-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12041
Комментариев: 202362
Написано: 237542


Математики всего мира отмечают сегодня Международный день числа «Пи»

Суббота, 14 Марта 2015 г. 18:32 + в цитатник
Galyshenka все записи автора russian.rt.com/article/79494

Сегодня, 14 марта 2015 г. математики всего мира празднуют День числа π, который наступает раз в 100 лет.
Основанием для праздника является сочетание чисел в сегодняшней дате, которая в ряде стран выглядит так: 3.14.15. Таким образом, эта дата представляет собой первые пять знаков из последовательности цифр, которая обозначает отношение длины окружности к её диаметру и сегодня считается бесконечной.



День π был придуман американским физиком Ларри Шоу, работавшим в музее «Эксплораториум» в Сан-Франциско. Он обратил внимание, что 14 марта ровно в 01:59 дата и время совпадают с первыми разрядами числа π = 3,14159. Он рекомендовал в день 14 марта есть пироги и ходить пешком по круглым площадям и помещениям. Праздник получил официальное признание американского конгресса в резолюции №224 в образовательных целях. В этот день в учебных заведениях полагается читать лекции о загадочном числе π и «проводить мероприятия, направленные на повышение интереса к математике».
Так как в английском языке слова pie (пирог) и pi (число π) звучат одинаково, приготовление и поедание пирогов стало весёлой частью праздника. Этимологически слова друг с другом никак не связаны.



Интересные факты:

Впервые буква π — 16-я буква греческого алфавита — была использована в 1706 году английским математиком Уильямом Джонсом для обозначения отношения длины окружности к её диаметру. Общепринятым это обозначение стало после публикации работ Леонарда Эйлера в 1737 году.

Число π пытался вычислить ещё Архимед. Легенда гласит, что именно за этим занятием учёный был убит римским солдатом. Персидскому математику Аль-Хорезми (780г. — 850г.) стали известны первые четыре цифры.

Некоторые люди посвятили много лет вычислению числа π. Так, голландский математик Лудольф ван Цейленг затратил десять лет на вычисление числа с 20 десятичными цифрами, этот результат был опубликован в 1596 году. «У кого есть охота, пусть идёт дальше», — написал учёный в окончании своего труда. После смерти в его рукописях были обнаружены ещё 15 точных цифр числа. Лудольф завещал, чтобы найденные им знаки были высечены на его надгробном камне. В честь него число иногда называли «лудольфовым числом», или «константой Лудольфа». Это было в 17 веке, когда все вычисления производились на бумаге.

На сегодняшний день с помощью суперкомпьютеров вычислено 13 трлн десятичных знаков числа π. В сериале «Звёздный путь» один из персонажей побеждает злой компьютер, предложив ему вычислить последнюю цифру числа. Тот не выдержал перегрузки и сгорел.

В первом миллионе десятичных знаков сочетание 12345 встречается несколько раз.

Никто не знает, было ли известно о числе π древним египтянам, но отношение высоты египетских пирамид к периметру такое же, как и отношение длины окружности к длине диаметра.



Между тем День числа «Пи» совпадает с днём рождения знаменитого учёного Альберта Эйнштейна, разработавшего ряд теорий, определивших развитие современной физики.




Рубрики:  история/История вещей, которые нас окружают
актуальное/Наши поздравления
Праздничное настроение/Праздничное ассорти
юмор
наука
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 11 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку