Игорь Шпиленок "Сиротка". |
Предлагаю Вашему вниманию ещё один рассказ замечательного натуралиста Игоря Шпиленка.
Вот трогательная история, свидетелем которой я стал прошлым летом на Камчатке...
Много тысяч лет назад на юге Камчатского полуострова после серии вулканических катастроф образовалась огромная кальдера, которая постепенно заполнилась водой. Так возникло нынешнее Курильское озеро– вулканическая чаша с живописнейшими островами и заливами. В озерной глади отражаются пять действующих вулканов: Камбальный, Кошелевский, Желтовский, Ильинский и Дикий гребень. Со временем в озере и его притоках образовалось самое большое в Евразии, а может и в мире, нерестилище лосося нерки. Лососи поднимаются из Охотского моря по реке Озерная и нерестятся вдоль берегов самого озера, а также в реках и ручьях, в него впадающих. Каждый год к устью Озерной подходят примерно 10 миллионов особей нерки.
Более половины промышляют люди, для этого в устье построены рыбоконсервные заводы.Несколько миллионов ежегодно пропускается на нерест в озеро.Нерка – ключевое звено экосистемы здешних мест. Летом и осенью на нерке пиршествуют бурые медведи. Исключительное обилие пищи обеспечивает здесь существование медвежьей популяции с самой высокой в мире плотностью. За один день, объезжая озеро на лодке, мне удавалось наблюдать до ста медведей, а в устьях речек порой можно видеть до 15 медведей вместе. Зимой на озере собираются до восьмисот краснокнижных белоплечих орланов, они тоже питаются отнерестившейся неркой.
Все это изумительное природное великолепие находится под защитой Южно-Камчатского федерального заказника, который является структурным подразделением Кроноцкого заповедника, где я работаю инспектором охраны природных территорий.
Каждый год я прилетаю на озеро на мыс Травяной- настоящий рай для натуралистов и фотографов. В этом раю живут на кордоне и работают мои коллеги и добрые друзья супруги Василий и Елена Максимовы, причем Василий порой не выбирается в цивилизацию месяцев по десять подряд. В первой половине жизни, до работы в заповеднике, он был мелиоратором и профессиональным охотником, а теперь, чувствуя себя должником перед природой, с азартом ее охраняет от людей.Мне кажется, что общение с медведями для него предпочтительнее, чем с людьми : "Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся медведи..." Он знает в лицо каждого местного топтыгина, а мохнатые прекрасно распознают его голос и запах любимого табака"Оптима". И для общения ему не обязательно ходить далеко: прямо с крыльца кордона он едва ли не ежедневно добродушно выговаривает мишкам за погрызенные ими водопроводные шланги или перевернутые дрова, а звери без опаски слушают его. Вокруг кордона настоящий медвежий детский сад. Медвежьи семьи состоят из матери и медвежат.Отцы никак не участвуют в выращивании детей и живут уединенными эгоистами. Не все знают, но в заповедниках с высокой плотностью населения медведей, главными врагами медвежат являются их отцы, крупные самцы-каннибалы, которые при случае не прочь разнообразить медвежатиной свое рыбно-ягодное меню. Я сам не раз наблюдал успешную охоту медведей на мылышей своего же вида. Эти самцы обычно держатся подальше от людей. Сообразительные самки, чтобы избежать опасных для малышей встреч с каннибалами, стараются привести своих медвежат поближе к человеку и жилью. Так и прошлым летом, у кордона постоянно держались 3 - 4 семьи с медвежатами. С одной из семей, состоящей из медведицы и двух прошлогодних медвежат, или как их еще называют, лончаков, случилась необычно трогательная история. Максимовы рассказали, что в начале лета недалеко от кордона на берегу озера появился осиротевший медвежонок-сеголетка. Неизвестно, что случилось с его матерью. Малыш был истощен, едва ходил.Бедняга пытался прибиться к медведице с лончаками, но семья отгоняла его.
Когда медведица кормила молоком своих детей, сирота громко кричал, но ни мать, ни сами лончаки не подпускали его к соскам. Вообще-то сотрудники заповедника не раз наблюдали случаи, когда сироты пытались"впроситься" в семью, но никогда это им не удавалось. Легендарный камчатский исследователь медведей, сотрудник Кроноцкого заповедника Виталий Николаенко(погибший от медведя в 2003 году) в своей книге"Камчатский медведь" категорически заявлял: "Семья является закрытым сообществом - нет достоверных данных о приеме медведицей чужих медвежат в дикой природе.Сеголетки, оставшись без матери, обречены на гибель."
Но Василию Максимову наблюдать и даже заснять на фото и видео чудо: насосавшись вдоволь материнского молока, полуторалетняя родная дочка в благодушном настроении поиграла с уже умирающим малышом-сироткой, словно с мячиком, и обмазала его свежим материнским молоком, которым она обильно облилась при кормлении. После этого малыш сделал очередную попытку подползти к соскам медведицы, которая обнюхала его и позволила пососать молока, а также погреться у теплого бока. С этого момента они стали единой семьей.Первые дни Сиротка не мог ходить и вся семья держалась рядом с ним. Но постепенно дела пошли на поправку, малыш окреп, начал подрастать и следовать за семьей.
На протяжении полутора месяцев еще в предрассветных сумерках, я уходил в устье реки Хакицын - это всего метров восемьсот от кордона и там наблюдал за жизнью трех медвежьих семей, облюбовавших это рыбное место. В первый же день я познакомился с Сироткой и его приемной семьей. Звери пришли со стороны тундры, морды у всех были перемазаны ягодами голубики. Они переплыли реку и улеглись на краю косы, мне удалось снять их на фоне озера и вулкана Ильинская сопка. Разница в размерах между Сироткой и лончаками (с Максимовыми мы прозвали их Сынок и Дочка)была огромной, он казался котенком рядом с крупными овчарками.
Тут же часто рыбачила добродушная медведица с раскормленным медвежонком-сеголетком, мы прозвали его Ванькой. Эти семьи ладили между собой и мирно расходились при встречах. Почти каждый день приходила медведица с четырьмя сеголетками, которые получили прозвище Скинхеды за агрессивность. Они неустанно гонялись за чайками, утками, лисами, пытались наезжать на меня, проверяли и Максимова.Скинхеды цеплялись ко всем проходящим медведям - к маленьким и взрослым, а потом разъяренная мать прибегала на их крики о помощи.
Я был свидетелем, как дружная четверка, встав в каре, без помощи матери вытеснила от устья реки крупную медведицу, причем заводилой был самый маленький медвежонок в семье, сам размером чуть больше валенка.
Умирающий Сиротка еще шевелился. Матуха и ее дети ощерились, защищая его уже от меня. Я вернулся к камере, сделал пару снимков прощания семьи с умирающим Сироткой и перебрел через реку к вышке к потрясенным драмой туристам...
Рубрики: | природа, экология/животные актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |