-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673


СССР - не просто детство!

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


rosavetrov   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 13:59 (ссылка)
Спасибо, Сонечка, пост для меня - как бальзам на душу! В памяти живы и военные годы, когда жили надеждой на Победу, и послевоенные годы, когда восстанавливали, разрушенное войной хозяйство. У наших родителей была великая цель - сделать жизнь счастливой для всех: и рабочих, и академиков, вот и стремились к этой цели. Люди были другими: добрее, сознательнее, честнее, дружнее. Ни в семье, ни в школе, ни в отношениях с соседями не было ни зависти, ни злости. И всё, что перечислено в посте - правда. Видимо, я из 70% (по господину Климу!), но то, что я вижу сейчас, ни в какое сравнение не идёт с тем, что было в СССР. Мы не голодали, ездили к морю каждое лето, позже стали летать, мой папа был водителем, а мама - техник на железной дороге, не министры и не академики. Они были настоящими коммунистами, папу приняли в партию на фронте, перед боем. Он умер в 70-х и не видел ни загнивания в партийных верхах, ни коррупции, ни предательства, ни развала СССР.
Ответить С цитатой В цитатник
Лулу_Прада   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 14:08 (ссылка)
Спасибо за пост, Софи.
Почитала комменты, ну очень интересны воспоминания:))
особенно что не было туалетной бумаги:) Почему-то не вспомнилось, что за 30 лет страна пережила две мировых и одну гражданские войны...
Что после Второй мировой страна лишилась только здоровых мужиков 15 миллионов!!! что полстраны было в руинах, что работало только треть заводов, что каждый четвертый был без крыши над головой...
И в таких условиях выстраивали бесплатное образование, детские дома, пионерские лагеря, медицину...
Кому что - туалетная бумага, а кому - лишь бы был велосипед (моя детская мечта).
Я горжусь тем, что родилась и выросла в СССР! Материально не все было в порядке, зато душевного тепла в достатке! - с сегодняшним днем не сравнить...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 15:37ссылка
Лулу_Прада, ну не надо так уж однозначно реагировать на "штрих" о туалетной бумаге. Просто в ностальгическом полете можно, а может быть и нужно видеть все "краски" бытия нашего. потому что о т.б. мало кто знал даже в "период строительства коммунизма". Жизнь обывателя - часть жизни страны в целом. Читают-то все.
Мы, дети войны, отлично помним послевоенную страну. И то, о чем пишете вы, для нас это была реальная жизнь, о другой жизни мы и не знали. Спасибо нашим отцам, дедам, сложившим голову за нашу свободу!! Эта память свята!!! Страну возрождал народ, в т.ч. и те, кто вернулся с фронтов, все мы жили одинаково тяжело. Взрослея, стали понимать и воспринимать состояние жизни в стране каждый по-своему и нет смысла прятать голову в песок, видя, что не всё было так, как хотелось бы, а ведь мечты были у каждого, начиная от хлеба насущного и до высоких идеалов. Душевное тепло кто искал, тот его находил, находит в любые времена. Но не всё было так однозначно и это непреложный факт. Гордость своей страной - это как тихая музыка в душе. Как дыхание. Это гармония с собой. Лозунги тут все-таки иногда бывают лишними.
cot3011   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 17:05 (ссылка)
Спасибо, интересный пост о нашей молодости и жизни в СССР. Мне нравилось, я гордилась, т.к. только в 15 лет стала жить в России, а до этого - Украина, Узбекистан, Киргизия, Казахстан,Азербайджан, Эстония, Латвия...Для меня звуки " Голос родины" и "говорит Москва" очень дороги! Всякое было, но хорошего больше!
Ответить С цитатой В цитатник
ЖАРКАНДИЙ   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 17:51 (ссылка)
Отличный пост! Отличные... от хороших... комментарии. Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли... Но люди были добрее и отзывчивые. Но я против базарно-либерастической экономики.
Ответить С цитатой В цитатник
олег_из_Киева   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 19:17 (ссылка)
В Крым бесплатно - ДА, было! Весь наш интернат каждый год на трёх "Ту-104" вывозили в Евпаторию, в свой пионерлагерь!
А вот "... большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу..." - тут Вы, Sofia-9_, немножко не правы - даже в Первом гастрономе на Крещатике не было никаких тележек, и надо было выстоять две очереди: одну - чтобы выбрать и взвесить товар, вторую - чтобы "пробить" его в кассе а потом вернуться с чеком к продавцу за своей покупкой. Магазины "Сам-бери" стали появляться только в начале 70-х, когда у людей массово завелись холодильники.
Ответить С цитатой В цитатник
Ладожанка   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 22:55 (ссылка)
Не так уж сахарно было в СССР,не надо преувеличивать.
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2017 г. 00:44 (ссылка)
Спасибо за пост, у меня такие же воспоминания, ностальгия... О тех временах помнится в основном хорошее и светлое, как вы написали. Хотя было и пьянство и преступность, и дефицит.
Но в целом люди были тогда добрее, приветлевее, неравенства имущественного практически не было. Летом все отдыхали или на дачах, или по путевкам, и в турпоездках, - пусть не за границу, а по стране, тоже много красивых мест.
А кстати, больше всего пьяниц и бомжей было в 90-е, а это уже после распада СССР, и вот это время - худшее было...
Ответить С цитатой В цитатник
Чучхэ   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2017 г. 12:36 (ссылка)
Кто был ЧЕЛОВЕКОМ, то им и остался. А если по-моему, то мы хорошо при коммунизме жили. Всем спасибо.С почтением. ВП
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2017 г. 14:11 (ссылка)
Исходное сообщение Чучхэ
А если по-моему, то мы хорошо при коммунизме жили.

Назовите, пжлста, страну, в которой вы жили при коммунизме. Может в ней вам и кому-то еще из счастливчиков пришлось жить. А тут речь про СССР, где коммунизм так и не сумели построить. Доползли лишь до зачатков развитого социализма, на этой стадии развития и остановились, по коготки увязнув в застойном периоде. Хотя в планах и мечтах кому-то виделся коммунизм.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 16:29ссылка
Простите. Не помню никакого застоя.Учились, женились,работали на совесть В период с 1975 г. по 1986 г.мы с мужем купили всё, чем пользуемся до сих пор. Вот так! С почтением. ВП
паневежис   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 16:36 (ссылка)
Спасибо за пост! Жила в СССР и горжусь этим! Много, много было хорошего, всего не перечислишь, многие уже высказались о том времени и спасибо им за добрую память. К сожалению, то время уже не вернуть.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Липатова   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 21:47 (ссылка)
Да, подписываюсь почти подо всем. Жаль, что ушло это время. А дефициты появились гораздо позже, ближе к эпохе Горбачева, а дальше уже совсем плохо! Сейчас дефицитов нет, но иногда и купить не на что.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 [2] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку