-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237614


Шедевры из Агры

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 09:44 + в цитатник
babeta-liza все записи автора

Признаюсь вам, что вышивку я никогда не любила, ни вышивать, ни работы. Но когда я увидела картину (именно картину, по другому ее и не назовешь)индийского вышивальшика  Шамсуддина "Добрый пастырь", то я поменяла свое мнение о вышивке, как об одном из видов искусства. И я решила посмотреть другие его работы и почитать об этом виде искусства. И вот что мне удалось узнать и увидеть на просторах интернета.

Увидеть вышивки знаменитого мастера Шамсуддина «вживую» сегодня практически невозможно. Они хранятся в музее индийского города Агры и охраняются как ценнейшие сокровища. Впрочем, даже простые фотографии позволяют нам сегодня восхититься его необыкновенной техникой вышивки и тем, какие произведения искусства были созданы при её помощи.

Zardozi –древний  вид искуства вышивки золотом родом из Персии (Зар на персидском языке означает золото и Дози- вышивка), которое передавалось из поколения в поколение. Зардози зародилась еще до эпохи  империи Великих Моголов, достигнув своего апогея под патронажем императора Акбара в 17 веке. Zardozi украшали костюмы , настенные ковры , ножны, попоны слонов и лошадей. Сложные вышивки  из золота и серебра, усыпанные  жемчугом и драгоценными камнями, блеск которых усиливается мерцающей красотой шелка, бархата и парчи.
Вот некоторые работы в технике Зардози.
Портрет  Sri Chamarajendra Wadiyar в костюме расшитом зардози.

 

  

Клатчи середины прошлого века (с аукциона)- я бы не отказалась от таких и сегодня. Но стоимость вышитых вручную работ в технике зардози не по карману среднестатистическому жителю планеты.

  

Мастер Шамсутдин из города Агра в Индии не только освоил в совершенстве искусство зардози  но и создал свою, совершенно уникальную технику вышивки.

Шамсуддина, вышивальщика в тринадцатом поколении уже давно нет в живых, но картины навечно обессмертили его имя: шитье сделано так, что все детали представляются объемными, словно в стереоизображении, придавая полотну особую экспрессию. 

 Шейх Шамсуддин (Sheikh Shams Uddin, Padma Shri Shams, Shams) родился 7 сентября 1917 года в древней столице Великих Моголов в городе Агра (Индия).
Наверное, стать знаменитым вышивальщиком Шамсуддину было предначертано самой судьбой. Во-первых, Агра, к моменту его рождения, вот уже около 300 лет была всемирно известным центром вышивки «зардози», а, во-вторых, он родился  в семье знаменитого вышивальщика Late habib Buksh, прославившегося тем, что дважды вышивал парадные одежды для членов Британской королевской семьи (коронационное платье для жены Эдуарда VII Королевы Александры в 1902 году и парадный костюм для Короля Георга V во время его посещения Дели в 1911 году).Георг V был первым правящим королём Великобритании, который посетил Индию. Случилось знаменательное событие в 1911-м году  - тогда Индия ещё была частью Империи. Георг в отличие от всех своих родственников посетил Индию не просто ради нескольких мероприятий, а для того, чтобы провозгласить себя императором, а заодно – провести торжественную коронацию, которая превратилась в итоге в масштабный перформанс
.
Король и его супруга прибыли в страну спустя пять месяцев после официальной коронации на родине. Поскольку по законам Англии королевские регалии вывозить за пределы страны строго воспрещено – корона для торжественной церемонии была изготовлена на месте, в Дели. В корону вставлено около 6450 бриллиантов различной величины и формы, 5 изумрудов и 4 рубина. Можете представить себе цену такого ювелирного изделия?. Кстати, с момента восхождения Георга V на трон и после его смерти корона ни разу не использовалась, сегодня она хранится в Лондонском Тауэре. 
 
Именно в мастерской отца, мальчик шаг за шагом начал осваивать технику древнего искусства «золотого шитья», а став опытным мастером, создал свой собственный современный вариант старинной вышивки «зардози», и, доведя его до совершенства, превратил в настоящее искусство.
 Шамсуддина, вышивальщика в тринадцатом поколении уже давно нет в живых, но картины навечно обессмертили его имя: шитье сделано так, что все детали представляются объемными, словно в стереоизображении, придавая полотну особую экспрессию. Они вышиты с такой точностью, что дух захватывает. Когда стоишь рядом, кажется, что чувствуешь дуновение ветра, запах цветов и пение птиц. 
 Работы сделаны с помощью нитки, иголки и ничего более. Начав с простого рисунка, он накладывал стежки хлопковыми нитями один слой поверх другого, чтобы придать картине объем, движение, мускулы. А поверх тончайшими стежками он вышивал всю картину шелком. Основная часть его работ находится в специальном музее в городе Агра. Теперь эти шедевры охраняются так же строго, как самые дорогие коллекции ювелирных украшений. Ведь ничего подобного во всем мире не найти!
 
Кроме того, это самые тяжелые и дорогие вышивки в мире. Украшенные тысячами самоцветов и сотнями драгоценных камней, не говоря уже о километрах золотых, серебряных и шелковых нитей, эти картины весят более 200 килограмм и стояли бы десятки (а может быть и сотни) тысяч долларов, если бы их когда-либо решили продать.
 
 Одну из самых известных композиций - «шахматы» - с двадцатью тысячами камней мастер вышивал тридцать лет! Еще в 70-е годы шейх из Саудовской Аравии предлагал за нее два миллиона восемьсот тысяч долларов, но безуспешно. Шамсуддин работу не продал, понимая, что ничего подобного создать никогда уже не сможет. Так или иначе, но работы Шамсуддина – пожалуй, одни из самых дорогих в мире вышивок
Вообще, нежелание Шейха Шамсуддина расставаться со своими работами сыграло на руку не только всем поклонникам его искусства (иначе работы разлетелись бы по закрытым частным коллекциям), но и ювелирному дому Kohinoor Jewellers, который при жизни мастера был его эксклюзивным поставщиком (драгоценные камни и нити), а после смерти Шамсуддина(1999 год) открыл у себя галерею его работ (Shams Gallery)
 Доступ в галерею  музея Агры открыт для всех желающих (по предварительной записи и после тщательной проверки) и все, кто там побывал, говорят, что это незабываемое зрелище. Музей оснащен по последнему слову техники с климат-контролем, световыми эффектами и мобильными стенами, приходящими в движение с помощью пультов. 
Устроители экспозиции не просто показывают неповторимые гобелены Шамсуддина, но устраивают целое шоу, которое многократно усиливает впечатление от увиденного. 
Вот, например, как описывает это зрелище некоторые посетители: «Пройдя все контроли, мы очутились в кондиционированном холле, стены которого были увешаны трехмерной вышивкой. Рельеф на некоторых из них возвышался до 5 дюймов (12,7 см). 
Хранитель музея г-н Матур объяснил, что эта высота достигается не внутренним заполнением, а техникой, придуманной Падма Шри-Шамс. Объем наращивается за счет многократного прохождения хлопковой нитью, поверх которой вышивается тонкий шелковый слой. 

 Он также добавил, что все эти картины – работы учеников Шамсуддина, которые выставлены на продажу, а сейчас мы пройдем в отдельное помещение, где хранятся шедевры великого мастера. Их оберегают как зеницу ока, и не продают ни за какие деньги. Комната, в которую мы зашли, выглядела пустой, но г-н Матур нажал кнопку на пульте, и на одной из стен поднялся занавес. На стене в лучах света висел огромный персидский ковер вышитый драгоценными и полудрагоценными камнями (30000 карат). 

Все замерли от восторга, но это было только начало шоу. Поднялась следующая штора, и мы увидели квадрат с шахматной доской в обрамлении картин дикой природы.

 

и выразительно рельефный Иисус с отарой овец («Добрый пастырь», 18 лет, 6570 дней, 2,52 на 1,91 м). Меня поразила эта работа. Не представляю какие эмоции могли бы его картины вызвать , при рассмотрении их в реальной жизни, но даже фото  на мониторе вызывают бурю эмоций и все они в превосходной степени. Опустим даже используемые материалы...представив размер такого вышитого полотна и его вес, не вольно задумываешься: как это возможно???  Уже не говоря о том , как мастер исхитрялся это вышивать...

«Мы вошли в темную комнату, и вдруг луч света выхватил из темноты великолепный яркий букет в драгоценной вазе. Казалось, он висел в воздухе. Хранитель музея Ghanshyam Mathur рассказал, что это последняя работа мастера, которую он, уже практически слепой (потерял зрение в 1985 году), сделал в подарок к 50-летию своей жены. Букет был вышит гладью в несколько этапов. Каждый цветок вышивался отдельно, а потом все они были собраны в единую композицию. Размеры картины 2,27 м на1,68 м, работа заняла 4170 дней, а общий вес драгоценных камней и золотой нити составляет 22000 карат.
 
 
Потом мы посмотрели все представленные работы. Их было около 20-ти, и все они изображали сцены дикой природы. Например, охотившегося на куропаток гепарда или настигшего африканскую зебру льва, гуляющих павлинов или сидящих на ветках попугаев. Все было сделано с высочайшим талантом, отличалось сочностью красок и точностью изображения. Ghanshyam Mathur объяснил, что благодаря фокусировке  луча света только на одной работе, достигается максимальный драматический эффект. И мы не могли с ним не согласиться» (www.taipeitimes.com)
 
За всю жизнь у Шамсуддина - прославленного мастера вышивки под названием зардози было около пяти тысяч учеников. 
Но лучшим из них стал его старший сын Раисуддин. Ему-то он и передал свое дело.  Работа над картиной начинается с рисунка на кальке. Сперва его пришивают к ткани, обозначая контуры изображения, а затем вышивают, придавая цвет и объем. Аметисты, сапфиры, изумруды, нефриты, тонкость работы и изящество рисунка. «Высшим пилотажем» здесь считают вышивку, изображающую животных – стежками и цветом нити нужно передать фактуру кожи, направления шерстинок, или, например, тонкие волоски на морде лошади. До такой работы допускают только самых опытных профессионалов. 
В президентском музее в Лос-Анжелесе висит портрет американского президента Рональда Рейгана работы Шамсуддина, в дар президенту Форду его сын преподнес вышитого Авраама Линкольна. Раисуддин очень гордится, что портрет Линкольна висит где-то на стене в Белом доме. К сожалению я не смогла найти изображения этих портретов.Но намного больше наследник Великого мастера гордится своим знаменитым отцом: ведь ему удалось сделать настоящее чудо – поднять искусство вышивки шелком на новую, ещё небывалую высоту.
Мастерская  его учеников, или как ее еще называют" Мастерская Раисуддина" находится на окраине Агры. На втором и третьем этажах большого жилого дома трудятся десятки людей. В мастерской целый день царит полная тишина, работники так сосредоточены, что посторонний шум только мешает. «Главный Мастер» внимательно следит за работой.

Женщин с иголкой и нитками здесь не увидишь, такая ответственная работа — только для мужчин! Многим из мастеров уже за пятьдесят, и большинство носят очки. «Высшим пилотажем» здесь считают вышивку, изображающую животных — стежками и цветом нити нужно передать фактуру кожи, направления шерстинок, или, например, тонкие волоски на морде лошади. До такой работы допускают только самых опытных профессионалов. Мастер Хаджи Масуд вышивает целых сорок лет. Чтобы сделать «мор» — павлина с распущенным хвостом, одних только зеленых ниток ему потребовалось больше двадцати разных оттенков. А на всю картину с деревьями и листьями — больше пятидесяти!»
«Высшим пилотажем» здесь считают вышивку, изображающую животных — стежками и цветом нити нужно передать фактуру кожи, направления шерстинок, или, например, тонкие волоски на морде лошади. До такой работы допускают только самых опытных профессионалов. И все же ни один из этих мастеров не может достичь высот, покоренных гениальным Шамсуддином
Шамсутдин за годы работы создал невероятное количество картин, ковров, покрывал, накидок для слонов, расшитых драгоценностями. Все они сегодня оцениваются в сотни тысяч, а то и в несколько миллионов долларов. Я пыталась найти еще его работы, но видимо они находятся в частных коллекциях, владельцы которых не стремятся их показывать.
 




 
Источник:
http://www.kohinoorjewellers.com/
 izbrannoe.com

 

 
Рубрики:  искусство/Прикладное искусство
ВОСТОК- дело тонкое (всё про Азию)/Индия
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 27 пользователям

Анатолий_Луковкин_--   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2017 г. 14:04 (ссылка)
Очень важные и интересные шедевры!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 14:30ссылка
Благодарю! Доброго дня!
valentina_ishenko   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2017 г. 14:13 (ссылка)
Восхитительные работы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 14:30ссылка
Согласна! Очень талантливые!
Капочка_Капа   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2017 г. 14:19 (ссылка)
Я всегда поражаюсь такому терпению!! Красота необыкновенная!! Приветик, Лиза!! Хорошего настроения!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 14:31ссылка
Спасибо Оксаночка! Доброго дня!
КЛИМ1   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2017 г. 16:01 (ссылка)
ZACHOT kollega...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 17:54ссылка
Мерси, коллега...
Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2017 г. 18:32 (ссылка)
babeta-liza, изумительно красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 18:44ссылка
Благодарю за интерес! Доброго вечера!
Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2017 г. 18:46 (ссылка)
babeta-liza, спасибо! и Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2017 г. 19:39 (ссылка)
babeta-liza, да здесь и восхищение и преклонение. Высшая степень мастерства. Боюсь, что женщинам действительно такое не под силу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 20:12ссылка
А сколько терпения надо! Какие терпеливые мужчины! такие наверное только в Индии...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 20:44ссылка
babeta-liza, мне кажется, тут не дело даже не в терпении - а в точности укола иглой, т.е. твердой руке. Да и сила рук (в смысле неутомимость ) нужна.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 21:56ссылка
Может быть. Доброго вечера Галя!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 22:16ссылка
babeta-liza, Доброго! Лиза!
izogradinka   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2017 г. 05:39 (ссылка)
Интересные вышивки, некоторые очень понравились. Спасибо, дорогая!
Год назад мы побывали в древней столице Великих Моголов - в городе Агра, но об этом музее не знали, о чем сожалею)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 09:11ссылка
Благодарю Из! Да, жаль, что вы не знали об этом музее. Но в следующий раз посетите. Доброго дня!
нюша3   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2017 г. 05:55 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 09:09ссылка
Пожалуйста! Доброго дня!
Лулу_Прада   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2017 г. 16:13 (ссылка)
Лиз, привет!
Всегда твои посты обширны и требуют рассмотрения со временем (оставляю твои посты, заметила с расчетом на время).
Рассматривала сейчас детально вышивки... ну, даже правая рука заболела...:) Был когда-то опыт вышивки бисером, но точнейшая "архитектура" специальными иглами оказалась для меня только жалким опытом...
Это искусство только для избранных! Это настоящие художники, жаль, мало возможностей все это видеть. Работы просто шедевральны!!! что тут еще возможно говорить, только глубочайшая восторженность!!!
Спасибо, Лиз, за такое редкое чудо, спасибо и за твой Труд!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 17:08ссылка
Благодарю Лу! Я тоже восторгаюсь таланту и терпению этих воистину художников! Доброго уютного вечера!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку