В память о читинской девушке... |
Память о читинской девушке
По берегам беспокойной Ладоги, где когда-то проходил «Путь из варяг в греки», а в годы Великой Отечественной войны историческая ледовая «Дорога жизни», - поднялись сотни памятников, обелисков, металлических пирамидок с красными звездами. Тысячи имен героев этой трассы мужества известны, многие остались безымянными, а о некоторых узнаешь лишь сейчас.
19-летней девушкой Нина Киселева в июне 1941 года приехала из Читы в Ленинград.
Приехала с задумкой поступить в медицинский институт и стать детским врачом.
Дома остались мать да подружки,
с которыми работала санитаркой в местной больнице.
Всего лишь один раз Нина прогулялась по мирным улицам Ленинграда,
всего раз увидела Мариинский дворец, Исаакиевский собор и набережные Невы.
Всего лишь один раз.
Нина подала заявление в институт и должна была сдавать первый вступительный экзамен, когда прогремело страшное слово «Война!» И пришлось заявление переписать, только на этот раз с просьбой направить добровольцем защищать город на Неве.
В ту пору в Ленинграде спешно создавались эвакуационные пункты, чтобы отправлять из осажденного города на Большую землю демонтированное оборудование, готовую продукцию ленинградских заводов, а также стариков, больных, детей, оставшихся без родителей.
Нина Киселева стала медсестрой-няней на одном из эвакопунктов, который расположился под одной крышей с Финляндским вокзалом. Нина сопровождала малышей по ледовой «Дороге жизни» до Новой Ладоги, которая находилась уже на Большой земле.
«Сначала было очень страшно», -писала девушка матери в Читу. «Днем машины хорошо видны с воздуха, и мы часто попадаем под бомбы вражеской авиации. Ночью транспорт выдает свет фар, и нас обстреливают из пулеметов. Водители искусно маневрируют, уходят от врага, но иногда попадают в безвыходное положение…»
С первого до своего последнего дня ленинградской блокады провела Нина в сражающемся городе на Неве.
На одной из встреч, ставших традиционными для участников боев на ладожской «Дороге жизни», и прозвучал рассказ о последнем подвиге читинской комсомолки.
«Машина уже горела от прямого попадания», - вспоминал бывший начальник патрульной службы ледовой трассы мужества В.И. Сергеев, - «а Нина Киселева, оставшаяся в живых из взрослых совершенно одна, продолжала спасать детишек. Она высаживала их из кузова и укрывала в безопасном месте. Подоспевшие на выручку советские истребители разогнали фашистских стервятников, но девушку успела сразить гитлеровская пуля.
На боевом посту, геройски погибла наша славная дочь,
медсестра-няня, комсомолка Нина Киселёва".
…Скромная посеребренная пирамидка с красной звездой стоит на 16-м километре легендарной «Дороги жизни». Здесь возвышается небольшой островок. Летом туристы-байдарочники возлагают к подножию памятника живые цветы. Зимой экскурсанты-лыжники останавливаются здесь и на минуту снимают шапки. Память о читинской девушке будет жить века.
В.Логинов, офицер запаса.
Заметка взята из газеты "Забайкальский рабочий" от 9 мая 1980 года.
Не удалось найти в сети памятник Нине,
эту посеребренную пирамидку с алой звездочкой,
хотя 16 километр "Дороги жизни" отмечен -
и памятным столбом, и монументом "Катюша"
16-ый километр, здесь в 1941-1943 годах дислоцировалась зенитная батарея, защищавшая Дорогу Жизни. Ответственны и трудны были обязанности зенитчиков. Случалось, на их огневые позиции пикировало по десятку бомбардировщиков одновременно. "Доставали" до них и вражеские артиллерийские батареи со шлиссельбургского берега. Но несмотря на бомбежки и обстрелы, в стужу и метель стерегли ленинградское небо и отбивали воздушные атаки фашистов герои-зенитчики. Им и посвящен этот памятник.
Монумент «Катюша» был создан в 1966 году.
Над проектом памятника работал архитектор Л. В. Чулкевич, который командовал автоколонной, доставлявшей по этой трассе продовольствие и боеприпасы в осаждённый Ленинград.
С ним вместе создавали композицию молодые коллеги зодчего - Дрогу, П. И. Мельников (Павла Мельникова мальчишкой вывезли на Большую землю по этой дороге, а родители его погибли во время блокады) , А. Д. Левенков, инженер Л. В. Изъюров, Г. П. Иванов.
Пять четырнадцатиметровых двутавров, смотрящих в небо, символизируют собой орудийные стволы. Замыслом авторов было передать мощь сокрушительного отпора врагу.
Надпись на гранитной стене гласит:
1941-1943.
ЭТИ ГРОЗНЫЕ ГОДЫ ЗАПОМНИ
ЗДЕСЬ ПРОХОДИЛА ДОРОГА ЖИЗНИ
МУЖЕСТВОМ ХРАБРЫХ СПАСЁН ЛЕНИНГРАД
ПАВШИМ ГЕРОЯМ БЕССМЕРТНАЯ СЛАВА.
А что же с памятником нашей забайкалочке, Ниночке Киселевой?
Неужто не сохранили...
Впрочем, СКОЛЬКО таких советских девчонок забрала
беспощадная, навязанная нам ВОЙНА...
Нине Киселевой, нашей славной землячке,
не уехавшей в июне 1941
в спокойный забайкальский тыл, к маме,
а оставшейся -
НАВЕЧНО -
защищать город на Неве.
Светлая священная память...
И наша благодарность всем, кто отвоевал для нас с вами
ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ.
Рубрики: | Памятное/Бессмертный полк Праздничное настроение/День Победы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |