-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237670


ВСТРЕЧА С РИМОМ. ХОЧЕШЬ НАСМЕШИТЬ БОГА СВОИМИ ПЛАНАМИ - ЛЕТИ АЭРОФЛОТОМ.

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 18:23 + в цитатник
Red_Traveler все записи автора

IMG_4974 (700x418, 112Kb)

 

 

Встреча с Римом - хочешь насмешить бога своими планами, лети Аэрофлотом…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это была больше, чем мечта. Я поставил на это полет, как в рулетку. Я угроблю себя бешеной работой, буду засыпать стоя, но Рим… он оживит,  силы и чувства вернутся.

На сон перед вылетом остался час, пытался завершить хоть что-то из срочных дел. Компьютер раскалился. А путешествовать надо, как учили нас великие, отрешившись от суеты. Но, увы…

Когда вспоминают литераторов, подчеркивают – чтобы заработать на жизнь (жилье, прописку…) работал дворником. Ха! Я работаю в науке. И вторая работа мне – чтобы заработать на первую, и только потом - на жизнь.

 

А Рим не просто заслуживает внимания. Это столкновение эпох, переплетение нашей истории, шок... когда ощущаешь, что жизнь казалась слишком понятной. Здесь в муках  взлетали гении, чтобы высечь совершенство. Здесь казнили святого Петра. Микеланджело разрушил себя, создавая Сикстинскую капеллу. Не хотел он ее писать, превращать гигантскую пустошь в алмаз, но гений внутри требовал раскрытия, и не прощал бездушных мазков. И родилось чудо.

Гений Борромини, затравленный гениальным Бернини, покончил здесь с собой. Бернини извел всех, заселил весь Рим скульптурой, и упокоился в соборе Санта Мария Маджоре. Джордано Бруно здесь сожгли на костре, на этом месте теперь стоит его обелиск посреди площади Кампа дель Фьоре, площади овощного рынка.

 

И вот лечу, меняя самолеты. Знал, что нельзя загадывать. Но так хотелось. Помните недавний фильм с Джулией Робертс – «Ешь, молись, люби». Ведь у меня это тоже в памяти - узкие улочки около пьяцца Навона, уличные кафе, и воздух, воздух, который звучит, как отголосок Волшебной флейты. Здесь иная акустика. Уличный шум тонет среди высоких стен и звуки, отражаясь, приобретают индивидуальность и глубину. Негромкий звук, расставляемых на уличных столиках тарелок, взлетает остро, как всплеск оркестровых медных тарелок. А дальше льются негромкой музыкой разговоры, здесь всегда громкоголосые итальянцы приглушают себя.

Время сиесты – это время отдыха, его смакуют неторопливо и страстно, как хорошее вино. Неторопливый отточенный рисунок шагов рисует свою линию. Мои итальянские туфли, в отличие от германских, легким металлом подчеркивают каждый шаг, как дамские шпильки. Мужчину и его появление нужно подчеркнуть – итальянцы первые в воплощении, в дизайне, и в отражении мужчин им тоже равных нет.

 

И, не выдержав, я загадал.

Радостный распаренный поток пассажиров перетек по рукаву терминала в аэровокзал, потом электропоезд до главного корпуса Фьюмичино, длинные переходы и паспортный контроль совсем не в тягость, когда ты ждешь встречи с городом.

«Бон джорно»  -  шлеп штамп в паспорт, и ты вливаешься в пестрый цветной котел человечества. Детального изучения иностранцев, как в лондонском Хитроу или израильском Бен-Гурион здесь нет в помине. Итальянцы слишком ценят свою жизнь. 

В аэропорту Фьюмичино человечество бурлит бодро, поток из Британии смешивается с потоком Израиля, разбавляется Африкой и Германией. Французы и бельгийцы предпочитают вкатиться сразу в город на скоростных электропоездах. По времени получается даже быстрее. 

Чемоданы сухо падали на ленту и своих не видно. Прошло полчаса и надежда растворилась. Уже в шестой раз я, прилетев, остаюсь без багажа. Раньше так было принято кидать в Борисполе, недорогой транзит через Киев при небольшом промежутке между рейсами у меня два раза оборачивался многодневным ожиданием багажа. Но теперь Аэрофлот при отсутствии конкурентов все чаще перестает напрягаться.

На громадный конгресс в Амстердам три года назад прилетели без чемоданов. Встретили еще два следующих рейса – увы. Тогда вечером на железнодорожный вокзал – где еще можно купить все необходимое сразу? И целый следующий день на поиск и примерку костюмов в самом большом торговом центре Де Бейеркорф (проще переводя, улей). Когда чемоданы привезли в гостиницу, мы уже успешно выступили на конгрессе.

В прошлом году в Афинах, оставшись без чемодана, на вокзал не поехал, и три часа обходил лавочки у Омонии в поиске открытых магазинчиков (а воскресенье у греков святой отдых).

Народ бурлит, Фьюмичино заполнен, ожидается Европейский конгресс кардиологов, – а это самый крупный медицинский конгресс. И научный - тоже самый крупный в мире. Представляете, собрать в одном месте 34 000 специалистов из 150 стран. В жар бросает.

Представители фармацевтических фирм собирают свои делегации врачей, мелькают таблички и языки. Это бизнес. Здесь крутятся сотни миллионов, протаптываются пути для десятков миллиардов оборота. Фирмы спонсируют специалистам поездку, устроят им праздник, ну а те не забудут о препаратах фирмы. 

«Дове ль уфиччьо оджетти змаррити?», - такое еще выговорить надо суметь после перелетов. На поисках багажа здесь работают пять агентств. К моему окошку толпится очередь на час, не повезло. Утешает только то, что два британца передо мной тоже с конгресса. Общая проблема. Сегодняшний день накрылся медным тазом. И регистрация на конгрессе, и вводные выступления. Уставший небритый служащий похож на Марчелло Мастрояни. Он сразу вызывает сочувствие, – такая к нему толпа и все не говорят на итальянском.

Заполняя бланк, он человечно вникает в ситуацию: – «Сутки. - Реально? – Ну, поймите сами, завтра воскресенье. Дня через три, четыре… Но следующий рейс из Москвы через три часа. Попробуйте их встретить сами».

Через три часа благодарно машу ему рукой:  «Грацие, Ариведерчи!»

 

Скоростной поезд Леонардо летит и делает первые остановки только в городе, в Трастевере и Остензе. Пара из Израиля тщетно пытается зарядить  мобильный телефон в розетках вагона. Не работают. Наверное, их включат на перегоне между городами. «Добрые дела без просьбы наказуемы», - напоминает мне внутренний голос, но я встаю искать в чемодане портативный аккумулятор для зарядки. Поед подкатывает к Термини, главному вокзалу Рима. Перед выходом они  возвращают мне аккумулятор, раскланиваемся, отвлекаюсь от вещей. Двое суток на ногах хороши только в двадцать лет. Вагон вздрагивет, выскакиваем. Костюм и парижская куртка, прослужившая всего полчаса, остаются на полке. К потерям в дороге я отношусь спокойно, – жизнь приучила. Это предупреждение собраться, ты вышел из формы. Иначе потеряешь что-то большее.

 

К служащим вокзала подошел только для эксперимента. Захотелось сравнить Грецию и Италию. В Греции мне возвращали все. В Неаполе даже мысли бы не возникло, но расслабленно-доброжелательный Рим… Посмотрю. Итальянские служащие энергично перепосылали меня раз восемь в разные концы громадного вокзала, как теннисный мяч, приблизительно с той же скоростью реакции, и, наконец, отправили к полицейскому автомобилю. Полицейские обнадежили – сейчас свяжемся. Они дежурили, спешить было некуда.

 

Марко, невысокий худощавый полицейский с залысинами, еще не до конца измученный жизнью к своим пятидесяти, взялся переводить с английского. Всех интересовало – как выживать в эти жуткие ледяные зимы? – «Веселыми перебежками между чаем». Всех устроило, но не поверили. Зимний холод здесь казался мистически жутким. Спадающий зной еще показывал +28 на вокзальном табло. «А как медведи?» - Ну, этого я не ожидал, все-таки анекдот, но живучий. – «У них шуба шикарная, им мороз не страшен. Приходится кормить у мусорных баков, а то будут шататься по двору, мешать парковке».

Но «сейчас» затянулось, сказали зайти через час. Через час оказалось, что попасть в к ним в участок весьма сложно. Все четыре двери были закрыты изнутри, пускали только своих после звонка с мобильного. Даже секретный стук не помогал, не ловились. Ничем не можем вам помочь… Но это и так понятно. Я верю в приметы, хотелось понять, какая из этих южных цивилизаций более моя.

 

Хотел зайти к русской церкви святого Николая, она тут рядом, всего в одном квартале от Термини. Но час пролетел как минута. Термини - это сосредоточие римских потоков. Здесь на многих подземных этажах вокзала в сходятся две основные ветки римского метро. Суда прилетают электропоезда из пригородов, ими добраться быстрее, чем на автобусе. Главная стартовая площадка римских автобусов (компания ATAC) - это площадь перед вокзалом.  Помните Челентано - водителя римского автобуса из "Безумно влюбленный"? Там ведет автобус АТАС к Термини в северной части Рима по виа Номентана, респектабельной улице министерств и посольств.

 

Для тех, кого занесет в Рим – на Термини два супермаркета, один на первом этаже, второй – на -1. Минус один - это первый подземный. Фрукты и салаты, оливки, сыры и вина, йогурты и живая выпечка, посуда и Ваниш. Но самое востребованное – это вода. Минеральная и обычная, с газом и без. На такой жаре сразу понимаешь, что человек родственник огурцу. И тот и другой из воды.  Восемь видов салфеток. А вот мешки для мусора исчезли, как динозавры. И в очереди постоянно кто-то на русском, русские и украинцы.

 

В привокзальном кафе оказалось приличное кьянти в небольших бутылках, бокала на четыре. Разливать в такие, кажется, стали недавно. Это для тех, кто хочет выпить вина днем, но сохранить на жаре бодрость. В стране виноградников вино пьется легко, оно сок этой жизни. Для многих ежедневные один – два бокала в день естественны, как утренний кофе. Это не праздник, – это ощущение терпкости на языке, такая романтически тягучая пауза, которая среди жизненных дел открывает тебе время отдыха. Когда можно откинуться на спинку сиденья, прикрыть глаза и услышать жизнь со стороны. И почувствовать ее. Это важно, так она не окрашивается серой краской, а играет переливами цветов.

 

Рим сегодня не такой, как я его помнил и ощущал, поток на улице более динамичен, и жизнь ожидается более напряженней. Но все-таки я здесь и чувствую его. А чувствовать – это жить.

Вечер спускается сумерками. Метро забито народом, футболки преобладают, лето… Вагон – сплошной интренационал, и на этой коммунальной кухне всем естественно и спокойно. Здесь важно, не то, откуда ты, а как тебе чувствуется. Уставшие с легкой завистью посматривают на тех, у кого к вечеру осталось настроение и отсвет улыбки.



1. Рим, Фьюмичино.
IMG_4974 (700x418, 344Kb)

2. Зал выдачи багажа
DSCN1850 (700x525, 495Kb)

3. Фьюмичино - Рим. Прямой экспресс "Леонардо".
DSCN1852 (700x525, 428Kb)

4. Термини. Главный вокзал - это целый город. Здесь есть даже Зара и Десигуа. Но все необходимое точно есть.
DSCN1860 (700x525, 456Kb)

5.Ожидание поезда.
DSCN1866 (700x525, 480Kb)

6.
DSCN1868 (700x525, 500Kb)

 

 

Рубрики:  Галопом по Европам/Италия
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 17 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2017 г. 18:43 (ссылка)
Хорошего настроения тебе, приятного и уютного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2017 г. 19:08 (ссылка)
доставило...
интересно учоный что первый раз на такую тусовку попал или как...
давно ужо подобные тусовки не конференции, а тусовки...
30К челов за гранью бобра и зла...
Реальные конфы проходят отдельно в более камерной обстановке...
а такие больше похожи "на ярмарку тщеславия" ...
Ну и конечно место где "Биг Фарма" окучивает мелких бизнесменов в белых или голубых халатах...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 19:20ссылка
Уважаемый, Вы так много знаете, что моя информация для вас просто лишняя...
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 19:33ссылка
Не стоит мне говорить что я должен делать,
тогда я не буду ....
с другой стороны как говорил один персонаж " ничто не слишком"
глядишь чо-нить где-нить пригодится...
что до знания про конфы, есть малька, как говорят аборигены экспириенс...
и больших и малых форм...
Просто несколько неожиданно в 2017 году читать такое...

пы.сы. ай латна не буду больше коментить, АТО....
)))
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2017 г. 19:52 (ссылка)
Red_Traveler, Спасибо вам за продолжение.
Ответить С цитатой В цитатник
Майя_Пешкова   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2017 г. 20:53 (ссылка)
Спасибо.Интересно написано,свежо,ярко...хочется продолжения...ну,почему так дозированно?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 21:24ссылка
Просто так получалось... Что-то удается в потоке времени
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 21:48ссылка
Остается Вам пожелать побольше свободного времени
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 21:31ссылка
МП право слово ну что же Вы так ...
Чел видать учоный, тиллигент в ндцатом поколении, бьется на передовом
рубеже науки с трудом удается ему выплыть в потоке времени...
какое тут не дозированное....
Небось поесть даже времени не хватает...
А тут мы со своими чисто потребительскими запросами....
Тут главное не спугнуть...
!ой
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 21:50ссылка
Ой,Климентий...у меня сложилось впечатление,что Вы ревнуете так сказать не пускаете других особей мужского пола на свою территорию
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 21:59ссылка
МП Вы мне льстите....
Я как незабвенный Михаил Самуэлевич П...
"Я старый, больной, я в бане три года немылся ( вру конечно месяц
назад был в корейской бане) меня деушки не любят"(почти це)...
)))))
Просто не люблю когда начинают пургу подпускать...
про жисть "ботанов"...
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 23:48ссылка
Климентий мы Вас любим очень,но хочется еще и других умных мужчин почитать,"про жисть ботанов" ,она ведь у всех разная...я больше о Риме увидела...очень образно написано

Как интересно,а что есть корейская баня?
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 23:58ссылка
Традиционная корейская баня с наличием многочисленным комнат-саун разной температуры
с различными покрытиями пола стен и потолка.
греется все и пол, и стены и потолок.
Что в еуропах они еще не появились????
в штатах начали где-то с 2000-много нынче их более 25 в больших городах.
вот пример.
http://www.spaworldusa.com/poultice.html
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 00:24ссылка
Никогда не интересовалась...не любитель мест общественной помывки...вот и написал бы пост ,просветил народ,все"за" и "против",глядишь и мнение изменилось бы
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 00:50ссылка
а как же римские бани????
после уличной хавки...
))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 01:40ссылка
КЛИМ1, пусть себе человек скажет что думает. а ты дружище ему не мешай пожалуйста...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 02:59ссылка
Кеп "и ты Брут и ты Кассиус Клей" вот не надо меня демонизировать...

Написал что думаю если обратил внимание про его описания местности я
ни слова несказал...
там все нормально можно сказать "зачот"...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 12:23ссылка
КЛИМ1, да пошутил я, пошутил! у каждого свой стиль описания местностей и прелестностей сих местностей...
просто ты уж очень суров, друже!
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2017 г. 23:10 (ссылка)
Red_Traveler, Спасибо, увлекательно и легко написано. С удовольствием прочла и в восторге. Конечно не из-за того что были проблемы с багажом.
Вспомнилось множество итальянских фильмов, и конечно "Безумно влюбленный" тоже.
Если уж вы с юмором рассказывали итальянцам о медведях на наших парковках, то очень надеюсь, что некоторые замечания местных критиков оставите без внимания.
Ответить С цитатой В цитатник
Оля_-_я   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2017 г. 23:35 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку