корабли были отправлены на Сатурн.
Современная оптическая техника позволяет оснастить любую обсерваторию самым первоклассным оборудованием, были бы деньги. Государственные организации с помощью финансирования бюджета могут себе позволить установить мощные телескопы. С их помощью открывают новые звезды, планеты, галактики. Изучают Черные дыры, рассчитывают траекторию полетов комет и метеоритов. Современные технологии в области космических наук позволяют предотвратить множество катастроф связанных со столкновением Земли с другими космическими телами.
Эдвард Гамильтон в «Звездных королях» описывает смертоносное оружие - лазерный луч. Сегодня это реальность. С помощью лазера разной мощности можно как провести операцию на роговице глаза, так и разрезать лист самого прочного сплава как масло.
Изучение подобных примеров в первую очередь наталкивает на мысль, что ученые, следуя за фантазией писателей, доказывают себе, им и миру, что ничего не возможного не существует. Но можно предположить и следующие -для человека нет ничего не возможного, только лишь полет воображения дело куда более быстрое, чем расчеты, опыты и воплощения теории в жизнь.
Полеты в космос вдохновляли многих писателей и поэтов,вспомним лишь некоторые:
Наставления для полёта на Луну в древнеиндийской поэме Махабхарата.Современная скульптура, изображающая, как Вьяса рассказывает Махабхарату Ганеше. Храм Мурудешвара, штат Карнатака (Индия)
Икар и Дедал
Легенда о полёте к Солнцу Икара на крыльях, скреплённых воском.
Полёт к Луне на корабле, унесённом бурей, и на крыльях у Лукиана Самосатского — II век.
Лукиана часто называют «первым писателем-фантастом» в истории, имея в виду его «фантастические» романы — «Икароменипп» (ок. 161; рус. 1935 — «Икароменипп, или Заоблачный полет»), давший название литературоведческому термину «мениппеи», и «Правдивая история» (ок. 170; рус. 1935). В первой книге герой совершает космический полет на Луну с помощью крыльев (и с единственной целью — взглянуть на земные дела «с высоты»), после чего посещает Олимп; во второй, претендующей на титул «первого научно-фантастического романа в истории», — путешественники-мореплаватели также унесены на Луну (штормовым вихрем), встречают там множество экзотических форм внеземной жизни, активно вторгаются в местную «политику» и даже участвуют в «звёздных войнах» за планету Венера.
Легенда о попытке полёта в небо на грифонах Александра Македонского — X век.Настенная роспись помпейской Виллы Мистерий (ок. II-I в. до н. э.)
The aerial flight of Alexander the Great in a chariot with two griffin, in a 11th century relief from Costantinople, at the north wall of the St Mark's Basilica in Venice.
Описание путешествия в небо Рамы индийским поэтом Тулсидасом в Рамаяне — 1575.
Посещение Луны при помощи магии в Астрономических грёзах (Mystrerium cosmographicum) Иоганна Кеплера — 1634.
Путешествие на дрессированных лебедях к Луне — Человек в Луне (англ. The man in the Moon) английского писателя Ф. Годвина — 1638.
Магический полёт в Экстазном небесном путешествии (Itinerarium extaticum quo mundi opificum) немецкого естествоиспытателя А. Кирхера — 1656.
Аппарат движимый пороховыми ракетами в сочинении Сирано де Бержерака (фр. Cyrano de Bergerac) — Комическая история Государств и империй Луны (фр. Histoire comique des Etats et empires de la Lune) — 1657.
Путешествие на лебедях у немецкого писателя Х. Я. Гриммельсхаузена — Похождение Симплиция Симплиссимуса (нем. Der abenteuerliche Simplizissimus) — 1669.
Межпланетные скитания сатурнианца в повести Вольтера Микромегас — 1752.
Достижение Луны при помощи паровой машины у английского поэта Дж. Байрона (англ. George Gordon Byron) — Дон Жуан (англ. Don Juan) — 1819—1823.
Полёт к Луне на воздушном шаре в произведении американского писателя Эдгара По — Необыкновенное приключение Ганса Пфаля (англ. The Unparalleled Adventures of One Hans Pfall) — 1835.
Подготовка «Вагон-снаряда». Иллюстрация к изданию 1872 года
Вещество отталкиваемое Землёй в Путешествии на Луну (фр. Un Voyage à la lune) Жюля Верна — 1865.
Ракетный аппарат в произведении французского писателя А. Эро Путешествие на Венеру — 1865.
Путешествие на Луну в пушечном снаряде в серии романов Жюль Верна о Пушечном клубе — 1865—1870.
Полёт с Луны на Венеру и Меркурий при помощи давления солнечного света героев французских романистов Фора и Графиньи — Необыкновенные приключения русского учёного — 1889—1896.
Невесомость придаваемая кораблю некоторым веществом у немецкого писателя K. Лассвица (нем. Kurd Laßwitz) — На двух планетах (нем. Auf zwei Planeten) — 1897.
Гравитационный экран в романе Герберта Уэллса Первые люди на Луне (англ. First men in the Moon) — 1901.
«Минус-материя» и реактивный двигатель для полёта на Марс из романа А. А. Богданова Красная звезда — 1908.
Способ передвижения в космическом пространстве при полёте к Луне за счет давления света в романе Бориса Красногорского По волнам эфира — 1913.
Земля с двумя спутниками: изображение, полученное при помощи программы Celestia
Использование ядерной энергии для космического полёта в научно-фантастическом романе Артура Трена и Роберта Вуда (англ. Robert Wood) Вторая Луна — 1915.
Изложение основных принципов космического полёта Константином Эдуардовичем Циолковским в романе Вне Земли — 1920.
Полёт на Марс — «Аэлита» (российский писатель А. Н. Толстой) — 1923.
Ракетный полёт к Марсу и Венере и орбитальная космическая станция в романах Прыжок в ничто 1933 и Звезда КЭЦ 1936 Александра Беляева.
«Незнайка на Луне» Николая Носова — 1965.
С днем Космонавтики !!!
Рубрики: | Литература/Книжные иллюстрации природа, экология/Звездное небо Праздничное настроение/Советские праздники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |