-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 233794


Мария Стюарт. История в замках (Часть 7) Фонтенбло

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 10:29 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Трагическая судьба Марии Стюарт переплелась с историей шотландских дворцов и замков, ставших для нее и колыбелью, и тюрьмой. Но её имя связано и с политическим прошлым Франции. Жизнь в королевских дворцах Франции сыграла огромную роль в судьбе Королевы.

8d6c0669f302.jpg
Мария I (урожденная Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах

Armes_marie_stuart_(sceau).png

Chateau de Fontainebleau


Мария Стюарт в возрасте 6 лет направлялась во Францию в качестве будущей невесты старшего сына Генриха II – Франциска Валуа. Детство Мария провела в замке Амбуаз (Часть 5) ,после свадьбы и коронации Франциска произошел мятеж гугенотов. Амбуазский мятеж был подавлен, но тяжелые воспоминания заставили переселиться обитателей замка Амбуаз в Замок Шенонсо (Часть 6)
Но время царствования молодой королевы Франции, которое она проводила во
Дворце Фонтенбло, было скоротечным. Ей пришлось покинуть свое королевство всего лишь через год после коронации

2402206.jpg

fon2.jpg

Дворец Фонтенбло расположен возле небольшого французского городка с тем же названием.
Когда-то здесь были великолепные охотничьи угодья. Во время королевской охоты Людовика VI борзая по кличке Бло нашла источник с кристально чистой водой. Что дало название «Fontaine-Belle-Eau» («чудесный источник») или «Fontaine-Bleau» и лесу, и замку, и городу - кличка ли собаки или чистота источника, сейчас уже и не важно.
А источник в 1713 году исчез безвозвратно.

Cour du chateau de Fontainebleau, France (по ссылке)
(Нажимайте на ссылки и смотрите круговые панорамы помещений Замка Фонтенбло)

1500px-Palace_of_Fontainebleau,_France_-_July_2011.jpg

0_a00ed_85d61ffa_orig.jpg

Знакомство с ансамблем Фонтенбло начинается с Почетного двора, который раскинулся перед главным дворцовым фасадом. Двор и есть часть того участка, на котором некогда бил чудесный источник. Почти всю площадь Почетного двора (152х112 метров) занимает зеленый партер: четыре больших квадрата стриженой травы легли здесь по два с каждой стороны центральной аллеи, ведущей к парадному входу во дворец.

1404987651_2.jpg

Сначала этот двор назывался Большим Нижним двором. В XVI веке его украшала скульптура лошади, которую (по одной версии) привез из Италии художник Ф. Приматиччо. Это был гипсовый слепок с древнеримской статуи императора Марка Аврелия верхом на коне, установленной великим Микеланджело в центре Капитолийской площади в Риме. Снятый с нее гипсовый слепок доставили в Фонтенбло и установили посередине Большого Нижнего двора. Большой Нижний двор, украшенный этой скульптурой, переименовали в двор Белой Лошади. В 1580 году гипсовая лошадь распалась, заказанный в Риме новый слепок со временем тоже пришел в негодность и в 1626 году был снят.

Fontainebleau4.jpg

В этом дворе некогда устраивали рыцарские турниры, празднества и всевозможные торжества. Из королевского дворца во двор можно спуститься благодаря широкой лестнице, сделанной в виде подковы.
Ступени лестницы, специально для всадников сделаны, пологими. Лестничные марши округлены и напоминают две подковы, соединенные между собой. Массивная каменная балюстрада прилегает к этим своеобразным лестничным маршам. Балюстраду возвели в 1634 году, воспользовавшись проектом архитектора Серсо.

Escaliers du chateau de Fontainebleau, France (по ссылке)
(Нажимайте на ссылки и смотрите круговые панорамы помещений Замка Фонтенбло)


0_a00dd_ffa10a04_orig.jpg

original.jpeg

сайт на narod.ru

Сергей Иванов автор

Сергей Иванов автор

Всего в нескольких десятках метров от фонтанного двора находится сад Дианы. Своим названием он обязан... естественно, Диане де Пуатье, изображенной в виде богини охоты, которая тоже звалась Дианой. В саду спокойно разгуливают павлины.

fa5c6755c8405bf7dff821a4f41cc2e9.jpg

Сергей Иванов автор

Fontainebleau France 1.jpg

Генрих II был безумно влюблен в свою фаворитку, прекрасную Диану де Пуатье. В знак своей любви Генрих подарил Диане замок Шенонсо, а в Фонтенбло оборудовал великолепный бальный зал.

Cathedral in royal palace in Fontainebleau (по ссылке)
(Нажимайте на ссылки и смотрите круговые панорамы помещений Замка Фонтенбло)


134690big.jpg

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

На отделанных дубом панелях стен многократно повторяются вензеля Генриха и его возлюбленной: букву «Н», нанесенную на цифру ІІ пересекают два полумесяца буквы С. Король Генрих ІІ объяснял своей жене Екатерине Медич, что этот символ следует читать, как "Генрих + Екатерина (Caterina de Medici)", однако все знали, кто в действительности в его сердце.

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

Стены Бального зала на высоту двух метров от пола обшиты дубовыми панелями. Пространство Бального зала между потолком и панелями заполнено живописью, в которой основная роль принадлежит фрескам. Их исполнил по эскизам Ф. Приматиччо итальянский художник Никколо дель Абате, сделавший восемь больших фресок на мифологические сюжеты: «Церера и жнецы», «Вулкан, кующий по приказу Венеры стрелы любви» и другие. Все росписи Бального зала объединены особой, необыкновенно трепетной по характеру исполнения живописной техникой.

0_a00e6_3c5cf7e1_orig.jpg
Картина, изображающая прием иностранной делегации в Фонтенбло


image009.jpg

Во дворце Фонтенбло один из самых значительных памятников французского Возрождения - Галерея Франциска I. Она представляет собой очень длинное и довольно узкое помещение (64х6 метров), перекрытое коробовым сводом.
Галерея Франциска I стала первым помещением во Франции, которое было украшено монументальными росписями светского характера. Все фрески до единой посвящены Франциску I - его победам, мужеству и благочестию, а также его благоволению к наукам и искусствам.

Сергей Иванов автор

А рефреном к ним звучит многократное изображение герба Франциска I - саламандры в огне, сопровождаемой девизом короля: «Nutrisco et extinguo» («Питаю и уничтожаю»). Смысл этого девиза заключался в том, что мудрый и справедливый монарх сеет благо и добро, одновременно искореняя зло и невежество.

0_a00fc_32badebe_orig.jpg

автор smart50

smart50

автор smart50

Самыми интимными апартаментами замка были комнаты отдыха, раздевальни, гардеробные. Еще со времен Франциска I в таких помещениях было принято хранить художественные сокровища: книги, произведения искусства и всевозможные редкости. Так, например, в Банных апартаментах, которые в середине 1550-х годов были сооружены под Галереей Франциска I, хранились самые ценные картины: «Джоконда», «Мадонна в гроте», «Святая Анна», «Иоанн Креститель» Леонардо да Винчи, картины нидерландских мастеров, а также портреты, приписываемые кисти Рафаэля, - все, что было собрано еще при Франциске I.

1404987617_35.jpg

автор smart50

автор smart50

1404987626_34.jpg

a704993cb06ca29e360dae05c43fa2a6_1024_768.jpg

image006.jpg

1404987601_1з5.jpg

В Фонтенбло пять лет провел итальянский скульптор Бенвенуто Челлини, который создавал здесь произведения из золота и серебра. В салоне Франциска I сохранился алебастровый барельеф, имитирующий античную камею, на котором Б. Челлини представил богиню Диану с оленем. Многое из того, что было сделано великим итальянцем для Фонтенбло, впоследствии разошлось по разным музеям мира.

сайт на narod.ru

Николай Баранов

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

Анна Австрийская, супруга Людовика XIII, очень любила замок Фонтенбло. Именно здесь разыгрывались многие сцены из жизни Луи и королевы в романе Дюма «Три мушкетера». Для поклонников Александра Дюма в Фонтенбло все до боли знакомо. Здесь начинался роман юного Людовика XIV с Луизой де Лавальер. Его министр финансов, Николя Фуке, не отказывая себе в использовании средств из государственной казны, построил себе великолепный дворец в своем поместье Во ле Виконт. Вскоре после пышного новоселья Фуке был арестован, злые языки утверждали, что король был возмущен тем, что новый замок был намного красивее королевской резиденции Фонтенбло.

61056207_b.jpg

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

Наполеон, выбравший Фонтенбло в качестве своей официальной загородной резиденции, называл его «домом веков». Маршруты экскурсий по Большим и Малым апартаментам обязательно проходят через личные покои императора. В Красном салоне, обитом шелковыми обоями, стоит маленький круглый стол, за которым б апреля 1814 года Бонапарт подписал свое отречение от престола. А спустя несколько дней перед дворцом бывший император прощался со старой гвардией. Тогда 1200 человек выстроились на покрытом крупной брусчаткой плацу для парадов, который теперь носит название «La cour des adieux» («Двор прощаний»). Наполеон поцеловал знамя и знаменосца и отправился в ссылку. Казалось, навсегда. Но история подарила ему еще 100 дней правления и одну короткую встречу с Фонтенбло.

0_173a93_61d8ae9_XL.jpg
Прощание Наполеона с Императорской Гвардией в Фонтенбло 20 апреля 1814 г.

Cour du chateau de Fontainebleau (по ссылке)
(Нажимайте на ссылки и смотрите круговые панорамы помещений Замка Фонтенбло)
Fontan-vo-vnutrennem-dvor.jpg


Дворец являлся местом появления на свет множества французских королевских особ: Франциск II, Генрих III и Людовик XIII. Во дворце проходили встречи с иностранными дипломатами и властителями заграничных государств. В числе прочих, в 1717 году Фонтенбло посетил Петр I.





За свою долгую историю Фонтенбло оброс легендами и, как положено старинному замку, приютил целый сонм привидений. Говорят, что самое известное из них — призрак Красного человека — любит совершать романтические прогулки по парку между 12 и двумя часами ночи. Привидение очень осведомленное. Во всяком случае, оно предсказало Генриху IV гибель от рук убийцы, а Екатерине Медичи смерть ее детей.

Итак, возвращаемся во времена Екатерины Медичи и её невестки Марии Стюарт.

Reign-Coronation-2x03-promotional-picture-mary-queen-of-scots-reign-38506498-3000-1997.jpg

Мария Стюарт стала королевой Франции, сразу получив возможность ощутить бремя царского венца. Её супруг король Франциск II, едва вышедший из детского возраста, был слаб здоровьем. За влияние на молодого короля боролись родственники Марии по линии матери, семья де Гиз, и властная Екатерина Медичи.

original (1).jpg


Гизы осознавали тот факт, что муж Марии слаб здоровьем и велика возможность его быстрой гибели. Для удержания власти в руках клана со стороны Марии Стюарт необходим был важный шаг – скорейшее рождение наследника. Однако в силу слабости здоровья Франциска этот план был практически неосуществим. Король и Королева не жили вместе как муж и жена. Об этом знал двор - Брантом в своих мемуарах прямо говорит о том, что Франциск пренебрегает молодой и прекрасной женой.

Reign-Extreme-Measures-3x03-promotional-picture-mary-queen-of-scots-reign-38944884-3000-1944.jpg

Правление Франциска II оборвалось неожиданно через год после воцарения, - в ноябре 1560 года король тяжело заболел и через месяц умер. Он скончался от гнойного отита. Мария пыталась спасти мужа, она вызвала к нему лучшего хирурга того времени – Амбуаза Паре, и требовала провести срочную операцию. Однако мать Франциска – Екатерина Медичи – не позволила хирургу притронуться к умирающему.

575265.jpg

После смерти Франциска королем Франции стал малолетний Карл XI, при опекунстве Екатерины Медичи. Власть перешла к последней, Мария Стюарт утратила корону.

После этих событий Марию посетил в Фонтенбло английский посол Николас Трокмортон, который предложил Королеве ратифицировать Эдинбургский Договор, заключённый между Францией и Англией 6 июля 1560 года, обеспечил вывод и английских, и французских войск из Шотландии и закрепил победу протестантизма в стране. Мария Стюарт отказалась утвердить этот договор, поскольку в нём содержалось признание Елизаветы I королевой Англии.. Мария,отказалась сделать это. Елизавета I не простит этот поступок Марии Стюарт никогда.

Екатерина Медичи сбросила маску любезности и более не считала нужным скрывать свою неприязнь к Марии Стюарт. В этой атмосфере Мария приняла роковое решение о возвращении на родину.

normal_akw_reign10_0305.jpg

Пора радостного детства и блаженной юности закончилась. Однако годы, проведенные во Франции, оказались необыкновенно важны для будущей жизни. Именно во Франции Мария выросла и сформировалась. Ее принципы – жизненные и политические – были плодами французского воспитания. Ее основным языком – как разговорным, так и поэтическим – был французский. Ее культурой была культура французского Возрождения.

Мария Стюарт изучала историю, музыку, классические и современные языки – латынь, греческий, итальянский, испанский, английский. Обучение раскрыло природные способности Королевы: она музицировала и писала стихи, отличалась умением грациозно двигаться и изящно танцевать, вести изысканную беседу и проявлять ораторские способности. Благородная красота, природный ум, лоск светского воспитания помогли Марии Стюарт обрести популярность при французском дворе.
Французский королевский двор имел в то время репутацию самого блистательного и утонченного двора Европы.

Reign-Snakes-in-the-Garden-1x02-promotional-picture-mary-queen-of-scots-reign-38505908-3000-1997.jpg

15 августа 1561 года Королева была вынуждена покинуть любимый край своего детства и отплыть к берегам родного царства. Марии было 18 лет. В обратный путь её по-прежнему сопровождали фрейлины - четыре Марии, маленькими девочками когда-то прибывшие с ней вместе во Францию.

pMcUmlSXHvOStLujqbxwEhsf1QS.jpg


0_12d019_d317055a_orig.jpg
Мaрия Стюарт покидает Францию.Английский художник Charles Robert Leslie (1794-1859)


Кадры из фильма "Мария, королева Шотландии" 2003 г.
Авторы фото smart50, Николай Баранов, Сергей Иванов
http://www.maria-stuart.ru/content/facts/kratkaya-...iya-mary-stuart-korolevy-scots
http://www.liveinternet.ru/users/smart50/post233661935
http://ucrazy.ru/interesting/1404989869-dvorcy-fra...-chateau-de-fontainebleau.html
http://www.maria-stuart.ru/content/facts/mary-stuart-detstvo-i-yunost-vo-frantsii
http://lady.webnice.ru/our_dreams/?act=article&v=1342
http://novosti-dny.ru/mir/evropa/38580-etot-den-vi...kazn-marii-styuart-evropa.html
http://baranovna.narod.ru/France2005/12Fontain.htm

Серия сообщений "Королевские тайны":
Часть 1 - Диана де Пуатье (1499-1556)... Муза-возлюбленная-наставница. (х/ф "Диана" и д/ф)
Часть 2 - Мария Стюарт. История в замках (Часть 4) Сен-Жерменский дворец
Часть 3 - Мария Стюарт. История в замках (Часть 6) Замок Шенонсо
Часть 4 - Мария Стюарт. История в замках (Часть 7) Фонтенбло
Часть 5 - На балу у короля...или из жизни королевского двора
Часть 6 - Тайные общества.Часть 5 - Сатанисты при дворе Людовика XIV.
...
Часть 13 - Убиенные принцы. Ч2. «Сердце Франции» - prince royal Людовик XVII
Часть 14 - "Точность - вежливость королей"?
Часть 15 - Все флаги в гости к нам: Франция.

Серия сообщений "Королевская династия Великобритании":
Часть 1 - Дивы в шляпках. Леди Ди
Часть 2 - Дивы в шляпках. Елизавета II (Часть 1)
...
Часть 4 - Последняя из династии Тюдоров... Елизавета I (1533 — 1603), Добрая королева Бесс, Королева-дева — королева Англии и королева Ирландии.
Часть 5 - Мария Стюарт. История в замках (Часть 6) Замок Шенонсо
Часть 6 - Мария Стюарт. История в замках (Часть 7) Фонтенбло
Часть 7 - Мария Стюарт (часть 8) Её облик, личные вещи и музей "Дом Марии Стюарт" в Джедборо
Часть 8 - Мария Стюарт. История в замках (Часть 9) Виндзор и Елизавета I
...
Часть 35 - Королевский дворец и крепость Тауэр(His Majesty's Royal Palace and Fortress, Tower of London)
Часть 36 - Как принцесса Диана и стала возлюбленной египетского ловеласа
Часть 37 - Элторп-родовое гнездо Леди Дианы(Althorp House)

Рубрики:  архитектура/Дворцы
история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)
архитектура/Интерьеры
история/Королевские истории
ФРАНЦИЯ
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 20 пользователям

Tinet   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2016 г. 12:41 (ссылка)
Интересная серия, Галя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 23:35ссылка
Epiophlebia, Спасибо, Тина. Дальше-интереснее
Leon_Meusi   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2016 г. 13:35 (ссылка)
Галочка, спасибо!!! Надеюсь, что на этом серия не закончилась? С огромным интересом ждем продолжения.
5570014_1235320_399656770160202_353202664_n (600x600, 123Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 23:36ссылка
Leon_Meusi, Спасибо, Лёня. Хотя мы все знаем, что история заканчивается трагедией, но это произойдет еще не скоро...
Маргарита_Шумейко   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2016 г. 19:28 (ссылка)
Очень интересное продолжение! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 23:41ссылка
Маргарита_Шумейко, надеюсь, что и дальше будет интересно. Спасибо за комментарий.
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2016 г. 20:57 (ссылка)
Благодарю Галя за чудесную экскурсию по великолепному замку!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 23:42ссылка
babeta-liza, Привет, Лиза! Очень рада тебе Спасибо за интерес
valniko77   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2016 г. 01:53 (ссылка)
Очень интересный и красочный пост! Спасибо, Галочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Galyna578   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2016 г. 14:23 (ссылка)
Замечательная серия! Отличное сочетание тем!!!!! Благодарю за посты. С вашего позволения забираю для своего дневника.
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 06:00 (ссылка)
Спасибо, Галюша! Три раза удалось побывать в Фонтенбло, походить по дворцу и по парку. Фотографии лежат в "запасном сундуке". Но после твоего поста и браться за эту тему не стоит)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 08:33ссылка
izogradinka, Почему не стоит, Из? Этот пост всё равно забудется со временем. Не сейчас, попзже...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку