-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237656


Новое древо жизни заставляет усомниться в правоте Дарвина

Вторник, 10 Марта 2015 г. 12:53 + в цитатник
Galyshenka все записи автора vesti.ru/doc.html?id=2413981#

Древо жизни с поправкой на время выглядит как спираль и охватывает эволюцию более 50 тыс.видов

Команда исследователей из университета Темпл в Филадельфии, США, провела масштабный анализ биологических данных для определения закономерностей развития биоразнообразия на Земле. Составленное учёными древо жизни (TimeTree of Life) с поправкой на время показало, что появление новых видов и расширение внутривидовых популяций протекало всегда с постоянной скоростью.

Постоянная скорость биологической диверсификации, которую выявили в ходе последнего исследования, опровергает общепринятую теорию, прогнозирующую замедление скорости роста биологического разнообразия и заполнение экологических ниш существующими видами.

Древо жизни представляет собой фактически схему роста биологического разнообразия Земли со временем. В отличие от аналогичных стандартных моделей новая делает упор не столько на происхождение различных видов, сколько на время их появления. Биологи из университета Темпл составили временную спираль, включающую события отделения 50 тысяч видов от их предков.

Чтобы составить такую схему, исследователи кропотливо собирали данные 2274 молекулярных исследований, 96% из которых были опубликованы в виде научных статей в последнее десятилетие — в период с 2005 по 2015 год. Специально для проведения мета-анализа команда создала специальные компьютерные алгоритмы и информатические инструменты, которые позволили им составить самое крупное древо жизни с поправкой на время, основанное на результатах прежних исследований в области эволюционной биологии.

Результаты данного исследования пошатнули основу основ — важность естественного отбора, описанного ещё Чарльзом Дарвином. Согласно составленной схеме, основной движущей силой диверсификации видов была не столько адаптация, сколько появление случайных генетических событий и географическая изоляция.

"Наше исследование показало, что видообразование и биологическая диверсификация стоят отдельно от адаптации. Впрочем, эти выводы не идут вразрез с принципами дарвинизма, поскольку мы уверены, что процесс адаптации играет свою роль. Другой вопрос, что наша схема противоречит популярной гипотезе, которая гласит, что именно адаптация приводит к видообразованию", — поясняет профессор Хеджес, чьи многочисленные статьи об открытии новых принципов развития жизни можно почитать в журнале Molecular Biology and Evolution.

По словам авторов исследования, их методика, работа над которой продолжается вот уже около 20 лет, позволит выявлять новые закономерности и делать открытия и в других научных сферах, к примеру, в изучении заболеваний или климатологических факторов влияния на биологию Земли.

Учёные отмечают в пресс-релизе, что их работа ещё не закончена. Если на данном этапе удалось выявить новые закономерности видообразования и развития биологической диверсификации, то в дальнейшем Хеджес и его коллеги надеются "определить временные рамки жизни на Земле".

Это означает, что в ближайшем будущем биологи хотят определить, когда возник каждый вид, в какой момент он отделился от предка и каким было биоразнообразие нашей планеты четыре миллиарда лет назад. Информация о закономерностях развития жизни на Земле поможет также делать различные прогнозы на будущее

Рубрики:  наука
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2015 г. 13:18 (ссылка)
Ерунда какая-то. По ссылке вобще ничего нет. Не появлялись новые виды до сих пор! А теперь стали появляться?? Исчезают - это постоянно и закономерно, на земле идёт вымирание - всё идёт именно так, как сказано в Библии. Земля временна.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛысыйКамрад   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2015 г. 15:14 (ссылка)
И шо тут нового? Вроде давно уже не 19 век, когда теорией Дарвина все объясняли. Естественно мутации, что лежат в основе видообразования, не вызываются адаптацией, капитан Очевидность. Но именно механизм адаптации закрепляет "полезные" мутации, в то время как "вредные" просто исчезают в силу тех же причин. Вот потому Дарвин и не устарел. Адаптация рулит.
Ответить С цитатой В цитатник
лорик3   обратиться по имени ЛОРИК3 Среда, 11 Марта 2015 г. 12:19 (ссылка)
Интересная информация !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 11 Марта 2015 г. 13:07 (ссылка)
Galyshenka, ну... я бы не сказала, что это "древо" пошатнуло теорию Дарвина. Скорее, наоборот, оно её подтверждает, ибо дарвинизм как раз и говорит об эволюционном (т.е. равномерном, с постоянной скоростью) развитии органического мира. А современные интерпретации дарвинизма (гипотеза сальтационизма, прерывистого равновесия и т.д.) указывают, как раз, на неравномерность скорости появления новых видов. Так что здесь ещё надо глубоко подумать:) Но взгляд интересный. Спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Марта 2015 г. 20:49ссылка
Старалась именно для вас, как биолога.
Перейти к дневнику

Среда, 11 Марта 2015 г. 22:19ссылка
Galyshenka, спасибо большое! Я, кстати, это почувствовала. Поэтому не могла не прокомментировать.
Перейти к дневнику

Среда, 11 Марта 2015 г. 22:50ссылка
Ну да, у нас тут две научных деятельницы из Киева. Очень любознательные дамы. С такими женщинами с Украиной ничего плохого произойти не может, соль земли, так сказать. Это, знаете, как ситуация с двумя праведниками:«Ни город, ни село не стоят без праведника».
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку