-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237636


Самые умные женщины всех времён

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 18:49 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора

  Мизогины с античных времен твердят о женской слабости и ограниченности ума. Ещё в XIX веке достопочтенные профессора выступали против учебы девиц в университетах под предлогом их неспособности усваивать знания. Однако история доказывает обратное — никакие запреты не могли помешать женщинам заниматься науками и добиваться успехов. Кому это удалось?

Гипатия Александрийская

  Древнегреческий математик, астроном и философ. Родилась в 355 году, дочь ученого Теона Александрийского. Отличалась удивительной красотой, производившей на современников неизгладимое впечатление, ярким умом и поразительной для столь одаренной особы скромностью. Писала комментарии к трудам античных авторов, рассчитывала анатомические таблицы. В 45 лет была приглашена читать лекции по философии в Александрийской школе. В 60 лет погибла от рук фанатиков.

Гипатия



Клеопатра Алхимистка

  Египетский химик, Мать Алхимиков, была современницей Гипатии. Клеопатра Алхимистка (III/IV век н. э.) — египетский алхимик, автор многочисленных изысканий на эту тему. Точные даты жизни неизвестны, вела свою деятельность в Александрии. «Клеопатра» — это псевдоним, настоящее имя исследовательницы затерялось в веках. Вопреки распространенным легендам, она не имела ничего общего со знаменитой царицей-соблазнительницей.
  Клеопатра Алхимик является одной из основательниц алхимии как науки, предтечей Зосимы из Панополиса. Майкл Майер называет её в числе четырёх женщин, которые умели добывать философский камень (также это было под силу Марии Еврейке, Медере и Тапхнутии). С большим уважением говорится о Клеопатре в арабской энциклопедии Китаб аль-фихрист, 988. Самый известный из дошедших до нас текстов Клеопатры — Chrysopeia. В данном труде содержится много символов, которые впоследствии были разработаны использованы в таких философских течениях, как гностицизм и гермитизм. Например, такими символами являются: райский змей как символ Знания; Уроборос; звезда с восемью лентами. В тексте, созданном Клеопатрой, также содержатся чертежи алхимических печей и описания технического процесса перегонки элементов. Клеопатра Алхимик иногда упоминается как изобретатель перегонного куба.
клеопатра

Тротула Салернская

Автор нескольких популярных в средневековье медицинских трактатов, посвященных женским и детским болезням, мужским интимным проблемам, уходу за кожей и волосами. Жила в IX веке. Собрала, систематизировала и местами переработала рецепты Галена, рекомендации арабских врачей и средиземноморские традиции народной медицины. Её труды вплоть до XV века оставались единственным популярным пособием по женским и детским болезням в Европе.


Тротула

Мария Куниц

Силезская Паллада, самая одаренная женщина своего времени - один из крупнейших астрономов XVII века. Мария Куниц родилась в 1610 в Польше, вышла замуж за адвоката и стала знаменитой уже после замужества. Знала семь языков, превосходно музицировала и рисовала, виртуозно составляла гороскопы. Переработала астрономические таблицы Кеплера, выпустила книгу Urania Propitia, в которой приводит новые таблицы, эфемериды и более элегантное решение проблемы Кеплера. В честь неё назван кратер на Венере и малая планета 12624 Mariacunitia.
куни3

Ада Лавлейс

Английский математик. Единственное дитя знаменитого поэта Байрона, родилась в 1815 году. Получила домашнее образование, занималась с английским математиком Августом де Морганом, вышла замуж за лорда Кинга, родила троих детей. Дружила с Чарльзом Бэббиджем, изобретателем аналитической машины, прообраза всех современных компьютеров. Переводя с итальянского статью о его достижениях, добавила свои комментарии, описывающие алгоритм вычисления чисел Бернулли — де-факто первую компьютерную программу. «Я хочу вставить в одно из моих примечаний кое-что о числах Бернулли в качестве примера того, как неявная функция может быть вычислена машиной без того, чтобы предварительно быть разрешенной с помощью головы и рук человека», — писала она Бэббиджу. В её честь один из первых языков программирования назван «Ада».
Лавлейс



Софья Ковалевская

  Российский математик, доктор философии, литератор. Родилась в 1850 году. Для того чтобы продолжить обучение за границей (в России женщин не допускали к высшему образованию), вступила в фиктивный брак. Окончила университет в Геттингене, преподавала в Стокгольмском университете, читала лекции, стала членом-корреспондентом Российской Академии наук и первой в мире женщиной — профессором математики. Получила премию Бордена и премию Шведской академии наук. 

коваль

Мария Склодовская-Кюри

Родилась в 1867 году в Российской империи, в бедной многодетной семье. Заключила договор с сестрой Брониславой — сперва одна из сестер работает, чтобы дать возможность другой учиться, затем они меняются местами. Помогла сестре получить образование, затем поступила в Сорбонну. Получила одновременно два диплома — физика и математика. Вышла замуж за физика Пьера Кюри, родила двух дочерей. Вместе с мужем занималась исследованиями свойств радия и его применением в медицине. Была отвергнута при выборах профессоров Сорбонны с перевесом в два голоса. Стала первой женщиной  —  Нобелевским лауреатом и первым человеком, получившим две Нобелевские премии  —  по физике и по химии. К слову, 44 женщины стали Нобелевскими лауреатами в самых разных областях  — от экономики до медицины.
кюриМария Склодовская Кюри - самая великая женщина науки

Мария Монтессори

Родилась в 1870 году в Италии. Одна из первых женщин-профессоров Мария Монтессори освятила себя педагогике, работе с умственно отсталыми детьми. Она разработала методику раннего развития и восстановления умственных способностей. Суть метода — предоставление ребенку возможности получать знания в своем темпе и удобным ему способом. Основала систему воспитания, начала открывать школы . По решению ЮНЕСКО Монтессори была признана одной из четырех учителей, определивших педагогическое мышление XX века. После её смерти «Общество Монтессори» возглавил сын Марио.
монтессори

Юдит Полгар

Родилась в 1976 году в Будапеште. Вместе с сестрами Софией и Жужей получила домашнее образование. Стала самым юным шахматным гроссмейстером в мире, получила звание в 15 лет. С детства участвовала в мужских шахматных турнирах, обыгрывала Карпова и Каспарова. На турнире в Вейк-ван-Зее заняла второе место, уступив только Вишванатану Ананду. Единственная женщина в первой сотне шахматистов ФИФА. Замужем, двое детей.
Юдит Полгар



Мэрилин вос Савант

Родилась в 1946 году в США. Журналистка, писательница, бизнесмен, жена Роберта Джарвика, создателя искусственного сердца. Ведет авторскую колонку в журнале «Парад», финансовый директор компании «Джарвик Харт». Вошла в Книгу рекордов Гиннесса как человек с самым высоким IQ в мире.
воссавант

     «Поражение - временное состояние, отказ от борьбы делает его постоянным»
http://www.matrony.ru/10-samyih-umnyih-zhenshhin-vseh-vrem…/

Ещё:  Великие женщины — ученые

Рубрики:  наука
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 25 пользователям

Сцветик   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 19:08 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!
скачанные файлы (1) (142x127, 24Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 20:22ссылка
Спасибо Вам за милого приветливого!
Gania   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 19:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 20:23ссылка
Всего Вам доброго!
truskovalent   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 19:40 (ссылка)
Замечательный пост. Спасибо. Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 20:24ссылка
Спасибо Вам за внимание!
egulumbek   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 19:51 (ссылка)
Исходное сообщение Excalibur_Club
Софья Ковалевская. Российский математик, доктор философии, литератор ... Окончила университет в Геттингене, преподавала в Стокгольмском университете, читала лекции, стала членом-корреспондентом Российской Академии наук и первой в мире женщиной — профессором математики. Получила премию Бордена и премию Шведской академии наук. 

В Швеции была весьма уважаема (в научных кругах). Существует огромных размеров альбом (Karilinska Institutet), в котором приведены характеристики её мозга: срезы мозга, гистологические препараты. Тогда считали, что, изучив морфологию мозга выдающихся людей, можно подойти к разгадке одарённости. Собственно, именно поэтому немцы (профессор Фогт) по предложению тогдашнего российского (советского) правительства создал в Москве институт мозга, главной задачей которого было изучение мозга Ульянова-Ленина. Коллекция срезов мозга Владимира Ильича существует и по настоящее время, но вроде изучение этого мозга не дало нужных результатов; я также совсем не уверен, что специалисты со стороны могут посмотреть на эту коллекцию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 19:57ссылка
может, все дело в структуре сознания? а мозг уже как гениально устроенный инструмент?
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 20:18ссылка
О! Вполне может быть, почему нет? Если бы ещё хоть что-то знать о сознании как функции мозга. Скажем также, о функции мозга под названием "память". И ещё про многие иные функции мозга. Вопросов много, вот с ответами худо: у каждого времени свои подходы, соответственно инструментально-лабораторно-методическим возможностям конкретного времени: в последней трети IX века и в первой трети XX века больше уповали на гистологические методы, сейчас на методы молекулярной биологии. Это всё так, но пока нет не то что ответов на вышеназванные феномены ("сознание", "память"), нет даже примерно понимания, а какие же вопросы и как ставить? Существует -- в связи с названными сложностями -- и иной подход к этим проблемам "Ignoramus et ignoramibus" ("не знаем и не узнаем"). Вполне может быть, так как мы сейчас даже не знаем, научны ли сами те же проблемы в контексте Карла Поппера о фальсифицируемости как доказательству научности проблемы ("Иначе говоря, согласно критерию Поппера, — научная теория не может быть принципиально неопровержимой. Тем самым, согласно этому критерию, решается проблема отделения научного знания от ненаучного"). Про этот критерий можно почитать даже в русскоязычной Википедии -- вполне адекватная статья.
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 22:20ссылка
это Вы мне как ученый ученому?)
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 22:28ссылка
Виноват, я старался как можно проще пояснить, что некоторые (возможно, многие) функции мозга нами поняты не будут. Примерно так.
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 22:53ссылка
по образованию я театральный художник со всеми вытекающими... спасибо,что снизошли)))
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 23:17ссылка
Всего Вам доброго в Вашей профессии! Я тоже не сразу оценил, насколько интересным может быть залезание в соседние огороды ...
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 20:31ссылка
Спасибо, Эрнст Галимович, за дополнение! Бездонная проблема - разгадка работы мозга. Бехтеревой всё время казалось, что она с коллегами близка к разгадке, но в последние годы жизни она стала думать иначе
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 21:04ссылка
Ну, Бехтерева, как бы это сказать помягче, своеобразная дама; с точки зрения ортодоксальных учёных, там почти ничего научного нет.
ирэн_к   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 20:06 (ссылка)
Спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 20:32ссылка
И Вам спасибо за интерес!
AGI09   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 20:06 (ссылка)
ОЧЕНЬ!!!! интересно!
Хотелось бы продолжения.... и мое предложение - Наталья Петровна Бехтерева!
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 20:37ссылка
О выдающейся Бехтеревой много информации и фильмы замечательные!
Внизу ссылка на предыдущее сообщение: Великие женщины — ученые
Падунский   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 20:23 (ссылка)
про Мэрилин вос Савант. "Хотя её IQ является одним из самых высоких, зарегистрированных в мире, утверждения о том, что она является самым умным человеком на планете или гением, очень спорны, так как общепризнанного неоспоримого способа, позволяющего определить, насколько умён человек, не существует. К тому же сам факт того, что далеко не все люди проходили тест на IQ, уже говорит о возможности существования более умного человека с более высоким IQ по меркам этих тестов" (вики)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 22:29ссылка
Если IQ действительно свидетельствует во всех случаях о высоте интеллекта
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 20:44ссылка
Вы правы! IQ не есть показатель мудрости, но сам факт самого высокого IQ в мире интересен!
пифе   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 21:40 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мумсик   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 07:52 (ссылка)
Благодарю. Очень интересно!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ветка-сирени   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 14:57 (ссылка)
Благодарю Вас. Интересно и хочется продолжения.
Ответить С цитатой В цитатник
Blogdays   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 16:39 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!Те, кто внес вклад в науку до 19 века, вообще достойны уважения вдвойне. Чего стоило пробиться в научные круги и донести свои знания и открытия до общества!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку