Pannatвсе записи автора
В этот день, 1 января далекого 1899 года, родился мой дед, который меня вырастил и воспитал. Всем, что хорошего есть во мне, всем, что я знаю и умею, я обязана именно ему. Этот пост в память о нем...
Белой акации гроздья душистые
Этот романс я знаю и люблю с раннего детства, его любили мои дедушка с бабушкой и часто напевали, вероятно что-то дорогое для них, из их юности было связано именно с ним...
Они пели его немного по-другому, не так как пели в знаменитом фильме "Дни Турбиных".
Мне всегда хотелось узнать историю этого романса, вот что удалось найти в интернете...
Музыковед Юрий БИРЮКОВ рассказывает об истории романса:
- Первая по времени появления в печати публикация "Белой акации", которую мне удалось отыскать, относится к лету 1903 года. Это был клавир романса "с вокальными партиями для тенора и сопрано", изданный в Петербурге нотопечатней В. Бесселя и Ко в серии "Цыганские песни Н. П. Люценко". Вот какими были слова этого романса :
Белой акации гроздья душистые
Вновь аромата полны.
Вновь разливается песнь соловьиная
В тихом сияньи луны.
Помнишь ли лето: под белой акацией
Слушали песнь соловья?
Тихо шептала мне чудная, светлая:
"Милый, навеки твоя!"
Годы давно прошли, страсти остыли,
Молодость жизни прошла.
Но белой акации запаха нежного
Мне не забыть никогда!
Евгения Смольянинова поет именно старый вариант этого романса. тот который я помню с детства...
В публикации говорилось, что композитор аранжировал напев этого романса, услышав его от цыган. Возможно, точно так же поступил он и со стихотворным текстом, автор которого не назывался.
Как бы там ни было, но именно "Белой акации", единственной из семи цыганских песен, опубликованных в упомянутой серии, суждено было обрести популярность. Граммофонные пластинки с записями "Белой акации" в исполнении В. Паниной, С. Сергеевой, М. Эмской, братьев Садовниковых довольно быстро разнесли ее по всем уголкам России.
Татьяна Захарова поет этот романс так, как пела его Вера Панина:
Популярность романса в народе оказалась столь велика, что его мелодия легла в основу солдатской песни, начинавшейся словами:
Слушайте, деды,
Война началася,
Бросай свое дело,
В поход собирайся.
Смело мы в бой пойдем
За Русь святую
И, как один, прольем
Кровь молодую
В годы Гражданской войны напев этой песни сложился окончательно, а текст ее с несколько иными словами пели по разные стороны баррикад - каждый на свой лад (у белых - "и как один умрем за Русь святую"; у красных - "за власть Советов").
Факт этот очень точно и тонко был подмечен и обыгран в телевизионном сериале по пьесе М. Булгакова "Дни Турбиных ", поставленном режиссером Владимиром Басовым.
Вот что рассказывал поэт Михаил Матусовский:
- Приступая к съемке " Дней Турбиных ", Владимир Павлович вспомнил, что в те давние времена, когда происходит действие пьесы Булгакова, в моде был романс "Белой акации гроздья душистые ", мелодия которого позднее изменилась почти до неузнаваемости, приобрела маршевый характер и легла в основу известной революционной песни "Смело мы в бой пойдем".
Режиссер захотел, чтобы темы этих двух песен прозвучали в картине как отзыв, эхо, отдаленное воспоминание тех лет, и поставил такую задачу передо мною и композитором Вениамином Баснером. Так появились в фильме две песни. Маршевая песня о бронепоезде "Пролетарий" за пределы фильма не вышла и широкого звучания, как говорится, не обрела, чего не скажешь о " Романсе ", как назвали поэт и композитор песню-реминисценцию с " Белой акацией ".
РОМАНС ИЗ ТЕЛЕФИЛЬМА " ДНИ ТУРБИНЫХ "
(Слова Михаила Матусовского, музыка Вениамина Баснера)
Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал, и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума.
Сад весь умыт был весенними ливнями,
В темных оврагах стояла вода.
Боже, какими мы были наивными!
Как же мы молоды были тогда!
Годы промчались, седыми нас делая.
Где чистота этих веток живых?
Только зима да метель эта белая
Напоминают сегодня о них.
В час, когда ветер бушует неистово,
С новою силою чувствую я:
Белой акации гроздья душистые
Невозвратимы, как юность моя.
От себя: из других источников следует, что автор первоначального варианта А. Пугачев, но автор музыки до сих пор неизвестен. Именно первый дореволюционный романс звучал в легендарной постановке МХАТа "Дни Турбиных".
Pannat, согласен. еще очень мне понравился момент из "Дней Турбиных" - горячо любимое произведение. Не то что Снежкин снимал, а то, что Басов. Там этот романс прекрасно, замечательно подходит....
не буду...:) Я еще не встречала ни одного римейка лучше чем первоначальный фильм.Меня просто злость берет, когда начинают в N-ый раз снимать "Тихий дон" или еще что-нибудь...
Pannat, это правильно. мы тут думаем совершенно одинаково. никаких "адаптаций" и римейков лучше оригинала нет и не будет.
я специально посмотрел вариант Снежкина и согласен, что это очень, крайне далеко от идей Булгакова. И как мне показалось, идея Белой Гвардии для советских актеров была гораздо ближе, чем для российских.. ну и не это только.
Captain_Smollett, Pannat, извините, что встреваю. А кто-нибудь видел ремейк, ну например французской Игрушки по-американски? Представляете американского Пъера Ришара? Хотя ну очень старались. Самый идеальный ремейк - это конечно В Джазе только девушки (ремейк со старого немецкого фильма) Про индийские ремейки молчу, там даже наши, советсткие фильмы адаптировали.
Вообще поток ремейков не остановить, что нашему поколению классика, от того молодежь плюется. Не представляю, что бы кто-то из них посмотрел старый Тихий дон, мои и от С легким паром плюются - сплошь критика, другое время, другой взгляд, другое восприятие.
Captain_Smollett, Басов вообще великолепный режиссер и актер... Да и белогвардейская тема тогда была многим близка, хоть это и скрывалось... Вспомним хотя бы "Бег" или "Служили два товарища"...
Pannat, про Басова абсолютно согласен. как актера его знали многие, а как режиссера - нет.
О "Бег" - это вообще отдельная тема. Я вот Алова и Наумова я очень даже люблю и ставлю на отдельную полочку в ряду советской кинематорграфии. это один из фильмов, которые я пересматриваю давно и буду пересматривать впредь.
Galyshenka, мой сын смотрел "Тихий дон", когда в школе учили, очень понравился, читать не хотел, так я ему и посоветовала посмотреть, оторвать не могли... Ему сейчас 31, не старый...:))
Pannat, Мои помладше конечно лет на 8, но не заставить, хотя читающие, любят книги.
Да просто черно-белое кино они уже не воспринимают, если бы его покрасили. Возможно бы лучше деньги на реставрацию старого фильма потратили. Хотя и новый посмотрела не без интереса.
Pannat, вот именно! **Тихий Дон **не цветной фильм,но он настолько живописен,что это и в голову не приходит.И Лукин,и Быстрицкая -какие типажи,какие красавцы, уж не говоря об актерском мастерстве...Но вообще-то хотела поблагодарить за настоящий,оригинальный романс.Мне пела его бабушка,но сбивалась, переходила на **Смело мы в бой пойдем**...страшно сокрушалась и уходила ,махнув рукой.А Баснера ругательски ругала за то,что,по сути,под старым названием пустил совершенно другой романс.А мне тогда и Баснер нравился ,и я как-то не понимала её максимализма.Теперь -то понимаю: ей дорога была реминисценция эпохи,не поддельная,а по возможности близкая к подлинной.
Мышечки, Pannat, Ну не смотрит молодежь наши старые фильмы... ну что делать. Силом ведь не заставишь, хотя и вроде бы есть планы их на уроках показывать. Пусть хоть ремейки посмотрят. Никто не говорит, что ремейки это хорошо, но это более понятно молодым. Иначе уйдут наши идеалы в небытие вместе с нами.
Galyshenka, вы знаете,наши идеалы не в старых фильмах живут...и не старыми фильмами **изобретены**. Можно вырасти прекрасным интеллигентным и порядочным человеком,воспитываясь не на советской литературе и не на советском кино. Тем более,что в свете открывшихся архивов и всей неприглядной информации о реальном положении дел старые фильмы у молодежи могут вызвать столько вопросов.на которых ответов нет...
Мышечки, Знаете, это уже равноценно сносу памятников, сначала Ленину, а потом и Ежику в тумане, что наблюдаем слава богу со стороны. Ну нельзя отказываться от своей истории, от искусства, только потому что там есть нелицеприятные страницы ( а в какой стране их нет?). Нет знака + или -. Всё надо знать. Вот посмотрите, буквально на этих днях Майн кампф в Германии выпустили, с поддержкой еврейского сообщества, те надеются, что дурной пример поучителен, возможно, хотя конечно и заразительным бывает.
Galyshenka, **Майн кампф** ходит в **списках** или выпущенная в небольших частных типографиях все послевоенное время.Это культовая книга неофашистов всех мастей...и это подлинный документ эпохи,а не художественный фильм о детстве и юности Гитлера( к примеру). Это действительно надо знать,чтобы понять,на каком этапе романтического юношу надо срочно тащить в психушку и **вправлять ему **амбиции в правильное место...А в наших исторических фильмах,даже лучших,столько мелко растертой лжи,что принимать их как главный источник информации нельзя ни в коем случае.Ну разве что небольшими порциями с кучей оговорок и пояснений. Как художественные произведения -это другой разговор,это действительно образцы искусства.
Мышечки, Майн Кампф уже начали вполне себе официально выпускать государство, а не только мелкие типографии. У современной молодежи в отличии от прошлых лет есть возможность почерпнуть знания не только из фильмов, хотя они дают - как ни странно - легкость восприятия и оптимизм, какой-то единый и даже светлый дух. Ну в любом случае переходить к запретам на информацию о прошлом - вам это ничего не напоминает?
Galyshenka, напротив,я ни в коем случае не поддерживаю запрет на информацию.Как Вам это могло прийти в голову??? я также ни в коем случае не считаю,что молодежь следует ограждать или как-то препятствовать возможности смотреть старые фильмы.Я говорю всего лишь,что СТАРЫЕ СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ВОСПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДСТВОМ. Извините за патетику,может быть,крупный шрифт вы прочитаете внимательней. А также,что СТАРЫЕ СОВЕТСКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОСТОВЕРНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИНФОРМАЦИИ. Вот и все.Я не за снос памятников.Я не за переписывание истории. Я не за какою-либо форму вранья.
Galyshenka, С Голливуда лепили, ездил специально Герасимов на учебу в Голливуд, даже на целый год по-моему. Да и немцы не брезговали там поучиться.
Просто в старых фильмах, не зависимо от страны производства есть что-то общее, даже мягкое, возможно даже 19 век порой проскальзывает (особенно во французских)
Galyshenka,очень Вас понимаю - по той же причине,по которой Вы любите советское кино. В 30-х годах наших **звёзд**,их манеру двигаться,танцевать,причесываться,даже накладывать макияж **лепили** с западных **звёзд**,и в первую очередь с немецких.А гигантомания в архитектуре,в оформлении **зрелищ**,да вообще в стиле пропаганды...Наши фильмы местами очень родственны. Даже музыка похожа.
Мышечки, С Голливуда лепили, ездил специально Герасимов на учебу в Голливуд, даже на целый год по-моему. Да и немцы не брезговали там поучиться.
Просто в старых фильмах, не зависимо от страны производства есть что-то общее, даже мягкое, возможно даже 19 век порой проскальзывает (особенно во французских)
Исходное сообщение Galyshenka
Мышечки, В этом плане наши взгляды схожи. А вообще вам должна сказать, что мы с вами обе очень неравнодушные люди. И это замечательно.
Galyshenka, Вы не видели фильм **Голубой ангел**?Обязательно посмотрите его,если не видели еще.Это первая крупная работа в кино Марлен Дитрих (она там еще на **себя позднейшую** не похожа),там играет абсолютно гениальный актер...дай Бог памяти...Яннингс,кажется,если не вру... и не менее гениальный режиссер это все ставил.Простите,ленива я ходить за точной информацией... И никакого Голливуда не надо.Герасимов в те времена пешком под стол ходил.Думаю,вы спутали с Александровым.
Мышечки, Да да, вы правы, Александров, как всегда тороплюсь писать комментарии, и ошибаюсь. Голубой ангел конечно видела. Но Марлен мне кажется так и не стала истинной американкой. Слишком аристократична и изыскана, ну не для салунов она. Любовь Орлову с неё лепили ( надеюсь в этот раз не ошиблась).
Galyshenka, конечно,наша Орлова была ** достойным ответом**немецким соратникам. Но ведь **Голубой ангел** немецкий фильм конца 20-х,он ведь был немой.частичную озвучку сделали гораздо позже.К чему я это ? да к тому.что в те времена из Америки ездили в Европу с надеждой посниматься у Макса ...как бишь его...Рейбладта,кажется.Он и был режиссером **Ангела**.Помните **Кабаре** с Лайзой Минелли?-кстати,римейк с немецкого фильма 34-го,кажется,года. Там американская певица приехала в Германию в надежде получить роль вот у этого самого Макса.Дело происходит еще до того ,как наци получили большинство в рейхстаге.В конце 20-х Голливуд еще не был тем,что сейчас...
Мышечки, Всё, сдаюсь, я простой любитель на вашем высокопрофессиональном фоне. Даже посты писать как-то стыдно стало Не, реально, я простой зритель, возможно более восхищенный чем другие.
Galyshenka, не смейтесь,Бог с вами,какой там уровень...видите .какая память- **тут помню,тут нет,тут рыбу заворачивали*...я просто в свое время много чего пересмотрела и перечитала,но о-очень давно.Семья была киношная: отчим кинооператор,учился во ВГИКЕ у Савченко. Вся его литература была мною-девчонкой прочитана,фильмы по возможности пересмотрены (по задворкам,третьим экраном,как тогда говорили),а потом дочка подросла и тоже стала таскать меня на старые фильмы уже в Иерусалиме. Так что я как раз самый любитель и есть,да еще с очень плохой памятью...
Мышечки, Понятно, а я с нашла хороший сайт, где можно скачивать очень старые фильмы. Многое смотрю, но опять же в теме мюзиклов, с песнями и танцами, и что бы без особых проблем (их и так хватает). Радуемся жизни как можем
Galyshenka, очень с Вами солидарна,надо искать поводы для радости,когда действительность на них скупа...Посмотрите фильмы с Марикой Рокк,с Сарой Леандр, с неподражаемой Франческой Гааль.Сара Леандр -шведка,певица,женщина дивной красоты,я еще помню её ролики в сборных концертах к праздникам по советскому ТВ...она много снималась в Германии,потом вернулась в Швецию,по-моему ,из страха,что её имя кого-то из нацистов чересчур возбудит. Франческа Гааль успела сняться в 4-х,кажется, фильмах и один из них - знаменитый **Петер**-помните,у Е. Максимовой был одноактный балет на музыку к фильму?это она с Франчески **содрала**.Началась вторая мировая,и её режиссер рванул в Америку,с расчетом **устроиться** и вызвать её на съемки.Но он никогда её не вызвал...он встретил Дину Дурбин ,совсем юную девочку,и стал усиленно её раскручивать.Поменяв.кстати,свою венгерскую фамилию на похожую английскую.А Франческа угодила в лагерь,пережила несколько семейных трагедий,потом как-то выбралась и в годы войны приезжала в СССР с концертами. К сожалению,никогда больше не снималась...Если Вам попадётся,посмотрите такую Жанетту Макдональд.Это американская актриса мюзиклов.Тоже очень красивая женщина с чудным голосом.
Нашли хороший сайт,говорите? буду рада ссылке,если не затруднит.
Мышечки, Практически все любимы, о всех написаны посты, и дальше собираюсь писать. Про историю Франчески и Диночки писала много раз, вот опять хочу на днях, Жанетточку обожаю, как и Марику. Сара Леандр - новое имя для меня. Спасибо, поищу с ней что-нибудь обязательно.
Мышечки, Сайт называется kinozal.tv, такое впечатление, что он для любителей киноретро. Регистрация обязательна. Бесплатный, нужно отдавать скорость. http://kinozal.tv