-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237641


ПЕРВЫЙ, РУССКИЙ, ФОРТЕПИАННЫЙ

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 15:25 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора 3 декабря (по старому стилю — 21 ноября) 1875 года впервые в Москве был исполнен Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. Новое сочинение в симфоническом собрании Императорского русского музыкального общества представил москвичам молодой пианист Сергей Танеев и оркестр под управлением Николая Рубинштейна.

ТРУДНО БЫТЬ ПЕРВЫМ ♫♪ ♫♪ ♫♪



Петр Ильич Чайковский (1840–1893) вовсе не стремился быть во всем первым. Но в случае с тремя серьезными музыкальными жанрами это получилось само собой. Первая симфония (1866), Первый квартет (1871) и Первый концерт для фортепиано с оркестром (1875) стали первыми не только в списке сочинений композитора, но и в истории русской музыки. В этом случае «первый» означает первый художественно яркий образец.

Были фортепианные концерты Антона Рубинштейна, концерт Милия Балакирева… Однако только Концерт Чайковского время поставило на первое место. Оно словно подтвердило правоту (и удивительную чуткость!) Танеева, который после знакомства с этой гениальной музыкой поздравил своих знакомых с первым русским фортепианным концертом.

Хотя начало работы над этим сочинением не предвещало столь высокой оценки.

29 октября 1874 года в письме к брату Модесту композитор сообщает о своем намерении приняться за концерт. О том, что новая работа начата, он пишет брату Анатолию 21 ноября того же года: «Я теперь весь погружен в сочинение фортепианного концерта. Хочу непременно, чтоб Рубинштейн в своем концерте сыграл его; дело идет очень туго и плохо дается».

Трудности в работе были связаны прежде всего с сочинением виртуозных фортепианных пассажей. Композитор настолько доверял братьям Анатолию и Модесту, что честно писал им обо всех творческих проблемах. Но ни в одном из писем к ним Чайковский не пишет о затруднениях с основными музыкальными темами Концерта или их разработкой.

Декабрь стал временем самой интенсивной работы, и вот 21-го числа Концерт был закончен. Оставалось только сесть за оркестровую партитуру. Но перед этим Чайковский решил показать новое произведение Николаю Григорьевичу Рубинштейну.

24 декабря Петр Ильич играет Концерт Рубинштейну. На своеобразной закрытой премьере присутствовал также музыкальный критик, профессор Московской консерватории Николай Альбертович Губерт. Оба — друзья Чайковского. Рубинштейну и Губерту он очень доверяет, поэтому отправляется на встречу с ними с воодушевлением.

СУД ГРОМОВЕРЖЦА ♫♪ ♫♪ ♫♪


Николай Рубинштейн (1835–1881)


Сыграв Концерт до конца, Чайковский замер в ожидании реакции.

Увы, он услышал то, что был совершенно не готов услышать от близких людей. В письме к Надежде фон Мекк композитор так описывает эту печальную сцену: «Из уст Николая Григорьевича полился поток речей, сначала тихий, потом все более и более переходивший в тон Юпитера-громовержца. Оказалось, что концерт мой никуда не годится, что играть его невозможно… что как сочинение это плохо, пошло, что я то украл оттуда-то, а то оттуда-то, что есть только две-три страницы, которые можно оставить. <…> Посторонний человек, попавший бы в эту комнату, мог подумать, что я — маниак, бездарный и ничего не смыслящий писака, пришедший к знаменитому музыканту приставать с своей дребеденью».

Удивительно, что в этом письме, написанном спустя три года после «провала», все еще так живо
ощущается обида. Для Чайковского мнение Рубинштейна, поддержанное Губертом, стало жестоким ударом.

Спустя время обида все же забудется. Николай Рубинштейн изменит свое отношение к Концерту и не раз обратится к нему и как пианист, и как дирижер.

ПОСВЯЩЕНИЕ ♫♪ ♫♪ ♫♪


Сергей Танеев (1856–1915)


Но пока мысль о посвящении сочинения Рубинштейну была отвергнута. На первой рукописной странице партитуры хорошо читается: «Посвящается Сергею Ивановичу Танееву». Вероятно, Чайковский таким образом хотел отблагодарить музыканта, который должен был стать первым исполнителем Концерта. Но мировая премьера была сыграна немецким пианистом Гансом фон Бюловым: ему Чайковский отправил партитуру по рекомендации своего консерваторского коллеги Карла Клиндворта. В нотах уже стояло посвящение фон Бюлову.

Пианист был польщен таким подарком. Он очень серьезно готовился к дебюту. Впервые Концерт был исполнен 25 октября 1875 года в Бостоне (дирижер — Бенджамин Ланг). Сочинение Чайковского публика встретила с восторгом.

Фон Бюлов пишет Петру Ильичу о Концерте: «По идеям это так оригинально без вычурности, так благородно, так мощно, так интересно в подробностях, которые своим обилием не вредят ясности и единству общего смысла. <…> Я бы утомился перечислением всех качеств вашего произведения, качеств, которые заставляют меня поздравить одинаково сочинителя и всех тех, кто будет наслаждаться этим произведением».

В России Концерт прозвучал впервые в Санкт-Петербурге 1 ноября 1875 года, спустя неделю после бостонской премьеры. Его исполнил Густав Кросс, бывший сокурсник Чайковского, за дирижерским пультом — известный дирижер Эдуард Направник. Композитор был недоволен исполнением. Еще больше его расстроил отзыв критика Германа Лароша: «Между сочинениями господина Чайковского новый концерт занимает весьма и весьма второстепенное место».

Чайковский с нетерпением ждал московской премьеры. Она состоялась 21 ноября. Исполнение Сергея Танеева очень порадовало композитора.

А МУЗЫКА ЗВУЧИТ!.. ♫♪ ♫♪ ♫♪


Как в каждом выдающемся и особенно полюбившемся публике сочинении, в Первом концерте есть свои «крылатые фразы», «афоризмы». Для наших слушателей главной крылатой фразой стало торжественно-ликующее вступление к Концерту.






Оно прочно ассоциируется с грандиозным Международным конкурсом имени Чайковского. Но еще до того, как конкурс вошел в жизнь советских любителей музыки (вместе с первым лауреатом — улыбчивым Ваном Клиберном), эта крылатая фраза была знакома в нашей стране, что называется, косвенно — через многочисленные подражания в киномузыке. Стоит появиться в фильме 1940–60-х годов бескрайним просторам полей, покоряемым могучими тракторами, как на зрителя обрушиваются жизнеутверждающие аккорды фортепиано на фоне широкой оркестровой темы.

Современные кинокомпозиторы к этой крылатой фразе почти не обращаются, зато она регулярно цитируется создателями рекламных роликов.

Любопытно, что американским меломанам больше полюбился другой «афоризм». Чайковский писал с удивлением и радостью, что в Америке по три раза приходится исполнять третью, финальную часть Концерта. Возможно, американцев покорила наивная и энергичная песенка-веснянка, которая и стала главной темой финала. Ее композитор нашел в сборнике украинских напевов, составленном педагогом Петербургской консерватории Александром Рубцом.

Какими бы ни были предпочтения меломанов разных стран, этот Концерт ассоциируется с праздником, радостью, Россией.

Но не стоит торопиться называть Первый концерт шлягером. Ведь шлягеры мы знаем «вдоль и поперек». А в этом произведении каждый великий исполнитель открывает что-то абсолютно новое, каждый раз по-новому влюбляя слушателей в Первый фортепианный концерт Чайковского.

текст- http://www.culture.ru/


Предлагаю послушать этот концерт в исполнении Бориса Березовского (два варианта - разница почти 25 лет).

Когда классический музыкант обладает популярностью рок-звезды – это феномен.
Он не мелькает на телеэкране, не ведет страничку в фейсбуке. Но стоит разместить его лицо на афише – аншлаг. Тысячные залы заполнены, и еще столько же поклонников не попадают на концерты: билетов нет.
Это и есть подлинная популярность, а не искусственно раздутая рекламой.

Когда пианист Борис Березовский, загадочный как сфинкс, садится за рояль и играет астрономически сложные произведения с непроницаемым лицом, – возможно, эта недосягаемость и притягивает.


Петр Ильич Чайковский.
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром.
♫♪ ♫♪ ♫♪





(1990)




(2013)


Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений
культура
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 21 пользователям

Leon_Meusi   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2016 г. 15:59 (ссылка)
Огромное спасибо!
&_65533 (1) (499x509, 97Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
Харитоныч   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2016 г. 16:25 (ссылка)
Это гениальный концерт!:mms_drujim:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 22:44ссылка
Харитоныч, согласна полностью!!!!привет!
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 22:45ссылка
Как-то близки концерты Рахманинова, потому что русские, родные!
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 23:06ссылка
Харитоныч, будут еще посты с российской тематикой.Много чего есть в черновиках.
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 23:10ссылка
А половецкие пляски?
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 23:11ссылка
О чем речь!Хоть и восточны по содержанию,но русские по духу.
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 23:15ссылка
Да, азиаты мы с раскосыми и чёрными очами!
Jamesmay   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2016 г. 19:27 (ссылка)
Спасибо. Мне было потрясающе интересно. Спрячу в папку "Музыка", чтобы ещё перечитать и послушать. Я не музыкант и для одного раза слишком много различных эмоций!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 22:46ссылка
Jamesmay,пластинка с этим концертом в исполнении Клайберна была первой "серьезной" в моей небольшой коллекции.
Попробуйте послушать и в исполнении других пианистов.
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 22:56ссылка
Да, приезд Вана Клиберна (как его тогда называли) был почему-то сенсацией моего детства. Странно, но он сделал для популяризации музыки Чайковского больше, чем многие наши музыканты. В чем его феномен - не знаю. Помню, что Концерт в этом исполнении звучал из каждого окна. И затмил своей популярностью "Мишка, Мишка, где твоя улыбка?". Так что поблагодарим Вэна Клайберна за хороший вкус и любовь к Чайковскому.
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 23:02ссылка
Он,как говорят, «чудо чудное, диво дивное»
От его игры исходит какая-то повышенная энергетика. Музыка явно зашкаливала. Очень трудно слушать сидя – хочется ходить и ходить по комнате.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 14:27ссылка
И очень одухотворённая внешность! Вот и "тупые американцы". В 95 году я была в Америке как переводчик довольно высокопоставленной делегации медиков. Тогда я попала сразу в другой век. Дома очереди за молоком,маслом, яйцами - там изобилие, яркий свет, комфорт. Нас, в рамках программы, повели в филармонию на концерт классической музыки(Это было в Филадельфии). Каково же было моё изумление, когда я увидела переполненный зал, полно молодёжи. Это не вписывалось в моё представление о бездуховном Западе и о многом заставило задуматься и многое проанализировать.
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2016 г. 19:48 (ссылка)
Liudmila5591, Музыка- огромный мир, включающее в себя и закулисье. Каждый раз убеждаешься, как сложно по-настоящему творческим людям, как не легко дается признание.
Спасибо, Люда. С большим интересом прочла, теперь буду слушать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 22:50ссылка
Галя,я бы этот концерт постановила в школе изучать.Истинно российский!
И добавлю -на даном отрезке жизненного пути нравится исполнение Березовского...даже сердце замирает от его игры.Часто смотрю онлайн-концерты с его участием.
Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2016 г. 21:14 (ссылка)
Liudmila5591, большое спасибо! этот концерт -- мой любимый!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Лулу_Прада   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2016 г. 03:35 (ссылка)
Благодарю, Людочка!
Какая то необыкновенная сила в этом концерте!
А помнишь как Ван Клиберн играл его на рояле Чайковского?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 23:15ссылка
Лариса,силища я бы сказала!
Потрясает мощная основная тема – триумфальная, торжествующая, излучающая восторг.


Исходное сообщение Лулу_Прада
А помнишь как Ван Клиберн играл его на рояле Чайковского?

Не помню...
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 00:24ссылка
Это было в музее Чайковского города Клина, это разрешается победителя конкурса имени Чайковского (конечно, дают всего несколько минут для прикосновения к роялю), но фрагмент видела по телевизору в 70-х...
К стати - такая же награда для конкурса им. Паганини - право сыграть на скрипке Паганини ..
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 00:33ссылка
Я знаю об этой традиции,но не помню фрагмент про Клиберна...
izogradinka   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2016 г. 05:38 (ссылка)
Спасибо, Людмила, очень понравился пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 23:16ссылка
izogradinka, слушайте во благо!!!
Ariadna_Irinia   обратиться по имени Заголовок Пятница, 09 Декабря 2016 г. 23:21 (ссылка)
Огромное спасибо!потрясающе интересные подробности .
Чайковский -не представляю как бы мы обходились без музыки Чайковскogo
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 23:31ссылка
Ariadna_Irinia, и я не представляю этого!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку