-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673


Демократические ценности. Советы по воспитанию детей-3

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 08:04 + в цитатник
Galyshenka все записи автора gazeta.ru/lifestyle/style/2...9693.shtml

Совет по воспитанию детей.
Совет 3-й. Почему детям надо платить



«Газета.Ru» сделала подборку советов, следуя которым, можно научить своего ребенка тому, чему почему-то никто не научил нас: правильно относиться к деньгам и правильно с ними обращаться.

Британское правительственное агентство Money Advice Service провело исследование и выяснило, что все человеческие привычки, связанные с обращением с деньгами, формируются до семи лет. А значит, если до этого возраста вы не научились копить, тратить, ставить приоритеты и денежные цели, то все пропало. Для вас — может быть, но не для ваших детей. Вот чему нужно научить их, пока не поздно:

1. Зарабатывать

Нет ничего плохого в том, что вы даете ребенку деньги на сладости или иногда, под впечатлением от неожиданной пятерки по физике, покупаете ему дорогую компьютерную игру. Вы его родители — если вы не будете его баловать, то кто же будет? Но все же всю эту неожиданную прибыль, будь она заслуженная или незаслуженная, ребенок должен воспринимать так же, как вы воспринимаете бонусы на работе — приятно, но бюджет из этих денег не построишь.

Создайте ситуацию, при которой ребенок может заработать себе карманные деньги. Неважно, за что именно вы ему платите, — но дело это должно быть регулярное. Важно, что это можно делать регулярно, а значит, регулярно можно зарабатывать. Многие из вас сейчас думают, что все это ребенок обязан делать бесплатно — вы же в детстве делали. Ну и что из вас выросло?

Конечно, здесь важно не впадать в крайности. Глупо думать, что теперь вы должны платить ребенку за все, что он делает. Но ведь наверняка есть какое-то дело, которое он очень не любит делать.

И, что важнее (это может остаться между нами), — есть же какое-то дело, которое очень не любите делать вы. Вот ровно это дело и можно отдать на аутсорсинг собственному ребенку.
Так, вы больше никогда не моете посуду, а он выстраивает связь между работой и заработком. И, главное, начинает понимать, что заработать деньги намного приятнее, чем просто получить их ни за что.

2. Копить

Теперь, когда деньги заработаны, нужно научиться правильно ими распоряжаться. Пятилетнему малышу, не говоря уже о тех, кто постарше, можно спокойно объяснить принцип двух копилок.


Предложите ребенку делить деньги на две кучки — поменьше и побольше. Первую кучку можно тратить на что угодно — конфеты, стикеры, блестки и все остальное, мимо чего очень сложно пройти, когда ты маленький.

Очень важно вообще не регулировать, на что ребенок тратит эти деньги. Привыкайте к диалогу. Траты можно обсуждать, но права вето у вас нет.

Если недовольны, посоветуйте сделать иначе, поделитесь своими опасениями, но не запрещайте. Нужно, чтобы ребенок уловил связь: деньгами, которые ты заработал, ты волен распоряжаться как тебе угодно.

А вот вторую кучку нужно обязательно отложить. И не просто так, а с какой-то целью. Цель эта, особенно в первый раз, должна быть понятная и осуществимая. Не мучайтесь, не придумывайте, ваш ребенок наверняка уже и сам знает, что он хочет купить.

Теперь, когда цель поставлена (велосипед, игровая приставка), помогите ему накопить. Здесь стоит проявить твердость и ни в коем случае не покупать ребенку предмет, на который он копит. А с другой стороны, ни за что нельзя сердиться, если ребенок залез в деньги, которые откладывал, и накупил на них мороженого. Это тоже важный урок — чем больше тратишь, тем дольше копишь. Объясните ребенку эту закономерность и терпеливо ждите.

Если хотите помочь, придумайте ему как можно больше способов подзаработать. А когда нужная сумма будет накоплена, устройте из похода в магазин настоящий праздник. Ваш ребенок не выпросил дорогую вещь. Он на нее заработал. Есть чем гордиться.

3. Не поддаваться рекламе

Детские телеканалы особенно беспощадны к вашему ребенку, но не только они. Реклама всяких желанных товаров сыплется на него со всех сторон, в том числе и в школе. Как только у одного ребенка появился айпад, весь класс хочет айпад.

Объясните своему ребенку, как работает реклама. Что реклама как раз и построена так, чтобы ты немедленно захотел эту вещь и чтобы тебе казалось, что если ее у тебя не будет, ты больше никогда не будешь счастлив.
Чем раньше ребенок научится контролировать свою внутреннюю истерику, тем лучше. И не нужно сердиться, когда у него это не получается. Себе-то вы разрешаете смотреть на эти еще не купленные сапоги и ноутбук, каждый раз когда проходите мимо витрины.

В данном случае самая эффективная техника — отложенная покупка. Даже если у ребенка есть необходимая сумма на то, чтобы купить вещь, которую он недавно увидел в рекламе и страшно хочет, научите его откладывать такие решения.

Обсудите, что еще можно было бы купить на эти деньги. Так ли эта новая вещь приоритетна? И если да, то является ли она лучшей или просто новейшей? Может быть, есть другие модели? Он хочет новый телефон? А почему именно этот?

Помогите ему исследовать рынок, сравнить, принять взвешенное решение. Может быть, есть что-то лучше, хоть и дороже.
Тогда покупку можно отложить, пока не накопится нужная сумма. А может наоборот, настолько дорогая вещь ему не нужна, и можно купить дешевле, а оставшиеся деньги потратить на что-то еще. Давайте ребенку возможность делать ошибки — вы предупредили, но решение он принимает сам. Ваша главная задача — сделать так, чтобы он никогда в жизни не совершал импульсивных покупок. Не то, что вы.

4. Спокойно относиться к деньгам

А теперь самое главное, и научить этому ребенка практически невозможно, если сами вы так не думаете. Но все же постарайтесь, вы же хотите, чтобы он был счастлив.

Ребенок должен понимать, что деньги — да, делают жизнь проще, приятнее, комфортнее, и зарабатывать много намного лучше, чем зарабатывать мало, но деньги — всего лишь часть жизни, и совсем не главная часть.
Научите его тому, что счастье, и даже проще, настроение человека не должно зависеть от того, есть у него деньги или нет. Это невозможный урок, особенно учитывая, что, по статистике, 70% всех семейных ссор бывают связаны с деньгами. И тем не менее. Не позволяйте себе быть несчастным. Не позволяйте себе быть грустным просто потому, что у вас нет денег.

Не передавайте этот страшный порок своему ребенку. Покажите ему, что приятные ощущения бывают не только от денег. Они еще бывают от любви и от клубничного мороженого.

Рубрики:  Психология
Взрослым о детях
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Jamesmay   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2015 г. 08:26 (ссылка)
Согласна с каждым словом. У нас в стране фальшивое, ханжеское отношение к деньгам. Они то проклинаются, то возводятся в культ. В результате дети то не знают им цены и бездумно транжирят, то вырастают скрягами. В цивилизованном мире вполне нормально, чтобы ребёнок заработал небольшие деньги, разгружая посудомойку или убирая листья в саду. В школах устраиваются ярмарки, где дети продают печенье, которое сами испекли или вышивки т тп. С 14-15 лет им дают карманные деньги, которыми те сами распоряжаются и знают, что от себя зависит на сколько денег хватит. Подрабатывают подростки из очень обеспеченных семей. Так показывают,что труд почётен на деле, а не только в декларациях. Думаю, всё это разумно и формирует здоровое отношение. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
_White_tea_   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2015 г. 08:45 (ссылка)
о, 1 пункт - это метод воспитания моих родственников, девочке платили за то что она мыла посуду и выносила мусор. они жили на севере, где полно американских миссионеров, которые продвигали свои евангелистские церкви и Бог знает что еще, возможно поэтому так. да и многие мои знакомые придерживаются такой позиции. но лично я никогда не могла понять этого. получается ребенок вырастает понимая, что главная и единственная ценность в мире - это деньги, единственная движущая сила...а в прочем чего это я...так оно и есть в нашем мире!

В остальных пунктах что-то есть. Особенно про рекламу нравится. учит анализу и воспитывает силу воли. этому и многим взрослым следует поучиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 09:37ссылка
Тут обошли главный вопрос - нужно ли платить за учебу?
Моей одной племяннице платили причем по строго установленной таксе за пятерки и четверки.
Кончила школу на все 5. Но какой ценой она их добывала. Она билась за 5, поняла, чтобы их получать одних знаний недостаточно. Надо уметь нравиться учителю. Т.е. ей приходилось интриговать. Не советовала бы я встать у этого ангелочка с чистыми глазками оказаться на пути.- Переедет как танк. Наверное ценное качество по нашим временам. Но может и на пользу все, зарабатывает она действительно хорошо и карьеру делает неплохо.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 09:47ссылка
платить за учебу спорный вопрос, даже не знаю хорошо это или плохо? с одной стороны плохо, опять же воспитывает веру в единственную ценность - деньги, а с другой лучше, чем когда лупят ремнем по попе за двойки и тройки, у меня одна одноклассница так училась, истерически боялась получить плохую оценку и идти домой, помню ее всегда рыдающей за партой над четверкой, и в школу приходила в синяках, но тоже закончила школу с отличием. а лизоблюдов, готовых получить хорошую оценку любой ценой даже и без денег полно, главное у таких людей в итоге и знаний немного, либо зубрят, либо подмазываются, даже прямо в наглую выпрашивают пятерки у учителей. видно от характера зависит, а может воспитывают так.
Донгар   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2015 г. 10:01 (ссылка)
Понятные советы - для формирования рыночного ребенка. Взятые из страны с рыночной идеологией.
Нам (вам) снова предлагают вписаться в систему якобы глобальных ценностей. Но при этом никто не напоминает,что глобальные места уже заняты.Остались только компрадорские.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку