-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673


Питер Пауль Рубенс (1577-1640). Торжество плоти

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 18:27 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора



«У каждого свой дар, мой талант таков, что, как бы непомерна ни была работа по количеству и разнообразию сюжетов, она еще ни разу не превысила моего мужества».                                                                                               Питер Пауль Рубенс


   Фламандский живописец Питер Пауль Рубенс, как никто другой воплотивший подвижность, безудержную жизненность и чувственность европейской живописи эпохи барокко. Творчество Рубенса – органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы. Хотя на всю Европу гремела слава его масштабных работ на мифологические и религиозные темы, Рубенс был также виртуозным мастером портрета и пейзажа. 


 

Марина Ливанова


ПИТЕР ПАУЛЬ РУБЕНС: СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ


   Биографы-современники в разных концах Европы называли его Пьетро Паоло или Педро Пабло, Пьер Поль или просто Фламандец; Петер Паувел Рюббенс – если писали на его родном наречии, либо Петр Павел Рубений – на благородной латыни. Но все сходились в одном: богатство, уважение и славу этот человек заработал сам – собственными талантом, трудом и кистью.
В начале семидесятых годов XVI века антверпенский синдик и старшина Ян Рубенс с женой и двумя детьми бежал из разоренной страны, убедительно описанной в «Тиле Уленшпигеле» Шарля де Костера: нидерландская революция, восстание против испанского владычества, террор наместника Филиппа ІІ герцога Альбы, преследование протестантов, нескончаемая война.



   Семья поселилась в Кельне, где спустя два года произошла история, и вовсе потрясающая своей литературностью: Ян Рубенс влюбился в принцессу Анну Саксонскую, супругу Вильгельма Оранского, одного из предводителей революции, и, будучи приговорен за прелюбодеяние к смертной казни, едва не сложил голову из-за любви. И благодаря любви же был спасен: жена, Мария Пейпелинкс, упорно и самоотверженно добивалась помилования супруга. Сохранилось ее письмо к мужу в тюрьму:

«Я не прошу у Вас ничего более, кроме той же любви, потому что, если она будет у меня, то все остальное приложится само собой (…) Дети каждый день по два или три раза молятся за Вас, чтобы Господь поскорее вернул Вас домой к нам».

   В конце концов она выкупила его, пожертвовав большей частью своего состояния. Супругов выслали из Кельна в маленький городок Зиген герцогства Нассау, где появились на свет два младших сына: Филипп и Питер Пауль (в историографии закрепился немецкий вариант его имени).



   Будущий знаменитый живописец родился 28 июня 1577 года. Вскоре после его рождения семья вернулась в Кельн. Историю, связанную со ссылкой в Зиген, родители не афишировали, и многие современники считали, что Рубенс родился в Кельне, а соотечественники из патриотических соображений называли его родиной Антверпен (эта версия распространена и в ранних его биографиях). Но финансовый удар дал себя знать: семья едва сводила концы с концами. Умер во младенчестве самый младший ребенок, затем старший сын, а когда Питеру Паулю исполнилось десять, скончался отец. Незадолго до его смерти семья перешла в католичество, что дало возможность Марии Пейпелинкс с детьми вернуться в Антверпен.

   Начальное образование мальчики, по-видимому, получили еще в Кельне дома (и Питер Пауль, и Филипп с легкостью говорили и писали на нескольких языках), а в своем родном городе мать отдала сыновей учиться в иезуитскую коллегию. Филипп пошел по стопам отца-юриста: позже он получит в Риме степень «доктора обоих прав» (гражданского и канонического), вернувшись в Антверпен, прославится как ученый-гуманист и возглавит городской секретариат.



   Питер Пауль подростком некоторое время служил пажом в доме некоей Маргариты де Линь, графини де Лалэн, однако в придворном штате не задержался. Как утверждают все биографы, он с детства проявлял художественные способности, и мать его в этом поддерживала. Среди первых учителей юного Рубенса источники называют Тобиаса Ферхахта и Адама ван Ноорта, которые были его дальними родственниками, а затем юноша стал учеником нидерландского художника Отто ван Веена (Вениуса), считавшегося непревзойденным мастером «исторической живописи», т. е. жанровых композиций на мифологические и библейские сюжеты.

 Есть версия, что из мастерской ван Ноорта Рубенс ушел, поскольку там царил богемный дух, он же всегда был склонен к упорядоченному, плодотворно-рабочему образу жизни. В 1598 в протоколах Антверпенской гильдии Святого Луки появилась запись: «Петер Рюббенс, мастер, живописец».




  А через два года молодой художник отправился набираться опыта по непременному пути тогдашних (и не только) художников – в Италию.
«Антверпен, 8 мая 1600. Всем и каждому, кто прочтет или услышит настоящий документ, бургомистр и магистрат города Антверпена желают счастия и благополучия. Мы даем обет и сим подтверждаем, что в нашем городе и округе по благому промыслу Божьему можно дышать здоровым воздухом и что здесь не свирепствует ни чума, ни какая-либо иная заразная болезнь».

   С таким подорожным паспортом (чума в Европе того времени была подлинным бедствием) двадцатитрехлетний Рубенс отправился в путешествие. Он вез с собой картины, подтверждавшие высокий, даже по итальянским меркам, уровень его мастерства – и вскоре после приезда в страну поступил на службу к мантуанскому герцогу Винченцо Гонзага.


"Автопортрет с Изабеллой Брант", 1609

   Поначалу Рубенс писал портреты членов семьи Гонзага, чем не был доволен – портретная живопись в те времена сводилась к чистой функции и считалась не самым достойным видом ремесла художника. Затем герцог начал посылать его в Венецию, Флоренцию, Рим или Геную делать копии с тамошних классических картин, рекомендуя в письмах: «Пьетро Паоло Фламандец, мой живописец», а также «одалживать» знакомым высокопоставленным особам для исполнения живописных заказов. Параллельно Рубенс уже для себя изучал и зарисовывал античную скульптуру, знакомился с живописью Тициана, Веронезе, Корреджо…


Четыре философа (автопортрет с братом Филиппом и друзьями). Питер Пауль Рубенс

"Четыре философа" (автопортрет с братом Филиппом и друзьями)

   Уже на этом этапе карьеры от молодого художника требовались не только живописные навыки и таланты, но и дипломатические, умение себя поставить и знать себе цену. «Будь тверд и хоть на этот раз сумей отстоять полную свою свободу при Дворе, откуда она почти вовсе изгнана, – советовал младшему брату в одном из писем Филипп Рубенс. – Ты можешь себе это позволить».
http://persons-journal.com/journal/634/638


Автопортрет со второй женой Еленой Фурман в саду. Питер Пауль Рубенс

"Автопортрет со второй женой Еленой Фурман в саду"

 В 1609 Рубенс венчался с 18-летней Изабеллой Брандт, дочерью секретаря городского регентства. Художник купил особняк на улице Ваттер, которая сейчас носит его имя. В честь бракосочетания Рубенс написал двойной портрет: они с молодой женой, взяв друг друга за руки, сидят на фоне раскидистого куста жимолости. Тогда же для городской ратуши в Антверпене художник создаёт огромное полотно «Поклонение волхвов».


Рубенс, галерея Медичи, 1622-24  --  Воспитание Марии Медичи. Питер Пауль Рубенс

"Воспитание Марии Медичи". 1622-1624

  В 1613 Рубенс выполнил по заказу Альберта «Вознесение Богоматери» для церкви Нотр-Дам де ла Шапель в Брюсселе. Необыкновенный успех имела его роспись алтаря Антверпенского собора: «Снятие со креста» (в центре), «Кара Господня» (слева), «Представление в храме» (справа) (1611—1614). Кисти Рубенса принадлежат полотна «Охота на львов», «Битва греков с амазонками» (оба 1616—1618); «Персей и Андромеда», «Похищение дочерей Левкиппа» (1620— 1625); цикл картин «История Марии Медичи» (1622—1625).


Утренний пейзаж с повозкой. Питер Пауль Рубенс

"Утренний пейзаж с повозкой". 1630

  В позднем творчестве Рубенса центральное место занимает образ его второй жены Елены Фоурмен, которую он изображает в мифологических и библейских композициях («Вирсавия», 1635), а также на портретах («Шубка», 1638—1640).


Крестьянский танец. Питер Пауль Рубенс

"Крестьянский танец". 1630-1635.

Чувство бодрости и веселья воплощено в сценах из народной жизни («Кермесса», около 1635—1636). К 30-м относится и большинство лучших пейзажей Рубенса «Пейзаж с радугой», около 1632—1635:

Выдающийся фламандский живописец Питер Пауль Рубенс (1577-1640)

Умер Питер Пауль Рубенс 30 мая 1640 года в Антверпене.

citaty.sukratkaya-biografiya-rubensa

Рубрики:  живопись, графика, акварель
Метки:  

Процитировано 35 раз
Понравилось: 20 пользователям

Solaire-idee   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 18:48 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 18:50 (ссылка)
Спасибо большое за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Удачин   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 19:06 (ссылка)
Потрясающий пост! Сердечно Вас, Тамара, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 19:20ссылка
Спасибо, Сергей, за отзыв!
valentina_ishenko   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 20:04 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ljalja_Klimt   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 20:53 (ссылка)
Благодарю Вас за потрясающий рассказ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 19:35ссылка
Рада, Танечка, что Вам понравилось!
Нина_Петрович   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 21:04 (ссылка)
Очень интересный рассказ!
Спасибо за хорошую работу!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 19:31ссылка
Спасибо, Нина! Всего Вам доброго!
лорик3   обратиться по имени Лорик3 Понедельник, 29 Июня 2015 г. 10:52 (ссылка)
Спасибо за чудесный пост !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 19:28ссылка
Рада Вашему отзыву!
нюша3   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2015 г. 15:17 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
mihal_vlad   обратиться по имени ТОТ ФЛАМАНДЕЦ. РУБЕНС. 438 !!! Понедельник, 29 Июня 2015 г. 16:30 (ссылка)
ТОТ ФЛАМАНДЕЦ

Педро Паоло Рубенсу,
мастеру и великому живописцу

у кисти тайна есть
у путников – стезя
у мастера – забота и работа
ни запретить ему ни свет творить

«Нельзя!…» –
нет для него иного поворота

он в тайне тех волхвов
в воздвиженьи – Креста
в копье разящем тело – на Голгофе
в полотнище принявшем плоть Христа
при снятии его…

там –
в материнском вздохе

в дорических оставленных садах
в трёх грациях в героях и в тиранах
в Персее в Андромеде в крыльях птах
и в амазонках омывавших раны

в – Марии Медичи!

в портретах тех вельмож
которые в мечтах охотились за львами
в стенавшем бегемоте – хватит дрожь
когда картина эта перед вами

он шпор златых почётный кавалер
и тайный дипломат и воспитатель
учеников прилежных разных сфер
Ван Дейка Бейгеля и Ришелье приятель

эффект карнации – в присутствии живых
в картинах гения в трудах земных

поклоном
мы будем вежливо приветствовать твоих
гостей немых всемирного салона

29 июня 2015

Михал Влад
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 19:27ссылка
Спасибо, Влад, за великолепное дополнениу к сообщению о великом живописце
Перейти к дневнику

САЛЮТ, ТАМАРА!

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 19:32ссылка
Если Вы львовянка, а я подозреваю и это, то я смогу Вам сделать предложение посетить весьма интересный спектакль в самое ближайшее время !!!
Жду сообщенье с нетерпеньем! Михал Влад. 29.06.15
LESNOI_ORESHEK   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2015 г. 18:47 (ссылка)
У меня есть альбом. Спасибо! Взяла себе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 19:22ссылка
Спасибо! Интересных встреч!
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 19:23ссылка
Вам огромное спасибо за напоминание!
Galyshenka   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2015 г. 20:19 (ссылка)
Благодарю за прекрасный пост. Великий мастер!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 20:43ссылка
Хорошего летнего отдыха, Галина!
пифе   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2015 г. 19:10 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2015 г. 17:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2015 г. 21:14ссылка
Спасибо за восхитительное пожелание!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку