-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237614


Три смоленских портрета княгини Тенишевой

Пятница, 24 Июля 2015 г. 07:01 + в цитатник
Nataly2012 все записи автора
Три смоленских портрета княгини Тенишевой
 
DSCF4201.jpg

Начну рассказ о коллекции Смоленской картинной галереи с трех портретов Марии Клавдиевны Тенишевой. Это работы Валентина Серова, Ильи Репина и Константина Коровина. Хочу показать, как эти портреты выглядят в интерьере музея среди других живописных работ, при музейном освещении на авторских фотографиях, и на фотографиях, позаимствованных из интернета.

1. При знакомстве с экспозицией музея первым встречается прекрасный портрет кисти Серова. Работа поступила в 1924 году из Историко-этнографического музея М.К.Тенишевой, ранее находилась в собрании княгини.


DSCF4202.jpg


Этот портрет - единственная работа  Валентина Серова в Смоленской картинной галерее. Княгиня изображена в кружевном вечернем платье без украшений в обстановке своей петербургской квартиры на Английской набережной. Собака у ног Тенишевой направляет наше внимание на лицо Марии Клавдиевны.

x-018.jpg
Валентин Серов. Портрет М.К. Тенишевой. 1898

Сейчас портрет нам представляется чудесным, и кажется удивительным, что мужу Марии Клавдиевне - князю Тенишеву, он категорически не понравился, хотя сама она приняла его скорее положительно. Об этом можно прочитать в воспоминаниях княгини "Впечатления моей жизни":

«… Серов понял мой характер, придал мне непринужденную позу, очень мне свойственную, и казалось, удача будет полная.
Однажды во время сеанса влетел Дягилев и с места в карьер напал на Серова, стал смеяться, что тот пишет даму в декольте при дневном освещении. Это было до того неожиданно и с первого взгляда так смело, что Серов смутился и, поддавшись его влиянию, тут же зажег электрическую лампу с желтым абажуром. Эта перемена освещения дала мне желтый рефлекс на лице и совершенно убила удачный колорит портрета. Но, несмотря на желтизну лица, мне все-таки очень нравился этот портрет, и, когда он был готов (в 1898 году), я повесила его в кабинете мужа в его отсутствие. Вернувшись и увидав его, муж пришел в такое негодование, что приказал вынести его вон и сделал мне снова самую тяжелую сцену, говоря, что предпочитает видеть на своих стенах олеографии, нежели такие карикатуры.
Когда Серов, увидав князя и не дождавшись от него ни одного любезного слова, сам вызвал его на разговор о портрете, князь очень сухо ответил ему:
— Позвольте мне не высказываться. Когда человек молчит, это значит, что он не хочет сказать чего-нибудь неприятного.
С тех пор Серов сделался моим отъявленным врагом, несмотря на то, что я лично всегда ценила его талант и приветливо встречала его. Он никогда не мог простить мужу его слов и совсем не по-рыцарски вымещал их на мне…»



2. Следующим в экспозиции представлен портрет княгини, написанный Ильёй Репиным.


DSCF4216.jpg


На этом портрете тщательно выписаны детали костюма и интерьера. О певческом таланте княгини напоминают ноты в её руке. Во взгляде модели читается сила характера. Красавица, ведь правда?

DSCF4209.jpg


Однако самой Тенишевой портрет совсем не понравился, а князь, вообще, был возмущён .

x-017.jpg
Илья Репин. Портрет М.К.Тенишевой. 1896

Вот как описывает  Мария Клавдиевна эпизод, связанный с этим портретом,  в биографической книге "Впечатления моей жизни" :

«… До смерти надоело мне позировать Репину. Писал он и рисовал меня чуть ли не шесть или семь раз, мучил без конца, а портреты выходили один хуже другого, и каждый раз из-за них у меня бывали неприятности с мужем: он их просто видеть не мог… В особенности за один портрет я очень рассердилась.
Репин всегда боялся красивых складок, мягких тканей в женских портретах. Ему, как истинному передвижнику, подавай рогожу: иметь дело с ней ему было покойнее. Затеял он как-то писать меня в черном домашнем платье, шерстяной юбке и шелковой кофточке, и к этому более чем скромному туалету он непременно захотел прилепить мне на шею пять рядов крупного жемчуга. Как я ни отговаривалась, ни противилась, он настоял на своем. В руках у меня была тетрадь романсов Чайковского… Я была изображена с атрибутами певицы. Подобная иллюстрация указывает каждому без ошибки, к какому цеху принадлежит заказчик портрета.
Но все бы это ничего – портрет выходил довольно удачный, свежий по краскам. Красноватый лоскут старинной материи на фоне хорошо гармонировал с цветом лица, платья и жемчуга, и, к счастью, обложка романсов Чайковского была едва выписана, и на ней не красовалось имя издателя и адрес. Но вот беда, работа портрета была как-то прервана по случаю моего отъезда, и в мое отсутствие Репин, убоявшись, вероятно, цветистого тона, намазал вместо него прочную штукатурную стену коричневого колера. Наверно, у него с последним мазком свалился камень с души, и он свободно вздохнул.
Потом портрет был мне любезно предоставлен взамен пяти тысяч рублей. С мужем у меня опять из-за него вышла история. Он не на шутку рассердился и за деньги, и за неудовлетворительную вещь: - Боже мой, да когда же эти художники тебя проучат и так тебя намалюют, что раз навсегда отобьют охоту к подобной пачкотне...»


3. И третий портрет написан Константином Коровиным, когда он гостил у княгини во Флёнове. Работа поступила в 1920 году из собрания М.К.Тенишевой.


DSCF4234.jpg


Константин Коровин утром вышел в сад, увидел сидящую на скамейке княгиню и написал портрет за несколько часов. Главное в этом портрете - мимолетное впечатление, которое может схватить только кисть импрессиониста, или, может быть, ещё фотоаппарат.

DSCF4218.jpg


В этом портрете Коровину удалось отобразить необыкновенно живой характер модели, здесь присутствуют впечатление и мимолётность - характерные признаки импрессионизма.

x-019.jpg
Константин Коровин. Портрет М.К. Тенишевой. 1899
Рубрики:  искусство
живопись, графика, акварель
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 30 пользователям

Blue_ribbon   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 08:41 (ссылка)
Черты лица княгини очень мягкие, слегка расплывчатые, невыразительные. Такие лица трудно рисовать. При всей красоте, зацепиться за них очень трудно, поэтому и шли в ход уловки в виде собачки, жемчужного ожерелья, ярких цветов на шляпе. Такие лица лучше "живые", чем на картинах или на фото, поэтому муж и возмущался мёртвенностью и академичностью изображений.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 16:10ссылка
Полностью согласна! Причина, конечно же, в этом - в расплывчатости, неуловимости черт. Такие люди могут быть наяву редкого обаяния и прелести, но пытаться их сфотографировать, а уж тем более нарисовать - сущее наказание! Хороших выходных!
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июля 2015 г. 10:35ссылка
Спасибо! И вам всего наилучшего!
1170015 (240x320, 163Kb)
Leon_Meusi   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 10:39 (ссылка)
Спасибо за прелестную историю о трех портретах. Лично мне больше по душе работа Константина Коровина.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 16:12ссылка
Ну вот, нашелся тот, кому нравится и коровинский портрет))) Рада. А то, когда у себя выкладывала, симпатии разделились между первым и вторым. Хорошего вечера и выходных!
Ангела_Вайс   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 11:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 16:12ссылка
Пожалуйста! И спасибо за внимание!
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 12:50 (ссылка)
Коровинский портрет понравился больше, он как бы без адреса - черты лица расплывчаты. Это скорее впечатление, чем точное воспроизведение модели.
Но и к Серову и Репину заказчик был несправедли. Пачкотня - это ни в какие рамки. Даже "желтизна на лице" - передача освещения придает определенное настроение вечерней размеренности.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 16:14ссылка
На то и заказчик, чтоб не церемониться с исполнителем))) Кто платит, то и музыку... Хотя здесь не получилось заказать)))
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 16:26ссылка
Ну да. Частенько захожу в художественную лавочку. Слышу постоянно жалобы художников на безвкусие богатых заказчиков (со мной то поделятся. а в глаза богатенькому покупателю сказать не могут. Писать же примитивные блестяшки у художников тоже нет желания).
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 23:17ссылка
Бинго!!!!
адово плюсуюсь...
Коровин - торт....
2 первых портрета явно с елементами украшательства...
имха княгиня то явно была не мурлин мурло, и даже не синтия кроуфорт...
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 23:58ссылка
Что же тогда муж сердился?
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июля 2015 г. 00:03ссылка
ясен красен за неправду и сердился ...
имха муж был из разряда " Я чесная маша"....
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июля 2015 г. 00:15ссылка
Ой. Таких мужей не бывает.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июля 2015 г. 01:16ссылка
бывают, бывают, есть есть исчо такие мужики в русских селениях....
Вспомнилось " англичани- моя жена аки газель, француз моя жена аки лань, русский моя тоже животное, но не пойму какое..."
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июля 2015 г. 12:29ссылка
На самом деле все проще - 5000 руб. - целое состояние по тем временам. Видимо женушка еще и не спросясь свой портрет заказала, а потом так небрежно счетец кинула. Ну вот и последовало извержение правды.
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 15:44 (ссылка)
Очень интересный рассказ, приятный сюрприз. Мне все портреты нравятся, каждый по-своему, а сама же героиня везде узнаваема...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 16:15ссылка
Очень люблю разглядывать портреты одной модели. Бывает, что, кажется, вовсе разные люди изображены - так по-разному художники видят.
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 16:22ссылка
Это действительно всегда интересно, но попадается не так часто.
нюша3   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 18:11 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 20:50ссылка
Приятного вечера и хороших выходных!
галочка_богданова   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 18:11 (ссылка)
Мария Клавдиевна субсидировала (совместно с С. И. Мамонтовым) издание журнала «Мир искусства», материально поддерживала творческую деятельность А. Н. Бенуа, С. П. Дягилева и других выдающихся фигур «Серебряного века».

Заветной мечтой М. К. Тенишевой было эмалевое дело, в котором её ожидал огромный успех. Именно благодаря трудам Тенишевой и её исканиям было возрождено эмалевое дело, совместно с художником Жакеном были разработаны и получены более 200 тонов непрозрачной (опаковой) эмали, восстановлен способ изготовления «выемчатой» эмали. Труды Марии Клавдиевны были оценены по достоинству, и во Франции она была избрана действительным членом Общества изящных искусств в Париже и членом Союза декоративно-прикладного искусства в Париже. После выставки своих работ в Риме Тенишева получила Почётный диплом от итальянского Министерства народного просвещения и была избрана почётным членом Римского археологического общества.
Ответить С цитатой В цитатник
галочка_богданова   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 18:13 (ссылка)
НА ВСЕХ ПОРТРЕТАХ ПРОСТА И ПРЕКРАСНА ОДНОВРЕМЕННО.. ЕЩЕ МНЕ НРАВИТСЯ ПОРТРЕТ ЭТОЙ БЛАГОРОДНЕЙШЕЙ ЖЕНЩИНЫ ВО ВЕСЬ РОСТ РЕПИНА (1896 Г)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 20:51ссылка
Прекрасная акварель. И бесподобная женщина! Спасибо!
Юрий-Киев   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2015 г. 03:50 (ссылка)
А мне и Серов понравился и Репин... И какой портрет лучший затрудняюсь с ответом... Спасибо Наташенька за интереснейший пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Бондаревская   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2015 г. 09:51 (ссылка)
Из всех трёх портретов мне понравилась работа Ильи Репина.Я не знаток в искусстве,поэтому мне сложно с вами дискуссировать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 23:08ссылка
Я себя знатоком не считаю))) Всю жизнь мой критерий - нравится-не нравится)))
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Июля 2015 г. 09:27ссылка
Вот и я так выбираю работы,нравится-на нравится.Спасибо за понимание.
Ольга_Бондаревская   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2015 г. 09:31 (ссылка)
галочка_богданова, Спасибо за рассказ о Тенишевой-я не знала вообще,кто она такая.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Июля 2015 г. 12:12ссылка
У меня несколько постов в дневнике про её имения, там же и биография http://www.liveinternet.ru/users/nataly2012/post365564327
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Июля 2015 г. 12:13ссылка
Спасибо,обязательно прочту.
Миссис_Беликова   обратиться по имени Суббота, 01 Августа 2015 г. 04:59 (ссылка)
Познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Августа 2015 г. 09:18ссылка
Надеюсь)) Хороших выходных
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку