Жорж Пьер Сёра (1859 - 1891) |
Жорж Пьер Сёра был основоположником интересного явления в технике живописи – пуантилизма (от фр. Point – точка). Это был не просто революционный способ передавать свое видение действительности, это была попытка «поверить гармонию алгеброй». Пуантилисты основывали свою живопись на научной физико-математической базе, отказавшись от смешения красок на холсте. Крошечные точки разных цветов наносились раздельно, призванные давать тот же оптический эффект, только не на полотне, а в глазу зрителя. А началось все со случайности. Однажды Сёра сильно порезал руку и не мог удобно держать кисть. Краски ложились не широкими мазками, а точками. Тогда-то он и заметил эффект, получавшийся в результате такой техники письма.
С помощью этой техники Жорж Сера создал композиции с крошечными, отдельные стоящими мазками чистого цвета, которые слишком малы, чтобы выделить их при взгляде, но делают картины единым восхитительным цельными произведениями.
"Сидящая женщина с зонтиком".
Жорж-Пьер Сера родился 2 декабря 1859 года в Париже. Учился в Школе изящных искусств в 1878-1879 годах у Анри Лемана, ученика Энгра. Большое влияние на становление молодого художника оказало творчество Рембрандта и Франсиско де Гойя.
Оригинальные картины Сёра показал на Парижском салоне 1883 года. Критики отмечали постоянное оживление возле работ молодого художника и "шумный хохот, утрированный для того, чтобы как можно больше обидеть".
На следующий год Жорж Сёра познакомился с Полем Синьяком. Вместе они разработали новую художественную манеру – пуантилизм.
Знаменитое полотно Жорж Пьера Сёра "Воскресный день на острове Гранд-Жатт" — картина огромных размеров (3 х 2 м), выполненная в новой художественной манере, была центральным на выставке импрессионистов в 1886. Она считается одним из самых замечательных произведений XIX-го столетия.
"Воскресный день на острове Гранд-Жатт". 1884
К сожалению для Сёра, его картина вызвала неодобрение, как у критиков, так и у художников.
"Мозаика скуки" — так отозвался философ Эрнст Блох об этом полотне Сёра.
Публицист Феликс Фенеон, напротив, считал полотно весёлым и жизнерадостным. Он отзывался о нем так: "воскресная разношёрстная толпа, наслаждающаяся природой в разгар лета".
"Сена в Курбевуа". 1885
«Он был самым упорным искателем, человеком, способным к абсолютной сосредоточенности, – вспоминал о художнике Верхарн. – Сёра умел обобщать идеи и с беспощадной логикой синтезировать их, выводить законы из каждого случайного наблюдения, не упускать ни одной мельчайшей детали, которая может дополнить его систему».
За свою недолгую жизнь Жорж Сёра написал, не считая пейзажей и рисунков, только семь больших полотен: настолько сложна и трудоемка была разработанная им манера письма.
Цветовые сочетания произведений Сёра основаны на точном оптическом анализе и тщательно выстроенной композиции.
"Остров Гранд-Жатт". 1884
Творчество Сёра в последние годы это сцены в порту, фигуры купающихся людей, сцены из цирка.
Умер Жорж Пьер Сёра совсем молодым, в 32 года, от тяжелой инфекции, оставив вдову с маленьким ребенком на руках и в положении.
Узнав о смерти Сёра, Писсарро воскликнул:
"Пуантилизм умер вместе с ним!"
Как ни печально, но со смертью Сера пуантилизм действительно перестал развиваться как творческий метод и остался просто живописной техникой, переставшей кого-либо удивлять.
"Берег Ба-Бютен, Онфлер". 1886
Рубрики: | живопись, графика, акварель/Рассказы о художниках |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |