Galyshenka все записи автора
В
Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО по данным на 2015 год находится 26 наименований из России, что составляет всего 2,6 % от общего числа объектов по всему миру. (1031 на 2015 год).
СССР, правопреемницей которого является Россия, ратифицировал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 12 октября 1988 года. И уже в 1990-ом, первые объекты были официально занесены на 14-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первым в России (и СССР) был включён в список памятников Всемирного наследия Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников (англ. Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments) —
Кроме того Объект «Исторический центр Санкт-Петербурга» стал одним из первых в практике ЮНЕСКО случаев предоставления статуса памятника огромному культурно-природному ландшафту, на территории которого ведётся активное хозяйствование и проживают сотни тысяч людей.
Консервация таких протяжённых участков современного городского ландшафта сопряжена с большими сложностями. Городским властям приходится подчиняться требованиям ЮНЕСКО, что помогает сохранению исторического облика. Так планы строительства в Петербурге высотного Охта-центра вызвали озабоченность ЮНЕСКО. В июне 2007 года была проведена специальная сессия в решение которой было отмечено, что планы по строительству Охта-центра «не соответствуют требованиям комитета, а также не содержат чётких границ и буферных зон всех объектов, включая Ленинградскую область». В декабре 2010 года проект Охта-центра был положен под сукно.
В этот комплекс вошли даже те объекты, связь которых с центром Петербурга далеко не очевидна, как, например, древнерусская Ореховская крепость на Ладоге и Линдуловская роща. Пригородные зоны включают в себя не только дворцово-парковые комплексы, но и природные ландшафты, памятники промышленной (Сестрорецкий оружейный завод), фортификационной (форты Кронштадта) и усадебной архитектуры. Всего комплексов памятников, относящихся к Санкт-Петербургу более тридцати, поэтому к сожалению даже вкратце нет возможности рассмотреть их в одном посте.
Цель этой серии - представить все объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
1. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников.
Местоположение: Город федерального значения: Санкт-Петербург и область: Ленинградская. Федеральный округ: Северо-Западный.
Время создания: XVIII—XX века
Год внесения в список: 1990
Исторический центр Санкт-Петербурга


Никольский собор на Крюковом канале (Морской собор)

Вид на Пироговскую набережную, Санкт-Петербург. Белая ночь

Зимний дворец

Петропавловский собор

Новогоднее лазерное шоу на Дворцовой площади

Дворцовая площадь


Казанский собор

Исаакиевский собор

Церковь Спаса на Крови

Смольный монастырь


Соборная мечеть. Троицкая площадь

Александринский театр

Дворец великого князя Алексея Александровича (Санкт-Петербургский Дом Музыки)

Елисеевский магазин на Невском проспекте

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка


Церковь Иконы Божией Матери. Васильевский остров

Река Фонтанка. Вид на мост Ломоносова.

Мост Петра Великого (Большеохтинский)
Старая часть города Кронштадт

Форты Кронштадта



Старая часть города Петрокрепость г. Шлиссельбург

Крепость Орешек г. Шлиссельбург



Дворцово-парковые ансамбли города Пушкин и его исторический центр


Екатерининский дворец.г. Пушкин


Восстановленная янтарная комната в Екатерининском дворце в городе Пушкине
Дворцы и парки города Павловск и его исторический центр



Государственный музей-заповедник "Павловск"
Пулковская обсерватория (Пулковские высоты г. Санкт Петербург)



Дворцово-парковый ансамбль в Ропше





Большой общественный резонанс несколько месяцев назад (зима 2014-2015 г.) вызвало обрушение портика дворца, которое произошло в ходе работ по консервации здания.
По словам заместителя председателя областного комитета по культуре Андрея Ермакова, сейчас консервация здания дворца выполнена полностью. До конца года Правительство РФ должно принять концепцию восстановления и реставрации комплекса.
По информации г-на Ермакова, сейчас рассматриваются два варианта воссоздания Ропшинского ансамбля. Один из них предполагает создание в Ропше многофункционального культурного комплекса с музейной экспозицией, выставочными и конференц-залами.
Возможно, на базе памятника будет открыта школа реставраторов. Как рассказал г-н Ермаков, воплотить эту идею в жизнь позволяет большое количество дворцовых флигелей и бывших служебных корпусов. Но все это только планы к сожалению.
В отличие от Дворцово-паркового ансамбля в Гостилицах, Ропша не была разрушена войной.
Дворцово-парковый ансамбль в Гостилицах





Усадьба пострадала во время боев в Гражданскую и Отечественную войны.
В мирное время усадьба и парковые угодья принадлежали совхозу и активно использовались. Через живописную некогда долину проложили трубы кронштадтского водозабора. Оранжерейный флигель вместе со зданиями хоз. двора заняли частично мастерскими, частично жильём. Больше всего повезло Чайному павильону, в котором разместилась музыкальная школа.
Сохранился храм Святой Троицы, где в советское время находились мастерские совхоза, и с 1994 года в нем возобновились службы. Перед храмом помещались одноэтажные деревянные бараки, где проживали летом студенты и военнослужащие, работавшие на совхозных полях. Сейчас эти бараки пустуют и постепенно приходят в негодность.Сейчас в каменных зданиях, где в то время находились скот и овощехранилища, остались одни руины. В домах, где раньше располагались клуб и музей, ныне развалины. Здание детской музыкальной школы ныне пустует.
Дворцово-парковый ансамбль в Тайцах - старинная усадьба А. Г. Демидова




Старожилы рассказывают, что прежний владелец имения, потомок династии горнодобытчиков Демидовых, после экспроприации усадьбы и парка потерял рассудок. Сложно представить, что произошло бы с тонкой психикой барона Демидова при взгляде на нынешнее состояние некогда одной из красивейших усадеб Российской империи, которую не спасает даже статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
http://kareliya-piter.livejournal.com/26518.html?page=1
http://vk.com/wall-10652856_3483
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=4373400&go=next&categ=1
http://moiarussia.ru/spisok-obektov-vsemirnogo-naslediya-yunesko-v-rossii/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Исторический_центр_С...ные_с_ним_комплексы_памятников
http://msp.today/company/522/entm/zabroshennye-mesta/