-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237523


Куриный бог

Суббота, 04 Июля 2015 г. 14:38 + в цитатник
Galyshenka все записи автора В моем календарике, найденном на просторах ЛиРу дни отмечены не датами, а какими-то оптимистичными милыми событиями. Вот сегодня выпал день Куриного божка
(в последующие дни будет что-нибудь не менее занимательное для поднятия настроения, вот календарик уже и поменялся, некстати)

КаленДАРь - праздник на каждый день

Пришлось искать информацию о Курином боге. Оказалось, что вполне летняя тема.
Далее совсем нестрашная, но немного волшебная информация с сайта "Черной магии".

16473.jpg
Картина Евгении Гапчинской "Куриные Боги"


Если вам предстоит отдыхать летом на галечном пляже или в горах, непременно поищите камень со сквозной дыркой. Это очень мощный талисман, и сама его находка уже свидетельствует о том, что судьба готова проявить к вам благосклонность. В народе такие камни называют "куриный бог".

108350.jpg

Странноватое название происходит от старинного поверья, что камень с дыркой, подвешенный над куриным насестом, оберегает домашнюю птицу от всяких бед. Однако со временем люди заметили, что их самих "куриный бог" охраняет ничуть не хуже.
Автор-DENiS MELENiN   .jpg
Очень важным считается самый простой камень, подзаборный булыжник или речная галька - если в нем есть природная дырка. В Европе дырявые камни считают ведовскими, они помогают против ведьм. Еще кельты ценили их как сильные амулеты. Ведьмовские камни тем действеннее, чем дольше служат в качестве талисмана.

Всякий камень воплощает стихию земли. А сквозная дыра в камне символизирует проход сквозь материю, преодоление земных препятствий, поэтому и 'куриный бог может служить талисманом, помогающим побеждать житейские трудности и физические недуги. Очень многие замечали, что после находки дырявого камня тягот в жизни становилось меньше, будто кто-то отводил их от тех мест, где с ними могла бы случиться неприятность.

1598574.jpg

Камни со сквозными дырками служат отличным талисманом тем, у кого опасная работа, кому часто приходится рисковать здоровьем, деньгами или иными материальными ценностями.

Полезно носить дырявые камни людям, обремененным физическими недугами. При этом эффективней размещать такие камни на уровне больных органов.

Дырявые камни помогают избавиться от переживаний, связанных с материальными трудностями, прогнать мысли о безысходности своего положения. Дух "куриного бога" облегчает психические и физические страдания, внушает стремление искать пути для решения своих проблем, поэтому дырявые камни полезно носить тем, кто впал в депрессию и пессимистам.

"Куриный бог" поможет избавиться и от чего-то материального. Например, сбросить лишний вес, продать квартиру, машину, разорвать отношения с каким-то человеком. В подобных ситуациях его можно не носить постоянно, а надевать лишь на период, когда надо решить конкретную задачу.

кулон КУРИНЫЙ БОГ 6
5ba24650573-ukrasheniya-otl-kulon-kurinyj-bog-5-n0064.jpg


Особенно полезно иметь при себе дырявые камни в качестве талисмана, облегчающего жизнь людям, рожденным под одним из земных знаков Зодиака (Тельцам, Девам, Козерогам), характер которых по определению тяжеловат и в жизни которых наиболее вероятны трудные испытания. Людям воздушных знаков (Близнецам, Весам, Водолеям) такие камни помогут сохранить внутреннюю легкость, присущую им изначально.

Если вам очень хочется иметь камень-талисман, но вы сомневаетесь, какой же камень вам лучше всего подойдет, найдите для себя камень с отверстием, и не пожалеете. Специально найденный камень будет так же благотворен для вас, как и найденный случайно.

5011226365_4.jpg

Жизнь не дает того, что не должно нам принадлежать, и, если вы отправились на поиски своего талисмана и нашли камень с дыркой, пусть на это ушло несколько часов или дней, он станет вашим помощником.

У тех, кому не удается найти "куриного бога", порой появляется идея самостоятельно просверлить какой-нибудь камешек. Пустая затея: камень с ес­тественным отверстием наделен природной силой, которая закладывалась в него на протяжении длительного времени. Просверлив дырку в камне за несколько минут, ни мы, ни природа не успеем дать ему необходимую энергию, способную провести нас сквозь трудности этого мира.
газета "Нострадамус"

Hagstone_Hühnergott.jpg

Hagstone_2,_Sea_of_Azov.jpg

Куриный бог – это тот, который имеет сквозное отверстие, будто специально для того, чтобы продеть в него шнурок и нацепить на шею. Куриный Бог — у русских название ритуального предмета, оберега домашней птицы. Название Куриный Бог образовано, по-видимому, по аналогии со «скотий бог» (как характеризуется Велес в древнерусских текстах)— оберег скота; функции того и другого оберега могли выполнять одни и те же предметы.
Строго говоря, наши предки куриным (или курячьим) богом называли не только такой камушек, а и многие предметы, совершенно на него непохожие. Старый лапоть, кувшин или горшок с отбитым донышком. Их полагалось повесить в курятнике и под стрехой дома, чтобы обезопасить, прежде всего, поголовье домашней птицы, а заодно и семью хозяина от проделок домового и кикиморы, да чтобы лучше неслись.

20140501165136427_medium.jpg


Что же общего между этими вещами? Кур славяне приносили в жертву Сварогу и Сварожичу, а также Макоши, куриные блюда были поминальными, т.е. связывались с миром предков, которым и поручалась защита. Дырявый камешек, посуда без дна и рваный лапоть – все они имеют отверстие, а поскольку относятся к стихии земли, то это отверстие уподобляется пещере, возможности прохождения через материю небесного огня. Надо также учитывать, что петух в стародавние время назывался куром и тоже был связан с огнем.

5314082_large.jpg

Но не только мелкие экземпляры камушков воспринимались носителями особой силы. В корнуоллском Мэдроне больному люмбаго надо было девять раз проползти по ходу солнца сквозь «ползучий камень», а чтоб прибавить здоровья ребенку – просунуть его в пролом камня Мен-ан-тол. Камню Одина (в Оркни) доверялось бракосочетание тех, кто, взявшись за руки, проходил сквозь отверстие в нем, принося друг другу клятву верности. А в Каслдермоте есть на Клятвенный камень, тоже с отверстием. Если взяться за руки в этом проеме и принести клятву, она считается нерушимой. Те же камни, что умещаются в ладони, признавались практически повсеместно в качестве важных оберегов. А обережные ракушки с дырочками обнаруживаются на стоянках человека каменного века. При этом в разных местах их называли то священными, то колдуньиными, а в Шотландии – кобыльими (скорее всего, из-за поверья, что они уберегают лошадей от потливости, а также помогают жеребящимся кобылам).

5795681_xlarge.jpg

Характерно, что камню, осмысляемому как Куриный Бог, мог придаваться антропоморфный вид: он напоминал голову с глазами, ушами, носом и просверленными ноздрями. Для различных предметов, воплощающих собой Куриного Бога, характерна необычная форма, а также то, что они помещались на высокое, видное место; это должно было сразу привлечь взгляд постороннего человека, вызвать его удивление и тем самым уберечь хозяйство от сглаза.
Значимо также, что роль Куриного Бога выполняли предметы старые, поломанные, вышедшие из употребления; они традиционно связывались с культом мертвых. Другая устойчивая деталь — сквозное отверстие у камешка, отбитое дно у сосуда позволяет усматривать в Курином Боге женский эротический символ, что соответствует одной из ею функций — способствовать плодоносности кур. Горшок или кувшин вывешивались на высоком шесте над двором или просто на заборе как охранительное средство от хищных птиц, а кое-где и от дождя. Они как бы покрывали сверху хозяйство, делая его недоступным для проникновения извне. Старые лапти вывешивали связками на скотном дворе или у входа в дом для того, чтобы уберечь скотину от сглаза.

"Урочные камни", имеют природное сквозное отверстие.
41088ae53823edab98f7aae100cdfdd4_s-11367.jpg

Белорусы считали, что отверстия в них появлялись от действия молний, и называли их "перунова стрела" или "громовка". Но, чаще всего, урочные камни называли "куриным богом" и использовали в качестве оберёга для защиты кур от кикиморы и злого домового: вешали в хлеву, курятнике, в подполье, хранили за печкой. Помимо кур, "перунову стрелу" применяли и как средство от болезней, в первую очередь для лечения грудницы у женщин и коров. Больная женщина выдавливала молоко на пол, пропуская его через отверстие в камне, а больной корове, растирали "громовкой" вымя и доили через неё в углубление, сделанное в земле. По представлениям гольдов, круглый нефритовый камень с отверстием давал человеку счастье: для этого мальчикам через отверстие в таком камне давали сосать материнскую грудь, а девочкам такой же камень вешали на шею.
В случае смерти кого-то из родственников, домашние, чтобы не тосковать по покойнику заглядывали в печное устье или в трубу, говоря: "Вся печаль в печь". После выноса тела, переворачивали в доме всю полую утварь: горшки вёдра, кадки и т.д., а на лавку, где лежал покойник ставили квашню. На Северной Двине после похорон ходили на поветь "заглядывать в дыры", надо было смотреть не на что-то конкретно, а просто в щель. Камчадалы, после участия в похоронном обряде, делали из древесных прутьев кольца, два раза пролазили сквозь них и выбрасывали в лес. Цель всех этих действий - отгородиться от умершего, прервать с ним связь, обозначить границы человеческого и потустороннего мира.

34105967.m.jpeg

_.jpg
0_651b6_c6a4291e_orig.jpg

1975316 (700x700, 889Kb)

http://blackmagic.2x2forum.com/t10237-topic
Рубрики:  искусство/фотоискусство
мифология/Поверья и предания
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 18 пользователям

_Lana_Svet   обратиться по имени Суббота, 04 Июля 2015 г. 14:49 (ссылка)
Спасибо, очень интересною У нас дома есть Куриный Бог - нашли на море.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июля 2015 г. 14:50ссылка
Значит у вас есть настоящий талисманчик.
нюша3   обратиться по имени Суббота, 04 Июля 2015 г. 15:51 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Jamesmay   обратиться по имени Суббота, 04 Июля 2015 г. 17:26 (ссылка)
Для тех, кто отдыхал в Коктебели, название "куриный бог" очень знакомое и даже родное. В Коктебели, возле домика поэта Волошина находится дом творчества писателей. Поиск куриных богов был постоянным развлечением многих маститых советских классиков и полу классиков. Найденный "бог" был предметом гордости не меньшим, чем выигранная партия в преферанс или хвалебная рецензия в газете "Известия". У меня в специальной шкатулке много лет хранился такой камень. С ним у меня были связаны тёплые воспоминания о юношеской дружбе. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
altinira   обратиться по имени Суббота, 04 Июля 2015 г. 20:43 (ссылка)
Живем на море и скажу. что не часто находим варианты таких талисманчиков" Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июля 2015 г. 20:52ссылка
Жить у моря - уже половина счастья. Все остальное приложится вместе с талисманом.
izogradinka   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 08:44 (ссылка)
Огромное спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
лорик3   обратиться по имени Лорик3 Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 12:24 (ссылка)
Спасибо за познавательный и интересный пост !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ювита   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 17:04 (ссылка)
спасибо!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 17:04 (ссылка)
В кельтской традиции камушки с дыркой всегда считали священными, использовались как амулеты...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 19:10ссылка
Видимо у многих народов чтят такие камни с отверстиями. По-моему что-то о кельтах упоминалось.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку