Цитата сообщения kakula
Сегодня именинники
1928
Нодар Владимирович Думбадзе (грузинскле имя - ნოდარ დუმბაძე)
грузинский писатель. Родился в Тбилиси. Детские годы были омрачены политическими событиями 1930-х, затем – войной. Родители были арестованы в 1937 (отец был секретарем райкома), и для маленького мальчика началась тяжелая жизнь сына «врагов народа» (родители были реабилитированы лишь в 1956). Рос в Западной Грузии, в деревне Хидистави, у родственников. Окончив школу в деревне, поступил на экономический факультет Тбилисского государственного университета (в те годы носивший имя И.В.Сталина).С 1957, полностью переключился на литературную работу: был сотрудником (1957) редакции в журнале «Цискари» («Рассвет»), заместителем редактора в юмористическом журнале «Нианги» («Крокодил», 1957–1962), сотрудником сценарного отдела в «Грузия-фильме» (1962–1965), редактором «Нианги» (1965–1973). С 1973 – секретарем, а с 1981 и до своей кончины – председателем правления Союза писателей Грузии. Завоевавший громадную популярность с самого начала своей писательской карьеры, был неоднократно отмечен наградами: удостоен премии Руставели (1975), Ленинского комсомола (1966), Ленинской премии (1980). Являлся депутатом Верховного Совета Грузинской ССР двух созывов (1971–1978) и Верховного Совета СССР (1979–1984).
Первые стихи были опубликованы в 1950 в университетском альманахе «Первый луч». В 1956–1957 вышли в свет три книги юмористических рассказов, сразу привлекших к нему внимание, но настоящую славу и признание принес роман «Я, бабушка, Илико и Илларион», вышедший в 1960. Вскоре по роману в соавторстве с Г.Лордкипанидзе была написана пьеса, имевшая большой успех в нескольких постановках в Грузии. Затем кинорежиссер Тенгиз Абуладзе (поставивший знаменитый фильм «Покаяние») создал популярный фильм (1962). За детскими стихами и сборником рассказов (1960–1962) последовали романы и повести, прочно утвердившие за Нодаром Думбадзе славу одного из выдающихся прозаиков своего времени: «Я вижу солнце» (1962), «Солнечная ночь» (1967), «Не бойся, мама» (1971), «Белые флаги» (1973), «Закон вечности» (1978). Все эти романы и множество рассказов выдержали десятки изданий. Он – автор стихов, поэм, детских произведений, публицистических статей и путевых записей.
Жизненные невзгоды, потеря многих близких, в том числе и маленького сына, тяжелая болезнь не смогли сломить духа писателя. Всегда благожелательный к людям, мягкий, отзывчивый к чужой беде, он мужественно встретил смерть в Тбилиси 14 сентября 1984 года; похоронен в основанном по его инициативе в Тбилиси детском городке «Мзиури» («Солнечный»). Ставший популярным в начале писательской карьеры, Думбадзе остается одним из самых читаемых современных писателей в Грузии. Хорошо известен и за ее пределами. Его произведения переведены на русский, украинский, молдавский, азербайджанский, польский, японский, турецкий, арабский языки. Все его романы и повесть «Кукарача» экранизированы, существуют и театральные постановки его произведений, шедшие с большим успехом («Белые флаги», «Солнечная ночь»). Сочинения Н.Думбадзе: Собрание сочинений в двух томах (перевод на русский язык), вступительная статья Г.Гвердцители, Тбилиси, 1986; Избранные произведения в трех томах (перевод на русский язык), вступительная статья Л.Аннинского, Тбилиси, 1975.
1743
Гавриил Романович Державин
русский поэт, составил эпоху в истории литературы.
Державин родился в Казанской губернии. Родители, несмотря на свое дворянское происхождение, сильно бедствовали. К тому же Державин рано потерял отца, и матери приходилось идти на тяжкие унижения ради того, чтобы вырастить двоих сыновей и обеспечить им более или менее пристойное образование. Он прекрасно знал немецкий язык, но не владел французским. Много читал, но имел смутные представления о правилах стихосложения. Впрочем, быть может, именно этот факт в будущем дал возможность великому стихотворцу писать, не задумываясь о правилах и нарушая их в угоду своему вдохновению. Друзья-поэты часто пытались править державинские строки, однако он упорно отстаивал свое право писать так, как ему угодно, не обязательно следуя закостеневшим правилам. Писать стихи Державин начал еще в гимназии
Молодой человек сочинял шуточные стихи, пользовавшиеся популярностью среди его однополчан, писал письма по просьбе солдаток, и, уже ради собственного самообразования, штудировал Тредьяковского, Сумарокова и особенно Ломоносова, бывшего в то время его кумиром и примером для подражания. Читал Державин и немецких поэтов, пробуя переводить их стихи и пытаясь следовать им в собственных сочинениях. Независимо от того, переводил Деражавин или сочинял собственные оды, его творчество находилось еще под сильным влиянием Ломоносова и Сумарокова. Их высокий торжественный язык, строгое следование правилам классицистского стихосложения сковывали молодого поэта, пытавшегося писать по-новому, но еще не четко осознававшего, каким образом надо это делать. Державин, однако, сумел преобразовать этот традиционный жанр и вдохнуть в него совершенно новую жизнь.
В 1778 он пылко влюбился с первого взгляда и женился на Екатерине Яковлевне Бастидон, которую затем в течение многих лет будет воспевать в своих стихах под именем Плениры. Счастливая семейная жизнь обеспечила личное счастье поэта.
Жизнь есть небес мгновенный дар;
Устрой ее себе к покою,
И с чистою твоей душою
Благославляй судеб удар.

Памятник Гавриле Державину в Лядском саде Казани.

Среди стихотворений, созданных Державиным в конце XYIII – начале XIX вв. – дружеские послания, шуточные стихи, любовная лирика – жанры, размещавшиеся в классицистской иерархии намного ниже одической поэзии. Старящегося поэта, ставшего при жизни почти классиком, это ничуть не смущает, так как именно таким образом он может выразить в стихах свою индивидуальность. Он воспевает простую жизнь с ее радостями, дружбой, любовью, оплакивает ее кратковременность, скорбит об ушедших близких. Искренним и скорбным чувством проникнуто его стихотворение Ласточка, посвященное памяти рано умершей первой жены:
О домовитая Ласточка!
О милосизая птичка!…

Г.Р.Державин на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.
Ясная и незамысловатая жизнь постоянно присутствует в творчестве позднего Державина. Иногда он предвкушает веселую встречу друзей, как в Приглашении к обеду:
Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В крафинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
Иногда – радости любви, конечно же, на лоне природы, как в стихотворении Соловей во сне:
Плясок, ликов, звуков славы
Не услышу больше я:
Стану ж жизнью наслаждаться,
Чаще с милой целоваться,
Слушать песни соловья.
Несмотря на новаторский характер творчества Державина, в конце жизни его литературное окружение составляли в основном сторонники сохранения старинного русского языка и противники того легкого и изящного слога, которым в начале XIX века начал писать сначала Карамзин, а затем и Пушкин. С 1811 Державин состоял в литературном обществе «Беседа любителей русской словесности», защищавшем архаический литератуный стиль. Это не помешало Державину понять и высоко оценить талант юного Пушкина, чьи стихи он услышал на экзамене в Царскосельском лицее. Символический смысл этого события станет понятен только позже – литературный гений и новатор приветствовал своего младшего преемника.
Умер поэт 20 июля 1816 года в своем любимом имении Званка, ныне Новгородская область. Последние строки, оставленные нам Державиным перед своей кончиной говорили о бренности всего сущего:
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы!
1903
Ирвинг Стоун (Irving Stone)
американский писатель. Родился в Сан-Франциско (США).
Творческий путь Стоун начал с драматургии, но его пьесы успеха не имели. В 1926 году он отправился в Париж, где попал на выставку картин Ван Гога, заинтересовался художником и его жизнью, и в 1934 году увидела свет первая из книг писателя - «Жажда жизни». Книга стала бестселлером, принесла автору известность, впоследствии была переведена на 30 языков. Большой популярностью пользовались его книги о Джеке Лондоне («Моряк в седле», 1938), Микеланджело («Муки и радости», 1961), Зигмунде Фрейде («Страсти ума», 1971), Генрихе Шлимане («Греческое сокровище», 1975), Чарльзе Дарвине («Происхождение», 1980), Камиле Писсарро («Пучины славы», 1980). Всего Ирвинг Стоун написал 25 романов о жизни великих людей. Среди других произведений писателя - «Соперник в доме» (1947), «Страстное путешествие» (1949), «Любовь вечна» (1956) и другие.
Кроме литературной деятельности, Ирвинг Стоун вел большую общественную работу, особенно во второй половине жизни. Он был основателем и членом большого числа литературных, научных ветеранских обществ, в том числе президентом Гильдии калифорнийских писателей, вице-президентом Фонда имени Дебса, почетным членом Ассоциации коллег по Берклийскому университету, соучредителем Академии американских поэтов, членом Ассоциации западных американских писателей, Академии политических наук, Общества американских историков. Регулярно избирался членом попечительских советов ряда калифорнийских учебных заведений. Немалую помощь Стоун оказывал молодым писателям, особенно работающим в излюбленном им жанре. В частности, он основал литературную премию Ирвинга и Джин (жена и помощница писателя) Стоунов, которую ежегодно вручают за лучшую биографическую или историческую повесть. Умер 26 августа 1989 года. Сочинения: Adversary in the house, . ., 1947; The passions of the mind, Garden City,(. .), 1971. Литература: Николаев Н., Годы и книги И.Стоуна, "Литературная Россия", 1973,№28; Jackson J. Н., lrving Stone andthe biographical novel, . ., 1954.

1862
Густав Климт (Gustav Klimt)
австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи.
Родился в венском предместье Баумгартен в семье художника-гравера и ювелира Э.Климта. Учился у отца, а в 1875–1883 – в школе ремесел при венском Австрийском художественно-промышленном музее. По окончании учебы крашал декоративной живописью театры австро-венгерской провинции (в Райхенберге, Фиуме и Карлсбаде – Карловых Варах) и венские здания (среди этих работ выделяется живописный декор «Бургтеатра» и Художественно-исторического музея – яркие образцы пышного «стиля Рингштрассе», как принято именовать венский историзм рубежа веков). Все более вовлекаясь в стихию модерна и, соответственно, в оппозицию к академической традиции, Климт стал в 1897 одним из основателей независимого от Академии художеств Венского сецессиона (нем. Sezession – «отпадение», «отделение») и первым его президентом. Созданные по его инициативе «Венские мастерские» (1903) сыграли важную роль в стилистическом обновлении австрийского дизайна. Для выставочного здания Сецессиона (архитекторы Й.Хоффман и Й.Ольбрих, 1897) Климт создал Бетховенский фриз (1901–1902), воплощающий темы Девятой симфонии. Другая этапная декоративная работа, цикл аллегорических панно, т.н. «факультетских картин» для Венского университета (1900–1903; сохранились, в разных собраниях, лишь фрагменты цикла), вызвал скандал и был отвергнут заказчиками: климтовские дамы, символизирующие Философию и другие дисциплины, показались слишком жеманными и несовместимыми с духом строгой науки.
Как художник-станковист Климт вошел в историю, в первую очередь своими остроэкспрессивными женскими портретами (Э.Флёге, 1902, Исторический музей, Вена; А.Блох-Бауэр, 1907, Галерея 19 и 20 вв., Вена) и символическими картинами, насыщенными драматическим, «роковым» эротизмом (Юдифь 1, 1901, Австрийская галерея в Бельведере, Вена; Поцелуй, 1907–1908, там же; Саломея, 1909, Международный музей современного искусства, Венеция; Даная, 1910, Галерея Вельц, Зальцбург).
1918
Эрнст Ингмар Бергман (Ernst Ingmar Bergman)
знаменитый режиссёр театра и кино, сценарист, писатель.
Родился в Упсале (Швеция). Окончил Стокгольмский университет, где изучал литературу и историю искусств. Профессионально работать в кино Бергман начал в 1941 году. С 1946 начал снимать и собственные фильмы. Мировое признание принесли его режиссёрские работы 1950-х — 1960-х годов — «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Улыбки летней ночи», «Причастие», «Молчание», «Персона». В 1970-е — 1980-е годы на экраны вышли «Шёпоты и крики», состоящий из нескольких серий фильм «Сцены из супружеской жизни», «Осенняя соната», «Из жизни марионеток», грандиозные «Фанни и Александр» и другие.
Кроме того, Ингмар Бергман, начинавший свой творческий путь как театральный режиссёр, впоследствии не расставался с театром и ставил пьесы Уильяма Шекспира, Ибсена, Антона Чехова, Стриндберга.
Его восемь детей также стали деятелями культуры и искусства. Сын Даниэль Бергман был режиссером художественного фильма "Воскресные дети". Согласно оценкам, Бергман оставил наследникам около $7,1 млн. Бергман являлся владельцем акционерной компании «Cinematography Aktiebolag», связанной с производством кино. Последние годы кинорежиссёр проводил на маленьком острове Фарё в Балтийском море, где у него был собственный дом. Умер 30 июля 2007 года.
1919
Лино Вентура (настоящее имя - Анжело Боррини)
известный французский и итальянский киноактёр, по национальности - итальянец. В молодости был боксером. Дебютировал в 1953 году в гангстерском боевике Жака Беккера "Не тронь добычу", а концу 1950-х годов уже играл в главных ролях во французских и итальянских фильмах. Прославился он исполнением главной роли в шпионском триллере Клода Пиното "Le Silencieux" (1972). В 1982 году Вентура сыграл роль Жана Вальжана в экранизации "Отверженных" режиссера Робера Оссейна. За свою жизнь Лино Вентура успел сняться в 76 фильмах. Скончался в городе Сен-Клод во Франции 23 октября 1987 года.
1950
Элен Миррен
английская актриса русского происхождения
1939
Карел Готт (чешское имя - Karel Gott)
один из самых знаменитых чешских певцов, иногда называемый «королём чешской поп-музыки» или «чешским соловьём». Готт является одним из немногих чешских исполнителей, получивших широкую известность за границей. Доминирование Карела Готта на музыкальной сцене Чехии не имеет себе равных по длительности и продолжается уже более 40 лет, объединив несколько поколений поклонников певца.
Карел Готт родился в Пльзени. В юности он получил образование электромонтёра трамвайных систем, однако уже во время обучения начал участвовать в любительских выступлениях певцов. В конце 1950-х годов Готт выступал в пражских кафе и танцевальных клубах, а в 1958 году он получил свою первую премию на конкурсе певцов-любителей. В 1960 году Готт оставил работу на трамвайном заводе, решив посвятить свою жизнь пению, и поступил в Пражскую консерваторию по специальности «оперное пение». Однако лишь с приходом в начале 1960-х гг. в Чехословакию моды на твист началось восхождение Карела Готта к музыкальной славе.
В 1963 году песня «Oi snhem zavбtй» из спекталя театра «Семафор», которую исполнял Готт, стала самой популярной композицией в Чехословакии, в результате чего он впервые выиграл в общенациональном конкурсе певцов «Золотой соловей». В 1965 году Карел Готт покинул театр «Семафор» и основал собственный театр «Аполлон», став его главной звездой.
На европейской сцене Готт стал известен как «золотой голос из Праги». На конкурсе Евровидение-1968 он представлял Австрию и занял тринадцатое место с песней «Tausend Fenster».
«Золотая эра» Карела Готта пришлась на 1970-е—1980-е гг., когда он по праву занимал первое место в поп-музыке Чехословакии, регулярно получал первые места на национальных музыкальных конкурсах и выпускал один за другим «золотые» и «платиновые» диски. Он часто гастролировал по Европе, Азии и Америке, а его репертуар включал в себя композиции уже целого спектра жанров — от поп-музыки до народной и классической. Готт вёл собственную музыкальную программу на телевидении, снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. В конце 1980-х годов конкуренция на чехословацкой музыкальной сцене резко усилилась, появилось много молодых исполнителей, однако празднование пятидесятилетия Карела Готта в 1989 году подтвердило его роль певца номер 1 в стране. Большой резонанс имело и выступление на Вацлавской площади во время бархатной революции 1989 года в поддержку свержения коммунистического режима. В 1990 году Готт объявил об окончании карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах в Чехословакии и Германии заставили певца изменить своё решение.
До настоящего времени Карел Готт остаётся главной звездой чешской поп-музыки, регулярно выпускает новые песни и альбомы, а в 2011 году в тридцать седьмой раз выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс «Золотой соловей».
В конце 2013 года Карел Готт впервые после 2000 года приехал в Россию и выступил для Новогодней ночи на Первом канале.
Фильмография: 1965 — «Если бы тысяча кларнетов» / Kdyby tisнc klarinet (реж. Ян Рохач, Владимир Свитачек) — антивоенная музыкальная комедия, песни исполняют: Карел Готт, Вальдемар Матушка, Ева Пиларова; 1966 — «Мученики любви» / Muednнci lбsky (реж. Ян Немец) — певец в ночном клубе; 1972 — аниме-сериал «Приключения пчёлки Майи» — исполняет заглавную песню в чешской, словацкой и немецкой версиях; 1973 — закадровые песни к фильму «Три орешка для Золушки»; 1974 — «Звезда падает вверх» / Hvzda padб vzhru (реж. Ладислав Рихман) — Шванда, главный герой осовремененной киноверсии пьесы-сказки Й.К.Тыла «Волынщик из Стракониц» (Strakonickэ dudбk aneb Hody divэch en) о судьбе провинциального эстрадного певца (в оригинале — музыканта), при помощи волшебства сделавшего головокружительную карьеру в высшем свете и едва не позабывшего первую любовь; 1993 — «Наследство, или Блин, ребята, гутентаг» / Ddictvн aneb Kurvahoigutntag — камео; 2010 — «Жизнь меняет тебя» / Zeiten дndern dich — играет самого себя. Фильмы о Кареле Готте: 2008 — «Карел Готт. Секрет его молодости» (документальный фильм с песнями и интервью дома и на вилле-музее «Gottland», сценарий Людмилы Романенко, режиссёр Андрей Гречиха, 44 мин.). Карела Готта несколько раз пародировал Владимир Винокур. Как писал Винокур в своей книге «Артист — это навсегда», Готт услышал его пародию «…и расхохотался: „По-моему, в концерте будут сразу два Готта“».
1766
Иван Иванович Вальберх (Лесогоров)
русский артист балета, балетмейстер, педагог. Родился в Москве. В 1786 по окончании санкт-Петербургской театральной школы был принят солистом в придворную балетную труппу. Партии: Язон ("Медея и Язон" Рудольфа), Иван ("Русские в Германии, или Следствие любви к отечеству" Париса) и др. Вальберх был первым русским балетмейстером, в 1795 поставил балет "Счастливое раскаяние". Позднее осуществил постановку около 40 новых балетов. Первый в России пытался поставить балет на современный сюжет ("Новый Вертер" Титова, 1799). Спектакли Вальберха были насыщены действием, носили танцевально-пантомимный характер, в них утверждалось воспитательное значение балетного искусства. Вальберх первый создал балет на сюжет шекспировской трагедии ("Ромео и Юлия" Штейбельта, 1809). Особое место в творчестве Вальберха занимали балеты на русские сюжеты и дивертисменты, отразившие патриотические настроения периода Отечественной войны 1812 ("Любовь к отечеству" Кавоса, 1812, и др.).
В 1794-1801 вёл педагогическую работу в санкт-Петербургском театральном училище.
Умер в санкт-Петербурге 16 июля 1819 года.