-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237529


Елабуга.(Часть 2) Музей Кавалерист-девицы

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 11:55 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Романтика маленького городка. Елабуга (Часть 1)

Прогуливаясь по старым улочкам в посте о Елабуге, мы прошли мимо памятника кавалерист-девице Надежды Дуровой и её дома, где сейчас музей. Сейчас, когда уже настоящий морозец на дворе, нужно обязательно забрести на огонёк в уютный старый дом, оттаять в тепле и послушать рассказы о былом...

DSC04925.JPG
Музей Н.А.Дуровой в г. Елабуга


Как там у Лермонтова? "Эх, были люди в наше время... Богатыри не вы" (не мы то есть).
Согласна.
Вот и богатырша из "Бородино" Надя Дурова. Почему то считала прежде что она родственница династии дрессировщиков Дуровых, а так и есть....

DSC04907.JPG

Теперь о ней:
DSC04936.JPG
Из экспозиции Музея Н.А.Дуровой (при клике можно зайти на Яндекс-фотки - там крупнее)


В отряде звалась Александром Андреевичем, года себе поубавила, говорила, что 14, чтобы поверили. В общем смысла нет фильм Рязанова пересказывать.

DSC04964.JPG
Из экспозиции Музея Н.А.Дуровой

DSC04965.JPG


Впервые в крупном сражении Дурова участвовала 22 мая 1807 года и сразу же отличилась. Когда она вдруг увидела, что русского офицера окружили и выстрелом вышибли из седла неприятельские драгуны, немедля понеслась туда. Возможно, сам вид улана, скачущего во весь опор с пикой наперевес, устрашил неприятеля, и драгуны дали деру. За свой подвиг Надежда была награждена Георгиевским крестом, и определена в другой полк – Мариупольский гусарский.

DSC04956.JPG
Из экспозиции Музея Н.А.Дуровой


Надежда участвовала в кровопролитном сражении под Фридландом. Там полегло более половины полка. Она участвовала в больших сражениях под Смоленском и при Бородино.

DSC04952.JPG
Из экспозиции Музея Н.А.Дуровой


С любимым конем Надежды Алкидом однажды случилась беда. Он вырвался и начал скакать через заборы. В одном месте напоролся на острый кол и пропорол брюхо. Уланы похоронили Алкида и насыпали на могиле курган. Надежда провела два дня под ледяным мелким дождиком на могиле коня. Она считала себя виноватой в его смерти.
Конь Алкид был подарок её отца ей, озорной девчонке, еще в детстве. В общем она была плохой барышней, скакала по полям и лугам на своем коне, а потом вообще ускакала в армию, на войну. Это был 1806 г. Тогда Наполеон близко подошел к границам России и была Русско-прусско-французская война (1806-1807)

DSC04953.JPG
Из экспозиции Музея Н.А.Дуровой


Выдало её письмо отцу, написанное перед сражением, в котором она просила прощения за причинённую боль. Отец, задействовав все свои связи, разыскал её и потребовал вернуть в родительский дом. Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до Александра I. В полку её лишили оружия и свободы передвижения и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где её сразу принял Александр I.

DSC04962.JPG
Портрет Дуровой в экспозиции Музея


Встреча прошла как и в фильме "Гусарская баллада" только не с Кутузовым, а с самим императором!
Встреча Дуровой с императором состоялась в декабре 1807 года. Император вручил Дуровой Георгиевский крест и все удивлялся храбрости и мужеству собеседницы. Александр I намеревался было отправить Надежду в родительский дом, но она отрезала: «Хочу быть воином!». Император был поражен и оставил Надежду Дурову в русской армии, перевел её в Мариупольский полк и разрешил представляться фамилией – Александрова, в честь императора.

DSC05004.JPG

Но, вскоре Надежде пришлось перевестись из гусар опять в уланы, так как командир полка был очень недоволен, что Александр Андреевич никак не сделает предложение его дочери, в него влюблённой...
Вообще якобы при встрече с Императором Надежда дала обещание, что не будет заводить никаких шашней в полку...

DSC04971.JPG

Командир Ахтырского гусарского полка, партизан и поэт Денис Давыдов в письме к А. С. Пушкину от 10 августа 1836 года вспоминал о своих встречах с Дуровой во время войны: "Дурову я знал потому, что я с ней служил в арьергарде, во все время отступления нашего от Немана до Бородина. Полк, в котором она служила, был всегда в арьергарде, вместе с нашим Ахтырским гусарским полком. Я помню, что тогда поговаривали, что Александров - женщина, но так, слегка.

DSC04969.JPG
экспозиция Музея Н.А.Дуровой


Она очень уединена была и избегала общества столько, сколько можно избегать его на биваках. Мне случилось однажды на привале войти в избу вместе с офицером того полка, в котором служил Александров, именно с Волковым. Нам хотелось напиться молока в избе... Там нашли мы молодого уланского офицера, который только что меня увидел, встал, поклонился, взял кивер и вышел вон. Волков сказал мне: «Это Александров, который, говорят, - женщина». Я бросился на крыльцо, но он уже скакал далеко. Впоследствии я ее видел на фронте...»

DSC04999.JPG
экспозиция Музея Н.А.Дуровой

DSC04975.JPG

DSC04980.JPG


Про то, что с Пушкиным Надежда Андреевна знакома была и переписку вела, это хорошо известно
«...Если автор «Записок» согласится поручить их мне, то с охотой берусь хлопотать об их издании... За успех, кажется, можно ручаться», — писал 16 июня 1835 года А. С. Пушкин в город Елабугу В. А. Дурову. И далее вот что: «Судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна, что разрешение загадки должно произвести сильное общее впечатление». (о книге Н. А. Дуровой «Записки Кавалерист-девицы»)

DSC05001.JPG

DSC04995.JPG
экспозиция Музея Н.А.Дуровой


«Мирная» жизнь в Елабуге

DSC04914.JPG
Дом-музей


Дурова хорошо прижилась в Елабуге, на Московской улице, в одноэтажном трехоконном домике против каланчи.

DSC04915.JPG

В городе ее называли «барин, его благородие Александр Александрович Александров». Она носила мужское платье: черный сюртук, серые с лампасами брюки, заправленные в сапоги, говорила о себе в мужском роде и даже танцевала в качестве кавалера.

DSC04921.JPG

Она считала себя штабс-ротмистром Александровым, решив навсегда забыть свой женский пол. С неподражаемым юмором в своих мемуарах рассказывает она, как Пушкин, прощаясь с ней в Петербурге, поцеловал ей руку. Надежда Андреевна смутилась, покраснела и воскликнула: «Ах, я давно отвык от этого!». С присущей Пушкину душевной тонкостью он сделал вид, что не заметил этой оговорки.

DSC04922.JPG

DSC04955.JPG

Дурова очень любила животных и часто спасала их от неминуемой гибели. Бывало, как бы ненароком на ее пути возникали мальчишки с котятами и щенками. Тут разыгрывалась типичная сценка: «Куда?» — строго спрашивал «барин». Мальчишки рапортовали: «Топить!» Дурова отбирала животных, несла домой, там их принимал старый слуга. Он как-то регулировал численность кошек и собак, но в доме все равно всегда их было полно.

DSC04947.JPG

Следует добавить интересную деталь: известная российская династия дрессировщиков Дуровых ведет начало от младшего брата Надежды Дуровой - Василия. Любовь к животным была фамильной чертой. Кавалерист-девица призналась в «Записках», что один раз в жизни упала в обморок, когда в полку ей приказали зарубить саблей гуся к обеду...

DSC04933.JPG
И седло и рукоделье...


DSC04937.JPG

Биографы констатируют, что в Елабуге Дурова совсем перестала писать. Как отрезало. Даже дневников не вела. Зато не чуралась женского рукоделия: вышивали бисером, а еще рисовала. По рассказам, старость не согнула Дурову. На восьмом десятке она ходила упруго, не задыхаясь.

DSC04939.JPG

DSC04941.JPG

В Елабуге она подружилась городничим Эдуардом Осиповичем Ерличем, немцем, человеком добрым, общительным. Очень часто к Дуровой обращались горожане с различными просьбами, и она, помогая разрешению проблем, посылала записки городничему.

DSC04990.JPG

Записки, присылаемые штабс-ротмистром Александровым, были почти всегда одного содержания и заключали в себе просьбы за своих клиентов:

DSC04943.JPG

DSC04958.JPG

«Эдуард Осипович! Будьте милостивы к моему «рrоtеgé», позвольте ему с братом строить дом, или, по крайности, хоть службы, в ожидании какой-то данной. Они хотели-бы воспользоваться осенним временем, чтобы хоть что-нибудь заготовить к будущей весне. Искренно преданный вам слуга ваш
Александров».

DSC04946.JPG

«Вот эта бабочка просит и плачет, что будто бы ея мужу подкинули шлею какую-то. Будьте к ней милостивы, Эдуард Осипович. Слуга ваш Александров».

DSC04989.JPG

Городничий, несмотря на свою врожденную доброту и желание быть любезным в отношении штабс-ротмистра Александрова, часто выходил из себя, получая от последнего чуть ли не каждый день записки с просьбою за своих клиентов, чем тот просто не давал покоя доброму старику. В такие минуты городничий прибегал к « жестокому» средству. Это средство всегда избавляло его недели на три от удовольствия рассматривать различные кляузы и дрязги... В сущности, названное средство не было жестоким. Обыкновенно городничий встречал штабс-ротмистра словами: «А, здравствуйте, многоуважаемый Александр Андреевич!.. Прошу покорно...»; в эти же минуты он говорил: «А, мое почтение, Надежда Андреевна, как поживаете?» Затем, как бы спохватившись, прибавлял: «ах, извините, пожалуйста; а я было принял вас за одну свою знакомую...»

DSC04934.JPG

После такого приветствия, лицо штабс-ротмистра обыкновенно сначала покрывалось густым румянцем, а затем делалось страшно бледным. Через минуту «штабс-ротмистр» вставал и... уходил.

DSC05008.JPG

DSC05012.JPG
Музейный реквизит


Недели через две-три городничий и штабс-ротмистр мирились и снова начинали жить по –прежнему до новой фразы: «а, здравствуйте, Надежда Андреевна!..»

DSC04930.JPG
Памятник во дворе дома Н.А.Дуровой

DSC05007.JPG
Портрет Н.А.Дуровой в экспозиции Музея


Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 года в Елабуге Вятской губернии в возрасте 82 лет, похоронена на Троицком кладбище. Отпевать себя она завещала, как раба Божьего Александра. Но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.

DSC05005.JPG

В документе о траурной церемонии, где она и после смерти названа Александровым, говорится: «Приказ по 8 резервному пехотному батальону от 23 марта 1866 года, N 82. Завтрашнего числа, по случаю предания земле тела умершего отставного штабс-ротмистра Литовского уланского полка А. Александрова, назначается сборная команда по 10 человек из роты и 2 унтер-офицера; с ружьями и в амуниции, под командой капитана Панкратьева; кроме того, по 2 унтер-офицера из рот для несения гроба. Для несения же ордена Георгия назначается подпоручик Казанский. Вынос из квартиры будет в 9 часов утра, а также быть хору музыкантов. Командир батальона подполковник Семенов».

DSC04902.JPG

DSC04901.JPG
Позади памятника Александровский сад

DSC04911.JPG

DSC04908.JPG
В Александровском саду

141.jpg
Как поняла, там могила Н.А. Дуровой.
К сожалению до этого места мои фотографы не дошли. Это фото из сети.



http://shikardos.ru/text/kavalerist-devica-nadejda...na-durova-geroj-otechestvenno/
Рубрики:  архитектура/Города и достопримечательности
история/Музеи
история/Женщины в истории
По России/моя Казань
По России/Дворянское гнездо
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 32 пользователям

Mjja   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 12:47 (ссылка)
на мужчину была похожа
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 20:18ссылка
Mjja, да, она как-то старалась скрыть свое женское начало и после службы. Это была её жизнь, возможно ей так было комфортно. Главное, что она делала то, что хотела и что считала нужным.
valniko77   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 13:28 (ссылка)
Спасибо, Галочка, за знакомство с музеем Надежды Дуровой, очень интересно было посмотреть и прикоснуться к замечательным страницам нашей российской истории!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 20:16ссылка
valniko77, Очень рада, тебе, Валенька. История и люди у нас замечательные, а женщины наши (т.е. мы) лучше всех!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 20:25ссылка
Вот, это точно, Галочка!)))
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 14:34 (ссылка)
Спасибо Галя за интересную экскурсию в музей Дуровой! Жаль мне ее, что она так и не познала прелести быть женщиной, видимо у нее все таки было какое то генетическое нарушение...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 20:13ссылка
babeta-liza, ты знаешь, Лиза, ведь говорится, что якобы и замужем была, и сына родила, и за мужем на войну ускакала. Но данных о её супруге и ребенке не нашла.
Возможно и были какие-то истории, но царю Александру обещала в слезах, что никаких любовных историй в армии себе не позволит. Возможно эту строгости и в мирной жизни придерживалась. А в неё девушки влюблялись
Ну не сложилось, так не сложилось... это не главное в её судьбе, выразила себя как человек, а не просто как женщина.
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 15:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 20:08ссылка
yuriy_iWowWe, Спасибо, Юра
Лулу_Прада   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 15:57 (ссылка)
Какой чудесный музей!!!
Гала, а ведь она была замужем (до того как) и был сын, и убежала вслед за возлюбленным в полк, но несчастная любовь совершенно ее сделала невосприимчивой к своей женской натуре... Психологический срыв видеть в себе женщину, печально. Но зато получили героя войны, да - нашла себя в другом теле...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 19:35ссылка
Лулу_Прада, Да, она была замужем и был ребенок-сын. Но никакой информации кроме упоминания не нашла.
Поля_Оля   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 17:47 (ссылка)
музей великолепный! рассказам о сыне Дуровой не верю, нет подтверждения документального
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 19:40ссылка
Поля_Оля, вот, тоже самое, поскольку не нашла ничего о нем и о муже, кто, что, то и не стала в пост включать. Возможно и была какая-то история, но мне кажется, что в случае Дуровой это не было главным, что заставило её сбежать на войну, а потом служить там много лет и после окончания. Кстати она была адъютантом Кутузова. Она действительно была курьером, доставляла штабные донесения.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 20:49ссылка
насколько я поняла . Дурова стремилась доказать. что женщины могут и должны быть не только женами и матерями. но и общественными деятелями. тем более. что отец ее воспитывал как солдата. она и стремилась к военной службе. я восхищаюсь этой необыкновенной женщиной. но жаль. что она в этом стремлении утеряла свою женскую сущность
но это не так важно, важно то. что она - герой войны 1812 года
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 21:00ссылка
Поля_Оля, эмансипэ и суфражистка тех лет, только героическая. На самом деле она очень большого уважения заслуживает.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 21:08ссылка
с детства помню ее Записки кавалерист- девицы. еще и писательница неординарная! Пушкин восхищался ее писательским даром
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 21:24ссылка
Поля_Оля, у меня тоже книжка была в обязательном порядке. Наверное у всех казанцев есть - наше местное издательство её активно выпускало.
Её воспоминания о Пушкине тоже очень интересны и с говорят о нем как об очень воспитанном, вежливом и деликатном человеке.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 22:05ссылка
наше книжное издательство сделало нам прекрасный подарок, много хороших и недорогих книг было доступно.( например. книгу о Лобачевском до дыр зачитала)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 22:23ссылка
Поля_Оля, интересно а Лобачевского у нас есть музей? Что-то не слышала... Могилу то хорошо знаю.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 23:07ссылка
в КФУ есть экскурсии, надо записаться, точно там есть экспозиция о Лобачевском, еще в Козловке есть музей Лобачевского
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 18:24 (ссылка)
Спасибо, Галина. Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 19:59ссылка
Нинель_Ник, благодарю, Нинель! Хорошего вечера.
iRBIS17   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2016 г. 17:11 (ссылка)
Фильм смотрел. Истории Дуровой Н. конечно не знал. Интересно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Leon_Meusi   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 16:42 (ссылка)
Спасибо,Галочка за очень интересный рассказ и увлекательную экскурсию по Елабуге и музею Надежды Дуровой.
5570014_a2517 (600x544, 105Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку