Galyshenka все записи автора
Charles Bronson (настоящее имя Charles Dennis Buchinsky) - голливудская звезда, по мнению многих- великий киноактер, хотя начинал в кино с ролей индейцев, считавшихся бесперспективными.
Монголоидный разрез глаз и иссиня - черные волосы достались Бронсону от отца, в чьих жилах текла кровь так называемых «липков», или литовских татар — принявших мусульманство потомков воинов Золотой Орды.
На экране от него буквально веяло силой и сдержанной агрессией. В мужчинах он пробуждал непреодолимое уважение, в женщинах — любознательный, почти научный интерес.
Он не был красавчиком или качком, не валил врагов пачками, стреляя самонаводящимися патронами без перезарядки, как его последователи, но стал эталоном крутизны и без этих "необходимых" качеств.
Он так естественно выглядел в ролях сильных и независимых личностей потому, что был таким и в жизни. В детстве прошел суровую школу бедности, работал шахтером, воевал на второй мировой в военно-морской авиации. С 1943 по 1945 он стрелял в джапов, сидя в B-29 Superfortress, получил «Пурпурное сердце».
Однажды в Риме к нему подошел араб и, приставив к боку пистолет, потребовал деньги. Бронсон, ничуть не смутившись, ответил ему в своей неподражаемой манере: «Нет, это ты сейчас мне отдашь свои бабки». После чего незадачливый налетчик в ужасе пустился наутек.
Бронсон был любимым актером Владимира Высоцкого. Высоцкий встречал его. В пересказе Сергея Довлатова это было так: «Недавно был я в Монреале. Жил в отеле „Хилтон". Выхожу на балкон покурить. Вижу, стоит поодаль мой любимый киноактер Чарльз Бронсон. Я к нему. Говорю по-французски: „Вы мой любимый артист..." И так далее... А тот мне в ответ: „Get lost"». Несколько лет спустя Высоцкий выступал на частных вечеринках в Голливуде и искал среди зрителей Бронсона — чтобы публично поквитаться. Ему объяснили, что Бронсон — настолько малоинтересный в светском плане человек, что его уже давно никто и никуда не приглашает.
Так получилось что фильмы с ним (да и вообще все американские и итальянские боевики 70х) весьма не особо известны россиянам. Настоящим oldschool у нас считаются боевички 80х-90х с Шварцнегером, Сталонэ и Ван Даммом, а жаль. Искренне жаль, потому что Чарльз Бронсон, да еще в паре с Аленом Делоном, да еще в европейском кино, с его сложностью и неоднозначностью сюжета и характеров... В общем много потеряли те, кто не видел...
Кто же спасёт америку? Майор Борцов. Где вы ещё увидете, как крутой агент КГБ спасает америку? (Фильм Телефон 1977 г.)
Великолепная семёрка 1960г
Вестерн на все времена. Один из немногих, что дошел до СССР.
Все по 15 раз видели, помнят, любят + достойный отдельного поста Юл Бриннер



1968 — Однажды на Диком Западе
(Этот фильм не нуждается в представлении)
Клаудиа Кардинале, снимавшаяся с Бронсоном в «Однажды на Диком Западе», утверждала, что тот «вел себя так, словно случайно забрел на съемочную площадку, и никогда ни с кем не разговаривал».
Прощай, друг (1968)
Молодой идеалист и опытный вояка в исполнении Алена Делона и Чарльза Бронсона составили один из самых ярких дуэтов в истории европейского кино 60-х.

1969 — Лола (мелодрамма!)
Вспоминается песенка Цоя "Семиклассница"


«Пассажир дождя» (1969)
романтическое нуаре француза Рене Клемана.

В «Пассажире дождя» Бронсон впервые примерил на себя образ, впоследствии ставший его визитной карточкой: тонкие усики, хищная улыбка, обманчиво медлительная, кошачья пластика.
Red Sun (1971)
ещё один винрарный вестерн. С Аленом Делоном и Тоширо Мифуне.



1974 — Жажда смерти
про обычного инженера, который стал мстителем (vigilante), после того, как какие-то мрази убили его жену и психически травмировали дочь. Считается лучшим фильмом.
Правда имеет далеко не лучшие продолжения.
Механик (1972)
про крутого наёмного убийцу и его молодого ученика.


Мистер Мажестик (1974)
Про крутого фермера. Они расстреляли его арбузы. Большая ошибка.


«Тяжелые времена» (1975)
великолепное боксерское ретро
Так называемый «Билль о правах военнослужащих» давал ветеранам возможность бесплатно учиться в колледже. Бронсон решил изучать изобразительное искусство, чтобы затем устроиться художником в театр. Мысль самому стать актером посетила его в конце 40-х. Сам он так описывал это событие: «Как-то я встретил одного типа, и он сказал: „Тебе бы надо быть актером". Я,сказал: „Хорошо"».
Он мог добиться международной славы еще в начале 60-х. В 1963 году Серджо Леоне настойчиво предлагал ему сняться в вестерне «За пригоршню долларов». Несмотря на насмешки коллег и продюсеров, Леоне считал Бронсона идеальным кандидатом на роль Человека Без Имени — и до конца жизни не отказался от этого убеждения. Но Бронсон даже не стал читать сценарий, сочтя идею европейского вестерна несмешным анекдотом. В итоге в Испанию поехал малоизвестный телевизионный актер Клинт Иствуд.
Режиссер Роберт Олдрич, много работавший с Бронсоном в 50—60-х, высказался в его адрес коротко и ясно: «Чарли Бронсон мог бы стать хорошим актером, но ему наплевать на собственный потенциал, и он упустил свой шанс». Чарли Бронсон не имел и профессиональных наград — если не считать почетных премий вроде «Золотого глобуса» (самому популярному актеру 1972 года) и «Золотого сапога» (за заслуги перед вестерном).

С конца 60-х Бронсона по-настоящему интересовало лишь одно: семья. В 1962 году на съемочной площадке «Большого побега» он познакомился с женой своего коллеги Дэвида Маккаллума, английской актрисой Джилл Айрленд. Бронсон подошел к худенькому Маккаллуму и прямо объявил: «Я женюсь на твоей жене». Шесть лет спустя он исполнил свое обещание — с этого момента брак стал единственным смыслом его жизни.
Они были одной из самых счастливых супружеских пар Голливуда. Откровенно наплевательское отношение Бронсона к выбору ролей — особенно в поздние годы — связано именно с тем, что благосостояние семьи было для него куда важнее пресловутого места в истории кино. В первую очередь его интересовал гонорар и то, есть ли в сценарии роль для супруги...
У Джилл Айрленд обнаружили рак, лечение требовало денег. Джилл Айрленд скончалась в 1990 году. Бронсон так и не оправился от потери.

Экшн-звезды прошлого один за другим умирали, уходили на пенсию, переквалифицировались в характерные актеры. И только седеющий Бронсон все бегал по экрану с револьвером.
Это было хуже смерти...
30 августа 2003 года Чарльз Бронсон тихо умер в госпитале, от осложнений, вызванных обычной пневмонией. Панихида прошла очень скромно, на похоронах присутствовали только близкие друзья и родственники.
Могила Чарльза Бронсона — большая гранитная плита, украшенная стихотворением американской поэтессы Мэри Фрай. Его последние строки означают примерно следующее: «Не лейте над моей могилой слез — меня там нет, ведь я не мертв».
Все верно. Киногерои не умирают. Их образы остались на кинопленке. Они живут в наших сердцах.
http://kanobu.ru/pub/413832/
http://www.newsru.com/cinema/01sep2003/bronson.html
http://ru.forwallpaper.com/wallpaper/mister-charles-bronson-463645.html#
http://tv.akado.ru/programs/adieu_l_ami.html
http://www.vokrug.tv/person/show/Charles_Bronson/
http://kinozal.tv/persons.php?s=%D7%E0%F0%EB%FC%E7+%C1%F0%EE%ED%F1%EE%ED
Серия сообщений "23 февраля - День защитника Отечества":
Часть 1 - Поздравляем всех мужчин нашего сообщества с праздником 23 февраля!
Часть 2 - Поздравляем с 23 февраля - Днем защитника Отечества!
Часть 3 - Средневековые комиксы. Рыцарский турнир
Часть 4 - Мистер Чарльз Бронсон
Часть 5 - От героев советских фильмов
Часть 6 - Поздравление дорогим "ватникам"!
...
Часть 36 - «Храброе сердце – нежное сердце!».Таланту русских офицеров-композиторов посвящается
Часть 37 - День красного подарка
Часть 38 - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА - ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА