-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Дивы в шляпках: Железная леди

Вторник, 22 Ноября 2016 г. 08:34 + в цитатник
Даат все записи автора В колонках играет - Spitting Image - We were only obeying oders
Да простит меня автор серии Galyshenka, но не могу обойти вниманием такую во всех отношениях незаурядную личность, как Маргарет Тэтчер.
"У Британии только два сокровища - нефть и Маргарет Тэтчер" - так сказал про нее один из английских политиков (убей Б-г, не помню кто). Вот уже три года, как у Великобритании осталась только нефть. Леди Тэтчер скончалась 8 апреля 2013 года на 88-ом году жизни. Но и сейчас не утихают страсти вокруг её имени - одни истово её любят, другие - люто ненавидят, но никого в своей жизни она не оставила равнодушным, как сама она видела мир в черно-белом свете, так и её видят - спасительницей и ведьмой. Не буду переписывать биографию, да и о политике тоже писать не буду, о "железной" сказано много, давайте немного поговорим о "леди".
На протяжении 80-ых годов Маргарет Тэтчер не единожды входила в списки самых хорошо одетых женщин, по версиям как европейским, там и американским. Но до того как стать иконой делового женского стиля, она очень любила шляпки, носила их постоянно и с удовольствием. Увы, в 1975 году, став лидером консервативной партии, ей пришлось нанять стилистов для работы над своим образом, и шляпы были убраны по коробкам на долгие годы. За исключением, конечно, тех "выходов" когда шляпа была и уместна и соответствовала протоколу.
В 1949 году консервативная партия выдвинула из своих рядов кандидата на выборы в округе Дартфорд - двадцатичетырехлетнюю Маргарет Робертс. Выдвижение было жестом отчаяния, ибо позиции лейбористской партии в рабочем районе были непоколебимы. Но юная Маргарет с жаром взялась за дело. Её шляпка очень быстро стала узнаваемой, так много она выступала.
article-2305996-192CCCA6000005DC-950_964x1233 (547x700, 40Kb)
Хорошенькая девушка в симпатичной шляпке обратила на себя внимание даже прессы, которая прозвала её "The election glamour girl". Увы, но Маргарет проиграла свою первую битву на пути к власти. Проиграв в одном, она выиграла в другом - в ходе кампании она познакомилась с Дэнисом Тэтчером, чью фамилию в последствии навсегда вписала в историю.
В 1951 году, после двух лет "политического романа", Маргарет вышла замуж за Дэниса, и стала Маргарет Тэтчер. И тут она поступила не как все! Её подвенечное платье было не традиционно белым, а ярко синим и представляло собой точную копию платья герцогини Девонширской с портрета Дж. Рейнолдса. К платью, конечно же, прилагалась шляпка. Почему наряд был синим? С одной стороны, это традиционный цвет консервативной партии Великобритании, с другой, Дэнис сочетался уже вторым браком, а юная методистка довольно ревностно относилась к вопросам религии (в ту пору, во всяком случае), а может в этом была и доля самоиронии, ведь на первом месте её работы за невыносимо гордый характер её прозвали "Герцогиней".
article-1358077-0060580E00000258-387_306x423 (306x423, 40Kb)
В 1959 году Маргарет добилась своего, и была избрана в парламент от округа Финчли. Так среди темных костюмов британских политиков начали мелькать её светлый и яркие платья. Кстати, ей как женщине разрешалось приходить в палату общин в шляпке, а также ставить на стол председателя парламента сумочку, что она с успехом делала, заявляя о себе.
Знакомьтесь, секретарь парламентской фракции по делам пенсии и социального страхования (младший министр, однако, назначена в 1961 г.) - Маргарет Тэтчер! Маргарет, знакомьтесь - это цветок!
3200967 (536x700, 112Kb)
Но это было только начало, конечно же! Итак, 1969 год - назначение министром образования и науки. Так себе министерство, конечно же, для карьерного роста не самое лучшее, а для нашей героини чуть не стало крахом. Зато она привлекла бешеное внимание прессы, по ходу чуть не получив нервный срыв. А что она такого сделала? Отменила раздачу бесплатного молока в школах! До сих пор ей это припоминают, забывая, что она отменила ВСЕОБЩУЮ раздачу, оставив молоко только для бедных. А почему она это сделала? Всего лишь проанализировала отчеты за несколько лет, в которых английским по белому было указано, что две трети молока никто не выпивает, оно просто уходит в трубу... Вместе с деньгами налогоплательщиков. Тэтчер очень не любила неэффективность. Кстати, пр ней расходы министерства повысились, было отремонтировано множество школ... Но народная память гораздо дольше хранит плохое, чем хорошее.
Чудные шляпки госпожи министра.
clip_image033-724754 (400x369, 16Kb)

British PM (509x700, 63Kb)
Много, много шляпок...
7gma (665x458, 162Kb)
Кто ж знал, что всего через несколько лет на все эти богатства останется лишь смотреть? В 1975 году Маргарет бросает вызов действующему лидеру партии Эдварду Хиту. "Крестьянское восстание" - как впоследствии назовут то голосование - состоялось. Не то чтобы в партии аристократов сильно любили дочку бакалейщика, но она была единственной достаточно смелой, чтобы пойти на риск и дать возможность заднескамеечникам проголосовать против Хита. Кто ж из них тогда мог предположить, что эта афера, это восстание, перерастет в самую настоящую революцию. Несколько верных соратников Маргарет и она сама! И они были правы. Новая должность - лидера партии, а соответственно и лидера оппозиции, привела Тэтчер в цепкие лапы стилистов, которые сочли её образ слишком буржуазным. Прилежная девочка Маргарет всегда быстро и хорошо училась, и на этот раз она усвоила уроки - лишившись шляп и своего высокого голоса, но подарив миру образ женщины-лидера с невоносимо эротичными интонациями глубокого контральто. И если голос изменился навсегда, то шляпки все таки нет-нет да проскальзывали.
1978 год официальный визит лидера оппозиции Её Величества в США в гости к Джимми Картеру, который принимал её не по протоколу, почти как главу государства, впрочем, она все равно не дала ему и слова лишнего сказать. А на голове у нее был бархатный берет.
826px-Margaret_Thatcher_visiting_Jimmy_Carter (642x700, 74Kb)
4 мая 1979 года стал поворотным днем в "судьбах нации и Родины", то есть Великобритании и всего мира - госпожа Тэтчер въехала в дом №10 по Даунинг-стрит, где будет жить и работать в качестве премьер-министра долгие 11 с половиной лет, выиграв трое выборов подряд, пока её не предадут собственные коллеги и не вынудят к отставке. Но пока что об этом еще не было речи, и над её головой сгущались совсем иные тучи - внутренняя и внешняя политика.
1982 год три месяца Фолклендской войны и "Британия вновь стала великой". Милая шляпка на голове победительницы, принимающей парад.
435448 (465x700, 168Kb)
Тот же год. В экономике пока что все только хуже, шоковая терапия от "избранного диктатора" еще не дала свои плоды, а душа народа требует праздника. Вот и женили принца Чарльза на нежной девушке Диане Спенсер. С небывалым, кстати говоря, размахом. Если уж нет хлеба, то должны хотя бы зрелища быть! Её превосходительство и Её Величество не слишком-то друг друга любили, но уважали. А вот между двумя консортами при властвующей и правящей дамах сложились почти приятельские отношения - товарищи по несчастью, так сказать.
Госпожа Тэтчер на королевской свадьбе. В шляпке, само собой!
87-de-ani (700x525, 206Kb)
И если в повседневной британской жизни ей редко выпадала возможность одеть головной убор, то в зарубежных визитах она - как говорится - отрывалась. Вот, к примеру, арабский восток... Там с непокрытой головой женщине ходить нельзя. Не хиджаб же одевать лидеру ядерной державы. Шляпка - наше всё!
1%284%29 (416x594, 41Kb)
Кстати, несмотря на собственное довольно настороженное отношение Тэтчер к исламу, саудовские принцы питали к ней глубокое расположение. И их можно понять - умница с двумя высшими образованиями, прямолинейная и честная. Почти Аиша наших дней. Да к тому же блондинка с голубыми глазами, как тут устоять?
Впрочем, устоять кое-кому удавалась, Гельмуту Колю, например, а вот Рональд Рейган под её обаяние попал мгновенно и так они и остались добрыми друзьями на многие годы.
"Американские" шляпки госпожи премьера.
1981_reagan_thatcher1-250x245 (250x245, 18Kb)
Thatcher_reviews_troops_cropped (500x502, 205Kb)
Но не только в США её встречали как кино-звезду. Другой "жертвой" её очаровательной прямоты (ставивший в тупик протокол обеих сторон) стал наш отечественный Михаил Сергеевич. В своих визитах в СССР Тэтчер пользовалась небывалой свободой, умудряясь вытребовать себе не только право свободного перемещения по улицам, но и возможность посещать церкви. Кто постарше возможно еще и без всяких фотографий помнит её меховые шапочки.
post-2119-0-25396400-1421396587 (446x700, 159Kb)
Но, увы, проходит все, подошли к концу 80-ые, а 1990-ый год обернулся трагедией как для самой Маргарет Тэтчер, так и для партии консерваторов. В результате заговора (и хотя официальная историография всегда старается этот момент смягчить, но это было ничем иным как заговором и предательством) внутри кабинета министров Тэтчер вынуждена была покинуть пост лидера партии, а следовательно, и премьер-министра. Преемником её стал Джон Мейджор. И хотя следующие выборы (1992 год) тори с грехом пополам выиграли, но отставка такого лидера и таким образом почти на два десятилетия отравила консервативную партию, в чем они сами себе прекрасно отдают отчет. Сама же Тэтчер в 1992 году покинула палату общин и перешла в палату лордов в связи с пожалованным ей личным дворянством. Так миссис Тэтчер стала леди Тэтчер.
Церемониальное облачение (и шляпа, конечно же) на ежегодном открытии парламента.
ap_britain_obit_thatcher_55228707-1_1 (200x220, 10Kb)
Но, пожалуй, самое страшное событие её богатой на драмы жизни ждало её впереди. В 2003 году умер её муж Дэнис. В тот день леди не стесняясь плакала на людях. Они прожили вместе целую жизнь - 52 года, больше, чем пол века.
635224658043775960_margaret thatcher (433x650, 64Kb)
От этой утраты она так толком и не оправилась. Её здоровье и без того уже хрупкое, пошатнулось окончательно. Начались серьезные проблемы с памятью. Она постоянно забывала, что её муж умер. Вот представьте каково это - постоянно заново переживать свое самое большое горе. И те, кто проклинают и желают ей ада после смерти, забывают, что свой ад она уже прошла на земле в последние десять лет своей жизни, утратив все, что было ей дорого - любимого мужа и свой удивительный разум. Из публичной жизни леди, конечно же, удалилась, редко появляясь на официальных мероприятиях, как правило на днях памяти.
Вот этот бодрый старикан, что держит леди под руку, тот самый преемник - Джон Мейджор, последние годы исправно сопровождавший её на тех мероприятиях, где она все таки присутствовала. Время стерло их взаимные обиды...
article-0-026AA7C7000005DC-410_468x598 (311x398, 126Kb)

Но не будем о грустном. Люди смертны, а легенды продолжают жить.

Легенда о "Железной Леди" навсегда изменивший облик страны продолжит вдохновлять поколения молодых революционеров бороться за то во что они верят.
05Margaret-Thatcher (473x700, 121Kb)
P.S. Если есть некий интерес, могу написать еще обзор по её нарядам и украшениям, исключительно богатая тема. )
P.P.S. Если не хватает библиографии... Она займет вдове больше места, чем сам обзор. Но... для наглядности дам ссылки на саму себя (хоть это и нескромно) и на несколько неплохих документальных фильмов (непереводных, увы).
The lady is not... (о фильме "Железная леди") 04-03-2012
Лидерство в ХХ-ХХI веке: Маргарет Тэтчер (29-11-2006)
Прощай легенда и здравствуй легенда (08-04-2013)
Ну, и посмотреть:
John Snow "Maggie and me" https://www.youtube.com/watch?v=-m6xAE8Z4ZA
Michael Portillo "The Lady is not for spurning" https://www.youtube.com/watch?v=-m6xAE8Z4ZA
Martin Durkin "Margaret Thatcher: Death of a Revolutionary" https://www.youtube.com/watch?v=7VlcjyNwA10&t=52s
Рубрики:  история/Женщины в истории
история/Жизнь под шляпкой
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 21 пользователям

Людмила_Евгеньева   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 09:21 (ссылка)
Леди...
Ответить С цитатой В цитатник
zahariya   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 09:28 (ссылка)
Даат, Большое спасибо за великолепный пост!!! С удовольствием цитирую!!!
Ответить С цитатой В цитатник
merylen   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 09:44 (ссылка)
Спасибо! она не превзойденна!
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 10:10 (ссылка)
зачот....
Вспомнилось...
"Кто эта мощная бабенка??? Это гигант мысли мат английской демократии
Особа приближенная к королеве" почти це...
Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 12:15 (ссылка)
спасибо за яркий и красочный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Jamesmay   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 12:43 (ссылка)
Какой интересный и незаурядный взгляд на незаурядную личность! Очень интересно. Казалось бы мы так много о ней знаем и так непросто чем-то нас удивить. Но Вам это удалось! Спасибо. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 13:06 (ссылка)
Даат, соглашусь, что эту кандидатуру никак не рассматривала на посты серии Дивы в шляпках. Но обожаю удивляться. Действительно внешне очень милая особа, стильная, даже колоритная - истая англичанка.
Буду очень рада продолжению серии.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Ноября 2016 г. 13:14ссылка
Galyshenka, про шляпки писать не обещаю, а вот про наряды-украшения железной леди... не удержусь, очень уж много красивых вещей у нее было. И много разных историй/баек с ними связанных.)
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Ноября 2016 г. 13:44ссылка
Даат, пожалуйста, у нас и на этот случай рубрика предусмотрена - Мода и дизайн в "Икусстве". Есть и "Женщины в истории" и "история моды". Стараемся, чтобы в каждую рубрику было по 50 постов, но нормы уже давно перебрали, поэтому сочиняются всё новые рубрики.
Mjja   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 13:44 (ссылка)
да шляпки были подобраны и они ей шли к лицу.
Ответить С цитатой В цитатник
Лулу_Прада   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 23:02 (ссылка)
Замечательно! Как же все-таки женщину характеризует головной убор.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Ноября 2016 г. 23:06ссылка
Лулу_Прада, эту женщину характеризует всё. Стильная от макушки до носков туфель. По-моему, она совершила ошибку при выборе наряда только один раз, но... Господи, дай мне это развидеть! )) В следующий раз об этом напишу.;)
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Ноября 2016 г. 23:10ссылка
обязательно пишите!!!
Татьяна_Сенкиенко   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 23:29 (ссылка)
Благодарю, прекрасный, интересный, познавательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Среда, 23 Ноября 2016 г. 06:19 (ссылка)
Благодарю за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 23 Ноября 2016 г. 12:19 (ссылка)
Очень интересно! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
IRESOLRA   обратиться по имени Четверг, 24 Ноября 2016 г. 00:05 (ссылка)
Спасибо за интересный пост.Все таки красиво когда женщина в шляпке,жаль,что после 50х у нас практически не носят шляпки.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку