Зимой ноги нужно держать в тепле… например, в Тайланде! Уличная еда 8.часть первая
Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 09:39
+ в цитатник
КЛИМ1все записи автора
Но прежде чем перейти к описанию уличной еды в зимнем месте для ног, пройдемся по его географическим соседям
Лаосу и Малайзии.
Лаос.
Несмотря на устоявшийся стереотип, что кухня Лаоса подобна кухне Таиланда, эта маленькая, но сильная и приветливая страна имеет свой неповторимый вкус и аромат. В лаосской кухне гармонично сочетаются совершенно несопоставимые, на первый взгляд, вкусы Вьетнама, Франции, Китая и Таиланда. Все вместе, приправленные особым местным колоритом, они и составляют то, что называется лаосской кухней.
Лаосцы придерживаются принципа употребления свежей пищи и никогда не обрабатывают ее повторно. Даже покупая еду у уличных торговцев, вы можете заметить, что любое блюдо они готовят при вас, не используя заготовок. Это качество очень полезно, учитывая жаркий климат страны, в котором продукты портятся очень быстро.
1.
Да, самое главное, без чего нельзя представить ни один прием пищи в Лаосе, — клейкий рис. Лаосцы употребляют его в количествах бОльших, чем в любой другой стране в мире. Многие пожилые жители страны, согласно старинным традициям, до сих пор называют себя Luk Khao Niaow, что в переводе означает «дети/потомки клейкого риса». Едят его, как правило, руками. Клейкий рис может исполнять роль как добавки к ужину, так и быть полноценным десертом. Любовь к этому простому и незаменимому продукту могла прийти в Лаос из северного или северо-восточного региона Таиланда, где клейкий рис также очень любим местным населением.
2.
Отличительно чертой лаосской кухни является отношение народа к использованию различных вкусов. В то время как в Таиланде принято совмещать в одном блюде 5 вкусов (сладкий, кислый, горький, соленый и острый), а в Китае — создавать необычные сочетания (например, кисло-сладкий вкус), в Лаосе думают совсем иначе!
Здесь говорят: Van pen lom khom pen ya, что примерно означает «сладкий вкус кружит голову, а горький – делает вас здоровым». Кисло-сладкие и сладкие вкусы в Лаосе вызывают недоумение, чаще всего они встречаются в иностранных блюдах. Горькую ноту в пищу лаосцев вносят многочисленные травы и специи, фаворитом среди которых является галангал.
Посему Лаос славится множеством соусов.
1.
Главные блюда лаоской кухни практически идентичны на улице и в ресторане.
Там мак хунг (Tam mak houng) или Там сом - салат из зеленой папайи с чесноком, острым перцем, рыбным соусом, соком лайма, тростниковым сахаром, помидорами, орехами, часто подают к рису.
Будьте осторожны на вид такой невинный, однако при попадании в рот моментально превращается в огнедышащего дракона.
7.
8.
9.
Лаап (Laap или Larb), представляет собой рубленое мясо или рыба, предварительно замаринованное в соке лайма с чесноком, перцем чили, мятой, зеленью и травами. Подают с клейким рисом.
4.
5.
Сом-мо (Som moo) - квашеная колбаса.
8.
Наем нуанг - салат из мяса, овощей и трав, к нему подаются блинчики из рисовой муки, в которые предлагается завернуть салатную смесь.
2.
И нельзя забыть о местном кофе-густой до тягучести, насыщенный, ароматный и очень
крепкий, так что в чистом виде без добавления сгущенки ( очень в Лаосе популярна или сахара)
потреблять трудновато.
3.
Малайзия.
Как в Лаосе и вообще в Индокитае взаимное проникновение и перекрытие кухонь,
в данном случае добавились еще и Индонезия,и Португалия.
Но было бы ошибочно утверждать, что оригинальной малайской кухни не существует: как ни один подлинный художник не свободен от влияний, так и впитавшая традиции других народов кухня Малайзии развивается по собственным законам.
Малайзия – преимущественно мусульманская страна, а мусульмане, как известно, не едят свинину и воздерживаются от употребления спиртных напитков.
Малайцы отлично готовят рыбу. Что касается морепродуктов, то они здесь просто великолепны, ведь многие большие города страны раскинулись на морском побережье.
Про сие отдельная песня.
Однако как всегда и везде в данном регионе главный на кухне-рис (наси). Это и гарнир, и основное блюдо, и даже (в сочетании с другими ингредиентами) десерт. Его приправляют различными травами и специями, подают на завтрак, обед и ужин. Любопытно, что все прочие блюда местные жители называют словом «лаук», что буквально означает «дополнение к рису»..
Итак что же еще едят на улицах страны.
6.
7.
8.
На первое место следует поставить-Наси лемак – ароматное блюдо из сваренного в кокосовом молоке риса. К рису по вашему желанию могут подать пряный соус, анчоусы, жареный арахис и крутые яйца. Кроме того, в блюдо по просьбе клиентов добавляются морепродукты, а также приправленная специями баранина или говядина. Подается Наси лемак завернутым в банановый лист, едят его обычно на завтрак.
7.
Не менее популярно блюдо индонезийского происхождения Наси горенг: рис, поджаренный на растительном масле с репчатым луком и чесноком. В классическом варианте Наси горенг готовится с кусочками курицы, но подают его и с говядиной и морепродуктами. В процессе приготовления используется соевый соус и различные приправы.
1.
Ренданг – тушеная в кокосовом молоке говядина с приправами. Сатай – зажаренные на бамбуковых шпажках кусочки мяса (чаще всего – курицы), к которым подается арахисовый соус. Мясо для Сатай предварительно выдерживается в маринаде.
3.
4.
Очень разнообразны блюда из лапши с различными наполнителями (дары моря, овощи, яйца, грибы, паста чили, соевый соус).
4.
Mалазийские десертные блинчики-"тосай" тончайшие блинчики из дрожжевого рисового теста и
гороховой муки начиняемые курицей, сыром или фруктами.
Обещанная еда из даров моря.
По многочисленным опусам в тырнете лучшее место в Малайзии для
тестирования моря продуктов - остров Пенанг.
Что характерно сам по себе остров не представляет интереса для турья в обычном плане.
Пляжи мягко сказано не очень. Достопримечательности один старый дом в котором проходили съемки
"Индокитая" вот и все...
5.
Однако турья хватает с избытком. Причина гастро туры в первую очередь по уличным точкам...
Пройдемся и мы...
8.
9.
10.
1.
Слово «уличная» является ключевым для местной кухни. Максимум у кафе будет крыша, а чаще всего – только передвижная плита и пластиковые столы рядом.
9.
Первая остановка – у лотка с супом на тайский манер. Надо указать можно пальцем,
какие рыбные шарики, лапшу и зелень добавить в бульон, через минуту получаю тарелку
со здоровым, наваристым супом.
10.
Двигаемся дальше практически непрерывно жуя и откусывая кальмара на шпажке и от чего-то в листьях банана (тофу? мясо?), жареную устрицу, на сладкое – ложку десерта под названием рояк (фрукты с кунжутом, политые жженой карамелью) и запивая холодным чаем с мимозой.
1.
Казалосьбы все трюм полон...
Однако мы видим большую очередь к воку.
Такая глубокая сковородка.
2.
Решено: надо брать. Деликатес оказывается знаменитым char kway teow – жареной лапшой с креветками, яйцом и соевыми ростками.
3.
После перерыва на сон- дренаж продолжаем...
Завтрак в одном из из kopitiam, кафе, с которых начинают утро жители острова. Народу – не протолкнуться, еле находим столик. Завтрак, как водится в подобных местах, будет сборный. На одном лотке омлет с устрицами, на другом – маленькие блинчики, свернутые пополам.
Омлет оказывается дивным сочетанием поджаренных на сильном огне устриц с яйцом, добавленным в последний момент. Блины пахнут кокосом, также на выбор можно положить в них банан, арахис или изюм.
4.
Лепота....
Такого завтрака хочется прилечь под ближайшей пальмой
со стаканом чего-то теплого и хуханом.
Однако тур требует жертв и вперед за супчиками.
Assam laksa кисло-адски-острый суп с тамариндом, рисовой лапшой, имбирем и чили.
Одна ложкаи во рту – пожар, тушится его двумя пакетиками свежевыжатого апельсинового сока
который предусмотрительные владельцы ларька дают как дополнение.
5.
Пора заканчивать данную едальную вакханалию тоже супчиком.
Знакомтесь десерт супчик Чендол (cendol).
Это холодный сладкий суп из кокосового молока с желейной зеленой лапшой, подкрашенной листьями пандана, и льдом.
Лоток в переулке Джорджтауна обклеен фотографиями местных знаменитостей, приходивших за чендолом именно сюда.
6.
9.
10.
11.
Узнали да да именно тот ларек с десертным супчиком...
Посмотрел много получается, а до Таиланда только добрались, а там...
Посему придется Таиланд отдельно тискать..
КЛИМ1, по мне так всё... даже овощи нарезаны не по-русски, да что это еще за овощи...
напекла сейчас своих татарских треугольников - с мясом м и картошкой. Скусно очень.
Особенная гадость -это картинки под нумером 10 и 11 какой-то сладкий супчик с сопливой (сорри-желейной) зеленой лапшой.
Нет, конечно нужно принимать чуждую культуру, но...однозначно восторгаться всем ненашинским тоже не след.
Начальника ты прям аки баб-яга))))
Молодца не помывши и накормивши сьесть хочешь....
Вот я например всю жизнь терпень не могу вареный тушеный лук
в частности в теж же беляшах и ичпечмеках...
крутно нарежаныый мягкий - согрогаюсь прямо счаз...
А вот в юго-восточной кухне он и не сырой но и не варено-тушеный...
что касаемо сладкого супчика я тоже не в восторге т.к. напоминает молочные супы "детства
моего зеленые глазенки"...
Но слов изпесни не выкинешь...
))))
КЛИМ1, надеюсь, что американские студентки об этом догадываются...Или у вас там феминиски кругом, и ты, бедненький уже разучился на лопатку то садиться...
За местных скубенток можешь не волноваться...
пока учатся они не феминистки ( если только не надо какои-нить
бенефит выбить), а молоденькие шустренькие бабеночки, которым ничто не чуждо...
Кстати некоторые подрабатывают древней профессией ...
Буду честным до конца сам не пользовался услугами - гусары денег не дают....
а вот у знакомых есть опыт....
)))))
Какая ОДА обжорству!!!!Вот бы еще пару рецептов тиснул,чтобы по достоинству оценить блюда,знаю,что куча специй,но они все есть в продаже,даже побеги бамбука!А как насчет слухов:что в туристических городках в некоторых кафе можно встретить блюда с добавлением местных грибов и опиума, способных вызывать галлюцинации: омлет, пицца, чесночный хлеб. «Грибной порошок» и опиум могут добавлять в чай, кофе, фруктовый шейк.
Или страшилки?
МП насчет грибков и опиума не нашел слухов в тырнете...
все таки слабо верится если учесть что грозит за наркоту в большинстве описаных стран...
что касаемо буйволятины естьописания, но сие со слов самих туристов ...
имха они явно не эксперты чтоб по вкусу на фоне соусов различить...
но сеи факт не исключаю...
Так я с интернета не собираю мнение,а со слов побывавших...кстати безвизовый вьезд в Лаос имеют право только граждане РФ, все остальные подвергаются жесткой проверке и рискуют продолжить дальше свой полет на маршрутном авиатакси, в Лаос пускают не всех, а американцам вообще вьезд закрыт...
Многие лаосцы после прошлой войны до сих пор ходят с оружием, в основном с кинжалами и пистолетами, все это находится в свободной продаже и официально разрешено. Также в свободной продаже в Лаосе находятся и наркотики (Лаос входит в зону "золотого треугольника" и является крупнейшем экспортером опиумного мака). Это похоже единственный доход страны, на втором месте экспорт красного дерева и бананов....извини,что расстроила
Дык я из тырнета тоже слова побывавших...
что мне расстраиватся бывает....
только не понятно зачем в хавчик добавки делать...
или данных " побывавших" потом " подобрали обогорели - обобрали, поимели"???
ответ один...чтобы пришли еще,а там как пойдет...
удивительно.что страна не имеющая выхода в море столько блюд с морепродуктами,а в России практически все завозное
МП что могу сказать как чел с верхним биологических образованием...
если было добавлено ( допустим ) столько что даже не прибило, то почему они должны вернутся???
привыкание ни к грибам ( сие точно врядли т.к. там в основном галюциногены и если переборсчить
клиент глюки поймает не доев), ни к опиуму сразу не возникает .
Нет конечно если загнать по вене куба 2-3 хорошего герыча может и появится тага, но врядли.
Потом малые дозы опиума являются хорошим слабителным так что врядли если так, что клиенты
вернутся....
Вот если бы их после приема " писчи" обограли то да....
Так может приятно так им стало от глюков грибочных,что и повторить захотят...в остальном тебе виднее у меня в семье не было нариков и среди студентов не замечала...я же не спец)))
Ну у меня в семье тоже нет...
а что до скубентов если нет экспириенса то можно заметить только у
в хлам "обдолбанных"....
А что вам в деканате не выдавали методички по распознаванию торчков????
тут выдают...
))))
Ой,Клим,нарики стало уже меньшим злом...Тут целые толмуды выдали на случай террористической атаки,нападения неадеквата с оружием,террориста-смертника и далее по списку...Хотя там написаны и дельные вещи,но в большинстве своем в любой экстремальной ситуации человек теряется...нариков ,если есть,еще до аудитории " охрана отслеживает"
Для нас это все- таки экзотика! Я вот о чем подумала - все южные народы употребляют очень много специй. Возможно, нам, как северным народам, не требуется столько? Я говорю про повседневную еду
Скажу по большому сикрету в моих зилах ни капли русской крови если не считать
небольшую примесь от бабушки кубанской казачки...
))))
Поляки, немцы, коклы унд ... персы...
Как я горда за твою кубанскую бабушку!!! Как она так ловко охмурила- подловила всех поляков с немцами вкупе с персом!!!))) Казачья кровь не водица!!
Теперь понятен твой дух авантюризма)
Не вижу чему удивлятся Начальников с семействе была бабушка...
просто вспомнилось " самец кто заботся о семье ,добывает писчу,
охраняет от напастеи...- А у нас бабушка самец"...
))))
Привет, Майя) хорошего настроения!!
"Климу" нужно было следователей работать - любого раз говорит, похоже сказывается преподавательской опыт вытаскивать все из студентов) уж на что я не разговорчивый человек, а тут просто язык развязывается)) а Кэп меня вообще из депрессии вывел 2 года назад (простите за подробности)! Дай Бог ему здоровья!!)
Ага вытащи с них,особенно то чего нет
Определение в философии:"Студент-это объективная реальность,плавающая по поверхности знаний и ныряющая на дно два раза в год...за стипендией"
МП, МП, можно подумать никогда не были скубенткой...
или что...... то что я подумал...
счебень...
))))
пы.сы. хотя Вы правы...
лодыри и халявсчики...
))))
Хаха насмешила!!! Хотя о чем говорить! - перед госсами мне приснился сон, как я отвечаю на билет, так я только его и учила))) правда, первый билет был другой) и Детские болезни я сдала на 4)))
Да пожалуйста...)))
только имха экзотики как раз мало( ну чтоб окончательно не содрогнуть Начальника -Galyshenka))))
много из перечисленного можно наити в азиатских ресторанчиках или чо в германиях их нет???
ну вот и славненько...
кстати о птичках не знаю как в еуропах, а тут в штатах японские рестораны
(в за редким исключением) дорогие, пафосные и не вкуссные...
В японских не была ни разу, а вот в китайских много раз была и в разных городах, во первых сами рестораны очень внутри красиво обставлены, рыбки золотые, аквариумы, всевозможные растения экзотические, картины, скульптуры, все китайское, Еда ОЧЕНЬ вкусная, молодцы, готовят просто не знаю, как и выразить,, все во рту тает.
Благодарю коллега за экзотические изыски! Люблю специи, наверное потому, что родилась и жила на юге, стараюсь везде их применять, и даже, что возможно выращиваю сама.
Та нема за счо...
Коллега я родился и вырос если верить "Капочке" на севере, но все равно люблю специи...
подумалось может у меня в роду нигры были (тайно)....
)))
ну что, по виду все очень даже едабельно и видно, что все вкусно)
Но, насколько я поняла, там очень много специй и это единственное, что меня отталкивает от дегустации подобных блюд. Но чуточку, чисто из любопытства, я бы попробовала)
Лаос... Помню лаотян, приехавших делегацией... Кароч, спали на ходу, пока чуток их здесь не откормили. На родине в 70-е им жрать было нечего, армейцев после типа еды отпускали "на докорм", они в округе ловили-собирали всё, что прыгает-ползает (наши спецы рассказывали), а потом в казармы. А сейчас вижу по картинкам, как лаотяне сытно живут. ))
Лапша с креветками... может у меня не всё так жгуче-пахуче, но обожаю я это дело, потому и соусы, что найду в лабазах, держу. Рядом в китайском ресторанчеге тоже такую готовят. А у нас было )))
КЛИМ, спасибо за восточно-едальное пятьюшествие! ))
Это для наглядности, что не ляля )) Норма в обед выбрана, остальное не пропадет. ))
Ужин положено отдать врагу, но жаба душит, потому не готовлю. Омлетицца буду завтра и непременно вспомню ваше пожелание. )))
Про приготовленных "посекомых" тут некоторые властью
обреченные попросили без изысков...
Но обязуюсь в опусe о Таиланде вкладце пройтись по ним...
))))
Base4ka, спали на ходу, пока чуток их здесь не откормили. На родине в 70-е им жрать было нечего, армейцев после типа еды отпускали "на докорм"(ц)
=========================
Да это была проблема в тех местах.
Вьетнамские лётчики, которых наши обучали летать на "МиГах"бывали теряли сознание при перегрузках.
Пока наши доктора не определили причину - скудный паёк.
Вьетнамцев поставили на наш лётный паёк и дело пошло нормально. Правда они стали заметно отличаться от соотечественников.)))
В своём же Отечестве подобных недокормленных наблюдал среди призванных в Забайкалье.