-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237614


Мария Стюарт. История в замках (Часть 5) Замок Амбуаз

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 08:34 + в цитатник
Galyshenka все записи автора

Трагическая судьба Марии Стюарт переплелась с историей шотландских дворцов и замков, ставших для нее и колыбелью, и тюрьмой. Но её имя связано и с политическим прошлым Франции. Жизнь в королевских дворцах Франции сыграла огромную роль в судьбе Королевы.
Дворец Линлитгоу (Linlithgow Palace)(часть 1)
замок Стирлинг (STIRLING CASTLE)(часть 2)
DUMBARTON CASTLE (Часть3)
 

original2.jpg
Мария I (урожденная Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах

Armes_marie_stuart_(sceau).png

Сhâteau d'Amboise


Мария Стюарт отбыла во Францию не по своей воле. Причиной ее отплытия являлось соглашение, заключенное между матерью Королевы, Марией де Гиз, и Генрихом II. Согласно этому договору, Мария Стюарт направлялась во Францию в качестве будущей невесты старшего сына Генриха – Франциска Валуа.
Первая встреча Марии с ее женихом произошла в Сен-Жерменском дворце (Часть4) , где принц и его сестра Елизавета жили под присмотром опекунов.
В дальнейшем в качестве идеального места для маленьких принцев король Генрих II и его супруга Екатерина Медичи выбрали Амбуаз с его здоровой местностью и свежим воздухом, предпочитая его даже Сен-Жермен-ан-Ле, потому что в долине Сены периодически вспыхивали эпидемии.
Огороженный сад Амбуаза со своим цветником, созданным вовсе не напоказ, защищенный от непогоды и от посторонних, был тихим и отрадным уголком, словно специально предназначенным для детей.

1236710171_jardin_de_naples_chc3a2teau_d27amboise.jpg

Замок Амбуаз, один из замков долины реки Лауры, которые относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.
Его история началась ещё во времена кельтов. Местность считалась стратегически важной. В галло-романскую эпоху здесь был укреплён берег и построен первый мост. В середине X века развернулось строительство, и уже тогда сложился план крепости.

chateau d amboise

Исторические хроники отмечают замок в 1430 году, когда его хозяев, семейство Амбуаз, обвинили в государственной измене и конфисковали его в пользу короны. На самом деле, причиной, видимо, было стратегическое положение замка Амбуаз, контролировавшего брод через Луару, а значит и дорожные сборы и налоги.

IMGP0297

5284d5d122734.jpg

5051424.jpg

Нынешний 3 - х этажный замок с его циклопическими башнями начали строить в 1492 году по велению Карла VIII, который родился в Амбуазе. Он серьёзно занялся реконструкцией Амбуаза. Над перестройкой замка трудились круглосуточно – ночью работали при свете факелов, зимой рабочие нагревали холодные камни, чтобы их обрабатывать.

ChГўteau duAmboise. The chapel of Saint-Hubert 1.jpg

53021_900.jpg

Молодой король увлекался итальянской культурой. Он пригласил для завершения работ архитекторов-итальянцев: Джокондо и Доменико да Кортона. Они первыми принесли на территорию Франции культуру Возрождения, хотя в архитектуре замка Амбуаз всё-таки преобладали готические элементы.

Zamok-Ambuaz (13).jpg

Korolevskie-interery.jpg

amboise_int5.jpg

Zamok-Ambuaz (4).jpg

Zamok-Ambuaz (14).jpg

В это время была построена капелла святого Губерта (Chapel Saint-Hubert) с узорами, похожими на каменные кружева; создано крыло Карла VIII; возведены две башни – Гюрто и Францисканцев. Возле замка был разбит великолепный парк. Сад с фонтанами и цветочными партерами создал на верхней террасе дворца садовник Пачелло де Меркольяно. Принято считать, что именно здесь, в Амбуазе, появился самый первый регулярный сад вне пределов Италии.

Ambuaz.jpg

amboise-chateau-4.jpg

dsc06006_1024x685.jpg

dsc06009_1024x685.jpg

dsc05983_1024x685.jpg

Во внутреннее убранство замка внесли лепту знаменитые фламандские художники. Гобелены для комнат доставлялись из Фландрии, ковры – из Турции, драпировки – из Дамаска. Везли картины, мебель, роскошную посуду.

Zamok-Ambuaz (1).jpg

Zamok-Ambuaz (8).jpg

Zamok-Ambuaz (3).jpg

Карл VIII умер в замке Амбуаз. По некоторым свидетельствам он погиб, сильно ударившись головой о низкую притолоку. Ему было всего 28 лет. Настоящую славу замку Амбуаз принёс его сын – Франциск I.
Король Франсиск I считался признанным покровителем искусств и науки. Он собрал во Франции знаменитых творцов и учёных. По его приглашению приехали Бенвенуто Челлини и великий Леонардо да Винчи.

Zamok-Ambuaz (11).jpg

Zamok-Ambuaz (17).jpg

Леонардо да Винчи поселился в 1515 году недалеко от королевского замка, в имении Кло-Люсе (Château du Clos Lucé). Мастер привёз из Италии несколько неоконченных работ, среди них была «Мона Лиза». В Кло-Люсе он заканчивал работу над картинами, здесь прошли последние три года его жизни. Замок Амбуаз был соединён с имением Леонардо да Винчи тайным подземным ходом. Франциск I любил беседовать с великим мастером об искусстве и о жизни.

Да Винчи умер в мае 1519 года. Похоронили его в Амбуазе, в стенах храма Святого Флорентина. Останки гения были потревожены во время Французской революции. Повстанцы разрушили церковь, а могилу великого Мастера вскрыли и осквернили. Сейчас на территории часовни Святого Губера в Амбуазе есть мемориальная доска, посвящённая Леонардо.

24051214552861.jpg
На фото часовня Святого Губера, где покоится Леонардо да Винчи

dsc06021_1024x685.jpg

Франциск I умер, и в замке обосновались родители жениха Марии Стюарт - Генрих II и его жена,влиятельная Екатерина Медичи. При Генрихе II ещё проводились некоторые работы по строительству дворца. Восточное крыло было перестроено на итальянский манер. Площадь всего замка тогда была примерно в пять раз больше, чем в наши дни.

FClouet014.jpg
Генрих II и его жена,влиятельная Екатерина Медичи, их дети и родственники.

Принцы занимали здесь главное здание, обустроенное Франциском I и выходившее окнами прямо в сад. Правда, семеро из десяти детей, рожденных королевой Екатериной с 1544 по 1556 год, появились на свет в Фонтенбло, а трое — в Сен-Жермен-ан-Ле, но рано или поздно всех их перевозили в Амбуаз, и родители приезжали с ними повидаться.

Маленьким принцам полагалась собственная свита. Гувернанткой дофина Франциска была дочь Дианы Д' Пуатье, герцогиня де Буйон. Мари-Катрин де Пьервив, дама дю Пернон, воспитывала будущего Карла IX; Леонора Стюарт, дама де Сен-Мем, — будущего Генриха III. Воспитателем принцев с 1546 года был Жан д'Юмьер, господин де Недоншель и де Муши, он до самой своей внезапной смерти в 1550 году вместе с женой Франсуазой де Конте (родившей восемнадцать детей), заботился о них, следил за их играми, оберегал детский сон.

0_119458_7414810f_orig.jpg
Франциск и Мария

Кроме того, в 1548 году ему доверили еще одну маленькую воспитанницу, Марию Стюарт, королеву Шотландскую, присоединившуюся к группе детей вместе со своей гувернанткой, леди Джейн Флеминг, чья красота пленила пламенного Генриха II. Диана Д' Пуатье, влиятельная фаворитка Генриха II самолично дала Жану д'Юмьеру распоряжение о том, чтобы за юной государыней ухаживали не хуже, чем за дочерьми Генриха П.
 

diane-de-poitiers-by-jean.jpeg
Диана Д' Пуатье, влиятельная фаворитка Генриха II


Королевская фаворитка была внимательной ко всему: она следила за здоровьем детей своего царственного любовника, помогала в выборе кормилиц и иногда привозила их к себе в Ане набраться сил и поправить здоровье. По окончании исполнения своих обязанностей кормилицы оставались на службе у королевских детей в качестве камеристок и получали годовое жалованье. Так, первой кормилице дофина Франциска, Марии Корто, с 10 ноября 1558 года король назначил ренту в 100 турских ливров в год.

AMBOISE1 (1).jpg

Во время публичных церемоний маленькие принцы, как и их родители, должны были держаться в соответсвии со своим рангом, и люди добрые смотрели на них во все глаза.

По моде того времени королевские дети росли вместе со своими сверстниками, маленькими пажами и фрейлинами. Незаконнорожденная дочь Генриха II и Филипы Дучи, Диана, на шесть лет старше дофина Франциска, жила при дворе в окружении особого штата придворных, но не была разлучена со своими законнорожденными братьями и сестрами. Точно так же дело обстояло и с Генрихом Ангулемским, родившимся в 1551 году от связи короля и леди Флеминг.

Так как король и королева часто находились вдали от своего многочисленного потомства, существовали так называемые «вестники», то есть гонцы, осуществлявшие связь между постоянно разъезжавшими государями и их «оседлыми» детьми. В письмах воспитателей часто оказывались наскоро нарисованные углем портретики детей. Эти художники-самоучки с ходу делали наброски маленьких принцев и принцесс.
 

0_119440_ef83d922_orig.jpg


Взрослеющая Мария превращалась из милого ребенка в прелестную девушку. Ее красотой и утонченностью восхищался двор, в нее были романтически влюблены будущий муж – Франциск, и его младший брат Карл (будущий Карл XI). Однако золотые годы беззаботности уходили. Впереди были первые испытания. 19 апреля 1558 года был подписан договор и браке Франциска и Марии. 24 апреля 1558 года состоялась пышная свадьба.
 

Mary-Queen-of-Scots-and-Francis-II-of-France-kings-and-queens-2542349-756-1024.jpg
Mary-Queen of Scots and Francis II of France kings and queens


10 июля 1559 года умер Генрих II и Франциск стал королем Франции.

Однако история замка не всегда была такой идиллической. В ней был и Амбуазский заговор гугенотов, которые планировали похитить наследника престола после гибели короля Гериха II. Но заговор был раскрыт, его участники схвачены, повешены на крепостной стене, а их тела затем сброшены в Луару.
Мария Стюарт впервые столкнулась с проявлением насилия. Она была вынуждена присутствовать при казнях восставших, и это зрелище заставило ее проявить волю и покинуть место расправы, несмотря на требования статуса. Когда правосудие свершилось, молодой король и весь двор покинули замок, такой веселый когда-то и столь мрачный теперь.

los_castillos_mas_bonitos_del_mundo_921401151_1200x799.jpg

dsc06034_1024x685.jpg

dsc06035_1024x685.jpg

dsc05987_1024x685.jpg

Последующие французские монархи не проявляли интереса к Амбуазской резиденции. Людовик XIII подарил её своему брату Гастону, а Людовик XV — министру Шуазелю. Людовик XIV держал здесь под арестом Николя Фуке.

В годы Французской революции значительная часть Амбуазского замка была уничтожена. Чтобы остановить процесс расхищения культурных сокровищ, Третья республика в 1872 году предоставила сохранившиеся части замка в распоряжение Орлеанского дома. В настоящее время им ведает фонд Людовика Святого во главе с Его высочеством графом Парижским.

88f4cce1490d_1280.jpg


https://ru.wikipedia.org/wiki/Амбуаз_(замок)
http://parisgid.ru/chateau-d-amboise/
http://www.voyagesenfrance.ru/chateau-d-amboise/

Рубрики:  архитектура/Замки
история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)
ФРАНЦИЯ
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 31 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2016 г. 09:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 09:18ссылка
yuriy_iWowWe, Спасибо, Юра. Как раз по погоде
Татьяна_Сенкиенко   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2016 г. 09:24 (ссылка)
Благодарю, Галина.Как всегда интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Ceslava2009   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2016 г. 17:49 (ссылка)
Благодарю....за такой обширный интересный материал.....!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 19:25ссылка
Ceslava2009, спасибо за комментарий. Как говорится, продолжение следует...
valentina_ishenko   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2016 г. 19:56 (ссылка)
Большое спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Маргарита_Шумейко   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2016 г. 21:15 (ссылка)
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2016 г. 22:39 (ссылка)
Спасибо Галя за интересный исторический экскурс!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2016 г. 19:53ссылка
babeta-liza, Добрый вечер, Лиза. Рада, что понравилось.
TRAGUDILEVKOSI   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2016 г. 23:53 (ссылка)
СПАСИБО! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ !!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2016 г. 19:49ссылка
TRAGUDILEVKOSI, будем путешествовать дальше.
Mjja   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2016 г. 08:00 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2016 г. 19:48ссылка
Mjja, Приятного вечернего отдыха вам.
Андроня_Неизвестная   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2016 г. 12:34 (ссылка)
Спасибо. Сохраню у себя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2016 г. 19:47ссылка
Андроня_Неизвестная, очень рада, что пост понравился. Доброго вам вечера.
Анюшка-Березняки   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2016 г. 13:12 (ссылка)
Благодарю! Очень интересный познавательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2016 г. 19:31 (ссылка)
Большое спасибо, пост прекрасный! Я вспоминаю своё первое посещение Амбуаза много лет назад и моё дикое изумление, полностью соответствующее моей безграничной безграмотности, когда я увидал часовню в память Леонардо да Винчи. Как? Леонардо во Франции? Почему не в Италии? Не может быть! Ещё раз спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2016 г. 19:45ссылка
rubinmark, у меня тое же изумление было, когда пост писала. Но увидеть наяву могилу Давинчи конечно дорогого стоит.
Alerto   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2016 г. 00:53 (ссылка)
Похвальное уважение истории

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Лулу_Прада   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2016 г. 02:15 (ссылка)
Гала, привет! хотела последовательно изучать твою тему, но, видимо, опять буду смотреть в разброс...
(реально же даже пост для Кэпа прозевала - не могу себе простить!!!!!!!)
....
Что касается могилы Леонардо, то я там была, вот как смотрится внутри этой часовенки. могила плитой заложена, чтобы больше никогда не был потревожен прах Гения. А Франциск выкупил портрет Моны Лизы у Леонардо с условием, что этот портрет перейдет в собственность только после смерти художника...
Галочка, спасибо тебе за труды и прости великодушно что сейчас я в большой паузе...
!!!!0001,17 (600x450, 89Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
altinira   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2016 г. 21:58 (ссылка)
Благодарю! Очень интересные,последовательные посты истории в замках!
Ответить С цитатой В цитатник
Leon_Meusi   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2016 г. 12:12 (ссылка)
Галочка, огромное спасибо. Я в восторге от твоей серии постов о Марии Стюарт, ты творишь их с неимоверной космической скоростью : не успеваю читать и цитировать. Желаю тебе дальнейших творческих успехов на этом поприще.
5570014_1251 (700x463, 231Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку