-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234804


Коляда

Пятница, 06 Января 2017 г. 09:17 + в цитатник
babeta-liza все записи автора
Коляда праздник славян, дата, с которой начинались Святки (25 декабря – день зимнего солнцеворота), а продолжались они до 6 января. Таким образом, еще до принятия христианства народ проводил обряды Коляды, восхваляющие бога неба – Даждьбога. Какого числа праздник Коляда отмечался после принятия христианства? Языческие празднования слились с днем рождения Иисуса Христа, и Святки уже отмечали с 6 по 19 декабря, т. е. от Рождества до Крещения. Эти рождественские традиции сохранились и до сих пор. - 
Коляда – уменьшительно-ласкательное от «коло», солнце-младенец (представлялось мальчиком или девочкой, ведь для маленького возраста ребёнка пол ещё не играет никакой роли; само солнце у нас среднего рода).
Это божество возникло из праздника зимнего солнцеворота, из поэтического представления о рождении молодого солнца, то есть солнца будущего года. (Это древнее представление о ежегодном младенце не умерло по сей день. Оно перенесено на понятие «новый год». На открытках и в новогоднем оформлении празднеств художники не случайно изображают новый год в виде мальчика, летящего в космосе).
У древних славян 25 декабря (месяц студень) начинался поворот солнца на весну. Коляду (ср. коло-колесо; круг — солярный знак солнца) наши предки представляли прекрасным младенцем, которого захватила в плен злая ведьма Зима. Согласно поверьям, она превращает его в волчонка (ср. синонимы «волка» — «лютый» с праславянским названием самого сурового месяца зимы: февраль — лютый). Люди верили, что только тогда, когда будет снята с него волчья (иногда и других животных) шкура и сожжена на огне (весеннее тепло), Коляда явится во всем блеске своей красоты. 
 
Коляда праздновалась в так называемые зимние Святки  (сочевник, сочельник) . Это же время раньше совпадало с сильными морозами (ср. Моро — «смерть»), вьюгами (ср. Вий) и самыми неистовыми гульбищами нечистых. В этот вечер все заволакивается морозною заволокою и кажется мертвым. 
И все же зимние Святки являются самым веселым из славянских празднеств. В этот день, согласно поверью, солнце наряжается в сарафан и кокошник и едет «на разрисованном возочке на вороном конечке» в теплые страны (к весне и лету). 
Позднее праздник Коляды был замещен  праздником Рождества Христова. Однако у славянских народов Рождество до сих пор сочетается с Колядой. И у всех восточных славян сохранилось колядование как комплекс святочных обрядов. Практически все эти обряды пришли к нам из глубокой  древности, когда колядовщики выступали в роли духов предков, проведывающих своих потомков и приносящих залог урожайного года, достатка, благополучия.
 
Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру наших мудрых предков в неизбежность победы добрых начал над силами зла.
Чтобы помочь Коляде победить  и отогнать злых духов, праздновавшие его день жгли костры, пели и плясали вокруг них. Делать это полагалось в страшных масках , изготовленных из натуральных материалов - меха, кожи, мочала. бересты.
Переодевание (превращение) чудище лесное - козла, волка. медведя - подчеркивало дух праздника. Чем страшнее маска, тем больше можно наколядовать.
Надев маски, ряженый народ отправлялся по домам, колядовать. Любимым развлечением молодежи в Сочельник накануне Рождества (вечером 6 января) было колядование, прекрасно описанное в произведении Н.В.Гоголя.

 
Парни и девушки ходили по деревне и пели под окнами колядки – короткие обрядовые песни, в которых желали хозяевам благополучия, а те в уплату за пожелание одаривали их вкусной едой. Чем обильнее угощение, тем сытнее должен быть будущий год.
Вот одна из колядок, которые поют под окнами :
 
На новое вам лето,
 
На красное вам лето!
 
Куда конь хвостом -
 
Туда жито кустом.
 
Куда коза рогом -
 
Туда сено стогом.
 
Сколько осиночек,
 
Столько вам свиночек;
 
Сколько елок,
 
Столько и коровок;
 
Сколько свечек,
 
Столько и овечек,
 
Но и сулившие им страшные кары, если не дадут колядовщикам даров: 
 
Коляда, коляда,
 
Кто не даст пирога,
 
Мы корову за рога,
 
Кто не даст пышки,
 
Мы тому в лоб шишки,
 
Кто не даст пятачок,
 
Тому шею на бочок
.

 
По пропетии сих песен, колядовщицы получают несколько денег, или больше из пшеничного теста пироги, конфеты., фрукты; а молодым ребятам колядовщикам в иных местах выносят по ведру или больше пива, которое они сливают в возимую с собою бочку.
Наиболее распространёнными дарами для колядовщиков повсеместно были мучные изделия: специальные обрядовые печенья в виде коней, коров и птиц («калёдушки» в Московской губернии, «овсеньки» - в Рязанской; «козули» - во многих местностях), круглые пресные лепёшки (саратовские «колядашки», владимирские «колёдки») и блины, сдобные «кокурки» и «каракульки» в Новгородской и Владимирской губерниях, а также ватрушки, пироги – везде у русских. Помимо выпечных изделий обходчиков одаривали зерном, крупой, мукой, маслом, сметаной, яйцами, пивом, чаем, сахаром, деньгами.
 
 
Других календарных праздников до весны было не много, однако веселье в деревнях не затихало, ведь зима — это пора свадеб. А те девушки, у которых еще не было женихов, устраивали посиделки — собирались у какой-нибудь старухи, приносили прялки, вышивание, шитье проводили за рукоделием долгие зимние вечера, чтобы не было скучно, пели песни, рассказывали сказки, иногда готовили угощение и приглашали в гости парней. 
 
Способов гадания – бесчисленное множество. Этот обычай идёт от желания общения с древней славянской богиней, которая представлялась в виде красивой девушки-пряхи, прядущей нить судьбы, нить жизни, – Сречи (Встречи) – с целью узнать свою судьбу. У разных племён синонимы «суд», «рок», «доля», «судьба», «жребий», «кош», «приговор», «решение», «выбор» имеют одно и тоже значение.
 
В день зимнего солнцестояния (25 декабря) надо было помочь солнцу набрать силу — потому крестьяне жгли костры, катали горящие колоса, символизирующие светило. Чтобы зима была не слишком суровой, лепили снежную бабу, изображавшую зиму, и разбивали ее снежками.
В славянских сказках встречается множество волшебных персонажей — то ужасных и грозных, то таинственных и непонятных, то добрых и готовых помочь. Современным людям они кажутся причудливым вымыслом, но в старину на Руси свято верили, что в чаще леса стоит изба Бабы Яги, в суровых каменных горах обитает змей, похищающий красавиц, считали, что девушка может выйти замуж за медведя, а конь умеет говорить человеческим голосом. 
Такая вера получила название язычество, т.е. «народная вера» (от древнеславянского слова «язык», означавшего «народ»). 
 Эту презрительную обзывалку некогда единой у всех "варварских" европейских народов религии друидов/волхвов придумали христианские церковники. Смысл слова "языческий" можно перевести на современный язык как "простонародный", "плебейский". 
И ныне РПЦ старательно уничтожает малые остатки прежней славянской культуры, стремясь искоренять даже сказочных героев. В частности, не так давно в России по настоянию церкви был закрыт очень интересный музей Бабы-Яги. Церковь резко не одобряет и новогодних Деда Мороза и Снегурочку, но пока ничего не может поделать с этой народной традицией
БОГ КОЛЯДА - Вышний Бог, управляющий Великими Переменами в жизни Родов Расы Великой и потомков Рода Небесного.
 
В древние времена Вышний Бог Коляда даровал многим Родам, переселившимся в западные земли, систему исчисления сезонного времени для ведения полевых работ - Календарь (Коляды дар), а также свои Мудрые Веды, заповеди и наставления, (про календарь будет отдельный пост).
Коляда является Богом-Покровителем ратных людей и Жрецов. Коляду часто изображали с мечом в руке, причем клинок меча был обращен острием вниз.Меч, обращенный острием вниз, в древние времена означал сохранение Мудрости Богов и Предков, а также незыблемое следование Небесным Законам, как это установлено Богом Сварогом для всех Чертогов Сварожьего Круга.
 
«Уродился Коляда Накануне Рождества. За горою за крутою Да за речкою быстрою Стоят леса дремучие, Во тех лесах огни горят, Огни горят палюшие, Вокруг огней люди стоят, Люди стоят колядуют: - Ой, Коляда, Коляда, Ты бываешь, Коляда, Накануне Рождества!» Всем известно, что «колядовать» - петь праздничные песни, получая за это угощение и подарки, принято на Рождество.
Однако обычай этот куда более древний, чем кажется. Еще в ту пору, когда Новый год славяне отмечали в сентябре, они в декабре праздновали Рождество Коляды - рождение юного бога света и тепла. 
Происходило это на день солнцеворота (21-25 декабря), когда начинает, пусть на воробьиный скок, удлиняться день. В это же время чествовали щедрую богиню Ладу; не отсюда ли другое название колядок - «щедровки>?


Знаком Коляды было колесо с восьмью раскрашенными в яркие цвета спицами - знак солнца, а в центре колеса должен был гореть огонь - пук соломы, свеча или факел.
Призывая Коляду как можно скорее прислать на землю тепло, снег посыпали цветными лоскутьями, втыкали в сугробы сухие цветы, заботливо сберегаемые с лета. В печах в этот день гасили на некоторое время все очаги и разводили в них новый огонь, называвшийся Колядин огонь. Поскольку Коляда был богом Асом из рода бога Сварога, обычным воплощением которого в домах считался большой сноп, то и Коляду изображал снопик или соломенная кукла.
……Значение слова Коляды у разных народов различно: У Виндийцев Коледа почитается за божество празднеств и также называются некоторые церковные обряды, а koledowatи (колодовати) означает хождение детей по разным домам с песнями и плясками.
У Чехов, Болгар и Сербов Kolėda, а также wanoenj pиsnиeky значит — святочная песнь, chodиtи po Kolėde, (ходить по коледу) значит поздравлять с новым годом и за это получать подарки, от каждого, кто что может дать.
Коледа у Словаков означает Благословение домов, какое у них бывает около праздника трех царей, a koledowat - благословлять дома…..
Босняки, Кроаты и другие славянские народы под Коледою разумеют подарок на Новый год.... . Наконец от слова колядование произошло слово "колдование".Коляда, в южной и западной Руси, собственно на кануне праздника Рождества Христова, который известен на северо-востоке Poccии под именем Авсеня или Таусеня, а у Литовцев известна под именем вечера колодок, или Блоккова, в котором почти везде в славянском мире и в русском готовится из зернового хлеба — каша и из пшена и плодов кутья, напоминающая индейский Перун-Цонгол и Угады, во время которых по варению пшена угадывали жребий в наступающем году…
.В 19 веке под Москвою был обычай называть сочельник "коледою" и в ночь на Рождество возить в санях девушку, одетую поверх всей теплой одежды в рубашку, которую и выдавали за Коледу; есть ли такой обычай и по сейчас — не знаем.
Есть предположение, что как празднование Коледы, так и её имени перешло из Новгорода в Костромскую и другие Великороссийския губернии в XV веках
 
После колядок начиналась вечерняя трапеза. В это время заканчивался Рождественский пост. На стол традиционно готовилась кутья сочельницкая (блюдо из пшена и ячменя). Так же обязательным атрибутом рождественского стола были фигурки коров, овец и других животных из пшеничного теста. Фигурки дарили друг другу и украшали ими интерьер дома.
 
 
 Имя Коляды и по сей день постоянно звучит в колядках, которые содержат старинные магические заклятья: пожелания благополучия дома и семье, требование подарков от хозяев - иначе скупым предрекалось разорение. Иногда сами подарки: печенье, каравай - назывались Колядой. 
 Языческие колядные празднества хорошо сохранились и прижились в нашем времени.



Коляда – это старинный праздник, природный праздник, завещанный нам предками.

И сегодня, когда русский народ хочет знать свои корни, мы вспоминаем эти традиции, эти истории, эти северные сказки древней нашей земли!

 

Источники:

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Серия сообщений "Языческие праздники":
Часть 1 - Троицын день или Зеленые святки
Часть 2 - Зимний Солнцеворот общеславянский праздник дня рождения Солнца
...
Часть 7 - 13 волшебных ночей ИОЛЯ
Часть 8 - Славянский праздник солнцеворота - Карачун
Часть 9 - Коляда
Часть 10 - С весенним равноденствием друзья!!!
Часть 11 - Праздник Кукушки
...
Часть 13 - СЛАВЯНСКИЙ ПРАЗДНИК ОВСЕНЬ МАЛЫЙ. Всех с новым ЛЕТОМ!!!
Часть 14 - МУЗЫКАЛЬНЫЕ "СТРАШНЫЕ СКАЗКИ"
Часть 15 - "Собака Баскервилей" во время локдауна

Рубрики:  этнография/Традиции
Праздничное настроение
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 22 пользователям

Анатолий_Луковкин_--   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2017 г. 10:45 (ссылка)
Прекрасный праздник с красивыми песнями, обрядами!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Января 2017 г. 12:02ссылка
Благодарю вас! Согласна, что праздник хороший, в некоторых местах и сейчас его справляют. Только время сместили и соединили со святками перед Рождеством.У нас тоже ходят колядовать, сегодня придут вечером. Сейчас готовлю угощение.
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Января 2017 г. 06:21ссылка
С наступившим Рождеством, Лизонька!
Ну как, приходили ночные гости колядовать?
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Января 2017 г. 11:45ссылка
С Рождеством Из! Да, приходили, колядовали.
ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2017 г. 11:32 (ссылка)
Благодарю !!!! Счастливого Рождества !!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Января 2017 г. 12:02ссылка
Спасибо вам! И вам счастливого Рождества!
mng52   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2017 г. 11:50 (ссылка)
с наступающим праздником !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Января 2017 г. 12:03ссылка
Благодарю вас!
valniko77   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2017 г. 12:43 (ссылка)
Прекрасный пост, очень познавательный и красиво составленный! С Наступающим Рождеством!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2017 г. 12:48 (ссылка)
Благодарю Валя!
11537729 (600x480, 76Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
iRBIS17   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2017 г. 18:03 (ссылка)
Интересно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Января 2017 г. 18:40ссылка
На радость! Благодарю!
Лулу_Прада   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2017 г. 18:09 (ссылка)
С наступающим праздником!

Дорогой мой человек!
С Рождеством Христовым!
Пусть твой мир и пусть твой век
Будет несуровым,
Божья хлынет благодать
В душу и в дыханье,
Чтоб не знать и не встречать
Боли и страданья.
Ясных дней тебе и вех,
И открытий новых,
Дорогой мой человек,
С Рождеством Христовым!


РАЗДЕЛ1 (216x136, 40Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2017 г. 18:42 (ссылка)
Спасибо Лу!
И тебя с праздником!
0_a8689_e1c6d7fe_L (500x341, 324Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2017 г. 19:15 (ссылка)
babeta-liza, Пост замечательный! Спасибо, Лиза! Очень интересная и нужная информация. Да, а ведь есть еще один Сочельник, в ночь пере Крещением.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Января 2017 г. 20:38ссылка
Благодарю Галя! А это уже другая тема, может одолею...
КЛИМ1   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2017 г. 19:59 (ссылка)
Зачот коллега....
я смотрю прям настоясчая Пaганка.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Января 2017 г. 20:40ссылка
Привет Клим! Благодарю за столь лестный отзыв...С наступающим праздником!
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Января 2017 г. 23:31ссылка
Коллега вот не ожидал такой реакции....
"Pagan" =язычник......
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Января 2017 г. 00:10ссылка
А чем тебе не понравилась моя реакция? Я знаю, что это обозначает "язычник", а ведь язычники произошли от слова "язык", т.е люди, передающие легенду, сказку, любое слово посредством языка, еще до возникновения письменности.Так,что я конечно не совсем язычник, так, как передаю слово письменно, но мне было лестно твое замечание.
Капочка_Капа   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2017 г. 23:19 (ссылка)
Очень интересно!! С праздником, Лиза!!

68478881 (680x510, 498Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_ishenko   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2017 г. 14:35 (ссылка)
Поздравляю от души с Рождеством Христовым. Искренне желаю света и тепла в доме, добрых надежд и благих деяний, радостных событий и счастливых эмоций, любимых родных и верных друзей, жизненного блага и умиротворённости души.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Января 2017 г. 15:11ссылка
Благодарю!
С Рождеством!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку