-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237610


19 июля родились...

Суббота, 19 Июля 2014 г. 12:55 + в цитатник
Galyshenka все записи автора
Цитата сообщения kakula Сегодня именинники
88936474_large_IMG_5507.JPG
Наша прекрасная Катерина Эльдис
Символ, звезда, муза и родоначальница нашего сообщества Excalibur Club


 (466x699, 41Kb)
1938
Вахтанг (Буба) Константинович Кикабидзе

профессиональный эстрадный певец, киноактер, сценарист, кинорежиссер, автор многих песен. Народный артист Грузии, лауреат государственных премий СССР, лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Кавалер орденов чести царя Вахтанга Горгасали III степени Николая Чудотворца и рыцарского креста Святого Константина Великого. Почетный гражданин города Тбилиси. В 1999 г., в городе Москве на "Площади Звезд" была заложена его звезда. Исполнитель большого количества популярнейших песен. В кинематографе создал целую галерею персонажей, которые стали любимыми народом. Достаточно назвать такие фильмы, как "Не горюй", "Мимино", "Мелодии Верийского квартала", "Совсем пропащий", "ТАСС уполномочен заявить" и т. д. Последняя картина "Фортуна" снята режиссером Георгием Данелия в 2000 г.



Постоянно гастролирует. Объездил с концертами все 5 континентов. Как сценарист и режиссер снял два полнометражных фильма: "Будь здоров, дорогой" - первая премия на Международном фестивале комедийного кино в городе Габрово, в Болгарии, и "Мужчины и все остальные". Женат, двое детей и три внука. С 1996 г. внесен в международную энциклопедию "Кто есть кто".

 (554x699, 89Kb)
1893
Владимир Владимирович Маяковский

советский поэт и художник.
Родился в селе Багдади Кутаисской губернии. Его отец - дворянин - служил лесничим, предки - из казаков Запорожской Сечи; мать из рода кубанских.
После смерти отца семья переехала в Москву (1906).
Дружил со студентами-большевиками, вступил в партию, кооптировался в состав Московского комитета РСДРП(б) (1908). Трижды подвергался арестам, в 1909 был заключен в одиночную камеру Бутырской тюрьмы. Выйдя из тюрьмы, где он начал писать стихи, Маяковский решает "делать социалистическое искусство": "Я прервал партийную работу. Я сел учиться" (Полное собрание сочинений, том 1, 1955, страница 18). В 1911 Маяковский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. К 1912 относятся первые поэтические опыты, связанные с теорией и практикой группы кубофутуристов (Футуризм) Новый демократический поэтический язык. Об этом он скажет в революционной поэме "Облако в штанах" (1915): "...Улица корчится безъязыкая — ей нечем кричать и разговаривать" (там же, страница 181).
Творчество Маяковского по своему общественному звучанию не укладывалось в рамки футуризма. Это сближало поэта с М.Горьким, который, выделяя Маяковского из среды футуристов, привлек его к участию в журнале "Летопись".
Радостно встретив Октябрьскую революцию 1917, Маяковский определил свою позицию: "Моя революция. Пошел в Смольный. Работал. Все, что приходилось" (там же, том 1, страница 25).
Но эстетическая палитра Маяковского была многоцветной: в стихотворении "Хорошее отношение к лошадям" (1918) он выступал за богатство эмоций нового человека, которому должно быть доступно сочувствие всему живому, всему беззащитному. Гуманистическая направленность поэзии м приобретала новое социальное качество. Поэма "150 000 000" (1919—1920, 1-е издание без имени автора, 1921) утверждала ведущую роль русского народа как провозвестника социалистической революции. В.И.Ленин отрицательно воспринял поэму.
Переехав в марте 1919 в Москву, он работает в "Окнах РОСТА" — рисует плакаты со стихотворными текстами агитационного характера (за 3 года создано около 1100 "окон").
Как и М.Горький, Маяковский стоит у истоков советской ленинианы. - поэма "Владимир Ильич Ленин" (1924)
19.07.1893 (Родился Маяковский) (700x344, 120Kb)
Поэму "Хорошо!" (1927) А.В.Луначарский назвал "Октябрьской революцией, отлитой в бронзу" Исходя из своей идейно-художественной задачи, Маяковский существенно реформировал русский стих. Стремление к максимальной выразительности стиха проходит по разным линиям: лексики и фразеологии, ритмики, интонации, рифмы. Маяковский возглавлял литературную группу ЛЕФ (Левый фронт искусств) и позднее — РЕФ (Революционный фронт искусств); редактировал журнал "ЛЕФ" (1923—1925) и "Новый ЛЕФ" (1927—1928).
Произведения Маяковского переведены на все основные языки народов Советского Союза и зарубежных стран. В 1937 была открыта Библиотека-музей Маяковского в Москве (бывший Гендриков переулок, ныне переулок Маяковского); в январе 1974 в Москве открыт Государственный музей Маяковского (проезд Серова, 3). В 1941 Музей Маяковского открыт в поселке Маяковский (бывшее село Багдади) Грузинской ССР.

Юлий Алексеевич Бунин 1 (477x700, 32Kb)
1857
Юлий Алексеевич Бунин

русский поэт, литератор, публицист, общественный деятель, педагог, участник революционного народнического движения, кандидат математических наук, старший брат Ивана Алексеевича Бунина, на которого он оказал огромное влияние, взяв на себя его образование.
Родился в Елецком уезде. Учился в Воронежской гимназии. Дворянин Воронежской губернии, сын мелкого помещика Елецкого уезда (Орловская губерния). С конца 1890-х жил в Москве. С августа 1897 г. был секретарем редакции и фактическим редактором журнала «Вестник Воспитания», членом правления «Общества деятелей периодической печати и литературы», видным членом ряда литературных организаций. В 1899 году с группой соратников открывает журнал «Начало», печатавший работы В.И.Ленина, Г.В.Плеханова. Юлий Алексеевич — один из основателей (1897 г.) и бессменный председатель литературного кружка «Среда», председатель правления Книгоиздательства писателей в Москве, председатель Общества деятелей периодической печати и литературы, фактический председатель Общества помощи литераторам и журналистам, член правления Толстовского общества.
Скончался Ю.А.Бунин в июле 1921 г., похоронен в Москве на Донском кладбище, могила недалеко от входа, при повороте на аллею Муромцева, в самом её начале.

 (541x699, 103Kb)
1834
Илер Жермен Эдгар Дега
(французское имя - Edgar Degas)
французский живописец, один из виднейших и оригинальнейших представителей импрессионистского движения.
Дега родился в Париже, в обеспеченной семье аристократического происхождения Огюста де Га и Селестины Мюссон. Под влиянием новых социальных идей, Эдгар изменил свою фамилию с де Га на менее «аристократическую» Дега.
Не нуждаясь остро в деньгах, Дега мог себе позволить не продавать свои работы и трудиться над ними снова и снова, стремясь к совершенству. Дега был явным перфекционистом, доходящим в своей страсти к идеальной гармонии до потери ощущения реальности. Уже в начале своего долгого творческого пути Дега был художником, у которого, как шутили, только отобрав картину, можно было прекратить работу над ней.
В 20 лет (1854 год) Дега поступает в ученичество в мастерскую известного в свое время художника Ламота, бывшего в свою очередь учеником великого Энгра. Ламот сумел передать Дега любовь к четким контурам, которые так ценил в рисунке сам Энгр.
Молодой художник, желающий выставляться в Салоне, в первой половине шестидесятых годов обращается к историческим сюжетам: «Молодые спартанки, вызывающие на состязание юношей» (1860), «Семирамида закладывает город» (1861), «Александр и Буцефал» (1861—1862), «Дочь Иеффая» (1859—1860), «Эпизод средневековой войны» («Бедствия Орлеана») (1865). Он в классически строгом духе Пуссена, но придал лицам героев черты «детей Монмартра», черты хорошо знакомой ему молодежи парижских предместий.
В 1861 году Дега знакомится с Эдуаром Мане, дружба с которым продолжалась до конца жизни последнего. Будучи человеком весьма авторитетным в среде молодых художников, неформальным главой Батиньольской группы, Мане познакомил Дега с молодыми живописцами, ставшими впоследствии известными как импрессионисты. Новая волна художников ломала традиционные представления о живописи, о сюжетах и героях картин, вводя в их круг простые сцены из жизни наполеоновской Франции. Манера и яркость их творчества была близка и Эдгару Дега. При этом сам Дега отвергал термин «импрессионизм», как и некоторые принципы творчества художников-новаторов, и к концу жизни дистанцировался от их общества.
Дега участвовал почти во всех их выставках начиная с 1874 года. Между 1874 и 1886 годами состоялось восемь выставок импрессионистов, и Дега принял участие в семи из них, пропустив только предпоследнюю, в 1882 году.
1880 году Дега стал заметной и уважаемой фигурой в парижском мире искусств. После заключительной выставки импрессионистов в 1886 году художник перестал публично выставлять свои работы, предпочитая продавать написанные им картины по высокой цене через нескольких торговых агентов. Необычайна популярность балетных сценок, запечатленных Дега. «Балерины всегда были для меня лишь предлогом, чтобы изобразить замечательные ткани и ухватить движение», — говорил Дега.
Не сохранилось никаких свидетельств стремления Дега к физической близости к танцовщицам балета или какой-либо из его натурщиц, впрочем, как и каких-либо иных сведений о личной жизни художника. Никто не знал, есть ли у Дега любовница.
Дега часто говорил в молодости о том, что он хотел бы стать знаменитым и неизвестным, то есть получить славу и деньги, но не страдать при этом от назойливого внимания окружающих.

1894
Лев Александрович Бруни

советский график и живописец. Автор иллюстраций к произведениям классической восточной литературы («Шахнаме» Фирдоуси, «Лирика» Низами), а также книгам «Дерсу Узала» В.К.Арсеньева, «Ребята и зверята» О.В.Перовской. Умер в 1948 году.


1935
Владимир Вячеславович Щербаков

российский живописец, народный художник РСФСР, действительный член Pоссийской Академии Художеств.

1937
Алина Будникова

российский художник по костюмам.Среди работ: Гори, гори, моя звезда", "Белорусский вокзал", "Земля Санникова", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви", "Восхождение", "Экипаж", "С вечера до полудня", "Мэри Поплинс, до свидания", "Интердевочка', "Старые песни о главном", "Свадьба".

 (700x630, 125Kb)
1941
Наталья Игоревна Бессмертнова

русская артистка балета. Родилась в Москве. По окончании Московского хореографического училища в 1961–1995 – ведущая артистка Большого театра. Наделенная особой музыкальностью, проявила себя прежде всего в романтическом репертуаре: одна из лучших ее партий – Жизель в одноименном балете (традиционная хореография, музыка А.Адана). Много выступала также в балетах своего мужа Ю.Н.Григоровича, создавшего для нее роли в балетах Иван Грозный (на музыку С.С.Прокофьева, 1975), Ангара (музыка А.Я.Эшпая, 1976), Ромео и Джульетта (музыка Прокофьева, 1979), Золотой век (музыка Д.Д.Шостаковича, 1982). Выступала и в других постановках, в частности переделках Григорьевым балетов классического репертуара. С Бессмертновой работал также К.Я.Голейзовский (Лейли и Меджнун, музыка С.А.Баласаняна, 1964).

1941
Валерий Васильевич Долгалло

балетный танцовщик, бывший заведующий балетной труппой Ленинградского Малого театра оперы и балета.

1918
Лев Григорьевич Дурасов

актер, режиссер. Окончил театральное училище имени М.С.Щепкина (1940), режиссерский факультет ГИТИСа имени А.В.Луначарского (1959). В кино дебютировал как актер в 1952 году, первая роль — А.С. Пушкин в фильме «Композитор Глинка»). С 1960 — режиссер киностудии «Беларусьфильм».


1957
Павел Евгеньевич Любимцев (Либерман)

российский актер театра и кино, ведущий передач "Городское путешествие" и "Старая афиша" на телеканале "Домашний", преподаватель, заслуженный артист Российской Федерации, доцент Театрального института имени Б.В.Щукина при Государственном академическом театре имени Евг.Вахтангова. Чтец Московской филармонии. Вел передачу "Путешествия натуралиста" (премия "ТЭФИ", 2001). Снимался в фильмах "Русский регтайм", "Дело о "Мертвых душах", "Вдвоем". Родился в Москве. С детства интересовался животными, часто посещал Московский зоопарк, рисовал птиц и зверей с натуры и по памяти, читал книжки о природе и даже мечтал стать зоологом. Примерно к 8 классу эти интересы несколько "утихли", им на смену пришло увлечение театром и желание поступить в театральный ВУЗ.


1922
Павел Петрович Панков

российский актер ("Начальник Чукотки", "Агония", "Волшебная сила искусства"). Родился в семье петроградского инженера. Начинал статистом в театре Ленсовета, затем ушёл на войну. С 1939 года - актёр вспомогательного состава театра имени Ленсовета. Окончил студию Большого драматического театра имени М.Горького в Ленинграде (1947) и стал артистом БДТ. В 1951-1952 годах работал в театре имени М.Н.Ермоловой в Москве.


1934
Роман Захарьевич Хомятов

русский актер ("Бег", "Гусарская баллада", "Туманность Андромеды").

 (700x466, 106Kb)
1934 (Юбилей)
Александр Анатольевич Ширвиндт

российский актер театра, кино и эстрады. Народный артист СССР (1986) В 1956 г. окончил Театральное училище имени Б.В.Щукина. В 1956-1969 гг. — на сцена Московского театра имени Ленинского комсомола, с 1970 г. — актер Театра Сатиры. В кино снимается с 1956 г. Среди лучших театральных работ роли в спектаклях: «Маленькие комедии большого дома» (1973, Г.Горина и А.Арканова), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1969), «Ревизор» (1972), «Поле битвы после победы принадлежит мародерам». Снимался в фильмах: «Приходите завтра» (1963), «Ирония судьбы, или с легким паром» (1975), «Небесные ласточки» (1976), «Миллион в брачной в корзине» (1986), «Русский регтайм» (1993) и др. Выступает на эстраде в дуэте М.М.Державиным. Автор книги мемуаров «Былое без дум» (1999, в соавторстве с театральным критиком Б.Поюровским).

 (700x560, 75Kb)
1935
Василий Борисович Ливанов

русский режиссер, сценарист, драматург, киноактер, писатель. Народный артист РСФСР (1988). Родился в Москве, в семье актера Б.Н.Ливанова. Окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств (1954), Театральное училище имени Щукина (1958), Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР (1966). На первом этапе работы в кино режиссеры использовали внешность Ливанова – в фильмах «Неотправленное письмо» (1959) и «Коллеги» (1962) он играл интеллигентного молодого человека, в фильме Слепой музыкант (1960) – героя из украинской истории, которого возвысило и одухотворило страдание. Постепенно актер переходил к ролям с элементами гротеска, ярко выраженного экспрессионизма: наемник Бенедиктус в фильме «Ярославна, королева Франции» (1978, режиссёр И.Масленников), Николай I в фильме «Звезда пленительного счастья» (1975, режиссёр В.Мотыль).
19.07.1935 (Родился Василий Ливанов) (700x386, 145Kb)
Лучшей работой Ливанова в кино стала роль Шерлока Холмса в серии телевизионных фильмов, поставленных Масленниковым. Отличный вкус, чувство меры, острый юмор и любовь к иронической стилизации были высоко оценены самой взыскательной аудиторией. Вероятно, главной помехой для работы Ливанова в кино является его неповторимый голос, неизбежно вызывающий воспоминания о других сыгранных актером ролях. Это обстоятельство не учел или не до конца оценил режиссер Л.Квинихидзе, в чьем фильме «Друг» (1987) актер за кадром озвучивал роль собаки. Условности этого фильма, балансирующего между мелодрамой и комедией, не воспринимались: зрители узнали голос, и это оказалось сильнее экранных эффектов. В мультипликационном кинематографе Ливанов не только озвучил множество мультфильмов («Карлсон вернулся», 1969; «Крокодил Гена», 1969; «Чебурашка», 1971; «Шапокляк», 1974; полнометражный мультипликационный фильм «Тайна третьей планеты», 1981), но выступил также как сценарист и режиссер. Его мультфильмы – это иронические («Самый, самый, самый», 1966) или поэтические («Фаэтон – сын Солнца», 1973) притчи. Огромной любовью зрителей пользуются мультфильмы «Бременские музыканты» (1969) и «По следам бременских музыкантов» (1973; в первом Ливанов выступил в качестве сценариста, во втором был также режиссером). Их успех оказался столь велик, что Ливанов написал сценарий для полнометражного художественного фильма «Новые бременские» (2000) с теми же героями, но совершенно иным сюжетом. Пробовал он свои силы и как режиссер игрового кино, сняв по собственному сценарию фильм «Дон Кихот возвращается» (1966) и сыграв там главную роль. Выступал в качестве драматурга и театрального деятеля, организовав театр «Детектив». Ливанов написал около десятка книг, среди которых и произведения с оригинальным сюжетом, и литературные варианты сюжетов, известных по мультфильмам, сочинял он и своеобразные продолжения приключений Шерлока Холмса.

 (539x699, 67Kb)
1878
Павла Леонтьевна Вульф
русская актриса.

Родилась в городе Порхове Псковской губернии. В детстве выступала на сцене кружка любителей драматического искусства, в домашних спектаклях. Окончила драматическую школу Поллак в Санкт-Петербурге (руководитель Ю.Э.Озаровский) и Императорское училище при Александринском театре. Была близко знакома и пользовалась советами В.Ф.Комиссаржевской. В начале творческого пути во всем старалась походить на Комиссаржевскую. С 1901 работала актрисой в Нижегородском театре в антрепризе К.Н.Незлобина. Кроме нее, в труппе были В.И.Неронов, Д.Я.Грузинский, Е.П.Лермина. Лучшей ролью этого периода была роль Эдвиг (Дикая утка Ибсена, 1902). В 1902–1904 играла в Рижском городском театре. Сыграла Снегурочку (Снегурочка Островского), Джульетту (Ромео и Джульетта), Бронку (Снег Пшибышевского) в постановке Г.В.Главацкого. На гастролях в Одессе играла вместе с М.Г.Савиной. В1905/1906 года работала в Театре Корша, играла с В.И.Качаловым. В последующие годы выступала на провинциальной сцене, создала образы Жуазель (Жуазель Метерлинка, 1907), Елены (Женитьба Белугина, 1908), Лизы Калитиной (Дворянское гнездо Тургенева, 1909), Нины (Чайка Чехова, 1909). Была партнершей Н.И.Собольщикова-Самаринова. С 1909 по 1911 работала в Москве в «Новом театре» К.Н.Незлобина. Среди начинающих артистов в труппе работали Д.Н.Журавлев, Е.И.Страдомская, Ф.Г.Раневская. Впоследствии Вульф стала близкой подругой Раневской, у которой сегодня печальный юбилей - 30-тилетие смерти.
Вследствие тяжелой болезни была вынуждена в 1938 оставить сцену. Умерла Вульф в Москве 8 июня 1961 года. Похоронена на Донском кладбище.
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Ylada   обратиться по имени Суббота, 19 Июля 2014 г. 21:29 (ссылка)
Galyshenka, Спасибо! все так хорошо знакомы. С днем рождения!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 13:10 (ссылка)
Какие прекрасные люди! Спасибо большое за интересный пост! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 14:50ссылка
Эльф_в_капюшоне, Наша Эльдис попала в замечательную компанию.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку