-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237663


Алтарь святого короля викингов нашли в Норвегии

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 13:10 + в цитатник
Galyshenka все записи автора moya-planeta.ru/news/view/a...gii_26199/

Археологи из Норвежского института исследований культурного наследия объявили, что нашли место захоронения святого Олафа II Харальдсона — короля Норвегии, одного из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых.




Как утверждают ученые, Олаф II был похоронен в храме, останки которого были раскопаны в Тронхейме. Считается, что тело короля доставили туда сразу после того, как церковь объявила его святым в 1031 году, спустя год после смерти в битве за престол. Во время сражения при Стиклестаде святого Олафа одолели войска Кнуда I, короля Дании и Англии.

Слухи о чудесах, которые творил Олаф, стали ходить в народе после его смерти, после чего могила короля была вскрыта. К удивлению присутствовавших, тело монарха отлично сохранилось, свидетельствуют церковные предания. Местный епископ, узрев чудо, объявил Олафа II святым, а его тело было перезахоронено в церкви Святого Клемента. Теперь археологи провозгласили, что нашли эту самую церковь, а точнее, ее фундамент и даже небольшой алтарь, который может оказаться тем, что был установлен над гробницей Олафа II.

«Это уникальное место в норвежской истории с позиции религии, культуры и политики. Большая часть национальной идентичности норвежцев восходит к культу святого Олафа, и именно здесь лежит ее начало», — уточняет руководитель группы археологов Анна Петерсен.

Король Олаф II Харальдсон прошел долгий и тернистый путь к святости. Он родился около 995 года и был викингом, сражался в Англии (сначала на стороне датчан, а потом на стороне англосаксов). Затем, в 1013 году, принял христианство и поступил на службу к английскому королю Этельреду. Олаф помог ему вернуться в Англию и сражался с ним плечом к плечу против датчан. В 1015 году он предпринял попытку объединить Норвегию и год спустя был провозглашен провинциальными правителями королем. Через девять лет английский епископ Гримкелл (позднее именно он провозгласит Олафа II святым) по приказу короля основал Норвежскую церковь.

Однако датский король Кнуд I сместил Олафа, когда он в союзе со Швецией напал на Данию и потерпел поражение. В 1028 году король был вынужден бежать на Русь с малолетним сыном Магнусом, который впоследствии остался на попечении Ярослава Мудрого. В это время Олаф II попытался вернуть свой законный трон, но был убит в сражении.

Святой Олаф является последним по времени западным святым, почитаемым и на христианском Востоке. В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге, где он проездом гостил у посадника Рёгнвальда Ульвсона, родственника своей бывшей невесты Ингигерды (Ирины), так как между Олафом и Ингигердой была «самая большая дружба» или, как сказано, в «Пряди об Эймунде», Ингигерда «имела с ним тайную любовную связь».

Рубрики:  история/археология
история/Древний мир
Галопом по Европам/Страны Скандинавии
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 12 пользователям

KPbICA   обратиться по имени Четверг, 24 Ноября 2016 г. 13:33 (ссылка)
А святость-то где? Товарисч явно вторую щёку не подставлял никогда. Да и до первой-то редко кто дотягивался...)) Почитать жизнеописание, так там со страниц кровушка потоком бежит... Святой Олаф...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 14:06ссылка
KPbICA, должны же быть у норвежцев свои боги...
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 14:11ссылка
"Святой Олаф является последним по времени западным святым, почитаемым и на христианском Востоке." РПЦ, видимо, тоже признаёт.
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 14:29ссылка
KPbICA, был прежде в Новгороде, но забылся, на иконе он с мечом. А вообще одно из отличий Православия в том, что у нас и Гергий Победоносец тщедушный вьюнош. На наших иконах не пишут силачей и мощных героев - сила в вере.
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 15:16ссылка
У нас, собственно, и своих святых-воителей хватает. Один святой благоверный князь Александр Невский чего стоит.
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 15:20ссылка
KPbICA, не чета! Пусть уж норвежцам норвежское
Mjja   обратиться по имени Четверг, 24 Ноября 2016 г. 13:40 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Nadezhdaaa   обратиться по имени Четверг, 24 Ноября 2016 г. 18:38 (ссылка)
Интересно, как сложилась судьба у его сына Магнуса?!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 18:47ссылка
Nadezhdaaa, может кто-то из читателей сообщества вам ответит. Сообщество было основано любителями и приверженцами культуры стран Скандинавии... К сожалению не отношусь к их числу.
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 24 Ноября 2016 г. 19:37 (ссылка)
Спасибо Галя! Но как я поняла гробницу его пока не нашли, а только алтарь? Может там и нет ничего...
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 24 Ноября 2016 г. 19:37 (ссылка)
А на фото чей череп?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 20:17ссылка
babeta-liza, ну если это алтарь, а не гробница, то надо полагать - ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВЫ!
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 20:19ссылка
Ясно! Доброго уютного вечера Галя!
Leon_Meusi   обратиться по имени Четверг, 24 Ноября 2016 г. 23:30 (ссылка)
Спасибо, Галочка!
5570014_______1 (399x600, 43Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
вариния   обратиться по имени спасибо.очень интересно. Пятница, 25 Ноября 2016 г. 01:00 (ссылка)
в те жестокие времена главным для правителя было защищать свой народ.свой клан.свою кровь.свою землю-они сами были армией.судом и правителем.а вера -всегда была верой предков.верой в Одина.в Валгаллу.но если он нашел взаимопонимание с соседями -то это был прогресс--он умел дружить и учиться жить в добрососедских отношениях..
Ответить С цитатой В цитатник
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2016 г. 09:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_ishenko   обратиться по имени Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 17:30 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку