-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237623


72-я годовщина снятия блокады Ленинграда. О сущности фашизма.

Среда, 27 Января 2016 г. 19:45 + в цитатник
Nataly2012 все записи автора

Каждый год  я пишу пост на тему блокады Ленинграда.

2014 Сергей Ларенков: Питер - прошлое и настоящее. 70 лет полного снятия блокады.

2013 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

4954089_iz26_01_151 (700x464, 49Kb)

Фотография взята отсюда.

И сегодня напишу. Уже не раз объясняла, что родители мужа - блокадники. А для любого коренного ленинградца, каковым является и мой супруг, этот день святой. Поэтому вечером опять зажжем свечу и поднимем стопочки. За помин безвинных душ. И за мир во всем мире. Чтобы не было войны...

Для меня всегда казался дикостью этот средневековый способ ведения войны - блокада мирного города, рассчитанный на медленное мучительное вымирание не смогших уехать женщин, стариков, детей. Жестокость, возведённая в степень абсолюта.

Вот сегодня о чем. Очень люблю фильм "Дорогой мой человек", 1958 год. Иосиф Хейфиц, Юрий Герман, в ролях - Алексей Баталов и Инна Макарова. Чудесный чистый фильм о совести, неподкупности, истинной любви, преданности делу... Всем том, что дорого моему максималистски-идеалистическому сердцу)))



Нет смысла пересказывать сюжет. Те, кто любят это фильм, как и я, смотрели его не единожды. А те, кто не видел, при желании посмотрят.

Ведь и это лишь предисловие). Так стихийно получилось, что я прослушала всю трилогию Юрия Германа, на которой основывается сюжет фильма. Это "Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек", "Я отвечаю за всё". Все произведения масштабные, просто полотна своего времени. Но с неудовольствием я поняла, насколько книги разнятся с любимой кинолентой. Т.е. канва, конечно, сохранена, но в трилогии множество разных героев, сюжетных линий, ответвлений, хорошие герои превращены в отрицательных и наоборот и т.д. Все "прелести", свойственные экранизациям. В то же время, часто упоминается, что роль врача Владимира Устименко, главного героя фильма и книг, написана специально для Алексея Баталова - безусловной мечты советских женщин не одного поколения, такого настоящего чистого рыцаря... Примирило меня с жизнью только то, что оказался редкий случай: не книгу так перелопатили под сценарий, а Юрий Герман, написав сценарий для фильма, затем развил материал в самостоятельные произведения.  Весь роман проникнут атмосферой послевоенных лет, мрачной и пугающей и одновременно полной новых мирных надежд.

4954089_20090915493ff93d4da58 (520x410, 35Kb)

Среди героев книг есть профессор-патологоанатом Пауль Гебейзен из Австрии. Несколько лет он провел в концлагерях, был освобожден советскими войсками. Ещё когда я слушала, отметила про себя рассказ профессора о фашизме.

Многие люди в начале видели в фашизме едва ли не идеальное устройство мира с истреблением неугодных и неудобных, а затем райскую жизнь для отдельно взятого народа. Цитата длинная. Не у  всех, наверное, достанет времени и желания прочесть её до конца. Но описание прозрения нормального честного человека очень точное. Когда ты видишь и веришь в хорошее, а потом сталкиваешься с изощренной лживостью.

"— А это профессор Гебейзен. Очень крупный ученый, который пытался воздействовать на фашизм Красным Крестом и силами добра. Советую вам послушать, как это удавалось Паулю Герхардовичу.

Гебейзен погрозил Штубу пальцем:

— Не надо смеяться!

...

И помолчал, приспустив веки, — старый, измученный сокол.

Потом заговорил неторопливо, иногда вставляя немецкие слова, без злобы, без раздражения, с едва заметной горечью. Это была история удивительной жизни, рассказываемая без подробностей, пунктиром, со стороны, история горьких заблуждений и неколебимой веры в человека. Он говорил об основных идеях Красного Креста — о гуманности, беспристрастии, нейтралитете, независимости и о том, как «некто» — а «некто» был, несомненно, он сам — служил этим понятиям. Слова, сказанные восемьдесят лет тому назад при Сольферино — «все люди — братья», — были тем, чему он начал служить во время сражения при Марне, чему он служил в Мадриде вместе с Марселем Жюне, приехав туда из кровавого месива в Абиссинии, чему он служил под немецкими бомбами в Варшаве и ради чего он оказался в Дюнкерке. Этот «он» не мог не верить в то, чему отдал лучшие годы своей жизни. Нищий и одинокий, бросивший науку, в которой мог бы «кое-что сделать», не слишком много, но и не ничтожно мало, вечный бродяга и бездомник, полиглот из нужды находить общий язык с обезумевшими от ненависти людьми всех наций, не желающий разбираться, кто прав, а кто виноват, одержимый формулой мирового братства, «он, этот постаревший в своем упрямстве врач», в конце концов прорвался к самому Кальтенбруннеру и вот этой рукой «пожал руку брату из СС».

Гебейзен даже с некоторым удивлением показал Штубу свою руку — тонкую, прозрачную перед пламенем печки. С удивлением и брезгливостью. Личный представитель президента МККК — Международного Комитета Красного Креста — с таким титулом считались даже в СС. И официально Кальтенбруннер выразил «старому ослу, упоенному своей удачей», — так поименовал себя Гебейзен — удовольствие от знакомства, которое несомненно принесет пользу. Мир узнает от профессора Гебейзена, сколь много злой клеветы возводится на Германию, принужденную защищать человечество от язвы коммунизма. Профессор Гебейзен несомненно выступит с объективной информацией…

Колокольцев, Гнетов и Штуб слушали молча. Старик говорил не им, он вспоминал сам для себя. Его глаза смотрели в самое пламя, он не щурился и почти не моргал, словно орел, который, по слухам, может глядеть на солнце.

— И профессор Гебейзен выступил? — спросил Штуб.

Гебейзен отрицательно покачал головой.

— Этот старик от удачи своей миссии совсем помешался, — так сказал о себе Гебейзен, и глаза его сузились холодно и насмешливо.

Его привезли вечером в лагерь Зильце, взорванный впоследствии со всеми заключенными (их согнали в подземелье и включили рубильник). Фары машины высветили надпись на воротах крепости из гранита: «Завтра вас не будет в живых». Старого, почтенного осла возили и в Маутхаузен и в соседние лагеря — Гузен I и Гузен II. Однажды его уложили на ночь в одной комнате с оберштурмфюрером Рейнером. И он пытался уснуть под одной крышей с эсэсовцем, на фуражке которого был изображен человеческий череп. Формула о всемирном братстве не сработала в эту длинную ночь еще и потому, что накануне ему открыл душу некто Цирайс, которому «приходилось» каждое утро уничтожать по тридцать — сорок узников выстрелом в затылок. Очень доверительно Цирайс осведомился у профессора Гебейзена насчет медикаментов в Красном Кресте, не может ли профессор достать что-либо для излечения нервной системы тех, кто, подобно Цирайсу, не жалеет своих сил для фатерланда.

Пожалуй, именно в эту ночь Гебейзен подумал, что не все люди братья. Но убедил себя, что ради несчастных подлинных братьев, которых здесь истязают, нужно найти в себе силы перенести соседство Рейнера и Цирайса. Ради того, чтобы умирающим в лагере доставить медикаменты и продовольствие. Ради того, чтобы принудить лагерное начальство принять элементарные гигиенические меры в их больницах, или как у них назывались эти учреждения. Ради того, чтобы доставить сюда комиссию Красного Креста…

Наконец, первые четыре тонны продовольствия и медикаментов старый и самодовольный осел, сияющий от счастья, ввез в ворота, с которых по-прежнему возвещалось: «Завтра вас не будет в живых». Это было отличное продовольствие и уникальные медикаменты, и осел Гебейзен чувствовал себя пьяным от счастья. Тогда он не знал, что это за тумба дымит круглосуточно, ему никто не объяснил, что это крематорий…

— Ну? — спросил Штуб.

Он взял со стола папиросу, дунул в мундштук и закурил. Закурили и Гнетов с Колокольцевым. А Гейбезен по-прежнему смотрел в пламя. И не моргал.

Ночью продукты и медикаменты были «распределены» — личному представителю президента МККК объяснили, что заключенные лагеря узнали об этих четырех тоннах и пришли в такое возбуждение, что пришлось все раздать, не дождавшись утра. У крыльца коттеджа профессора Гебейзена ждали трое в полосатой униформе с цветами в руках. От имени заключенных они принесли благодарственное письмо профессору и, разумеется, представляемому им Красному Кресту. Светило солнце, пели птицы, дымила труба. Все были чрезвычайно растроганы. Красный Крест — третья армия, как ее именуют даже тут, — сделал свое великое дело. Профессор Гебейзен, при добром и энергичном содействии администрации лагеря, дал ряд телеграмм через Швейцарию и вскоре ввез в ворота, над которыми по-прежнему уведомлялось, что «завтра вас не будет в живых», еще шесть тонн отборных продуктов и жизненно необходимых заключенным медикаментов. Когда, усталый и счастливый, он вошел в отведенную ему комнату коттеджа и уселся передохнуть, на полу вдруг оказался камешек, обернутый бумажкой. Личный представитель президента МККК прочитал записку, содержание которой помнит и по нынешний день. «Старая сука! — было написано карандашом. — Неужели ты настолько выжил из ума, что не понимаешь, кому идут те харчи и те лекарства, которые ты привозишь? МККК, перестаньте поддерживать наших убийц, иначе мы вас будем судить как соучастников, понятно тебе, старый кретин?»

Чтобы прийти в себя, тот, которого справедливо назвали старым кретином, выпил хорошую порцию шотландского виски и, когда встретил Цирайса, сказал ему все, что думал по этому поводу. Цирайс налил себе виски из бутылки Гебейзена, пополоскал рот, проглотил, налил еще и пообещал, что завтра сам профессор Гебейзен будет раздавать продовольствие и сам передаст медикаменты в главную аптеку. Утром, в торжественной обстановке, личный представитель президента произвел передачу медикаментов. Это заняло чрезвычайно много времени, все делалось по-немецки аккуратно. Цирайс курил сигару и хвалил Красный Крест, энергию профессора, международную солидарность людей-братьев. Потом Гебейзен сам роздал продовольствие старостам бараков. Они увозили продовольствие на ручных тележках, но разве Гебейзену могло прийти в голову, что все тележки уезжают в одном направлении? И консервы, и яичный порошок, и витамины, и бекон, и шоколад, и сухари самого высокого качества и особой питательности — все возвращалось на склад эсэсовцев. А вечером профессор опять получил букет и письмо, которое не преминул переслать для опубликования в газетах. Труба же по-прежнему дымила, ничего не менялось до того часа, когда неизвестный профессору человек толкнул его плечом и сказал в дождливые сумерки:

— Если ты, вонючая обезьяна, не перестанешь вводить в заблуждение весь мир, тебя здесь прикончат. Никто из нас не получил ни одного грамма из тех продуктов, о которых ты трезвонишь по радио и в газетах. Привези приемник и пистолеты с патронами, тебя ведь не обыскивают…

Он помолчал, этот человек с мертвым голосом и лицом, похожим на череп, и добавил:— Если привезешь, тогда кое-кто поверит, что люди действительно братья. Понятно тебе, поповское рыло?Профессор Гебейзен учинил проверку уже без помощи лагерного начальства. Все оказалось чистой правдой. Все, о чем рассказал человек, похожий на свой собственный скелет. И тогда Гебейзен привез в лагерь приемник и пистолеты. В своем личном чемодане. В чемодане, в котором было виски и бренди для Цирайса, швейцарский шоколад для детей Рейнера и разные другие радости жизни. Продовольствия и медикаментов на этот раз Гебейзену удалось получить очень мало, так мало, что он сам быстро разнес эти пустяки по баракам. Заключенные тут же запихивали в рот то, что раздавал Гебейзен, все эти трогательные сценки снимались на кинопленку, а человеку, похожему на скелет, Гебейзен шепнул, что все в порядке и искомые предметы он может получить в любое удобное ему время. Так старый врач нарушил весь устав МККК. И именно этим путем понял, в чем заключается всемирное братство людей…

Это то, о чем забывать никогда нельзя. И надо очень хорошо понимать, не доверяя сладкоголосым политикам.

Рубрики:  актуальное/живая память народа
актуальное/Горячие события
философия, цитаты, афоризмы
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 17 пользователям

Эолинда   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 20:37 (ссылка)
Память - это единственный способ не попадаться под промывание мозгов. И знания.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 23:37ссылка
Да, надо всеми силами сопротивляться этому промыванию. А промыть стараются и свои, и чужие...
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 17:26ссылка
Все, кто промывает мозги - все чужие.
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 21:24 (ссылка)
Nataly2012, Слишком много сейчас молодых, вскидывающих руку в нацистском приветствии. Всё может повториться и уже повторяется. Людей жгут живьем, а цивилизованный демократический мир не содрогается - жгут тех, кого надо жечь. Их родителям запрещают проводить даже дни памяти
Спасибо, Наташа, за пост. Тема вышла за рамки блокады Ленинграда, но она об основной причине этой блокады - о фашизме.
Надо помнить даже тогда, когда очень хочется забыть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 00:03ссылка
Я сказала ровно то, что хотела. Мы воспринимаем и чувствуем эти понятия на уровне эмоций, а тут талантливый писатель и думающий человек очень точно описал всё.
Ylada   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 21:54 (ссылка)
Nataly2012, Спасибо за пост о блокаде! Сегодня, как и всегда в этот день, звонила своей престарелой подруге в Ленинград, поздравляла с праздником. Как все блокадники в этот день они поминают погибших, ставят свечи, сидят за столом, вспоминают...Каждому есть, что вспомнить. Забывать нельзя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 00:05ссылка
И мы тоже посидели при свечах. Будем помнить.
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 09:34ссылка
Господи! Как они всё это вынесли!!!?
Перегудова_Татьяна   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 22:31 (ссылка)
ЛЕНИНГРАДЦЫ - ДЕТИ МОИ...
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну —
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия...
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
image (426x700, 113Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 00:05ссылка
С праздником!
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 23:42 (ссылка)
Наташа, "такую длинную цитату" прочла на одном дыхании!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 00:07ссылка
Думаю, тогда ты поняла, почему она застряла у меня в мозгу. Ужасы фашизма можно описывать по-разному.
Captain_Smollett   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 23:46 (ссылка)
Nataly2012, спасибо!
Прекрасная тема получилась, и да - она вышла за рамки сегодняшнего дня.
Мне вот например даже слов не подобрать, насколько все точно написано.
Память - это персональный ад и рай внутри каждого.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 00:11ссылка
Спасибо, Андрей, за понимание. Слушая романы, думала - да, несомненная дань времени. В комментариях к книге сегодня увидела:"Читала с трудом, у Германа добро - безусловное добро, зло - абсолютное зло". Как-то так в вольном моём пересказе. Основная мысль, что без полутонов. Полностью согласна. Но такой мастер слова, что и забываешь об этой чёрно-белости.
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 00:16ссылка
Nataly2012, это Вам спасибо, Наташа.
я Германа читал очень давно и особо не вдумывался. еще один замечательный повод перечесть. и еще раз переосмыслить...
PS: а слушать литературу я попробовал. не пошло. хотя в принципе забавно. и бумажные книги я уже очень давно не читаю... может быть надо вернуться ?
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 00:23ссылка
Ну ладно, и мне спасибо)
А перечитывать... Я слушала аудиокниги. И мне было легко и просто воспринимать. А, когда сегодня искала цитату в книге, поняла, что читалось бы не так легко и просто. И, может быть, даже не очень интересно. А есть книги, которые можно только глазами. Так "Улисса" слушать совсем не смогла. Это надо только читать.
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 00:28ссылка
Nataly2012, конечно. тема хорошая и правильная. и подходящая вполне дню сегодняшнему. потому что не было бы фашистов - не было бы блокады...
да, Герман - сложный автор. но слушать аудиокниги все равно не могу. уже лет 10 читаю только с электронных носителей. привык..
"Улисс" это который Джеймса Джойса? Кстати не читал. А вот "Одиссею" могу перечитывать по два раза в год, что для меня редкость большая...
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 00:34ссылка
Угу, его. Кстати, я не дочитала. Сложная книжечка, не вдруг понятно, что автор сказать хочет. Можно начинать заново). Если вдруг осилю и пойму - сделаю пост
Ох, я сейчас всё подряд читаю: и слушаю, и с телефонов, и бумажные. Добираю за годы, когда книг по пять успевала прочесть.
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 00:38ссылка
Nataly2012, надо бы попробовать. и пост будет как раз замечательно вовремя, если я его тоже прочту. можно будет подискутировать по поводу того, что хотел сказать автор

я тоже много читаю в последние лет 40 книги и музыка - нет ничего более привлекательного в этой жизни.
вот люди меня иногда расстраивают - приходят, уходят. а литература и музыка - они всегда со мной
Золотая_Кобра   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2016 г. 12:31 (ссылка)
Вечная СЛАВА и вечная ПАМЯТЬ...
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2016 г. 14:22 (ссылка)
Сколько пришлось пережить людям... Очень тяжело читать, слезы накатывают...
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2016 г. 22:58 (ссылка)
Зачот...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 23:15ссылка
Добрый вечер, КЛИМ)
Maria-25   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 08:26 (ссылка)
С Добрым утром! Большое Вам Спасибо!!!
1742 (450x315, 63Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку