-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12041
Комментариев: 202362
Написано: 237542


Пусть песни расскажут, какими мы были...

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 10:04 + в цитатник
Agnieszka75 все записи автора

Песенный цикл

Много прекрасных песен прошло по моей судьбе... Более того, отдельные жизненные эпизоды  для меня немыслимы без определенных песен. Их падающими на сердце нотками расцвечено судьбы моей непростое полотно... Песни из той, прежней, жизни звучат в душе и сегодня...И оживают в образах слова, и вальсом закружится голова... И каждая песня, как музыкальное окошечко  в то прекрасное далеко, которое, благодарна, что БЫЛО...

Итак, прошу вспомнить, любить и жаловать...

 

Песни нашей жизни

 

Я всегда говорю, что наше поколение -  самое счастливое.

Столько чарующих песен -  где оттенило, а где и украсило   нашу жизнь!

Ты припомни, Россия,
Как всё это было:
Как полжизни ушло
У тебя на бои,
Как под песни твои
Прошагало полмира,
Пролетело полвека…



Так  пусть наши песни сами расскажут, какими мы были.

Мы родились под военные песни, мы не видели, к счастью, но помним сердцем, как 22 июня, ровно в 4 утра, Киев бомбили, и началася – война народная, священная война. Мы не  видели, как на позиции девушка провожала бойца, уходившего  в темную ночь, где бился в тесных печурках огонь, но знали, что этот же горячий огонек горел не только на окошке на девичьем, но и в сердцах людей, согревая души всех – даже  тех, кто далеко-далеко, где кочуют туманы…  Мы знали, что майскими короткими ночами друзья-однополчане, ехавшие  из Берлина, побывают у нас, по дороге домой. А в парке Чаир и  в городском саду играл духовой оркестр, а мы, малышня, примерив на себя синенький скромный платочек, неумело топтались под случайный вальс, а мальчишки, как Гек (или Чук?), гордо стоя на табуретке, восторженно  пели, какие они парни бравые, бравые…



Мы росли под изумительные лирические 50-х. Мы все тогда жили по соседству, встречались просто так, и на крылечке, вдвоем-втроем, в эти тихие вечера, согретые оренбургским пуховым платком, дружно мечтали, как на Марсе будут яблони цвести. И смело объяснялись в горячей любви… к Кубе. А тем временем  тропинка  школьная моя вела нас к школьному порогу, и мы  робко входили под школьные своды … И начинались - школьные годы чудесные, с дружбою, книгою, песнею…



Мы заканчивали школу в 60-е, уверенные, что и море зовет нас в туманную даль, и девчонки из геологоразведки  ждут  нас в нехоженой тайге. И вообще – где-то на белом свете Марчук играет на гитаре, и это для нас, скалолазок, звучит Домбайский вальс… На выпускном мы торопливо писали в тетрадный листок  несколько синих строк – адресок  на память… И – я уехала в знойные степи, ты ушел на разведку в тайгу…. Мы вдоль спящих домов проходили, в узких улочках Риги или по ночной Москве,  провожая парней в армию и веря свято, что надо ждать солдата, и любовь на свете сильней разлук. Мы вдохновенно пели «Во-оз  - вра-а-ща-айся!»(не подозревая, что это Масиас) и грустили вечерами, мечту затая,  что, возможно, где-то на улочке тихой, когда-нибудь состоится сокровенный ночной разговор на 12 этаже, и мы скажем –вместе!- спасибо аисту-птице…



Мы взрослели под поющие и плачущие гитары, и счастьем  было осознание, что в сумерки, под синюю песню,  люди встречаются, люди влюбляются… И пусть снег кружится, летает, летает, и метет метель-завируха, и листья желтые,  Ari tu,  Ari tu, и на Варшаву падает дождь, но как прекрасен этот мир – посмотри!.. И мы, поистине веселые ребята, мчались по своей огромной стране за туманом и за запахом тайги, твердо зная, что наш адрес – Советский Союз и повсюду мы соберем, сколько хочешь, самоцветов… И для нас непременно расцветет червона рута. И вообще – не надо печалиться, вся жизнь впереди…



Поразительно, но в 80-е песен резко поубавилось. Понемногу исчезли солнечные дни, и никто уже не гнал велосипед,  чтоб нарвать цветов и подарить букет – из миллиона алых роз. Все чаще для души был грустный Вераокко, хотя и нас, и детей  радовал  синий  кристалл зимней сказки, а крылатые качели уносили в прекрасное далеко, которое почему-то все отдалялось и отдалялось, пока не превратилось в  Mirabile Futurum…



В 90-е подросшие сыновья  впустили в дом  лохматого  геолога с  Агатой  Кристи, которые вообще   предложили  повисеть на кресте… А потом  забухал Rammstein, а за ним Sepultura, Amorphis , Nirvana, от которых моя жизнь невольно приобрела тяжелый металлический оттенок… А в начале века и тысячелетия пожаловал Король и Шут  - подрос младший сын. Чувствуете, какой резкий диссонанс с привычным музыкальным фоном нашего прошлого? С  новыми  хитами можно было кинуться, очертя голову, в пропасть, тем более, что Каста, развенчав сказку, объявила, что бога нет и в душе, а это просто чудит неведомый кудесник… 



Но скоро в мою жизнь вошел Интернет с его музыкальными сайтами. И теперь у меня есть практически все песни моей жизни.  Упомянутые в этой зарисовке – есть точно. И они звучат у меня дома, помогая удержать равновесие в нашей непредсказуемо подпрыгивающей  действительности. И какое счастье, что все еще кружится в сердце тот старый вальсок, над всеми модами века, и набегают амурскими и дунайскими волнами воспоминания, и глобус крутится-вертится…   И можно снова войти в этот двор, в мой старый милый дом, где опять во дворе нам пластинка поет: «Ты не грусти, может быть, еще встретимся…»



Что ж,
Наш мир не стал светлей и краше,
Но никогда нам не забыть
Все песни молодости нашей,
Нас с вами воспитавшие,
Нас нынешних создавшие,
Нас научившие бороться и любить.

Так согласитесь со мной, счастливое поколение…

(Новелла напечатана в литературно-художественном  журнале "Слово Забайкалья", № 2, 2013).

P.S. Спасибо, что подпели...

Продолжение следует...

 
Рубрики:  актуальное/живая память народа
Музыка
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 22 пользователям

genny-rio   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 10:34 (ссылка)
Очень-очень тронуло, потом взглянула кто автор...Агнешка75! Спасибо дорогая:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 05:48ссылка
Рада клубной встрече и отзыву души, Леночка! Ты же вроде и у меня читала...
КЛИМ1   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 10:37 (ссылка)
несомненный зачот....
меня мучает один вопрос, уже не первый местный житель говорит, что слушает металл...
а я не могу, хотя старшенький даже сам его лабает ...
парадокс...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 17:21ссылка
КЛИМ1, ну сам и ответил, имхо. конфликтус поколениус - старшенький лабает, а тебе не в жилу
самый страшный митолист здесь я я даже Arch Enemy иногда слушаю. громко!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 18:28ссылка
Кеп ммне металл изначально не нравился...
исчо до старшенького....
парадокс в том что повторюсь многие ровестники +- 5-10 лет типа вьехали в металл, а я таки нет...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 18:56ссылка
КЛИМ1, ну что тут сказать. не судьба значится.
а мне даже и въезжать не надо было - он как-то органично сразу ко мне пришел. но не весь, кончено. например Мetallica прошла мимо. Началось все со скандинаво-немецко-голландских групп. в свое время с женой мы играли в готов и ездили в Финляндию на концерты готических и около групп. ну и у нас ходили тоже
кроме того, я например не переставал слушать Pink Floyd и вообще был поборником арта.
ну и блюз, но я об этом писал. не вычурный который надо слушать в Джазовой Филармонии, что у нас есть а самый такой обычный.
в общем ничего страшного не вижу, каждому - своя музыка. и своей музыке - каждый слушатель
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 19:30ссылка
Наверное кисмет такой....
исчо отдельные весчицы моду послушать как например вот ету , а остальное ....
https://www.youtube.com/watch?v=v2AC41dglnM
Фуфлоид наше ВСЕ!!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=nVhNCTH8pDs
арт рок говоришь , а как насчет Френки Заппа унд кинг кримсон???
https://www.youtube.com/watch?v=rX5hpIuzNqE
ОООО Джазовая филармония ведомстсво г-на Голосчекина что загородном проезде возле витебского...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 23:38ссылка
КЛИМ1, AC/DC в целом слушал, но никогда особо не увлекался.
это да - может быть не наше, но мое - эт точно! удачный клип на сегодня.
Кримсоны зацепили боком, проволокли пару лет а потом отвалились. Не потому что были плОхи, а потому что я двигался вперед.
я их иногда и сейчас слушаю, ты не думай. но когда человек говорит, что слушает их каждый день - я не верю, как станиславский. или верю, как дохтур фрейд
да, именно она - филармония г-на Голощекина. да, на Загородном. я сходил туда пару раз - один раз из интереса сам, а в другой раз барышня высказала интерес. неплохо, очень неплохо... но не моё мой джаз и мой блюз - это Бет Харт
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 23:43ссылка
Вот такой неожиданный кримсон...
https://www.youtube.com/watch?v=jjxcir4Hfjk
имха Фрипп один из великих гитаристов...
про ДЖФ я там был первый раз в 1995 году...
тогда по сравнению с нерезиновкой ето был прорыв по разумным ценам и очень
камерном месте приличный джаз...
после етого 4 года летом обязательно посесчали ее...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 23:47ссылка
пы.сы. а вот таких парнеи знаешь
я с ними познакомился когда жил в Сеаттле..
https://www.youtube.com/watch?v=j25ZHE4CwAs
https://www.youtube.com/watch?v=C_g5fKr8L8w
https://www.youtube.com/watch?v=7QvAApYgayc
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 00:11ссылка
КЛИМ1, нет, таких я не знаю. что-то интересное. дай-ка пойду поищу по сети, может что найду
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 00:40ссылка
напоследок подгоню вот таких арлекинов ...
главный у них который в феске ЗиРок Женя Колыханов изначально г. Вологда,
екс ред елвисы, и лимпопо...
истерсно где они лабают...
селение УТОПИЯ Техас где-то примерно 1.5 часа от Сан Антона...
https://www.youtube.com/watch?v=v_pMXqNazPk
https://www.youtube.com/watch?v=uLz2-UqQ6LY
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 00:44ссылка
КЛИМ1, конечно знаю. они у нас будут в феврале давать в клубе "Зал Ожидания".
Если получится - схожу. они забавные
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 00:46ссылка
КЛИМ1, а этих опять не знаю
вот незадача! спасибо что подогнал, теперь буду знать!
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 00:47ссылка
в отличие от того скверика кой-кого они реально одно время были где-то в первой сотне...
особенно им конечно помог " Шестиструнный самураи"...
некомерческое култове кино постхиппи...
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 00:49ссылка
ну Еугеня Друзя ты точняк знаешь просто люблю я данный песняк...
https://www.youtube.com/watch?v=SkkIwO_X4i4
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 05:54ссылка
КЛИМ1, Ну, я тоже не совсем уж с металлическими пружинками вместо извилин...Сыны приобщили да ежели что в памяти событийной собственной всплывет...да всколыхнет... Чаще так.
Золотая_Кобра   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 11:03 (ссылка)
...мамина юность...))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 05:57ссылка
Золотая_Кобра, Приятно слышать!У меня тоже первая половина связана с мамой...
Людочка_Вершинина   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 11:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 05:59ссылка
Ну, спасибо!Так ведь не ждать надо, а работать...Но пожелание запомню и принимается! Счастливого нового года!
Капочка_Капа   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 15:56 (ссылка)
Практически вся история страны!! С Новым Годом!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 05:59ссылка
Капочка_Капа, Да, наша история, в которую мы тогда удачно вписывались... Доброго и ласкового Нового года!
Captain_Smollett   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 17:39 (ссылка)
Agnieszka75, спасибо!
но это ведь не всё? куда делась целая эпоха италианцев? куда делась такая же эпоха Modern Talking?
и например ценная и важная для меня музыка Pink Floyd?
с нетерпением жду продолжения, может быть все это проявится в нем
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 06:22ссылка
Captain_Smollett, Оп-паньки, какие интересные векторы заданы...Представленное здесь было написано ответом на статью в местной газете: поколение, которое еще старше нас, печально сетовало, что ушли из памяти народной песни, в коих история нашей страны. Вот у меня и сложилось. И было поразительно осознать, что строчки всех звучавших фоном тогдашней жизни песен не просто живы в памяти, они всплывают сами собой, и на них отзывается душа...Ну, до газеты, я, конечно, в своей буче кипучей не дошла, но журнал выцепил.
Цели охватить ВСЕ, не ставилось... Более того, намеренная узость и продиктовалась сама собой именно радиофоном советского повседневья...Так получилось. Что мама пела, у нее был изумительный зыкинской силы голос, что по радио со стены лилось...И оседало, впитывалось...
Все названное Вами - это шальная моя юность, середина и конец 70-х...О, там буйство чувств... Я же не умею писать чисто информативно: образовались, мол, сочинили, выступили...etc...Такого рода рассказов полно в сети. А вот то, что по душе прошло и там осталось и ВДРУГ сейчас дало о себе знать аккордом ли, словом...Так и построены все мои песенные новеллы. На неожиданно всплывших воспоминаниях.Покажу, конечно, и здесь. В дневнике этого добра в переизбытке...
Рада отклику! Спасибо! И с огромнейшим интересом прочла вашу захватывающую беседу металлического оттенка... И по ссылкам пройдусь обязательно. Заинтриговали...
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 16:48ссылка
Agnieszka75, я понял, спасибо!
ссылки от Клима - они не металические а скорее обменные хотя почти все его ссылки я забрал потому что они интересные
жду продолжения!
Galyshenka   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 19:51 (ссылка)
Agnieszka75, Какие хорошие песни. Спасибо, Александра.
Моя любимая с детства - "Прекрасное далёко"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 06:23ссылка
Galyshenka, Вот и связь времен наглядная...О чем говорящая? Что жива память народная. Рада отзыву!
Мышечки   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 23:37 (ссылка)
Agnieszka75, спасибо! я тут главный потребитель ( и пропагандист)советских песен,так уж сложилось...))потому как хочешь наладить контакт с человеком старше 80- самый интересный возраст,по-моему- надо начать петь старые песни ,это беспроигрышный ход. Израильтяне останавливаются послушать,как мы **песни орём**,кое-что узнают -есть очень популярные и давно переведенные на иврит,- а что-то в новинку. Но подпевать всегда много охотников. Таких чудесных песен,как в нашей бывшей эсэсэсэрии,нигде не писали.У нас ведь пели все,практически...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 00:22ссылка
вспомнилось....
2005 май месяц повезло чтп 1 мая выпало на субботу...
бандой из четырех челов поехали к знакомым в северную каролину на маевку...
ясен красен приняли ...
не помню кому пришла идея поехал на ближайшее озерцо картошку печь...
загрузились в трачок хозыина в кусов и поехали распевая пионерские песни...
только остановились у озера прихала местная " дискотека авария" сичечь менты...
они вначале просто разтыли как зена Лота, думали видно тины жгут,а тут тети и дяди за 50....
короче нам повезло что никого уже в машине не было типа мы приехали по трезвяку и накидались только на месте...
однако гады заставили позвонить знакомым чтоб нас вывезли домой и ждали до самого отьезда...!
ой!
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 06:39ссылка
КЛИМ1, Представляю...мы на берегу Байкала с бандой одноклассников шоу под звездами выдали, группа амеров в зрителях была... Снимали на видео, просили записи песен... Поплыли дальше под нашу музыку... Так это закордонные. А нас в городке детства пару лет назад 16-летки просили "спеть еще" - в половине второго ночи, на площади..
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 06:28ссылка
Мышечки, Рада пониманию!Да, наши советские песни - это эксклюзив, что мы осознали лишь сейчас. Помнится собственное пренебрежение к тогдашней советской эстраде, а ведь запомнилось... и тянет за собой такие щемящие воспоминания, за каждой песней - миг жизни, а то и целый пласт. Прожитый, пережитый под музыку того времени. Спасибо за отклик!
Мышечки   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2016 г. 02:52 (ссылка)
КЛИМ1, думаю,не помешали вам оттянуться - на зависть и удивление аборигенам?
бедные -аж жалко их,истинно **во чужом пиру похмелье**...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку