Вечное имя Мария |
Самое распространенное имя на Земле это "Мария".
Предполагается, что оно произошло от древнееврейского имени Мариам (Мириам), возможно в значении «горькая», «желанная», «безмятежная».Православная традиция переводит имя Мария как «госпожа».
Во многих европейских странах имя Мария произносят как Мари, Мэри, Мария, но есть и иные варианты, которые считаются как уменьшительно-ласкательными обращениями, так и иногда выступают в качестве самостоятельных имен. В Германии Марию будут звать Марихен, Мицель, Марике, во Франции - Мариэтт, Мариэль, Марион, Манон, в Англии - Мэри, Мэрилин (Мерелин), в Испании - Марита, Марианела, в Португалии - Марика, Марилда, в Италии - Мариолла, Марьюн, Мариэлла, в Румынии - Мариоара, Марица, в Греции - Маригула, Мариэтта, в Белоруссии, Польше - Марыля, в Чехии - Марженка, Марика, в Нидерландах - Матье, Майке, в Швеции - Миан, Майя, в Норвегии - Миа, Марикен, в Ирлании - Мойра, Мора, в Грузии - Ламара.
Существует вариант ударения в имени Мария как на первый, так и на второй слоги. Уменьшительно-ласкательные обращения Мара, Марика, Манон, Мия, Мариэтт, Марион, Майя также являются самостоятельными именами.
Объясняется популярность этого имени просто - поскольку имя Мария принадлежало матери Иисуса Христа.
8 января - Второй день Рождества Христова посвящается прославлению Его Матери Марии.
В старину зажиточные поселянки в этот день рано утром брали свежеиспеченные пироги и отправлялись с ними в церковь, чтобы «угостить» Пресвятую Богородицу.
8 января - Праздник иконы Божией Матери Остробрамской Виленской.
Икона одинаково почитается и православными, и католиками.
В 1498 г. в Вильне в связи с возникшей опасностью нападения татар были заложены новые городские каменные стены, сооружены ворота с башней, над которой была устроена часовня. На эту часовню (снаружи) была помещена православная икона, обращенная ликом ко входящим в город. Считается, что она (а не каменные стены) защитила Вильну от нашествия татар.
На некоторых иконах - внимание! - появляется полумесяц. Возможно, этот образ навеян Откровением Иоанна ("жена, облеченная в Солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из 12 звезд" - гл. 12:1);
8 января - Праздник почитания Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы ТРЕХ РАДОСТЕЙ.
Чудотворная икона Трех Радостей находилась в Москве на Покровке в церкви Св. Троицы на Грязях. По правую руку Марии стоит старец Иосиф, а слева – Иоанн Предтеча.
Предание гласит, что однажды на некую знатную женщину за короткий промежуток времени обрушилось сразу несколько несчастий – муж ее был оклеветан и отправлен в ссылку, имение отобрано в казну, а единственный любимый сын, опора и утешение несчастной женщины, во время войны попал в плен. Оказавшись в безвыходном положении, бедная женщина обратилась с горячей молитвой к Царице Небесной, прося Ее милостивого заступления. Однажды во сне женщина услышала голос, повелевающий ей отыскать икону Святого Семейства и помолиться перед ней. Долго искала скорбящая женщина образ по московским церквам и нашла его, наконец, на паперти Троицкой церкви на Покровке. Усердно помолившись Пресвятой Деве, она вскоре получила три радостных известия: муж ее был оправдан и возвращен из ссылки, сын освобожден из плена и имение возвращено из казны. Отсюда и пошло наименование иконы – «Трех Радостей».
Мария – Пресвятая Дева в Назарете, мать Иисуса Христа. Дева Мария, Богородица, Богоматерь. Упоминание о ней в четырех Евангелиях очень кратки, возникли многочисленные дополнения в апокрифах - новые евангельские сказания, официально не признанные церковью. Трагическая история женщины, которая растила сына, зная, что его отнимут у нее и замучат, не могла не тревожить воображение людей.
Здесь Младенец Иисус изображен не во чреве Матери (как на иконах типа Оранта), а выходящим из него, окруженным либо некой тканью (околоплодная оболочка), либо так называемой мандорлой - очертаниями весьма характерной, слегка вытянутой, подковообразной формы.
Таким образом, Богоматерь изображена здесь, скорее всего, во время родов (Откровение Иоанна: "Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения" - гл.12:2).
Здесь опять изображен полумесяц -вероятнее всего, он демонстрирует связь Богоматери с Артемидой (рим. - Диана), по совместительству - богиней Луны. Возможно также, что полумесяц здесь - женский символ.
То, что Мария изображена простоволосой, говорит о сильном католическом влиянии, очевидно, через Польшу и Украину.
В католическом мире почитание Девы Марии породило также множество «вторичных» имён, которые даются в честь наиболее известных чудотворных статуй, икон и титулов Богородицы:
Регина — Мария, царица небесная (лат. Regina Coeli) и Мария, царица ангелов (лат. Regina Angelorum)
Кармела — Богоматерь Кармельская
Мерседес — Мария Всемилостивая (исп. María de las Mercedes);
Долорес, Аддолората — Мария Скорбящая (исп. María de los Dolores, ит. Madonna Addolorata, лат. Maria Dolorosa)
Гвадалупе — Богоматерь Гвадалупская (исп. Nuestra Señora de Guadalupe)
Лорето, Лорета — Богоматерь Лоретская (ит. Madonna di Loreto)
Кончита, Консепсьон, Кончетта, Иммаколата, Инмакулада — Богоматерь Непорочного Зачатия (лат. Conceptio Immaculata)
Ассунта, Асунсьон — Богоматерь Успения (исп. Asunción, ит. Assunzione)
Консуэло, Консуэла, Консолата — Богоматерь-Утешительница (исп. Nuestra Señora del Consuelo, ит. Maria Consolata)
Монсеррат — Богоматерь Монсерратская (исп. María de Montserrat).
В исламе Дева Мария известна под именем Мариам (Марьям, Марйам, مريم) и почитается как праведная мать пророка Исы (Иисуса).
8 января - Имены в честь Новомученицы Марии (причислена к лику святых в 2001 году)
Лактионова Мария Максимовна родилась 26 января 1884 года в селе Гнездилово Курской губернии. В 1914 году стала послушницей Казанского Амвросиевого монастыря в селе Шамордино Калужской губернии. В 1934 переехала в город Белев.
16 декабря 1937 года ее арестовали. Обвинили в том, что она «состояла в подпольном монастыре». Спустя две недели ее приговорили к расстрелу. 8 января 1938 года Марию Лактионову расстреляли.
Мария Медичи (1575 - 1642) - королева Франции, дочь великого герцога Франческо I Тосканского и Иоанны Австрийской. Королева-консорт Франции, супруга Генриха IV, мать Людовика XIII.
Мария Стюарт, Мария I (1542 - 1587) - королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 года, а также королева Франции в 1559—1560 годах (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол. Её трагическая судьба, полная вполне «литературных» по драматизму поворотов и событий, привлекала писателей романтической и последующих эпох.
Мария Федоровна Романова (1847-1925 гг) предпоследняя русская императрица, жена императора Александра III, мать последнего русского царя Николая II.Прожила на свете 81 год, из них 52 - в России. Была цесаревной 16 лет, императрицей - 11 лет, прожила 28 лет в счастливом браке, за это время в семье родилось шестеро детей: Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.
На портрете В.Серова Мария Ермолова (1853 - 1928) - одна из талантливейших актрис в истории Малого театра, по словам Станиславского — величайшая из виденных им актёров. Прославилась ролями свободолюбивых личностей, преданных своим идеалам и противостоящих окружающей пошлости. Заслуженная артистка Императорских театров (1902). Первая Народная артистка Республики (1920). Герой Труда (1924). С 1935 года её имя носит Московский драматический театр имени М.Н.Ермоловой.
Мэри Пикфорд ((1892- 1979) урождённая - Глэдис Луиза Смит; знаменитая кино- и театральная актриса канадского происхождения, соосновательница кинокомпании «United Artists». Легенда немого кино. Обладательница премии «Оскар» (1930). Прославилась в амплуа девочек-сорванцов и бедных сироток и лишь в последние несколько лет карьеры перешла на «взрослые» роли. Снялась примерно в 250 фильмах.)
Марлен Дитрих (1901 - 1992) - урождённая - Мария Магдалена Дитрих; немецкая и американская актриса и певица, создавшая один из совершенных кинематографических женских образов. Её «знойная женщина со стальным позвоночником» отличалась как от «загадочной женщины» Греты Гарбо, так и от естественности, воплощенной в женских образах Ингрид Бергман, не походила на интеллектуальную изысканность, которой блистала Клодетт Колбер. Кинематографическая судьба Дитрих во многом определена Джозефом фон Штернбергом.
Мария Каллас ((1923 - 1977) имя в свидетельстве о рождении — София Сеселия Калос, крещена как Мария Анна София Сесилия Калогеропулу; греческая и американская певица (сопрано), одна из величайших оперных певиц XX века. Она превратила оперу в настоящий драматический театр, заставляя даже «трели и гаммы выражать радость, беспокойство или тоску».)
Рубрики: | мифология/Религии и верования Кинематограф/И всё кино (отечественное) Праздничное настроение/Рождество |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |